Оказание первой помощи при обмороке

Что представляет собой обморок

Обморок, по-другому синкопе, это резкая потеря сознания. Она проявляется внезапно и не имеет под собой эпилептический характер. Обморок происходит из-за нарушения обмена веществ и оттока крови из головного мозга. Синкопе кардинально отличается от эпилептического припадка, поэтому следует различать два этих понятия. Однако, в обоих случаях требуется первая медицинская помощь (пмп) при обмороке.

Перед обмороком, может наблюдаться слабость, тошнота и головокружение. У человека резко бледнеет кожа и проступает пот. Длительность бессознательного состояния зависит от причины обморока. Эпиприпадок, сопровождаемый нарушением сознания и судорогами, не называется обмороком. В отличие от потери сознания, он возникает вследствие возбуждения коры головного мозга.

Диагностика

Несмотря на то что обмороки зачастую проходят самостоятельно, провести диагностику и лечение необходимо, потому что такое состояние нередко является симптомом различных заболеваний, которые, возможно, угрожают здоровью и жизни человека. Кроме этого, не всегда понятно, почему возникают обмороки, а диагностика поможет определить причины появления.

Первый этап диагностики состоит из выявления возможных ярко выраженных причин обмороков, например, месячные, условия труда, фаза сна, отравления или же загрязнённость окружающей среды. Врачу необходимо выяснить, принимал ли пациент какие-либо лекарственные препараты, и не произошла ли передозировка ими.

Далее необходимо провести осмотр больного, при этом не всегда будут выявлены симптомы. Если человека доставили в медицинское учреждение сразу после обморока, у него будет наблюдаться заторможенность и замедленность реакции, как будто после сна, ответы на какие-либо вопросы будут поступать с задержкой. Кроме этого, врач не может не заметить повышенную частоту сердцебиения и снижение давления.

Затем пациенту нужно сдать анализ крови, который подтвердит или опровергнет недостаточность глюкозы, эритроцитов и гемоглобина.

Аппаратная диагностика состоит из прохождения обследований различных внутренних органов, так как не всегда понятно, почему появляются обмороки, и если проблема скрывается в неправильном функционировании одного или нескольких внутренних органов, то рентгенография, УЗИ, ЭКГ, МРТ и другие методы помогут обнаружить это.

Кроме этого, могут понадобиться дополнительные консультации кардиолога – если были обнаружены проблемы с сердцем, гинеколога – при потере сознания во время месячных, и такого специалиста, как невролог.

Как оказать первую помощь при обмороке?

Первая помощь при обмороках включает следующие мероприятия, которые необходимо начать, как можно раньше:

Сначала уложите больного на спину, затем подложите что-либо под ноги, поднесите к ноздрям нашатырный спирт.

  1. обеспечить горизонтальное положение больному (на спине);
  2. подложить что-либо под нижние конечности (под углом 30-45°), чтобы голова оказалась ниже колен;
  3. позаботиться о свежем воздухе, если синкопе случилось в помещении;
  4. проверить дыхание больного и устранить факторы, препятствующие этому (ослабить воротник, пояс, расстегнуть галстук и т.д.);
  5. побрызгать лицо прохладной водой;
  6. поднести к ноздрям нашатырный спирт (резкий запах которого обычно помогает восстановить сознание);
  7. расспросить о самочувствии, если необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Объем неотложной помощи при обмороках у детей не отличается от взрослых, кроме обязательной госпитализации в больницу.

Неотложные состояния

Неотложные состояния — обморок, коллапс, шок и кома — нередко встречаются в клинической практике медицинской сестры. От ее умения заподозрить или диагностировать эти состояния, максимально быстро и качественно оказать доврачебную медицинскую помощь и своевременно передать пациента врачу во многом зависит здоровье и жизнь пациента.

Обморок (синкопе) — внезапно наступающая кратковременная потеря сознания, обусловленная недостаточным кровоснабжением головного мозга. Он достаточно часто встречается среди населения различных возрастных групп, особенно в пожилом и старческом возрасте. Заболеваемость в среднем возрасте составляет 3 и 3,5 случая на 1000, соответственно, мужчин и женщин и достигает 6 случаев на 1000 человек старше 65 лет.

Предлагаем ознакомиться  ШИЗОИДНОЕ РАСCТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ - Ирина Камаева. Психолог. Психоаналитик. Семейный консультант

Большое число различных заболеваний и патологических состояний являются причиной обморока. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, органов дыхания и др., а также кровотечение, применение некоторых лекарственных средств, поздние сроки беременности, сепсис и др. Нередко непосредственной причиной, толчком к возникновению обморока могут быть клинические проявления основного заболевания (боль, кашель, рвота, понос, повышение температуры тела и др.) и обычные ситуации, связанные с изменением положения тела, физической нагрузкой (движениями), длительным пребыванием в душном помещении, перееданием.

Различным этиологическим факторам свойственны свои (индивидуальные) механизмы развития недостаточности кровоснабжения мозга. В обобщенном (суммарном) виде они включают снижение (или потерю) сосудистого тонуса, уменьшение поступления венозной крови (венозного возврата) в сердце, снижение объема циркулирующей крови, недостаточный выброс крови левым или правым желудочком сердца, соответственно, в большой или малый круг кровообращения с последующими нарушениями церебрального кровотока и потерей сознания.

Возникновению обморока нередко предшествует период предвестников, продолжающийся от нескольких секунд до нескольких минут и характеризующийся появлением общей слабости, зябкости, потливости, зевоты, головокружений, звона в ушах, ухудшения зрения, головной боли, тошноты и рвоты. Затем наступает внезапная потеря сознания (собственно обморок) длительностью от нескольких секунд до 3 мин.

Пульс нередко слабого наполнения и напряжения (нитевидный), различной частоты, как правило, ритмичный. Артериальное давление чаще всего низкое, но может быть и нормальным.

Течение обморока может осложняться распространенными или локальными тоническими судорогами, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Период восстановления сознания длится несколько секунд и в это время пациент открывает глаза, начинает ориентироваться в окружающей обстановке, разговаривать. Нередко его беспокоят общая слабость, чувство страха, тяжесть в голове или головные боли.

В практической деятельности медицинской сестры наиболее частыми являются следующие клинические варианты обморока:

  • вазовагальный, обусловленный нарушениями механизмов нейроэндокринной регуляции тонуса сосудов с последующим его снижением (падением). Возникает чаще у лиц юношеского и молодого возраста при внезапной боли, психоэмоциональном стрессе, испуге, виде крови, резких звуках или запахах, переутомлении, нахождении в душном помещении и др.;
  • ортостатический, причиной которого являются заболевания (недостаточность) вегетативной нервной системы, уменьшение объема циркулирующей крови (кровопотеря, потеря жидкости при выраженном диурезе, поносе, упорной рвоте, сдавление нижней полой вены маткой во вторую половину беременности и др.), использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гипотензивных, сосудорасширяющих и др.). Обморок развивается мгновенно при переходе пациента из горизонтального в вертикальное положение в связи со снижением после вставания систолического артериального давления, как правило, более чем на 20 мм рт. ст. (или менее 90 мм рт. ст.). Его чаще наблюдают у лиц пожилого и старческого возраста;
  • ситуационные обмороки в связи с уменьшением поступления венозной крови (венозного возврата) в сердце с последующим снижением сердечного выброса и артериального давления. К ним относят беттолепсию — обморок, развивающийся во время затяжного приступа кашля; никтурический обморок, возникающий в ночное время при мочеиспускании у мужчин с гиперплазией предстательной железы; синкопе, спровоцированный обильным приемом пищи;
  • кардиогенные обмороки, ведущей причиной которых является недостаточный выброс крови левым или правым желудочком сердца, соответственно, в большой или малый круг кровообращения при различных заболеваниях сердца (ишемическая болезнь сердца, миокардиты, пороки сердца и др.), в том числе осложненных нарушениями ритма (брадиаритмии, тахиаритмии) и проводимости. Эти обмороки относительно редки, прогностически неблагоприятны — повышен риск смертельных исходов — и чаще возникают улиц пожилого и старческого возраста.

Обязательные лабораторные и инструментальные исследования включают: клинический анализ крови, определение концентрации глюкозы и электролитов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и электрокардиографию. Дополнительно к ним по назначению врача с целью диагностики заболеваний и патологических состояний, являющихся причиной возникновения обмороков, используют мониторирование по Холтеру, эхокардиографию, компьютерную томографию мозга и др. методы инструментальных исследований.

Стационарное обследование и лечение показано пациентам с неустановленной причиной обмороков, их возникновением в положении лежа или во время физической нагрузки, при травмах в результате падений, подозрений на синкопе, обусловленных заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и других систем, острых клинических проявлениях этих заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Как можно успокоить плачущую девушку словами, по переписке или смс

Медицинская сестра на основании анамнестических данных и результатов объективного обследования может заподозрить или выявить причину и клинический вариант синкопе. При расспросе пациента она должна задать ему следующие вопросы:

  • • имелись ли ранее подобные эпизоды потери сознания, чем они провоцировались (психоэмоциональным стрессом, физической нагрузкой, болью, кашлем, мочеиспусканием, нахождением в душном помещении и др.), в какой позе возникали (стоя, лежа);
  • • предшествовали ли обмороку продромальные симптомы (общая слабость, головокружение, звон в ушах, зябкость, ухудшение зрения, потливость и др.);
  • • сопровождалась ли потеря сознания нарушениями речи (дизартрией), чувствительности и двигательной активности конечностей, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией;
  • • какое самочувствие после прихода в сознание (наличие общей слабости, дезориентации, чувства страха, головной боли, боли в грудной клетке и др.);
  • • имеются ли в семейном анамнезе случаи внезапной смерти, а у пациента заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, органов дыхания;
  • • принимает ли пациент в настоящее время лекарственные средства, в т. ч. снижающие артериальное давление (ингибиторы ангио- тензинпревращающего фермента, антагонисты кальция, нитраты, диуретики) и ухудшающие сократительную способность миокарда (Р-адреноблокаторы).

Медицинская сестра ведет постоянное наблюдение за больным, оценивает его общее состояние, осматривает кожные покровы, видимые слизистые оболочки, полость рта (наличие прикуса языка), выявляет возможные повреждения опорно-двигательного аппарата, пальпирует пульс и определяет его частоту, ритмичность, наполнение и напряжение, измеряет артериальное давление.

Она оказывает пациенту доврачебную медицинскую помощь, включающую при обмороке следующие мероприятия:

  • • уложить пациента на спину без подушки с приподнятыми ногами или усадить, опустив его голову между коленями, с целью усиления оттока крови из конечностей и увеличения ее притока к мозгу;
  • • расстегнуть одежду, развязать галстук, ослабить пояс (ремень) для обеспечения свободного дыхания;
  • • открыть окно для увеличения притока воздуха;
  • • обрызгать лицо холодной водой;
  • • поднести кусочек ваты или марли, смоченной 10% водным раствором аммиака, к носовым отверстиям для рефлекторной стимуляции дыхательного и сосудодвигательного центров;
  • • исследовать пульс и измерить артериальное давление.

В отдельных случаях — при резком снижении артериального давления — в качестве экстренной терапии по назначению врача используют внутривенные инъекции 1% раствора мезатона, 0,1% раствора адреналина, 0,05% раствора дофамина. Судорожный синдром купируют с помощью внутривенного введения 0,5% раствора седуксена (диазепама).

Нередко обморок заканчивается полным восстановлением сознания без какой-либо помощи со стороны окружающих, в том числе и медицинского персонала.

Лечение синкопе относится к компетенции врача (терапевта, невропатолога, кардиолога, пульмонолога, психотерапевта и др.). Преимущественно при ситуационной и вазовагальной клинических формах обморока исключение провоцирующих факторов (ситуаций) может привести к излечению пациента. Этого можно достичь и при определенных видах ортостатического синкопе.

Медикаментозную терапию, а иногда и хирургические вмешательства, используют при лечении вторичных обмороков, причиной которых являются сердечно-сосудистые, цереброваскулярные и другие заболевания. Эффективное лечение этих заболеваний — нередко единственный путь избавления от обморока.

Медицинская сестра активно участвует в обучающей деятельности, направленной на предупреждение обморока, и рекомендует пациентам:

  • • при появлении предвестников синкопе немедленно принять горизонтальное положение тела;
  • • при вазовагальных и ортостатических обмороках за 10-15 мин до воздействия провоцирующих их факторов выпить 0,5 л жидкости;
  • • при ортостатических обмороках постепенно (медленно) переходить из горизонтального в вертикальное положение;
  • • ограничить прием жидкости и алкоголя, мочиться сидя при никтури- ческих обмороках;
  • • избегать пребывания в душных помещениях при вазовагальных обмороках;
  • • исключить применение лекарственных средств, являющихся причиной обморока, и обратиться с целью консультации к врачу.

Предотвращение собственного обморока

Человек сам может почувствовать, что вот-вот потеряет сознание: голова закружилась, прошиб холодный пот, затряслись руки, в глазах начинает темнеть. Если рядом есть близкие, то нужно обратиться к ним за помощью и попросить присмотреть за Вами во время обморока.

Предлагаем ознакомиться  Причины и признаки обморока, первая помощь – что делать при обмороке, и чего делать не следует

Если же рядом никого нет, то оказать первую помощь при обмороке самому себе можно следующим образом

  • Если есть возможность, то умойтесь прохладной водой. Когда времени дойти до ванной комнаты или кухни уже нет, заблаговременно примите горизонтальное положение, лягте на кровать или на пол. Приподнимите ноги, положив под них подушку или другой предмет, который есть под рукой. Иногда достаточно просто прилечь, чтобы синкопальный синдром купировался.
  • Когда приближение обморока вы почувствовали не дома, а в общественном месте, не стесняйтесь обращаться к находящимся рядом людям. К примеру, в автобусе попросите встать с места, чтобы иметь возможность прилечь.
  • В любой ситуации сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений. После окончания приступа вставайте очень медленно и плавно. Пройдите на кухню, выпейте воды или сладкого чая.
  • Позвоните родным или друзьям, расскажите о своем состоянии, попросите их приехать. Возможно понадобится посторонняя помощь. Если сложилось так, что в данный момент к вам никто не сможет приехать, а после обморока вы себя ощущаете не в порядке, то не раздумывая взывайте «скорую помощь».

Симптомы

Обморочное состояние – это внезапное явление, которое нельзя предусмотреть заранее. Однако есть несколько симптомов-предвестников. К ним относятся:

  • сильная слабость во всем теле: если человек внезапно ощутил слабость, а ноги сами собой стали подкашиваться, то, скорее всего, близится потеря сознания;
  • шум и звон в ушах, иногда люди отмечают заложенность в ушах;
  • человек может чувствовать неприятное сжимающее ощущение в эпигастральной области, отмечается тошнота;
  • кожные покровы становятся холодными и липкими от выступившего пота, ладони и ступни леденеют;
  • появляются мушки или рябь перед глазами, потемнение в глазах;
  • кожа становится неестественно бледной;
  • онемение нижних и верхних конечностей.

Если у человека обнаруживаются эти симптомы, то необходимо оказание первой помощи на данном этапе. Это поможет избежать потери сознания.

Если же обморочное состояние развилось, то первичный осмотр выявляет следующие симптомы:

  1. Бледность кожных покровов и синюшный оттенок губ и ногтевых пластин.
  2. Дыхание замедляется и становится поверхностным.
  3. Пульс становится редким и слабым, что свидетельствует о резком снижении уровня артериального давления.

В данном случае неотложная помощь при обмороке должна быть оказана незамедлительно. Оказывать помощь необходимо на месте, это сможет сделать даже 1 человек. Главное – знать последовательность мероприятий.

Вывод

Помните, что помощь должна быть грамотной, потому что чрезмерные действия могут привести к результату, обратному ожидаемому. Все, что нужно сделать в качестве первой помощи при обмороке, это:

  1. Уложить пострадавшего;
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.

Обморок – это непродолжительное отсутствие сознания, вызванное внезапным расстройством кровообращения в головном мозге. Это происходит потому, что мозг не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Обморок от полной потери сознания отличается тем, что длится в среднем не дольше пяти минут.

Нарушение кровотока может быть вызвано многими факторами, среди которых различные расстройства сердечно-сосудистой системы, воспалительные или инфекционные процессы. Помимо этого, нередко кратковременная потеря сознания наблюдается у девочек во время первых месячных. По статистике половина населения земного шара хотя бы раз в жизни сталкивалась с таким расстройством. Медики утверждают, что менее половины из всех таких случаев имеют невыясненную природу.

Перед тем как потерять сознание, многие люди чувствуют недомогание, сильное головокружение, шум в ушах и повышенное отделение пота. Обморока возможно избежать, стоит лишь вовремя присесть, если этого не сделать, произойдёт падение. Обычно человек быстро приходит в себя, нередко без помощи посторонних.

Обычный обморок стоит отличать от эпилептического, хотя его также могут вызывать некоторые факторы, относящиеся к кратковременной потере сознания, например, месячные у женщин или фаза сна. При эпилептическом обмороке у человека сразу наблюдаются интенсивные судороги.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector