Признаки депрессии у подростков и ее причины — как помочь выйти из нее

Что делать и как помочь

Многие путают расстройство психики с плохим настроением и усталостью, родители начинают упрекать ребенка в его лени и избалованности. На самом деле депрессивное состояние – это заболевание, которое прогрессирует, если его не лечить. Психология мальчиков и девочек отличается, к каждому нужен свой подход.

Как понять, что у подростка депрессия

Диагностика проводится посредством психопатологического исследования. Вопрос обследования ложится на плечи специалиста по психиатрии или психотерапии. Методики диагностики могут быть такими:

  1. Устный опрос больного, чтобы выявить жалобы. Поскольку молодой человек болен, вполне возможны изменения в оценке собственного состояния. Потому необходимо привлечь к опросу еще и родителей, близких людей, которые видят ситуацию шире и с другого угла.
  2. Сбор анамнеза. Перенесенные ранее расстройства, патологические процессы, стрессовые ситуации, психотравмы в недавнем прошлом, общая ситуация в общении. И прочие моменты такого рода. Все они играют большую роль в обследовании.
  3. Тестирование страдающего по опроснику Гамильтона. Тест на депрессию для подростка используется в идентичной форме. В ранние годы исключается такой критерий, как сексуальное влечение. В остальном же, основываясь на вопросах и ответах, специалист суммирует результаты, баллы и получает некоторое итоговое число, которое оценивается в соответствии с критериями.
  4. В рамках расширенной диагностики возможно исследование уровня гормонов, в том числе половых. Также концентрации нейромедиаторов. В первую очередь серотонина.
  5. Если есть подозрения на психопатологии более опасного рода, по типу шизофрении, необходимо обследование в условиях стационара. Тем более, когда присутствуют психотические продуктивные проявления. Галлюцинации и бред.
  6. Имеет смысл пройти и оценку состояния органического состояния головного мозга, если есть подозрения на травмы и иные повреждения. Основная методика в этом случае — МРТ. Томография проводится с контрастным усилением в случае потребности выявить опухолевые процессы.

Диагностика может потребовать времени. Не всегда можно обнаружить заболевание с первых же минут беседы. Даже не всегда это удается в первые недели обследования. Сложные случаи требуют систематического посещения психотерапевта или же обследования в условиях больницы.

Что могут сделать родители

Взаимоотношения в семье являются определяющими в формировании и становлении психики подростка. Что делать, если у ребенка резко меняется настроение, он стал хуже учиться, а в школе появились конфликты?

Предлагаем ознакомиться  Ухудшение памяти: симптомы, причины, лечение | Food and Health

Помимо решения обратиться за помощью к специалисту, родители должны принимать активное участие в коррекции поведения подростка. Психологи дают родителям такие советы:

  • помогать ребенку с повышением самооценки путем развития умения принимать собственные решения;
  • разговаривать с подростком на темы, которые для него важны: интересоваться его увлечениями, повседневной жизнью;
  • ограничить критику, чрезмерную опеку;
  • постепенно, без напора и давления, выстраивать доверительные отношения;
  • конфликтные ситуации в семье должны быть сведены к минимуму;
  • при обсуждении той или иной проблемы предложить решение, основанное на собственном опыте.

Также родителям важно найти как можно больше точек соприкосновения с ребенком. Ведь подросток в течение дня находится в окружении одноклассников, друзей по двору, а с родителями видится только вечером. В такой ситуации окружение подростка не должно оттеснять семью. Но в то же время это не значит, что нужно ограничивать общение с друзьями.

Можно организовать совместный досуг – отдых на природе, занятия спортом. Рекомендуется привлечь ребенка к времяпрепровождению в различных секциях (шахматы, танцы, рисование). Такие виды арт-терапии признаны официальной медициной, помогают сформировать психику и скорректировать ее нарушения.

Лечение расстройства

Депрессивные состояния у ребенка ни в коем случае не стоит пускать на самотек. Упущенное время может привести к обострению, и депрессия у подростка будет сложнее поддаваться лечению.

Более легкая степень нарушения поведения корректируется при помощи психотерапии, а при хороших семейных отношениях с поставленной задачей справятся родители или близкие родственники.

Более тяжелые психологические отклонения с проявлениями суицидальных мыслей требуют комплексного лечения, которое включает курс медикаментозной терапии в сочетании с психотерапевтической коррекцией.

Медикаментозное лечение

В целом, антидепрессанты менее эффективны у детей и подростков, чем у взрослых. Также неясно, повышают ли наркотики риск самоубийства. Тем не менее, проведенные исследования показывают, что лекарства с ингредиентом флуоксетином могут быть полезны для большинства детей с депрессией. Нет никаких научных доказательств для использования любых других медикаментов.

На международном уровне существует договоренность об ограничении использования лекарств от депрессии у детей и подростков. Любое лекарственное лечение должно начинаться детским психиатром или в сотрудничестве с ним, а лечение должно тщательно отслеживаться.

Медикаментозное лечение всегда следует применять в сочетании с психосоциальным вмешательством.

Отрицательное влияние

Зачастую депрессивное состояние сопровождается пониженной самооценкой, необъяснимым чувством вины. В таком состоянии дети могут совершать необдуманные и неправильные поступки:

  • Прогулы в школе, которые приведут к проблемам с успеваемостью;
  • Попытки сбежать из дома. Ребенок может убежать, отключив телефон, потому что его не понимают;
  • Подросток занижает свою самооценку, в дальнейшем эти комплексы могут остаться на всю жизнь;
  • Подростки могут «убегать» из реальной жизни в виртуальную, чтобы спрятаться от повседневных проблем, в результате развивается зависимость от Интернета;
  • Попытки закурить, выпить алкоголь или попробовать наркотики, чтобы «заглушить» плохое настроение;
  • Совершение безрассудных и опасных действий. Подростки могут согласиться избить одноклассника, что-либо украсть, забраться на крышу дома;
  • Проявление агрессии и насилия (особенно это касается мальчиков);
  • Проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием, бессонницей, малоактивным образом жизни.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от панических атак — 5 простых шагов

Причины подростковой депрессии

Основная причина возникновения депрессии у подростков − это стремительные гормональные изменения в организме в сочетании с неспособностью несформировавшейся психики адекватно реагировать на стрессы и критику.

Почему подростки подвержены депрессивным состояниям? Провоцирующими факторами являются:

  1. Замена детского представления мира на погружение во взрослую жизнь со всеми ее трудностями и недостатками.
  2. Юношеский максимализм (в подростковом возрасте любая незначительная проблема превращается в катастрофу глобальных масштабов, что связано с обострением эгоизма).
  3. Неблагоприятная ситуация в семье (в этом случае дети остро реагируют на сложные отношения между родителями, частые ссоры, развод, недостаточное материальное положение).
  4. Бич современности – интернет-зависимость (ребенок погружается в виртуальный мир, а реальный повергает его в состояние угнетения).
  5. Издевательства одноклассников, насмешки, одиночество, которые часто становятся причинами развития депрессии в школьном возрасте.
  6. Необходимость в переезде семьи в другой город или страну (подросток вынужден разорвать налаженные связи с друзьями, соседями, одноклассниками, а на новом месте строить новые круг общения).
  7. Подростки из группы риска, на которых оказывается сильное давление в семье (ребенок подвергается критике, связанной с учебой в школе или другими видами деятельности).

Иногда возникает депрессия и на фоне общего благополучия (чрезмерная опека в семье). В этом случае психика расслаблена и не способна противостоять даже минимальным стрессам.

Также существует фактор наследственности, который увеличивает вероятность развития подростковых проблем и отягощает их проявления. Следует помнить, что мрачное настроение у ребенка никогда не появляется без причины. И не стоит все списывать на сложный возраст. В корне каждой проблемы кроется причина, а справляться с этими проблемами следует всей семьей.

Прогноз

Исследования показывают, что дети и подростки получают пользу от регулярных тренировок и практик против депрессии или тревоги. Вероятно, эффект от регулярных физических нагрузок, по крайней мере, так же хорош, как любой эффект от лекарств. Рекомендация эквивалентна примерно 45 минутам физической активности три раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Признаки шизофрении у женщин

Многие люди выздоравливают от своего первого депрессивного эпизода и не подвержены рецидивам. Через год 75 процентов избавляются от депрессии. Через два года 90 процентов остаются без депрессии.

Профилактика депрессии у подростков

Подростковые депрессивные состояния встречаются довольно часто, поэтому профилактические мероприятия следует применять в воспитательном процессе практически каждого ребенка. Искренние и доброжелательные отношения в семье редко сочетаются с тяжелыми проявлениями депрессии у подростка.

Родителям следует внимательно отслеживать настроение ребенка. При резких перепадах может потребоваться помощь психолога. В этом случае также не стоит ребенка отправлять на лечение к врачу принудительно и при этом заставлять пить таблетки горстями. Во время терапии подросток должен чувствовать поддержку близких людей, поэтому для всей семьи будет лучше воспользоваться услугами семейного психолога, чтобы пройти терапию совместно.

Стадии патологического процесса

Стадий депрессии в подростковом возрасте три.

Первая стадия. Отторгающая или компенсированная фаза

Выработка нейромедиаторов снижается несущественно. Клиническая картина, хотя и присутствует, но признаки депрессии у подростков куда менее выраженные. Отмечается дистимия (пониженные фон настроения), заторможенность. Суицидальных мыслей пока нет. Попытки не совершаются. В плане терапии начальная стадия наиболее предпочтительна. Есть шансы полностью устранить расстройство и нормализовать состояние.

Вторая стадия называется субкомпенсированной

Или активной. Сопровождается нарушениями процессов мышления, заторможенностью. Также апатичностью, нежеланием что-либо делать. Постепенно нарастает чувство вины, желание уйти из жизни посещает страдающего, но пока не переходит к действиям. В таком состоянии страдающего нельзя оставлять одного, поскольку возможны импульсивные попытки свести счеты с жизнью.

Третья стадия или декомпенсация

Деструктивная фаза. Сопровождается выраженным снижением синтеза дофамина, серотонина, эндорфина. Настроение постоянно подавлено. Актуализируется чувство вины. Комплекс эмоционально-волевых ощущений становится невыносимым. Почти гарантированно встречаются суицидальные попытки. Особенно склонны к ним представители нескольких психотипов, для которых типично импульсивное поведение. Лечение проводится в условиях стационара, чтобы не упустить важный момент.

Стадирование крайне приблизительное. Есть и другие классификации. Оценка клиники и поведений больного в системе дает наибольшее количество информации.

Текущие меры лечения

Они включают:

· Поддержку и общение с детьми / подростками с регулярным и тщательным наблюдением за их эмоциональным состоянием.

· Семейную работу — либо в форме семейной терапии или родительского консультирования. В частности для терапии депрессии ребенка важно лечить возможную депрессию у родителей.

· Сотрудничество с детским садом / школой. Их взаимодействие с детьми может быть необходимо в случае отсутствия надлежащего ухода на дому.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector