3. Состояние спокойного бодрствования

Что такое альфа-ритм?

Почти сто лет назад немецкий психиатр Ганс Бергер, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой около 10 в секунду и назвал их альфа-волнами.Оказывается, наш мозг работает на небольшом количестве электричества, совсем как компьютер. И этот электрический ток вибрирует и пульсирует с разной частотой.

Когда вы бодрствуете, и ваши глаза сфокусированы на каком-либо предмете, ваш мозг пульсирует с частотой 20 раз (ученые говорят – циклов) в секунду. Эта частота называется бета. Скорее всего, сейчас, когда вы читаете эти строки, ваше мозг работает в бета ритме.Когда вы отправляетесь спать, частота работы мозга замедляется, и доходит до половины цикла в секунду во время наиболее глубокого сна.

https://www.youtube.com/watch?v=

Этот ритм известен как дельта.Между бета, состоянием бодрствования, и дельта, состоянием глубокого сна, ученые различают еще два уровня мозговой активности.Когда вы задремали и еще не успели погрузиться в глубокий сон, или находитесь в состоянии медитации, ваш мозг функционирует в альфа ритме, от 7 до 14 циклов в секунду.

Это наиболее естественный и продуктивный ритм работы человеческого мозга. Усиление альфа-ритмов ведет к релаксации и состоянию расширенного сознания или транса. Творческие люди называют это состояние вдохновением, большинство научных открытий было совершено именно при работе мозга в альфа-ритме. Ведь вы наверняка слышали, что таблица химических элементов приснилась Менделееву во сне, а Ньютон открыл закон притяжения, когда проснулся от того, что ему на голову упало яблоко!

Когда наш мозг работает в альфа-ритме, у нас появляется связь с самым центром нашего сознания, а также и мощная связь со всем миром. Как установили ученые, альфа-ритм головного мозга вступает в резонанс с основным ритмом колебаний атмосферы Земли, волнами Шумана.

А это значит, что когда наш мозг работает в альфа-ритме, мы получаем неограниченный доступ к неиссякаемому потоку информации, который содержится в атмосфере нашей планеты. Именно умение гармонизировать частоту работы своего мозга с частотой атмосферы Земли открывает экстрасенсорные и паранормальные возможности человека.

Когда ваш мозг работает в альфа-ритме, то вы входите в состояние транса, которое можно достигнуть также, занимаясь медитацией, или навести с помощью гипноза. Ученые выяснили, что когда человек медитирует, на физиологическом уровне происходит снижение ритма функционирования головного мозга до уровня альфа. Уровень альфа мы используем, чтобы активизировать свой мозг.

Еще один уровень, тета – это уровень глубокой релаксации или сна, когда ваш мозг работает на частоте от 4 до 7 циклов в секунду.

1 Состояние спокойного бодрствования

В состоянии спокойного бодрствования у взрослого человека регистрируется синхронизированный ритм. Он максимально выражен в покое с закрытыми глазами и блокируется при открывании глаз. Степень выраженности альфа-ритма различается у разных людей. В норме по выраженности альфа-ритма выделяют несколько типов, отражающих индивидуальную организацию нервных процессов, большую или меньшую активированность коры больших полушарий и особенности ее взаимодействия с подкорковыми структурами.

Строгая ритмичность, стабильность доминирующей частоты в состоянии относительного покоя создают оптимальный фон для сканирования информации и ее квантования.

Функциональная роль альфа-ритма обеспечивается не только четкой ритмичностью, но и его пространственно-временной организацией в коре больших полушарий. Одним из показателей такой организации является наличие устойчивых фазовых сдвигов, наиболее значительных для удаленных отделов коры.

2 Состояние активного бодрствования

При состоянии активного бодрствования в условиях мобилизации организма происходит переход реагирующей системы на более высокий уровень активированности. При этом основной ритм распадается (так называемая реакция десинхронизации альфа-ритма), и в ЭЭГ регистрируются колебания более высокой частоты, бета- и гамма-активность.

В процессе активного бодрствования человек либо занят физической деятельностью, либо чувственным восприятием окружающего мира. В зависимости от вида деятельности РЧ взаимодействует с сознанием через посредство соответствующих объемов ДНК. Базовая часть программы активного бодрствования создается во время сна. При этом используются наработанные в прошлом программы, которые связываются в оригинальную макропрограмму будущего дня эмоциональным кодом.

Предлагаем ознакомиться  7 простых способов получить прибавку к зарплате

2.3 Центры бодрствования.

Прямое изучение нейронов, вовлеченных в регуляцию сна-бодрствования, проведенное во второй половине ХХ столетия, показало, что нормальное функционирование таламо-кортикальной системы мозга, обеспечивающее весь спектр сознательной деятельности человека в бодрствовании, возможно только при наличии тонических мощных воздействий со стороны определенных подкорковых структур, называемых активирующими.

Благодаря этим воздействиям, мембрана большинства кортикальных нейронов в бодрствовании деполяризована по сравнению с потенциалом покоя. Только в таком состоянии тонической деполяризации эти нейроны способны обрабатывать и отвечать на сигналы, приходящие к ним от других нервных клеток, как рецепторных, так и внутримозговых.

Таких систем тонической деполяризации, или активации мозга (их можно условно назвать «центрами бодрствования»), как сейчас ясно, несколько – вероятно, пять или шесть, и локализуются они на всех уровнях мозговой оси: в ретикулярной формации ствола, в области синего пятна и дорзальных ядер шва, в заднем гипоталамусе и базальных ядрах переднего мозга. У человека нарушение деятельности любой из этих систем не может быть скомпенсировано за счет других, несовместимо с сознанием и приводит к коме.

2.4 Связь состояний «сон-бодрствование».

Если с точки зрения нейронной активности бодрствование можно описать как состояние тонической деполяризации, то медленный сон является состоянием «тонической гиперполяризации». При этом направление перемещения основных ионных потоков, формирующих потенциал мембраны нейрона и участвующих в проведении нервного импульса по аксону (катионов Na2 , K , Ca2 , анионов Cl– ), а также важнейших макромолекул – из клетки во внеклеточную жидкость и обратно – меняется на противоположное.

Таким образом, можно было бы сказать, что функция медленного сна – чисто восстановительная; в этом состоянии происходит восстановление мозгового гомеостаза, нарушенного в ходе многочасового предшествующего бодрствования. С этой точки зрения, бодрствование и медленный сон – как бы «две стороны одной медали».

Периоды тонической деполяризации и гиперполяризации должны периодически сменять друг друга для сохранения постоянства внутренней среды головного мозга и обеспечения нормального функционирования таламо-кортикальной системы – субстрата высших психических функций человека. Отсюда ясно, с одной стороны, почему эволюция не создала в мозге единого «центра медленного сна» – это сделало бы всю систему значительно менее надежной, более жестко детерминированной, зависящей полностью от «капризов» этого центра в случае каких-либо нарушений его функционирования.

Регуляция сна-бодрствования является вторично-подчиненной по отношению к внутрисуточному ритму активности-покоя в той же мере, что и регуляция температуры тела, секреции гормона роста и др. Этот ритм, его механизмы являются главным эндогенным модулятором смены состояний в ряду бодрствование – медленный сон – парадоксальный сон.

Для количественного описания взаимодействия двух систем – циркадной системы регуляции активности-покоя и гомеостатической системы регуляции сна-бодрствования – была предложена модель (А.А. Борбели), согласно которой первая система работает как часы с циферблатом, а вторая – как песочные часы, и оба типа часов взаимодействуют друг с другом.

Эта модель хорошо описывает и правильно предсказывает поведение системы при ее отклонении в таких случаях, как депривация сна, нарушения при эндогенной депрессии и др., однако только в отношении медленного сна. В отношении же парадоксального сна пока такой математической модели разработать не удалось.

Можно с уверенностью утверждать, что эта проблема в силу теоретической и практической значимости будет находиться в центре внимания физиологов и нейробиологов в начале XXI века.

Таким образом, модуляторные механизмы обеспечивают упорядочение процессов сна-бодрствования, их «привязку» к определенному времени суток. Однако совершенно очевидно, что на эти процессы оказывают свое воздействие и другие факторы внешней среды: во-первых, алиментарные (т.е. вещества, поступающие в наш организм с пищей и питьем) и, во-вторых, стрессорные (стрессоры).

Особенно интересны с теоретической и важны с практической точки зрения такие стрессоры, которые вызывают так называемый эмоциональный стресс. Физически сила такого раздражителя может быть совершенно ничтожной, но его значимость для организма столь велика, что вызывает целый каскад нервных и гормональных реакций; типичный пример – неосторожно сказанное слово, услышав которое, человек теряет сон на всю ночь…

Заключение

Исследования последующего времени свидетельствуют о важной адаптационно-программирующей роли сна в жизни организма. Именно поэтому воздействия, полученные в некоторых фазах естественного сна, отличаются стойкостью и большим влиянием на программы поведения в последующем состоянии бодрствования.

Предлагаем ознакомиться  Известные люди с болезнью Паркинсона

Таким образом, традиционно современные психологи выделяют два периодических состояния психики, присущим всем людям: бодрствование – состояние, характеризующиеся активным взаимодействие человека с внешним миром, и сон – состояние, рассматриваемое, прежде всего, как период отдыха.

Имеется множество научных данных, свидетельствующих о том, что сон – отнюдь не пассивное тормозное состояние, способствующее лишь восстановлению сил и энергии, сон это специфическое, активное состояние мозга, способствующее полноценному использованию имеющегося опыта и приобретенной информации в интересах более совершенной адаптации организма в период бодрствования.

Альфа — ритм

Эти колебания — свойственны человеку. Это то, что отделяет человека от всей фауны на планете. У животных фиксировались только отдельные и непостоянные фрагменты этих ритмов.

Подобные вибрации у детей развивается к 2-4 годам. У взрослого он обнаруживается они при закрытых глазах и полном расслаблении. Параллельно с этим замедляются все биологически электрические показатели, а вибрации от 8 до 13 Гц, повышаются. Если верить проведенным экспериментам, в целях усвоения новых знаний, следует стимулировать в ГМ альфа — чередования. Вместе с релаксацией, без фокусирования на конкретной проблеме, приходит и состояние покоя, которое и стало «альфа — состоянием».

В кунг — фу и других восточных боевых учениях, оно называется состоянием шифу (мастер), поскольку в указанном пребывании мозга человека реакция мышечных волокон повышается в десять и более раз, в сопоставлении с типичными бета- волнами. У каждого индивидуума при бодрствовании превалируют альфа- и бета- волны.

При этом увеличение первых, ограждает организм от депрессий и стресса, повышает способности человека к большему восприятию учебного материала и качественному отдыху. Кроме того организм продуцирует энкефалины и бета — эндорфины. Это как естественные «наркотики», вещества, которые обеспечивают расслабление и чувство счастья.

Как установили ученые, альфа — вибрации ГМ резонируют с центральным чередованием колебаний атмосферы Земли, волнами Шумана. Данное обстоятельство подразумевает, что когда ГМ человека в активном режиме альфа — волн, индивидуум обладает беспредельным допуском ко всему объему информации атмосферы. Собственно навык приведения в гармонию ритма деятельности ГМ с чередованием атмосферы Земли обеспечивает экстрасенсорные и паранормальные способности каждому индивидууму.

Меры для стимула альфа- вибраций:

  • синхронизация волн;
  • медитация;
  • йога;
  • спокойное и углубленное дыхание;
  • визуализация;
  • горячая ванна;
  • алкоголь.

Классификация ритмов

Необходимо отметить, что об открытых усилиями многих ученых мозговых ритмах, которые соответствуют обычному состоянию человеческого сознания, было упомянуто ещё в древние времена в индийских философских трактах, где они назывались:

  • бодрствование днем;
  • состояние сна со сновидениями;
  • состояние сна без сновидений;
  • глубокое погружение, обеспечивающее освобождение.

В черепной коробке человека обнаруживаются шесть разночастотных вибраций:

Возникновение этих чередований обусловлено разными состояниями ГМ.

Ритмы ээг

На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ – альфа, бета, дельта и тета.

  1. Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент ЭЭГ здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
  2. Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям биоэлектрической активности взрослого человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
  3. Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. У взрослых дельта-волны фиксируются во время сна.
  4. Тета-ритм ЭЭГ (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается в детском возрасте (от 1 до 6 лет), постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.

Система сон — бодрствование

Почему в одних случаях мы просыпаемся, а в других продолжаем спать? Ведущие исследователи психологии сна Дейл Эдгар и Уильям Демент предложили оппонентно-процессуальную модель сна и бодрствования. Согласно этой модели, в мозге осуществляются два оппонентных друг другу процесса, управляющих тенденцией засыпать или продолжать бодрствовать. Это побуждение к гомеостатическому сну и хронологически обусловленный процесс просыпания.

Предлагаем ознакомиться  Пьер Касс - Успех. Лидер. Действие » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Побуждение к гомеостатическому сну — это психологический процесс, направленный на получение организмом количества сна, необходимого для стабильного тонуса во время бодрствования. Этот процесс активен в течение всей ночи, но он также функционирует и днем. В течение дня потребность в сне постоянно возрастает. Если мы спали слишком мало предыдущей ночью, тенденция к засыпанию в дневное время будет значительной.

Хронологически обусловленный процесс просыпания контролируется так называемыми биологическими часами, включающими две крохотные нейронные структуры, расположенные в центральной части мозга. Эти «часы» контролируют последовательность психологических и физиологических изменений, включая ритмы тонуса, называемые циркадными ритмами, поскольку они повторяются приблизительно каждые 24 часа (слово «циркадный» происходит от латинского слова circa, означающего «вокруг», и слова dies, означающего «день»). Биологические часы подвержены влиянию света: дневной свет сигнализирует им прекратить секрецию мелатонина, гормона, вызывающего сон.

Результатом взаимодействия обоих оппонентных процессов — побуждения к гомеостатическому сну и хронологически обусловленного процесса просыпания — является наш суточный цикл сна и бодрствования. Спим мы или бодрствуем в определенный момент времени, зависит от относительной интенсивности этих процессов.

Конечно, интересно кто же занимался изучением этих состояний, и как развивалась наука в данном направлении. Так что следующий параграф расскажет нам об основных этапах и открытиях в изучении сна и познакомит нас с именами ученых, которые занимались данной проблемой.

Стадии медленно сна

Первая стадия называется дремотой.Во время дремоты человеку свойственно«домысливать» и «допереживать» те идеи,которые были особенно актуальными длянего на протяжении дня. Мозг интуитивнопродолжает искать ответы на вопросы,которые не были разрешены, появляютсяполусонные мечтания, иногда человек видитсноподобные образы, в которых реализуетсяуспешное решение его проблемы.

Электроэнцефалограмма на первой стадиимедленного сна показывает существенноеснижение, практически до минимальныхпоказателей, альфа-ритма, который являетсяосновной характеристикой состояния бодрствованиячеловека.

На смену дремоте приходит сон медленнойглубины. Эта стадия характеризуетсяучащенным альфа-ритмом или ритмом «сонныхверетен». Отключение сознания начинаетчередоваться с порогами высокой слуховойчувствительности. Примерно 2-5 раз в минутучеловек находится в состоянии, когдаего очень легко разбудить.

На третьей стадии медленного сна «сонныхверетен» становится значительно больше,затем к участившемуся сну медленной глубиныдобавляются дельта-колебания. По меревозрастания амплитуды ритм колебанийзамедляется, и наступает четвертая стадия,которую принято называть глубоким сном(дельта-сном) фазы медленного сна.

В стадиидельта-сна человек начинает видеть сновидения,сенсорная активность притупляется, иразбудить спящего становится довольносложно.Чтобывосстановиться физически, человеку достаточнопорядка 3-4 часов медленного сна.Примерночерез час-полтора после засыпания,непосредственно за четвертой стадиейфазы медленного сна наступает фаза быстрогосна.

Фиксируется тета-ритм мозга:

  •   в расслабленном состоянии, в неглубоком сне со сновидениями
  •   глубокой медитации
  •   в процессе ускоренного обучения и в исцелениях.

Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными.Действие защитных механизмов уменьшается, что дает возможность информации проникнуть глубоко в подсознание, происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков.Это сумеречное состояние между сном и бодрствованием, которое открывает доступ к бессознательной части ума.Аналог тета-ритма мозга – виолончель.

Тета – это сон наяву, яркие образы мигают перед мысленным взором, усиливается восприимчивость к информации за пределами обыденного сознания.Открывает доступ к свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.Это состояние мозга имеет название: гипнагогическое.Тета ритм мозга позволяет во всём видеть Бога, распознавать закономерности и циклы.На этом этапе часто приходят к нам откровения, пророческие сны.В состоянии Тета-волны творят сильные шаманы и просветлённые Йоги.

Гипнагогия — состояние, непосредственно предшествующее сну.Гипнагогические состояния обычно характеризуются наличием образов (визуальных, слуховых, кинестетических и пр.), но почти полным отсутствие повествовательности.

Эдисон трудился над своими изобретениями в очень напряженном режиме.Когда он заходил в тупик, то садился в кресло, брал металлический шар в руку, которую свободно опускал вдоль кресла, и засыпал. Заснув, он непроизвольно выпускал шар из руки и грохот падающего на пол шара будил его. Нередко это сопровождалось свежими идеями относительно проекта, над которым работал.

Сальвадор Дали проводил дневной сон, сидя в кресле, держа в руке ложку, но как только сон одолевал, то ложка падала на железный поднос на полу. Этот звон резко пробуждал его, что позволяло найти новые идеи.Этот метод переключения сознания на другой ритм мозга он позаимствовал у цестерцианских монахов.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector