Органическое расстройство личности и поведения: симптомы органического расстройства личности

Истерическая психопатия

Основной чертой психопатов, подверженных истерическим реакциям, является демонстрация глубины своих переживаний и чувств. Они работают для зрителя, на самом деле эти люди эгоистичны, бездушны и инфантильны. Их стремление обладать в глазах окружающих значительностью, неординарностью не отвечает потенциальным возможностям.

Истерическая личность стремиться обратить на себя внимание внешним видом, оригинальным и экстравагантным поведением, всячески демонстрируя свое превосходство. Их высказывания часто противоречат общественному мнению, они любят выставлять напоказ свои чувства, гиперболизируя их. Истероидная психопатия – это театр одного актера, склонного к переигрыванию, рассчитанный на внешний эффект.

Жажда признания проявляется по-разному, многие пытаются добиться ее, рассказывая фантастические истории о себе и своем участии в каких-либо событиях, где им отводится главная роль героя или страдальца. Чтобы поразить внимание слушателей они готовы обвинить себя в несовершенных ими преступлениях, продемонстрировать симптомы психического расстройства, тяжелой необычной болезни и тому подобное.

Поведение истероидов разнообразно, на них оказывают основное воздействие впечатления, полученные посредством органов чувств – увиденное или услышанное, а не логически осмысленное. Они постоянно играют какую-нибудь роль, пытаясь казаться более значительными, чем на самом деле, даже со знаком «минус».

Такие черты отмечаются у истерических личностей с раннего детства – это и падения на пол в судорогах, с плачем, захлебываясь истериками и заиканием, потерей способности говорить. Дети постарше и подростки совершают разные легкомысленные, иногда опасные эскапады, пытаются эпатировать окружение фантастическими домыслами.

Истероиды не способны к систематическим занятиям, требующим знаний, подготовки, упорства и тщательности, преследующим долгосрочные цели. Их не прельщает интересная и серьезная работа, полученные ими знания обычно носят поверхностный характер. По возможности, данный тип личности предпочитает вести праздный образ жизни, подчеркивая свою оригинальность, превосходство, кичась близким знакомством с известными людьми, короче, истероиды используют все доступные им способы, чтобы привлечь внимание к своей особе, заставить говорить о себе. Они перестают чувствовать разницу между своими фантазиями и действительностью.

В своих классификациях истероидов разные авторы именуют лгунами, фантазерами и творческими личностями, ищущими признания.

Истерическая психопатия очень плохо поддается компенсации, однако, при определенном упорстве можно ее добиться и социализировать индивидуума.

Мозаичная психопатия

Смешанное личностное расстройство, когда у конкретного индивидуума наблюдаются симптомы разных видов психопатий, называют мозаичным. Ни один из признаков не является устойчивым, они проявляются и исчезают, сменяясь другими. П.Б. Ганнушкин называл данный вид индивидуумов конституционально глупыми.

Психопатия личности мозаичного типа приводит к тому, что больному и его окружению очень трудно выработать какую-то линию поведения и приспособиться друг к другу. Адаптироваться в обществе таким индивидуумам также очень сложно.

Взрывной темперамент человека в сочетании с истерией и эмоциональной неустойчивостью обычно приводит к возникновению разнообразных зависимостей – наркотической, алкогольной, патологическому пристрастию к азартным играм (лудомании), к сексуальным извращениям.

Личностное расстройство с чертами шизоида и психоастеника чаще всего выражается в вынашивании сверхценных идей, их реализация становится делом всей жизни, что очень мешает социальной адаптации такого человека.

Параноики, склонные к эмоциональным всплескам, становятся правдоискателями и отстаивают свои воображаемые жалобы во всевозможных инстанциях, постоянно обжалуя судебные решения. Таких сутяг удовлетворить невозможно.

Присутствие прямо противоположных симптомов (эмоциональная неустойчивость в сочетании с астенией) у одного больного может свидетельствовать о развитии у него шизофрении.

Иногда к наследственной психопатии мозаичного типа присоединяется приобретенная органическая патология как следствие воздействия токсических веществ, травм или инфекционных заболеваний головного мозга. В этом случае положение больного усугубляется, и структура личности претерпевает значительные изменения.

Мозаичная психопатия может проявляться в активной, пассивной и смешанной формах. Активные психопаты часто реализуются как лидеры, причем весьма существенного масштаба. Такой диагноз ставили В.И Ленину и И.В. Сталину, а из ныне здравствующих лидеров – А.Г. Лукашенко.

Предлагаем ознакомиться  ГЛАВА 24.ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В КАРДИОЛОГИИ

Нарциссическая психопатия

Этот вид не выделяется в отдельное личностное расстройство и считается, что нарциссические черты присущи психопатам вообще, особенно возбудимым. Именно их эгоцентризм, любовь к себе, поверхностное обаяние, способность к манипуляции делают социализированных нарциссов всеобщими любимцами. Исследователи предполагают, что психопаты, обладающие качествами нарцисса, умеют производить хорошее впечатление на аудиторию.

Тем не менее они способны говорить только о себе, своих проектах и успехах, по мере возможности попутно стараясь унизить и снивелировать успехи и достижения других. Нарциссы искренне убеждены, что заслуживают большего признания, чем окружающие. Их амбициозность и интеллект делает успешной и продуктивной избранную деятельность, они отличаются трудолюбием и умеют добиваться поставленных целей.

В семье нарцисс никогда не станет по-настоящему близким человеком, он будет отстаивать свою независимость и «личное пространство», однако, при этом проявляя себя по отношению к супругу собственником, абсолютно игнорируя его потребности и чувства. Если супруг будет успешен в делах, то к отношениям будет примешивать откровенная зависть и злоба.

З. Фрейд называл обязательными условиями любви наличие двух потоков чувственного (сексуального) и нежного – окружение партнера заботой, проявление интереса к его мечтам и чаяниям, умение слушать партнера и находить компромиссные решения, в конце концов – способность испытывать благодарность за нежность к себе.

Нарциссические психопаты самоутверждаются за счет сомнений, которые сами же старательно взращивают в своих сексуальных партнерах и коллегах. Это их главная черта – стараться постоянно подчеркнуть, прежде всего – самому себе, свою исключительность и значимость, причем – любой ценой.

А. Адлер выделял нарциссические личности дух видов – грандиозные (претенциозные) и уязвимые. Первые – не сомневаются в своем превосходстве, вторые – пытаются скрыть свою неуверенность в себе, убеждая окружающих всеми средствами в своей исключительности.

Считается, что почвой для взращивания нарциссических личностных черт является воспитание в таких крайностях как «кумир семьи» или, наоборот, практически полное отсутствие любви родителей.

Западные психологи обеспокоены все большим распространением нарциссических черт в развитых странах Запада. Этому способствует, что современные родители, заботясь о самооценке детей, слишком много им позволяют и дают, ничего не требуя взамен, в результате, взращивая эгоцентризм. В средствах массовой информации пропагандируется успех, слава, богатство, престижный внешний облик. И даже жизнь в кредит способствует развитию нарциссизма. Благодаря доступности кредитов можно быстро приобрести внешний лоск и упрочить свой имидж.

Неустойчивая психопатия

Само название этого вида говорит о том, что у людей наблюдается выраженное расстройство волевой сферы. К. Шнайдер в своей классификации их назвал прямо: безвольные. Это патологические характеры, проявляющие абсолютную зависимость от внешнего окружения, идущие на поводу того, кто окажется рядом. Неустойчивые психопаты не обладают способностью противостоять чужому влиянию, то есть слабовольны и податливы, им легко внушить любые идеи.

Такие люди часто попадают под влияние асоциального окружения и становятся алкоголиками, наркоманами, принимают участие в противоправных действиях. Их образ жизни определяется не их собственными выработанными самостоятельно установками, а поведением случайного окружения. Неустойчивые не являются самодостаточными личностями, не переносят одиночества, ищут общества других людей и в соответствии с чужими установками легко изменяют свои планы, привычки и поведенческие навыки, а также – род занятий.

Предлагаем ознакомиться  ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Психопатология. Часть II››

На рабочем месте они часто являются нарушителями трудовой дисциплины, принимают участие в мошенничествах, растратах, кражах. Их психика пластична как пластилин и окружение может вылепить из нее, что угодно.

Попадая в благоприятную среду, неустойчивые приобретают положительные жизненные установки и навыки. Однако эти люди постоянно нуждаются в неусыпном контроле, руководстве, авторитарном наставнике, поощрениях и коррекции поведения. Неустойчивая психика таких индивидуумов способствует быстрой смене работоспособности ленью, педантичности и аккуратности – неорганизованностью и нерадивостью.

Параноидальная (паранойяльная или параноидная) психопатия

Данный вид личностного расстройства близок к шизоидному. Декомпенсация в этом случае развивается по параноидальному сценарию. Психопатические личности отличаются высоким жизненным тонусом, гипертрофированной самооценкой и наличием всепоглощающей сверхценной идеи, ради осуществления которой они проявляют огромное упорство и энергию. Отличительной чертой параноидальной личности является очень хорошая память.

Параноики не отличаются откровенностью, для них характерно своенравие и раздражительность, аффекты при этом односторонние, не подчиняющиеся логическим доводам. Их отличает аккуратность, добросовестность, нетерпимость к отсутствию справедливости. Кругозор параноика обычно ограничивается интересующими их вопросами, суждения отличаются прямолинейностью и отсутствием последовательности.

Мышление параноидальных психопатов не отличается зрелостью, а характеризуется наклонностями к детским фантазиям. Психика абсолютно не гибкая, постоянно застревающая на одних и тех же аффектах, что выступает у параноиков побудительным мотивом к непрерывной и упорной борьбе с воображаемыми недоброжелателями.

В противоположность бредовым, сверхценные идеи параноиков, как правило, реалистичны, в достаточной мере обоснованы и конкретны по содержанию, но, отличаются субъективностью и односторонностью, что часто приводит к ошибочным выводам. Но отсутствие всеобщего признания выдающихся заслуг психопатической личности становится базой конфликта с ними.

Достаточно частым проявлением расстройства данного вида является психопатия со склонностью к сутяжничеству. Источником сверхценных идей в этом случае служат вполне реальные конфликтные ситуации, возникающие в быту либо на службе. Параноидальная личность интерпретирует развивающиеся события со своей субъективной точки зрения, заваливая соответствующие инстанции письмами и заявлениями, отстаивая в судах попранную справедливость.

Сверхценными идеями могут выступать любые: реформаторство, изобретательство, предположения о неверности жены (мужа), другие подозрения, например, ощущение преследования или наличия у себя тяжелого неизлечимого заболевания (ипохондрия). Фанатизм (посвящение всего себя воплощению какой-то одной идеи) также относят к проявлениям параноидальной психопатии.

Фанатики обычно отличаются альтруизмом и посвящают себя борьбе за общечеловеческие ценности, чем отличаются от параноиков-эгоистов. Тем не менее, как одни, так и другие не отличаются способностью к сопереживанию и душевной теплотой, зато, когда дело касается сверхценной идеи, заметна высокая аффективная напряженность.

Гораздо чаще встречается экспансивная паранойяльная психопатия. К ее проявлениям относится патологическая ревность, сутяжные конфликты, правдоискательство, религиозный фанатизм. Эти индивидуумы страстно и настойчиво добиваются какой-либо цели. Они активны и энергичны, всегда удовлетворены своим поведением, неудачи придают им силы в борьбе за свою идею. Экспансивным психопатам присущ повышенный фон настроения, высокомерие и самоуверенность.

Гораздо реже встречаются сенситивная параноидная психопатия, в стадии компенсации у чувствительных параноиков обнаруживается подобие с аналогичными шизоидами. Сенситивные реакции проявляются в связи с конфликтами, связанными с этикой отношений, у ипохондриков.

Параноидальные свойства личности отличаются устойчивостью и сохраняются на протяжении всей жизни, какой-либо признак может усугубляться и разрастаться, а сверхценные идеи приобретают все более глобальный характер и «красной линией» проходят через поведенческие характеристики индивидуума.

Стадия декомпенсации обычно развивается после провоцирующей ситуации в виде межличностного конфликта, мышление психопата при этом характеризуется обстоятельностью и инертностью.

Половая психопатия

Патологии в развитии сексуальной сферы с недавних пор отнесены к психопатиям. Эти патологии чаще всего встречаются среди возбудимых психопатов, однако, могут наблюдаться практически у всех. От половых извращений не застрахованы даже астеники, которые считаются наиболее высокоморальными психопатическими личностями.

Предлагаем ознакомиться  Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Вид психопатии в данном случае можно не учитывать, при наличии у психопатической личности выраженной антиобщественной направленности под влиянием внешних факторов у него могут возникнуть аномальные половые влечения. При этом у подобных индивидуумов склонность к половым извращениям часто вызывает неразрешимый душевный конфликт.

Специалисты также рассматривают в патогенезе половой психопатии врожденные аномалии развития половых органов, желез внутренней секреции, унаследованные отклонения в развитии центральной нервной системы с дегенеративной симптоматикой, психосексуальный инфантилизм. Развитие таких психопатий опасно совершением противоправных действий либо поступков против нравственности.

К половым психопатиям не относят такие физиологические явления как увеличение или снижение полового возбуждения, мастурбацию в юношеском возрасте, в местах лишения свободы и тому подобное.

Патологическими проявлениями считается гомосексуализм, бисексуализм, педофилия, зоофилия, эксгибиционизм, фетишизм, некоторые формы онанизма, нарциссизм. Психопатия в отношениях мужчины и женщины проявляется как садомазохизм, насильственный половой акт, эротическое убийство.

Перверзная психопатия подразумевает склонность к половым перверзиям (извращениям). Сексуальное удовлетворение достигается индивидуумом противоестественным способом или с помощью дополнительных раздражителей. Раньше такие расстройства относили только к психопатиям, поскольку предполагалось, что они являлись конституциональной особенностью индивидуума.

Другие виды перверзий – педофилия, фетишизм, вуаеризм, расстройства половой идентификации и другие отклонения также встречаются среди психопатов. Однако такие нарушения в сексуальной сфере могут встречаться и у других психопатизированных индивидуумов при шизофрении, органических поражениях центральной нервной системы, после травм головного мозга, при импотенции, и диагноз в данном случае зависит от причины, вызвавшей аномалию.

Реактивная психопатия

Данное состояние не является видом психопатии, а представляет собой реакцию человека на психотравмирующее событие. У психопатических личностей психическая травма вызывает декомпенсацию психопатии.

Сила реакции зависит от многих составляющих – глубины потрясения, длительности воздействия, индивидуальных особенностей личности.

Естественно, что неустойчивая психика человека с личностным расстройством более остро реагирует на психотравмирующие обстоятельства. Обычно у психопатов обостряются его болезненные качества – усиливаются возбуждение, агрессия, истерические проявления у возбудимых психопатов, депрессивное состояние и неуверенность в себе – у тормозимых.

Тяжелые психические травмы могут вызвать реакции декомпенсации, нетипичные для данного индивидуума – вспышки гнева у астеника, депрессию у экспансивного параноика. Обычно такие состояния обратимы. Однако тяжесть психопатии увеличивается после психологических травм.

Эмоционально лабильная астеническая психопатия

Говоря о том, что представляют собой эмоционально лабильное и астеническое расстройства – это в каждом случае органической природы поражение, вызванное соматическими или же инфекционными заболеваниями ЦНС и головного мозга.

Суть их состоит в том, что поражается как сосудистая система головного мозга, так и, как следствие, — нарушается психологическое и эмоциональное состояние, спровоцированное чрезмерной нагрузкой, травмой, нервным перенапряжением, энцефалитом или опухолью головного мозга.

Симптоматика проявляет себя усталостью и разбитостью, приступами головной боли и раздражительности, снижением моторной активности и внимания, повышением артериального давления.

Диагностирование проводится на основании сбора анамнеза пациента и составления его психологического портрета, производится выявление причин патологии. Лечение заболевания – медикаментозное, также назначается курс психологической корректировки.

Статья в тему: Что такое серозный менингит и в чем его опасность и особенность?

Органическое эмоционально-лабильное астеническое расстройство дифференцируют с таким расстройством невротической природы, как неврастения или же иными специфическими расстройствами, которые обусловлены стрессом или внешними и внутренними психологическими факторами, но в данном случае отсутствует характерный анамнез патологии.

Отличия астенического расстройства от клинического проявления неврастении, спровоцированной физическими и психическими перегрузками, выявляют после установления первопричины, спровоцировавшей органическое расстройство.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector