Лечение тиков у ребенка и навязчивых движений: как лечить моргание глазами

Что такое глазной тик

Это неконтролируемое, часто повторяющееся сокращение мышц глаз.  Тик происходит быстро, носит стереотипный и краткосрочный характер. Тики (в том числе и глазные) называют гиперкинезами, что означает в переводе «сверхдвижение».  Появление гиперкинезов связано чаще всего с неправильной работой головного мозга, выдающего мышцам ошибочную команду к сокращению.

В целом человеку не подвластен этот процесс.

Глазной нервный тик может проявляться постоянно или возникать эпизодически при:

  • нервном напряжении;
  • изнеможении;
  • чрезмерном понижении температуры тела.

Если спазмы быстро проходят, проявляются редко и исчезают сами, то серьезных проблем с нервным здоровьем обычно нет. Но иногда они свидетельствуют о наличии проблем либо с нервами, либо со слизистыми оболочками глаз.  Сам тик глаза – это всего лишь симптом, сигнализирующий о расстройстве нервов или болезни глаз.

Он не является опасным, но все же визуально выделяет мимику человека и может стать причиной насмешек в детских, подростковых коллективах. Чаще всего тики наблюдаются у детей старше 3 лет и в пубертатный период, когда психика является наиболее уязвимой. У взрослых тики глаз могут проявляться после шокирующих стрессовых событий, нервных стрессов.

Описание заболевания и его симптомов

Невроз навязчивых движений у детей и подростков относится к ряду обсессивно-компульсивных расстройств, сокращенно ОКР.

Дети, в возрасте до 1 года, часто демонстрируют следующие действия:

  • раскачивания из стороны в сторону;
  • сосание пальца;
  • вращение головой и пр.

Такие явления абсолютно нормальны, и беспокойства вызывать не должны.

Пристальное внимание родителей у малышей старше 2 лет должны привлечь такие симптомы, указывающие на невроз разных движений у детей:

  • мотание головой в разные стороны, не связанное со словом «нет», непроизвольное;
  • зажмуривание глаз без явной, объяснимой причины;
  • топтание ногами на одном месте, легкие притопы, усиливающееся со временем;
  • смоктание одежды, одеяла, пальца;
  • шмыганье носом, облизывание губ, откусывание ногтей и кожи вокруг них;
  • перебирание пуговиц на одежде;
  • пересчет ступенек или шагов;
  • боязнь микробов, частое мытье рук;
  • наматывание волос на палец или их вырывание.

Это не полный перечень навязчивых движений, в каждой ситуации движения и ритуалы, производимые ребенком индивидуальны. Под таким заболеванием, как невроз навязчивых состояний у детей, кроется расстройство центральной нервной системы, и повторяющиеся движения — одно из его проявлений. Они могут продолжаться короткий промежуток времени, но могут и длится так долго, что перерастают в привычку, с которой тоже сложно бороться.

Еще одним симптомом невроза навязчивых движений является нервный тик. В отличие от навязчивых движений, он неконтролируемый и непроизвольный. Проявляется он мышечными сокращениями, судорогами отдельных частей тела, часто это один глаз или уголок рта.

Тик и навязчивые движения — не единственные симптомы невроза у детей и подростков, картина усугубляется:

  1. Беспричинными истериками.
  2. Плохим сном.
  3. Отсутствующим аппетитом либо обжорством.
  4. Асоциальным поведением.
  5. Резкими переменами настроения.
  6. Отсутствием интереса к жизни и пр.
Предлагаем ознакомиться  Почему женщина изменяет мужу — психология и причины женской неверности

Дополнительные признаки синдрома

Частое моргание глазами у детей, причины которого могут быть как неврологическими, так и офтальмологическими, могут сопровождаться дополнительными признаками.

При проблемах глаз, сухости роговицы возникают:

  • краснота;
  • слезоточивость;
  • ощущение рези и боли в глазах;
  • снижение четкости зрения.

Такие признаки  при тике глаз свидетельствуют об отсутствии проблем неврологического характера.

При тиках, требующих помощи невролога, у ребенка может проявляться:

  • чрезмерная агрессия;
  • импульсивность;
  • склонность к истерикам;
  • рассеянность;
  • невнимательность;
  • гиперактивность;
  • наличие других тиков (шмыганье носом, дерганье плечом) или синхронных навязчивых ритуалов.

Часто глазные тики проявляются у недоношенных детей, детей с СДВГ, а также детей со сложным взрывным характером.

Как вылечить ребенка: к какому врачу обращаться?

Не ставьте диагноз самостоятельно – посетите невролога, психолога или участкового терапевта. Избавиться от этого нервного заболевания можно всего за несколько недель! Лечиться можно обычным травяным чаем, который прекрасно успокаивает нервную систему:

  • напиток из ромашки;
  • аптечные сборы, в составе которых преобладает корень валерианы;
  • настой из семян аниса.

Также полезно давать малышу обычный чай и молоко с медом, а вот количество шоколада, какао и других продуктов и напитков с кофеином стоит сократить. Также из рациона малыша лучше исключить все сладости, острую и жирную пищу, заменив их кашами, фруктами, овощами и молочными продуктами.

Совет! Если малыш страдает от моторного тика, то лечить его можно с помощью умываний холодной водой и компрессов. Нервные тики у ребенка, которые были вызваны стрессом, нейтрализует устранение источника негативных эмоций и забота родителей.

Как определить и вылечить синдром навязчивых движений у ребенка

Невроз навязчивых состояний у детей встречается примерно в два раза реже, чем у взрослых. По статистике, им страдают 1-2 ребенка из 300-500, и далеко не всегда симптомы этого невроза могут быть ярко выраженными.

Часто навязчивые движения, свойственные этому расстройству, родители считают просто дурными привычками. Например, постоянное желание грызть ногти или колпачок ручки, дергать себя за волосы, ковырять в носу – все это порой раздражает родителей, хотя должно было бы насторожить, потому что такие симптомы говорят о повышенной тревожности у ребенка.

Лекарства от неврастении

Лекарственное лечение проводится одновременно с психотерапией.

В недалеком прошлом веке в терапии неврастенических расстройств использовали средства на основе брома и кофеина. Сейчас же появилось больше количество новейших эффективных медикаментов, которые успешно лечат заболевание, а также не вызывают формирование зависимости. Чаще всего из лекарств назначают транквилизирующие препараты, нейролептики, психостимулирующие средства и антидепрессанты.

  • Транквилизирующие препараты успокаивают эмоции напряжения, устраняют ощущения тревожности, страхов. Такие лекарства не просто успокаивают нервную систему – они улучшают сон, делая его глубже и продолжительнее. На начальном этапе транквилизаторы могут вызывать побочные явления, такие как сонливость, чувство вялости, но со временем эти симптомы проходят. Применяют эти препараты по индивидуальным показаниям.
    • Хлордиапоксид, Диазепам – седативные и расслабляющие средства. Нормализуют состояние вегетативной нервной системы, облегчают процесс засыпания, устраняют судороги.
    • Оксазепам (аналог Тазепама) – устраняет фобии, внутреннее напряжение, раздражительность, нормализует настроение. В стандартных дозировках не угнетает психоэмоциональную активность.
    • Лоразепам, фенозепам – понижают проявление чувства тревожности, расслабляют мышечную систему.
    • Нитразепам (аналог Радедорма) – улучшает продолжительность и качество сна.
    • Медазепам (аналог Рудотеля) – эффективно успокаивает, не вызывая заторможенности и сонливости.
    • Афобазол – уменьшает психологический дискомфорт и последствия длительного нервного напряжения, в том числе раздражительность, плаксивость, беспокойство, фобии, бессонницу. Улучшает психическое и физическое состояние пациента.
  • Нейролептики – обладают более выраженным успокаивающим действием, чем транквилизаторы. К таким препаратам относятся Аминазин, Сонапакс, Резерпин, Меллерил, Трифтазин, Галоперидол и пр. Перечисленные препараты используются в небольших дозировках и преимущественно на ночь, так как могут вызывать чувство мысленной скованности и вялости, а также понижать кровяное давление. Передозировка нейролептиками может вызвать временное угнетение сексуального влечения.
  • Антидепрессивные средства призваны повышать настроение. Из таких препаратов чаще всего прибегают к использованию Имизина, Амитриптилина, Азафена и Пиразидола. Антидепрессанты усиливают ощущение бодрости, повышают аппетит, однако одновременно могут притормаживать сексуальную активность. Эглонил – один из популярных антидепрессивных препаратов с нейролептической и стимулирующей активностью. Используется для борьбы с состоянием апатии и ангедонии – расстройством, при котором пациент теряет способность получать удовольствие и радость. Действующим компонентом препарата является Сульпирид.
  • Психостимулирующие средства способны дополнительно возбуждать нервную систему. Такие препараты используют только в медицинских учреждениях, под присмотром врача. В аптечной сети психостимуляторы отпускаются только по рецепту.
  • Фенибут – известный психостимулятор, применяемый для лечения нарушения внимания и нормализации активности человека. Повышает интеллектуальную и эмоциональную активность, восстанавливает память и способность концентрировать внимание. Может применяться для устранения астении и тревожно-неврологических состояний, которые характеризуются беспокойством, страхами и бессонницей. В детском возрасте препарат назначают для лечения заикания, энуреза, нервного тика.
Предлагаем ознакомиться  Как адаптироваться в новом коллективе

Любое медикаментозное лечение обязательно должно комплексным, в сочетании с психотерапией, физиотерапией (дарсонвализация, снотерапия, мануальная терапия, лазерная и рефлексотерапия, гальванический воротник), а также с санаторно-курортной терапией.

Невроз навязчивых состояний у детей

Данный патологический процесс у деток проявляется в виде навязчивых страхов, движений, мыслей и тиков. Так, ребенок способен постоянно накручивать волосы на палец, сосать палец, пряди, двигать интенсивно руками и т.д. За этим нужно тщательно наблюдать.

Основные причины невроза навязчивых состояний кроются во внезапных психических травмах. При этом взрослый даже не способен оценить что произошло. Точнее определенная ситуация может быть не такой серьезной, а у ребенка этот момент на длительное время отпечатается в памяти. К другим психомоэмоциональным факторам относят появление у деток навязчивых движений.

Это может выработаться из-за неблагополучной обстановки в семье. Именно поэтому перед детьми не стоит ругаться, ссорится и создавать конфликтные ситуации. Для взрослого это решение обычной бытовой проблемы, а для ребенка может стать тяжелой психической травмой. Повлиять на малыша могут перемены в жизни и распорядке.

Чаще всего это и приводит к детским неврозам. Не исключено развитие тиков и определенных движений. В группу риска входят детки, которые ранее перенесли черепно-мозговую травму, инфекционные заболевания и хронические патологии внутренних органов. Эти болезни способны истощить центральную нервную систему.

Лечить невроз необходимо под контролем врача. Важно чтобы ребенок постоянно наблюдался и выполнял определенные рекомендации. Процесс восстановления требует длительного времени. Желательно на протяжении всего периода лечения наблюдаться у одного специалиста.

Неврологические причины

Частое моргание глазами – один из вариантов тика, расстройства, сопровождающегося навязчивыми движениями. Как правило, появление нервного тика у ребенка, при котором он моргает глазами или гримасничает, свидетельствует о психическом стрессе.

Психотравмы, частая тревога, страх, проявления агрессии приводят к хроническому перевозбуждению нервной системы. Внутреннее напряжение разрешается через навязчивые движения. Это клапан для выпуска скопившегося нервного стресса.

Предрасполагающие факторы для тиков:

  • нерациональный режим дня (малое количество сна или его нерегулярность);
  • конфликтные отношения в семье или детском коллективе;
  • неполноценный отдых;
  • чрезмерное увлечение компьютерными играми или телевизором;
  • шумовое загрязнение;
  • тревожные или фобические расстройства;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Предлагаем ознакомиться  Достижения в резюме | Профессиональные примеры - MyResume

Многочисленные распространенные сложные тики – симптом генетической болезни Туррета. Частое моргание глазами может возникать при приступе парциальной эпилепсии, который длится до 30 минут. Это редко встречающиеся причины.

Психологические проблемы

Частое моргание глазами все же чаще связано с особенностями неврологического состояния ребенка.

Причинами проявления подобной симптоматики у детей являются:

  • детские фобии;
  • резкая смена привычной обстановки (перемена дома, переход в другой класс);
  • значимые события в жизни ребенка (выпускной в саду, начальной школе);
  • негативный микроклимат дома;
  • чрезмерная требовательность и амбициозность родителей.

Тики могут вызывать как печальные события (смерть родственника), так и положительные (пышный день рождения, 1 сентября в первом классе). Период привыкания (адаптации) может сопровождаться тиками глаз.

Психика ребенка настолько неустойчива, что тики могут проявляться не только из-за проблем в семье, но и после радостного грандиозного события, которое произвело на него сильное впечатление.

В любом случае даже нечастые тики не стоит оставлять без внимания. Особенно важно вовремя обратится к неврологу, если проявляются групповые (включающие несколько групп мышц) или мигрирующие тики (моргание глазами сменяют вокализмы или подергивания плечами).

Также глазные тики могут проявляться вследствие:

  • неврологических нарушении связанных с сотрясением мозга, ЧМТ;
  • судорог – если в жизни ребенка были судорожные проявления из-за подъема температуры, то в будущем возможно появление нервных тиков;
  • наследственной предрасположенности – при наличии в родне людей имеющих нервные тики, велика вероятность их проявления у детей;
  • синдрома Туретта – более тяжелое заболевание, связанное с множественными тиками, вовлекающими в процесс разные группы мышц. К счастью, встречается довольно редко.

В некоторых случаях тики возникают после перенесенных инфекционных заболеваний (например, нескольких вирусов подряд). Также невротические тики могут быть связаны с нехваткой жизненно важных микроэлементов (кальций, магний) и присутствием глистов в организме.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Главным образом все проявляется непроизвольно. Человека начинают посещать различные сомнения, страхи, мысли, воспоминания, влечения и движения. Для невроза навязчивых состояний характерно состояние мнительности, тревожности и неуверенности в себе. К примеру, человек не знает, как поступить в то, или иной ситуации.

Помимо мнительности и тревожности, человек постоянно находится в состоянии опасения. Он может мучительно бояться чего-то, особенно выполнения какого-либо важного действия. Для такого пациента выступление на сцене просто мука. Более того, люди с таким отклонением не могут даже совершить половой акт.

Со временем начинают появляться навязчивые мысли. Больной пытается вспоминать чьи-то имена, фамилии, стихотворения. Но обычно ничего хорошего это не несет за собой. Навязчивые мысли способны угнетать. Больные способны часами рассуждать на темы, которые им вовсе не интересы, даже более того – абсурдны.

Страхи еще один симптом невроза навязчивых состояний. Человек боится заболеть, ему страшно находится в темноте, на высоте. Пугает открытое пространство, широкие площадки или же наоборот закрытые помещения. Все эти состояния способны перейти в стадию действий. Человек без надобности считает все предметы, которые находится в поле его зрения.

Заключение

Своевременные диагностика и начало терапии повышают шансы быстро избавиться от невроза. Будьте внимательны к своим детям, обращайте внимание на несущественные проявления. Невроз навязчивых движений — обратимое состояние психики. Подарите ребенку будущее без страхов и фобий.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector