Тревожно-мнительный психотип | | Академия исследования лжи

Тревожно мнительный психотип, что делать. тревожно-мнительный тип личности в психологии

Тревожно-мнительная личность  – это отдельный тип личности, существующий в психологии. Боль, страх, тревога и депрессия независимо от причин своего появления составляют тревожный ряд, который  высоко тревожные люди  переживают несколько иначе, чем все остальные. Главной особенностью является то, что мнительные люди испытывают эти переживания постоянно на протяжении всей своей жизни.

Сам феномен тревоги имеет несколько форм:

  1. Тревожность как общее настроение , или свободно плавающая тревога;
  2. Ипохондрическая настроенность – когда чувство физического дискомфорта перерастает в подозрение о наличии заболевания, о котором мы не знаем;
  3. Тревожная ажитация – проявляется в виде неспособности человека промолчать (ему надо высказаться прямо здесь и сейчас) или усидеть на месте;
  4. Паническая атака – беспричинная тревога, сопровождающаяся напряженностью, боязливостью и двигательной скованностью;
  5. Раптус –когда человек не может быть ответственен за свои поступки, нуждается в надзоре и лечении.

Для тревожно-мнительного типа личности характерны:

Поведение тревожных людей   можно отследить с детства . На каждой стадии взросления проявляются разные признаки такого типа личности:

  • В детстве они проявляют робость и боязливость: боятся темноты, сказочных героев, незнакомцев. Часто встречается страх потери родителей, избегание новых компаний.
  • В подростковом периоде такие люди концентрируются на своих недостатках, находят их все в больших количествах. Из-за мнительности и низкой самооценки у них запаздывает начало половой жизни. Все это в дальнейшем не способствует формированию устойчивых партнерских отношений в будущем при построении семьи.
  • В качестве профессии люди такого типа выбирают то, что сказали родители или идут учиться «за компанию» с кем-то из знакомых. В зрелом возрасте они постоянно тревожатся за близких, имеют склонность к гиперопеке над собственными детьми.

Что делать, если рядом с вами есть такой человек и вы хотите ему помочь ? Вот несколько советов, которые помогут вам с ним общаться, а ему понять,  как перестать быть мнительным :

  • Зарекомендуйте себя как надежного человека – часто для этого достаточно не опаздывать, отвечать на звонки и письма, выполнять обещания;
  • Показывайте ему, что сложившаяся ситуация не так уж страшна – например, опаздываем на поезд, значит, предупредим родных о том, что задерживаемся, и поедем на следующем поезде;
  • Шутите, но мягко и доброжелательно – не раздражайтесь и никогда не издевайтесь над высоко тревожным человеком;
  • Предложите ему сходить к специалисту – возможно, даже вы захотите его поддержать на первом приеме.

Чего делать не стоит? В общении с человеком тревожно-мнительного типа не следует:

  • Попадать к нему в рабство – вас могут «заразить» мнительностью;
  • Делать сюрпризы – неожиданные новости или действия могут вызвать панику;
  • Делиться своими тревогами –мнительный человек добавит ваши тревоги к своим;
  • Говорить на тяжелые темы – ваше желание просто поделиться не очень хорошими новостями может вызвать у человека новые тревоги.

Внутренние условия

В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности по так называемому принципу мнимой смерти. Под мнимой смертью мы понимаем быстрое непроизвольное бессознательное угасание у животного и человека психической и физической активности в ситуации сильного стресса.

Люди подобного типа, как правило, крайне редко идут на асоциальное поведение, им жить страшно, не то, что совершать какие-либо преступления. Они мыслят категориями, связанными со страхом, они все время оценивают все с точки зрения негативных последствий, переносят эти последствия в будущее — все может быть опасным. Любые позитивные черты, факты переопределяются в негатив.

Предлагаем ознакомиться  Психопатия — это болезнь или характер

Как изменить тревожно-мнительный характер. как мнительность порождает чувство тревоги

Мнительность, как характерная черта человека формируется в детстве, обычно у подопечных так называемых мам-наседок. Няньки сами тревожные и мнительные по натуре, прислушиваются к каждому чиху и пуку своего чада, ищут болезни там, где их просто нет.

Ребенок находящийся под присмотром мнительных воспитателей растет с чувством тревоги, всего боится, и вырастает сам мнительным человеком.

Мнительность  –  это  мучительное переживание мнимой угрозы своему здоровью, благополучию, социальному положению, любви и прочим, значимым для самого  мнительного  человека, частностям его жизни.

Синонимами мнительности, согласно онлайн энциклопедии Вики Словарь, являются такие слова как подозрительность, недоверчивость, боязливость, робость и трусость .

Чувство тревоги и мнительность как свойство характера, часто связаны неразрывно в жизни тревожного человека.

Постоянное состояние повышенной тревожности вообще характерно для мнительных людей. Однако не стоит думать, что все, кто испытывает тревогу обязательно мнительные люди.

Так в жизни мнительного человека поселяется тревога .

Как снизить чувство тревоги и мнительность до нормы

Мнительность, которая порождает чувство тревоги — это черта характера, привычка думать определенным образом, а не врожденное свойство вашего организма.

А значит, можно и нужно побороть этот привычный и внушенный с детства паттерн  мышления.

Способов понизить свою мнительность до нормы существует много, перечислю только основные:

  1. Проработать все паттерны негативного мышления и заменить их на привычку адекватно осмысливать ситуацию.
  2. Осмыслить интроекты заложенные в детстве от парентальных (родительских) фигур.
  3. Изменить жизненную позицию страха на доверие к себе, людям и окружающему миру.
  4. Освоить практику медитации, как способ держать мозг и тела расслабленными.

Большинство вышеперечисленных практик и методов вы можете освоить и проделать самостоятельно.

Однако, не пытайтесь самотерапией заменить работу психолога, иначе видимость продуктивной работы над собой растянется у вас на годы.

Тогда как при поддержке психолога вы сможете справиться с мнительностью и понизить уровень тревожности до нормы буквально за несколько сеансов.

Как страшно жить

С детства у тревожных людей появляются симптомокомплексы, соответствующие картине социофобии. Это страх социального взаимодействия, опасение предстать перед окружающими в невыгодном свете, продемонстрировать глупость или скованность.

Одной из кардинальных черт тревожного характера является «тревога вперед» – стремление избегать тревожных ситуаций. Вырастая, тревожные личности, конечно, уже не боятся грозы и собак, но при вроде бы вполне благоприятном раскладе жизни в них фоном все равно живет тревога.

Она может проявляться в виде навязчивости повторного контроля, когда человек, уже добравшись до работы, вдруг возвращается домой проверить, выключил ли он утюг, запер ли дверь. Вернувшись и удостоверившись, что все в порядке, человек испытывает облегчение, но лишь до наступления следующей тревожной ситуации.

Криминальное поведение

Криминальное поведение у астеников осознанно, однако с точки зрения детекции лжи люди астенического типа создают большое число проблем для верификаторов. Люди астенического типа являются при детекции помехой, потому что выдают ярко выраженные реакции причастности на различного рода второстепенные стимулы.

Как правило, при установлении данного психотипа этот человек выносится за круг подозреваемых.

Общение и поведение

Люди тревожно-мнительного типа при знакомстве инициативы обычно не проявляют. Если знакомство происходит, то, как правило, такой человек старается продемонстрировать логичность поведения, не проявлять эмоции, глушит их своей сдержанностью. В речи происходит дистанцирование от всего нового, от всего неизвестного.

Тревожно-мнительные часто хорошие работники, трудолюбивы, пунктуальны, обязательны, в любом в виде деятельности руководствуются инструкциями и правилами. Ведь, если будет нарушена инструкция, ему может достаться, поэтому нужно стремиться выполнять все необходимое.

Для данного типа является четким правилом любым способом дистанцироваться от внешнего мира. Он экономен, бережлив, старается избегать ответственных высоких руководящих постов, решительных поступков. Для него все это может быть опасно. Как правило, волнуется, нервничает перед любым важным делом, поскольку он нарисовал себе неудачи — он опасается неудачи.

Недооценивает свои способности, тяжело переживает нарушение этических норм, долго помнит добро и зло, критик-моралист, может быть настойчивым, требовательным, при этом будет проявлять глубокую эмпатию к людям, чувствителен к грубости, впечатлителен. Любое напряжение приводит к тому, что человек тревожно-мнительного типа пытается закрыться в самом себе.

Тревожный и истероид

Для красивого, эффектного истероида замкнутый тревожный – это уж самый запасной вариант. Если такой союз произошел, значит, у истероида все совсем уж плохо в личной жизни. Скорее всего, он столкнулся с ветреностью и предательством гипертима, обжегся в битве с эпилептоидом или устал от скандалов с другим истероидом. Для истероида брак с тревожным – это стабильное, тихое, спокойное болото, в котором тревожный будет верным, любящим и заботливым партнером.

Предлагаем ознакомиться  Интерактивная сторона общения в психологии: основные понятия

Истероид в таком случае будет лишь как должное принимать все чувства тревожного в свой адрес. К тому же тревожный обеспечит крепкий тыл для истероида, который не преминет заняться своим любимым делом – привлечением внимания со стороны. В таком союзе тревожному обеспечены страдания от мнимых и реальных измен истероида, его истерик и капризов.

Тревожный и паранойял

Если вопреки всем законам логики состоялся брачный союз тревожного и паранойяла, семейная «идиллия» для окружающих будет смотреться несколько дико. Дело в том, что агрессивный и напористый паранойял использует свою вторую половинку исключительно как средство исполнения своих директивных указаний. Чувствительный и обладающий низким жизненным тонусом тревожный супруг попросту не смеет перечить своему жесткому, тотально лишенному гибкости партнеру.


Тревожный психотип всегда совестлив и порядочен, поэтому беспринципность в достижении целей упорным паранойяльным мужем или женой может легко привести его к невротическим реакциям, к которым он предрасположен в силу своей слабой нервной системы.

Тревожно-мнительный, однако, иногда способен оказывать мягкое противодействие супругу, но делает это окольными путями, дабы не провоцировать «бурю в стакане воды».

В браке тревожный психотип крайне уступчив и предан своей половине. Со стороны семейный союз напоминает скорее «служение» тревожного супруга паранойяльному, который смиренно терпит все выходки жесткого партнера. Поэтому такой союз оказывается достаточно прочным и продолжительным, так как инициатива по поводу разрыва отношений тревожно-мнительному психотипу не свойственна. Его девиз в браке звучит приблизительно так: терпеть и сносить, несмотря ни на что.

Тревожный и шизоид

В таком браке астеник осуществляет трогательную заботу и преданно служит своему партнеру, все тонкости душевной организации которого он хорошо осознает и даже восхищается ими. Нестандартный и довольно причудливый мир шизоида притягателен для астеника, которого природа наградила тонким пониманием вещей, мимо которых толстокожие эпилептоиды и истероиды проходят, не удостаивая вниманием.

Однако и трудности в таком союзе тоже случаются. Шизоид в силу своего склада скуп на проявление эмоций, в особенности сердечных, и назвать его разговорчивым собеседником тоже нельзя. Чуткий тревожный партнер страдает от этого, а иногда даже невротизируется. Ему не хватает от супруга эмпатии, которой он, безусловно, заслуживает.

В детстве дети шизоидного склада уходят от общения при любой попытке их разговорить. Если маленький тревожный попытается войти в контакт с шизоидом, тот отойдет в сторонку и примется ковырять лопаткой в песочнице. Такая же, пусть и несколько сглаженная, модель взаимодействия демонстрируется шизоидом и во взрослой жизни.

Если говорить о том, для кого брак такого рода наиболее выгоден, то в выигрыше явно находится шизоидный партнер, который получает от тревожной половины всю мыслимую и немыслимую заботу. Его же супругу приходится несладко – он часто тяготится вынужденным одиночеством.

Такое обстоятельство способно значительно подорвать крепость семейного союза. Этого зачастую не происходит в силу всепрощающего характера тревожного партнера. Он пытается оправдывать ледяное равнодушие шизоида всеми способами, веря при этом в свой собственный «обман во благо».


Немного спасает положение такой семьи рождение ребенка. Но если он также проявит шизоидные черты одного из супругов, то второму придется особенно несладко. А вот тревожный родитель и тревожный ребенок – тот спасательный круг, который убережет всю семью от неизбежного краха.

Тревожный и эмотив

В идеале же эмотив и тревожный нежно преданны друг другу. Их союз отличает крайняя терпимость, доброжелательность, готовность ринуться друг другу на помощь.

Ранимость тревожного, помноженная на мягкость эмотива, порой приводит к семейному уединению. Такой брак можно смело назвать продолжительным и счастливым, полным взаимной поддержки и глубокого понимания внутреннего состояния друг друга.

Жертвенность, которая свойственна обоим, освещает семейный союз на всем протяжении его существования. Потоки любви буквально извергаются из эмотива, смягчая тревожно-мнительные проявления партнера.


Хорошо проиллюстрировать такую пару может произведение Н. Гоголя «Старосветские помещики», в котором оба супруга ведут идиллическую, несколько уединенную, но полную тихой нежности жизнь.

Оба партнера неустанно признаются друг другу в любви, со стороны пара смотрится очень трогательно. Если в семье появляется ребенок, его также окружают вниманием, полным сердечности и доброты. Совместный ребенок еще больше сплачивает союз тревожного и эмотива.

Эмотивный супруг, способный создать самые идеальные условия для тревожного, позволяет последнему сгладить свои сензитивные личностные черты, полностью раскрыться и в буквальном смысле «расцвести». Тревожный, окруженный любовью и преданностью эмотива, реализуется на профессиональном поприще, в семейном кругу и в кругу друзей.

Предлагаем ознакомиться  Виды общения — Студопедия

Оба партнера наполняют свой домашний очаг «милыми мелочами» вроде цветов, предметов искусства, изысканной музыки, так как являются утонченными натурами, способными в силу своей ранимости чувствовать глубже и сильнее.

Столь крепкий союз оказывается устойчивым перед лицом жизненных невзгод и неприятностей за счет неиссякаемой взаимной поддержки партнеров. Для тревожного семейный очаг становится тем оплотом, благодаря которому он успешно «зализывает раны» от соприкосновения с «этим жестоким миром».

Тревожный и эпилептоид

Ну конечно, инициативу в этой паре будет проявлять эпилептоид, полностью подчиняя своей воле тревожного. Для эпилептоида тревожный – это его продолжение, как рука или нога. Другими словами, тревожный становится как бы вещью, собственностью эпилептоидного. Не всегда ему это по вкусу, но сопротивляться – себе дороже. Уйти из таких отношений тревожному очень трудно, гнев эпилептоида будет преследовать его постоянно во время расставания.

Тревожный тип личности характеристика. типичные черты тревожной личности

Типичные черты тревожной личности

Личность тревожного типа обладает чрезмерно сильной реакцией на сигналы тревоги и с трудом переносит обычные неурядицы и несовершенства окружающего мира, считая, что они несут в себе «угрозу». Для большинства людей реальность не так уж опасна. Надо просто соблюдать разумную осторожность, чтобы защитить себя.

Эта гипотеза всегда присутствует в голове у подобных людей, различие состоит только в том, насколько часто они ее используют. Данная гипотеза имеет тенденцию к постоянному развитию, поскольку тревожная личность всегда находится в состоянии легкого страха, хотя обычно этого не осознает.

У таких людей слишком чувствительная система сигнализации, что создает проблемы для них самих и для окружающих. Они заранее настроены на опасность. Их организм наполнен гормонами страха, прежде всего адреналином и кортизолом.

Для тревожного типа личности характерна повышенная реакция на опасность. Такие люди любую потенциальную угрозу сразу возводят в разряд реальной и серьезной. Они склонны обобщать информацию об опасности, полученную лично или от других, поэтому видят угрозу повсюду. Более того, они специально выискивают эту информацию, постоянно сканируя любую ситуацию на предмет наличия в ней сигналов тревоги.

Их сигнализация срабатывает слишком быстро и слишком часто. В результате такие люди находятся в состоянии непрерывного стресса, и это может причинить им существенный вред, если они не осознают своей проблемы и не научатся эффективно справляться с тревогой. С такими людьми трудно жить и работать вместе, так как они:

• во всем видят потенциальную проблему;

• не умеют сдерживать эмоции, что задевает окружающих и губительно сказывается на взаимоотношениях;

• склонны к перфекционизму и оценивают других людей по своим нереальным стандартам;

• накапливают горы ненужных вещей и отказываются расставаться с ними;

• затягивают все дела и принятие решений, боясь допустить ошибку;

• чрезмерно осторожничают, затрудняя работу и себе, и окружающим;

• очень чувствительно реагируют на конфликты;

• пытаются контролировать любые мелочи, чтобы убедиться, что все идет как надо;

• слишком привязчивы и постоянно надоедают людям, мешая работать и испытывая их терпение;

• строго придерживаются всевозможных правил и раздражают окружающих отсутствием гибкости.

Тревожный тип личности, как бороться. невротический тип

Архетипы их родителей: «гиперкопекающая мать»

Состояние повышенного психологического дискомфорта, часто по незначительным поводам, связанное с повышенной чувствительностью, раздражительностью (слабый тип нервной системы, меланхолический тип).

Тревожные личности акцентируются на своих переживаниях, отрешаются от окружающей действительности.

Внешнее проявление:

  • неуверенность в себе;
  • комплекс сосредоточенность на своих мыслях;
  • самоанализ, самокопание;
  • тревожное распрашивание деталей и их ещё большее уточнение до мелочности;
  • беспокойство о возможных неприятностях;
  • мнительность;
  • непереносимость ожидания;
  • психологический атавизм — чувство защиты спины (стремление сесть спиной к стене).

Способ общения с данным типом клиентов:

Клиента как можно скорее усадить в кресло, если это невозможно, занять его разговором на отвлеченную тему, либо предложить познавательную литературу не медицинской тематики.Общение в мягкой, успокаивающей манере, без акцентирования особенностей диагностики и течения заболевания.Беседу необходимо построить в виде диалога, отвечая на вопросы клиента, стимулируя его к постановке этих вопросов.

При необходимости, если есть вегетососудистая реакция, необходимо провести премедикацию по одной из схем. Беседа должна протекать в виде монолога психотерапевта с циклическим акцентированием проблемы. Через некоторое время после начала беседы клиент успокаивается и получает возможность более или менее адекватно воспринимать информацию.

Подведем итоги

  • Стратегия тревожно-мнительного психотипа – прогнозирование.
  • Его девиз: «Страх в основе всего».
  • Цель – избегание тревожных ситуаций.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector