Диагноз: органическое расстройство личности

1 патогенез

Основным и главным фактором развития органического расстройства личности является повреждение тканей головного мозга. Чем существеннее дефект, тем серьезнее последствия и проявления болезни.

Механизм развития патологии находится на клеточном уровне. Поврежденные нейроны неспособны в полном объеме осуществлять свою работу, что приводит к задержке сигналов. Если травмированный участок мозга небольшой, то здоровые клетки компенсируют их работу. Но это становится невозможным при значительном дефекте. В результате наблюдается снижение интеллекта, мыслительной деятельности и изменение поведения.

Заболевание характеризуется хроническим течением на протяжении многих лет. Оно может протекать бессимптомно длительное время. Но при воздействии провоцирующих факторов признаки болезни обостряются, а затем затухают.

Часто происходит привыкание к изменениям личности, и случается постепенная социальная дезадаптация.

Видео про органическое расстройстве личности

Врач об органическом расстройстве личности:

Когда необходимо обратиться к врачу

При подозрении на органическое нарушение необходимо обратиться к неврологу и психотерапевту как можно скорее.

Обязательно нужно проведение комплексной диагностики как головного мозга, так и психоэмоционального состояния. Невролог поможет установить первопричину изменения модели поведения и ухудшения мышления. Беседа с психотерапевтом улучшит качество жизни, стабилизирует перепады настроения, предупредит развитие депрессии и паранойи.

Часто больные органическим расстройством не ощущают присутствие болезни, поэтому они и их близкие родственники обращаются за помощью поздно, когда патология грозит развитием деменции. Желательно обращаться за помощью к врачам на ранних стадиях развития психоэмоционального нарушения вне зависимости от вида, когда у человека наблюдаются беспричинные перепады настроения, раздражительность или неадекватное поведение.

Методы лечения

Цель лечения состоит в устранении первичной причины патологического процесса, адаптации человека к произошедшим изменениям в личности и в том, чтобы научить его контролировать свое эмоциональное состояние.

На фоне тяжелых органических нарушений важно помнить, что нельзя полностью восстановить травмированные участки мозга. В это случае медикаментозная терапия и занятия с психотерапевтом помогут прекратить прогрессирование деменции.

Перед назначением препаратов и физиотерапии пациент должен избавиться от провоцирующего фактора: опухоли, инфекционного заболевания, сосудистого нарушения.

Народные методы

Средства нетрадиционной медицины неэффективны при лечении органического расстройства. Они не позволяют восстановить когнитивные функции, создать социально-приемлемую модель поведения или снять приступы головной боли.

Из народных средств для создания успокаивающего эффекта и снятия стресса разрешается пить ромашковый чай. Для его приготовления необходимо заварить 3-4 ст. л. сушеных цветов растения 500 мл кипятка. Пить чай можно каждый день, но стоит помнить, что он отличается низкой эффективностью.

Органическое тревожное расстройство

Заболевание сопровождается депрессией. Нарушение психоэмоционального состояния начинается с тревожности, приступов паники. Спровоцировать развитие патологии может острое расстройство мозгового кровообращение, инфаркт миокарда или ишемическая болезнь.

Тревожное расстройство сопровождается следующими симптомами:

  • тремор конечностей;
  • спазмы, судороги мышц живота, особенно в эпигастральной области;
  • напряжение мышц вокруг скальпа;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • бледность кожи, сменяющаяся покраснением;
  • сухость в полости рта.
Предлагаем ознакомиться  Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова

В схему лечения входят транквилизаторы, оказывающие успокаивающее или снотворное действие. Длительность медикаментозной терапии не должна превышать 2 недель. При тяжелом состоянии дополнительно назначаются антидепрессанты и нейролептики.

Причинами органического поражения могут быть:

  • Черепно-мозговые травмы (сотрясение головного мозга, ушибы, забои)
  • Дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Пика, Гентингтона, старческое слабоумие)
  • Сосудистая патология (гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения – ишемические и геморрагические инсульты, ревматические заболевания)
  • Опухоли головного мозга
  • Инфекции (клещевой энцефалит, сифилис, ВИЧ, вирус герпеса)
  • Внешние интоксикации (алкоголь, наркотики, токсические вещества – клей, бытовые растворители)

Топография органического поражения

Благодаря наличию современных инструментальных методов визуализации (компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), позитронно-эмиссионной томографии) становится возможным сопоставить клиническую картину органического расстройства и локализацию очага.

Если в процесс вовлечены преимущественно лобные отделы головного мозга, то у больных могут доминировать аспонтанность (отсутствие побуждений к двигательной, речевой, психической и

другим видам деятельности), а также депрессивная симптоматика. Исчезают прежние привязанности, а поведение становиться расторможенным, теряются моральные нормы, наблюдается анозогнозия – полное отсутствие критики к своим поступкам. Для этих больных может быть характерным синдром мории, когда они становятся благодушными, эйфоричными, со склонностью к неуместным, пошлым и грубым шуткам, проказничают.

Если поражены орбитальные отделы, то могут превалировать импульсивность, отсутствие самоконтроля – характер приобретает черты психопатоподобного поведения.

Когда поражаются  в большей степени  височные доли, страдает, как правило, в первую очередь память, может изменяться настроение.

При поражении теменных долей мы можем видеть прежде всего у больного агнозию (потерю накопленных знаний и невозможность приобретения новых), апраксию (потерю навыков, например рисования, шитья, профессиональных наработок), параличи, парезы и др.

Фгбну нцпз. ‹‹экзогенно-органические психические заболевания››

К этой группе психических расстройств относятся нарушения, возникающие при вирусных и бактериальных поражениях головного мозга и проявляющиеся различными психопатологическими синдромами — от неврозоподобного (астенического) синдрома и острых психотических реакций экзогенного типадо психоорганического синдрома в виде деменции и грубых расстройств поведения.

В основе психических нарушений лежат развивающиеся в этих случаях энцефалиты, энцефаломиелиты, менингиты, а также острые токсические энцефалопатии.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Изучение психических нарушений при инфекционных заболеваниях, вызывающих органическое поражение головного мозга, относится к тому раннему периоду научной психиатрии, когда представления о связи нарушений психики с предшествующей вредностью формировались на основе наблюдений за больными с «лихорадочным бредом», «инфекционной горячкой». Эти взгляды, как известно, достигли апогея к началу XIX в. в связи с описанием прогрессивного паралича, явившегося в дальнейшем своего рода эталоном нозологии в психиатрии. Рост инфекционных заболеваний в первую мировую войну существенно расширил знания об обусловленных ими острых и затяжных психозах, часть которых приводила к развитию психоорганического синдрома (органического психосиндрома). Большое влияние на развитие взглядов в отношении патогенеза указанных расстройств сыграло учение об экзогенных типах психических реакций Бонгеффера [Bonhoeffer К., 1910].

В начале XX в. внимание психиатров сосредоточивается на нарушениях психики, связанных с пандемией гриппа (инфлюэнцы). В этот период появились многочисленные описания различных форм так называемых гриппозных психозов. Среди крупных работ может быть названа и монография Н. П. Постовского (1904). Вошел в историю и известный спор между K. Bonhoffer и M. Specht в 1918 г. о возможности появления при инфлюэнце чисто экзогенных депрессий, a K. Kleist (1926) сообщил о случае семейного возникновения психических расстройств при эпидемии гриппа.

Заметным этапом в изучении инфекционно-органических психических расстройств явились наблюдения во время эпидемии летаргического энцефалита Экономо (1916—1920), которые положили начало описанию различных клинических их проявлений как в острой, так и в хронической стадии заболевания. Формирование психоорганического синдрома получило отражение в известных работах И. Г. Равкина (1937), Ф. Ф. Детенгофа (1938), И. И. Лукомского (1948), И. Б. Таланта (1955), Б. Д. Фридмана (1957) и др. Привлекли к себе внимание и сообщения, что при этом энцефалите могут развиваться не только экзогенного типа психические нарушения и органические синдромы, но и состояния, близкие к эндогенным психозам, в частности протекающие с шизофреноподобными синдромами [Гейманович А. И., 1927; Гейер Т. А., 1928; Озерецковский Д. С., Джагаров М. А., 1930; Голанд Р. Я., 1936; Рохлин Л. Л., 1941; Иозефович М. А., 1958; Чехович Я. И., 1960; Смирнов В. Я., 1965, и др.].

Начало современного этапа изучения рассматриваемой группы психических расстройств может быть отнесено к периоду, связанному с исследованиями последствий клещевого энцефалита. Как известно, заслуга в открытии самого вируса и в описании этого заболевания принадлежит российским ученым. Наиболее полную характеристику психических расстройств при клещевом энцефалите дали И. Б. Галант (1943), И. И. Лукомский (1948), А. А. Перельман (1961), А. И. Выясновский (1963), А. Г. Панов (1977). Одновременно в связи с возникшей в 1938—1940 гг. на Дальнем Востоке эпидемией японского (комариного) энцефалита стали изучаться нейровирусные заболевания, вызванные арбовирусами [Талант И. Б., 1955; Панов А. Г., 1962], а затем и последствия так называемых полисезонных энцефалитов. Среди них особое место принадлежит геморрагическим менингоэнцефалитам и энцефалитам [Фридман Б. Д., 1956; Вольфсон М. Н., 1957; Тургиев С. Б., 1957; Тимофеева А. С., 1962].

В работах последних трех десятилетий обращается внимание на изменение клинической картины и течения нейроинфекций с появлением, с одной стороны, сверхострых вариантов, с другой — стертых и вялотекущих форм, в которых преобладают астенические явления [Шаповал А. Н., 1981, 1985], а также возможность рецидивов клещевого энцефалита с психотическими синдромами [Магазаник Р. С., 1980]. Среди относительно недавно описанных вирусных заболеваний должен быть упомянут также вилюйский энцефалит, психопатологические особенности которого были изучены Р. С. Тазловой (1982).

К числу наиболее распространенных нейровирусных инфекций, которые могут сопровождаться психическими расстройствами, относятся заболевания, вызванные достаточно распространенными вирусами — герпеса, гриппа, парагриппа и др.

В течение последних десятилетий продолжает меняться структура психиатрической заболеваемости в группе инфекционно-органических болезней мозга, что связано с уменьшением распространенности одних нейроинфекций и появлением новых клинических форм. Это может быть продемонстрировано на примере нейро-сифилиса и СПИДа

В конце XIX — начале XX в. нейросифилис, как указывают О. К. Лосева и Э. Ш. Тактамышева (1998), был одной из самых распространенных форм патологии нервной системы. Но введение в арсенал лечения противосифилитических средств, в частности пенициллина, привело к значительному снижению частоты этого заболевания, и отдельные наблюдения стали практически казуистическими. В последующие 3—4 десятилетия сложилось мнение не только о его большой редкости, но и преобладании малосимптомных, стертых форм. В связи с этим Э. Я. Штернберг в 1983 г. обоснованно писал, что «в настоящее время» сифилитические психические расстройства, в том числе прогрессивный паралич, в значительной степени утратили свое практическое значение благодаря резкому снижению заболеваемости сифилисом и успешному его лечению. Однако начиная с 80-х годов ситуация в отношении сифилиса в общей медицине меняется: во многих странах стала увеличиваться заболеваемость сифилисом, а в 1990 г. был отмечен резкий рост заболеваемости ранними формами сифилиса и в России. По данным, приведенным О. К. Лосевой и Э. Ш. Тактамышевой, в 1989—1996 гг. заболеваемость всеми формами сифилиса выросла более чем в 60 раз. В 1997 г. наметились признаки стабилизации, но на высоком уровне — 277,3 случая на 100 000 населения (на 4 % выше, чем в 1996 г.).

На фоне роста общей заболеваемости с 1995 г. происходит и увеличение числа случаев нейросифилиса, хотя точных эпидемиологических данных еще нет. Эти сведения позволяют предположить в недалеком будущем рост и обусловленных сифилисом психических нарушений, к чему психиатры должны быть готовы. В настоящее время заметно меняется отношение психиатров к нейросифилису. Так, если в 5-м издании (1989) основного американского учебника, выходящего под редакцией H. I. Kaplan, B. J Sadock, такие известные авторы, как T. B. Horvatt и соавт., рассматривая органические заболевания мозга, только упоминали о существовании сифилитических расстройств, не описывая их, то в 6-м издании (1995) речь о сифилисе идет в нескольких главах, где достаточно подробно излагаются клиническая картина, лабораторная диагностика и лечение нейросифилиса [Van Gorp W. G., Cummings J. L., 1995; Caine E. D. et al., 1995].

В общей структуре психиатрической заболеваемости также отмечается увеличение удельного веса вирусных поражений. Это обстоятельство, а также значительный прогресс в области вирусологии (открытие новых вирусов, изучение роли персистенции вирусов в организме, уточнение характера взаимодействия организма человека с вирусным агентом и др.) не могли не отразиться на изучении инфекционно-органических психических расстройств и дали основание для формирования в психиатрии нового направления — психовирусологии (по аналогии с психоэндокринологией, психоиммунологией и др.).

В настоящее время особое внимание привлекает наиболее грозная патология уходящего века — инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), обусловливающая развитие синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИД.Психиатрами уже накоплено огромное число фактов, позволяющих судить о тяжести поражения ЦНС при СПИДе [Коркина М. В., Марилов В. В., 1989; Van Gorp W. G., Cummings J. L., 1995; Caine E. D et al., 1995].

Шизофреноподобное расстройство

Органическое шизофреноподобное расстройство личности — это редкое заболевание, проявляющееся в 5% случаев, которое сопровождается эпилепсией и психозами. Патология развивается в результате поражения мозга энцефалитом в теменной и височной доле.

Предлагаем ознакомиться  Научные концепции лидерства. Лидерство

Человек придумывает бредовые видения теологического характера, страдает от депрессии и расстройство сознания. В частных случаях наблюдается параноидальный психоз. Больной впадает в переживания, экстаз, жалуется на слуховые галлюцинации.

Эмоционально-лабильное нарушение органической природы

Заболевание характеризуется постоянными или периодическими приступами нервозности. Человек жалуется на несдержанность в отношении других людей, ощущает физический дискомфорт, часто отмечает проявления болевого синдрома и снижение работоспособности.

Основными причинами данного нарушения являются тяжелая степень гипертонии или расстройство церебрального кровообращения. В редких случаях к патологии приводит инсульт.

Эмоционально-лабильное расстройство характеризуется:

  • приступами мигрени;
  • светобоязнью;
  • общей слабостью;
  • снижением двигательной активности;
  • отмечается нарушение концентрации внимания;
  • человек часто плачет, становится раздражительным.

Перед началом лечения врач оценивает степенью тяжести органического расстройства и устанавливает причину развития заболевания. В медикаментозную терапию входят ноотропные препараты, поливитаминные комплексы и неспецифические стимуляторы. Для восстановления работоспособности назначается курс физиотерапии.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector