Облысение на нервной почве у женщин

Почему выпадают волосы у женщин и что при этом делать

Многие женщины отмечают поредение волос после родов. Усиленное выпадение может начаться спустя 1–4 недели после родов и продолжаться в течение нескольких месяцев. Бояться этого не стоит: такое выпадение чаще всего связано с изменением гормонального фона, а также может усиливаться под воздействием стресса, снижения уровня белка в плазме, потери крови.

  • обильной потери крови;
  • острой инфекции;
  • высокой температуры;
  • перенесенной операции или травмы;
  • диеты или неправильного питания.

Опытные специалисты по трансплантации волосяных фолликулов работают в столице — в московской клинике HFE (Hair For Ever), которая находится возле метро «Проспект Мира». Здесь трансплантация волосяных фолликулов осуществляется тончайшими инструментами-иголочками, которые не имеют аналогов в России. Благодаря их использованию на коже головы пациентов не остается никаких рубцов, не происходит онемение кожи головы, не появляется синяков.

Воздействие нервов на состояние волосяного покрова

Главная особенность поредения волосяного покрова от нервов — это полное прекращение роста волос и их выпадение в течение нескольких месяцев после возникновения стрессовой ситуации. На волосы одинаково влияют, как длительные стрессовые или депрессивные состояния, так и краткосрочные. Временные нервные напряжения не приводит к значительному облысению, функционирование луковиц стабилизируется уже через несколько месяцев, а вот регулярные эмоциональные потрясения приводят к более серьезным проблемам.

Как восстановить волосяной покров после стресса

Для эффективного восстановления волос, пострадавших в результате сильного нервного напряжения, необходимо использовать комплексный подход. Для того, чтобы остановить выпадение волос необходимо избавиться от любого воздействия агрессивной среды на кожу головы:

  • Красить и обесцвечивать волосы.
  • Делать химические завивки.
  • Пользоваться феном в самом горячем режиме.
  • Выпрямлять локоны утюжком.

Если обойтись без осуществления вышеупомянутых процедур невозможно, то нужно использовать термозащитные средства.

Квалификация

В 1999 году окончила Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова ( РНИМУ) по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 гг. Клиническая Ординатура на базе ЦНИИКВИ по специальности «Дерматовенерология».

2001-2003 гг. младший научный сотрудник отделения наследственных болезней кожи в ЦНИИКВИ.

С 2004 года член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Косметика

Выбирайте косметические средства от проверенных брендов. Продукция должна быть сертифицирована, иметь минимум побочных эффектов. В составе должны быть.

  • витамины B5;
  • зерновые протеины;
  • жидкий кератин;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • керамиды и т. д.

Если выпадают волосы от стресса, проконсультируйтесь у трихолога. Он посоветует действенные бальзамы, маски, кондиционеры, смеси питательных масел. Оптимальное решение — капсулы с витаминизированными жидкостями. Они втираются в кожу головы перед мытьем и спустя час смываются. Средний курс лечения — до 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Флегматики: кто такие, основные особенности темперамента и характера, как с ними ужиться

Чтобы ускорить процесс восстановления, втирайте в волосы сыворотку. Обязательное условие — она не должна смываться. Ее предназначение — сделать локоны гладкими и мягкими, защитить от внешних факторов.

Косметические средства и услуги по восстановлению

Не каждая женщина знает, как лечить волосы после невроза самостоятельно.

Лечебный массаж

Обязательной процедурой, помогающей не только справиться с повышенной нервозностью, стрессом, но и активировать рост новых здоровых прядей, является терапевтический массаж дермы головы. Делать процедуру рекомендуется с использованием щетки средней жесткости, выполненной из натуральных материалов:

Вооружившись инструментом, необходимо делать круговые массажные движения от висков ко лбу, потом — к затылку, после этого – по направлению к теменной зоне.

Клинический эффект от такой процедуры трудно переоценить:

  • улучшается локальное кровообращение в дерме головы;
  • фолликулы волос начинают получать большее количество питательных веществ и кислорода;
  • локоны начинают расти интенсивнее.

Рекомендуется воспользоваться и современными салонными методами, действие которых направлено на улучшение работы фолликул волос:

  • ваккумный массаж;
  • технология электростимуляции;
  • криотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • микротоковая терапия.

Делать ту либо иную процедуру следует только после консультации со специалистом – трихологом – он поможет подобрать правильное лечение на основе анализа причин появления проблемы и общего состояния шевелюры.

Лечение алопеции у детей в зависимости от источника проблемы

Лечение алопеции у детей должно осуществляться исключительно под врачебным надзором. Следование «советам бабушек» или уверенность в собственной компетенции родителей (если она не подкреплена дипломом врача и соответствующим набором знаний) может стоить вашему ребенку здоровья. Поэтому, приступайте к лечению алопеции у детей только после того, как определены причины и назначена адекватная терапия.

В зависимости от причин могут назначаться следующие приемы, направленные на восстановление роста волос. Это может быть прием витаминно-минеральных комплексов, плацентарные инъекции, иммуномодуляторы, лечение гормонами (чаще назначают подросткам для оптимизации их выработки собственным организмом), ультрафиолетом, дарсонвалем, препаратами снижающими тревожность.

В настоящее время среди врачей наметилась тенденция советовать родителям временно не принимать никаких мер, если речь идет об облысении у новорожденных и детишек до года. Иногда организму нужно просто настроить все органы и системы для нормальной работы. Но этот «прием» не затрагивает неотложных состояний и болезней, которые требуют немедленного лечения.

Народные средства для лечения

С проблемой выпадения волос боролись с давних пор, иногда – вполне успешно. До нашего времени дошли следующие рецепты, эффективные в том числе и при облысении на нервной почве.

  1. Ополаскивания
  • В 0,5 л кипящей воды добавляется 1 ст. ложка сушеных цветков хмеля. Хмель отваривается в течение 30 минут, затем жидкость остужается до комнатной температуры. Ею можно ополаскивать волосы после мытья.
  • Мелко нарезанные листья березы (1 ст. ложка) заливаются 200 мл кипящей воды и настаиваются в течение нескольких часов. Отвар втирают в кожу головы; им же ополаскивают волосы.
  • Шелуха нескольких луковиц и 1 ст. ложка порошка из дубовой коры заливаются кипятком и настаиваются 2-3 часа. Остывшим отваром смачиваются волосы (средство не подходит для блондинок).
  1. Маски
  • Полезно чередовать различные маски, стимулирующие рост волос. Одна изготавливается из луковицы, провернутой на мясорубке, другая – из нескольких мелко нарезанных зубчиков чеснока. Третья представляет собой настойку острого перца. Маска наносится на корни волос и выдерживается 20 минут – 1,5 часа под колпаком, затем смывается. Курс применения – 2-3 месяца.

Наиболее эффективной при выпадении волос на нервной почве будет комплексная терапия. Но главное условие для достижения успеха – нормализация психического состояния.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение органического эмоционально-лабильного расстройства личности

Повышение квалификации

В 2008 году закончила курсы повышения квалификации на базе Многопрофильного учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по программе «Трихология».

В 2020 году повыщение квалификаци на базе «лазеры».

В 2020 году присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2020 году прошла курс повышения квалификации в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

В 2020 году профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе Учебного центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт».

В 2020 году семинар на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии «Основы дерматоскопии. Дерматоскопия в практике косметолога».

В 2020 году участник IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов.

В 2020 году закончила курс повышения квалификации на базе РУДН по специальности «Трихология. Диагностика и лечение заболевания волос».

В 2020 году участник Курса «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности».

Постоянный участник тематических профессиональных семинаров, форумов

Прием лекарственных препаратов

Длительные и тяжёлые заболевания могут стать причиной потери волос. Обредение начинается на висках, а потом образует лысины.

Прядки, которые сменяют выпавшие, значительно тоньше. Это может быть показателем заболеваний жкт, желчных путей, водянки, астмы и иных недугов.

Алопеция усугубляется приёмом токсичных медикаментов, специальными диетами. Некоторые болезни органов требуют оперативного вмешательства, что также сильнейший стресс для всего организма. Это провоцирует сильное выпадение волос и требует дополнительной терапии.

Причины детской алопеции с учетом именно возрастного фактора

Детское облысение может вызываться, внешними факторами, к которым, к примеру, можно отнести трихотилломанию, или, проще говоря, привычку выдергивать у себя волосы, которая часто формируется на нервной почве. Но все же более частыми факторами, способствующими возникновению и развитию алопеции у детей, являются внутренние проблемы, связанные с состоянием здоровья не только отдельных органов и систем, но и всего организма.

А теперь немного остановимся на том, какие причины алопеции у детей встречаются наиболее часто в разном возрасте.

1) Алопеция у новорожденных сложная тема. В первую очередь педиатрам важно выяснить, не является ли отсутствие волос результатом какого-нибудь врожденного генетического отклонения. Если такового не обнаруживается, то необходимо обратить внимание на вероятность детского рахита. Помним, что недостаток витамина D (если диагноз все-таки поставлен) способен спровоцировать не только облысение, но и другие, более серьезные проблемы со здоровьем ребенка.

И все же есть вполне «здоровая» причина алопеции у детей раннего возраста. Волосы могут выпадать в результате банального механического трения о подушку, поскольку новорожденные в первые месяцы жизни основную часть времени лежат на спине. Волноваться в таком случае не стоит. Со временем, когда малыш научится держать головку, сидеть и будет больше времени проводить в вертикальном положении, все должно нормализоваться.

2) У детей в возрасте до двух-трех лет как раз и может проявляться трихотилломания. Так что, родителям нужно внимательно наблюдать за малышом. Если он слишком часто и интенсивно дергает себя за волосы, и уж тем более, целенаправленно стремится их выдергивать, то, возможно, есть нужда в помощи квалифицированного детского психолога.

3) Возраст от трех лет и вплоть до первого класса характеризуется расширением контактов ребенка с внешним миром. Так детям все интересно, все хочется узнать и потрогать. Именно поэтому здесь доминирующей причиной алопеции у детей являются различные грибковые и дерматологические заболевания вроде лишая или микроспории. 4)

Предлагаем ознакомиться  Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил

5) Выпадение волос способно стать проблемой и у подростков. И здесь, конечно же, нужно обратить внимание на гормональное состояние организма. Половое созревание и связанные с ним перестройки могут запустить процесс облысения, если, к примеру, тестостерона в избытке.

Симптоматика

Понять, что из-за стресса началась алопеция, очень просто. На расческе, в ванной после мытья головы будет оставаться очень много волос.

Помните! Норма – это, когда выпадает до 100 волос в течение дня. Когда они лезут пучками при любом механическом воздействии, можно говорить о проблеме.

Предлагаем ознакомиться: Луковая шелуха для волос от выпадения. Окрашивание волос луковой шелухой

Обратите внимание! У некоторых людей на фоне из-за стресса может развиться трихотилломания. Это невралгическое заболевание, симптомом которого является постоянное желание рвать свои собственные волосы. С ним может справиться только специалист-психолог.

Специфика поредения волосяного покрова

Множество проблем, связанных облысением, напрямую зависят от состояния нервной системы. Регулярные эмоциональные переживания провоцируют развитие различных форм поредения волос. В результате выброса гормона кортизола, посредством влияния стрессовых ситуаций появляются различные болезни кожи головы, что в свою очередь может привести к потере волос.

Человеческий организм, испытывая стресс, мобилизует все свои ресурсы и направляет их на максимально эффективное функционирование сердечно сосудистой, дыхательной и других систем. Из-за этого в питании ограничиваются волосы. Во время сильных эмоциональных потрясений происходит спазм всех сосудов, в частности и спазм сосудов кожи головы, во время чего волосяная луковица перестает полноценно снабжаться кровью.

Каждый волос, луковица которого не получает необходимые питательные вещества, выпадает. Луковица еще несколько месяцев пребывает в состоянии спазма. Лишь через несколько месяцев, при отсутствии стрессовых ситуаций, луковица возрождается и начинает полноценно функционировать. В противном случае могут появиться гормональные расстройства.

Трихотилломания

Так называется нервное расстройство, при котором больной испытывает навязчивое неосознанное желание выдергивать волосы (брови, ресницы). Обычно трихотилломания усиливается в стрессовых ситуациях – человек использует выдергивание волос как способ самоуспокоения. Такое заболевание чаще всего развивается у людей с низкой самооценкой, склонных к депрессии и высокой тревожности.

Такое заболевание часто сопровождается трихофагией – поеданием своих волос. Трихотилломания и трихофагия нужно лечить в обязательном порядке. Кроме того, что эти болезни являются симптомами серьезного нервного расстройства человека, трихофагия нередко становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Съеденные волосы могут скапливаться в желудке и образовывать безоары, препятствующие нормальному пищеварению.

Чем опасны гормональные расстройства?

Возможно и возникновение на нервной почве гормонального дисбаланса, что чревато последствиями для функционирования всего человеческого организма. Гормональные сбои часто приводят к появлению:

  • Себореи.
  • Псориаза.
  • Перхоти.
  • Грибковым заболеваниям кожи головы.
  • Сухости локонов, а также их ломкости.

Заключение

Таким образом, потеря волос – серьезная болезнь. Мужчины лысеют ничуть не чаще, чем женщины. Качество волос у женщин зависит от гормональных сбоев и стрессов. Если у вас выпал очередной клок волос – отнеситесь к этому серьёзно. Необходима консультация трихолога или дерматолога. Только профильный врач расскажет, что делать.

Волосы вылезают в ответ на стресс, сбой систем организма, последовавший за болезнью, или влияние отрицательных факторов, приёма медикаментов. Женщины, находящиеся в постнатальном периоде или в период кормления детей грудью, часто жалуются, что волосы лезут клочьями.

Вовремя проведённая диагностика позволит выяснить причины выпадения волос, и понять от чего отталкиваться, выстраивая тактику лечения.

Алопеция – не только ситуация, в которой массово выпадают волосы. Она бывает медленной и постепенно лишает голову растительности.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector