В стационаре и амбулаторно: как развивается паллиативная помощь в Москве

Выездная паллиативная служба 24/7 (для взрослых пациентов)

В январе прошлого года была сформирована выездная служба центра, которая работает семь дней в неделю, а в сентябре создана дежурная бригада, которая отправляется на вызовы круглосуточно.

В 2020 году специалисты службы сделали 77 045 выездов. Это на 14 941 выезд больше, чем в 2020-м.

Где получить помощь

В 2020 году по данным мониторинга взрослые пациенты могли обратиться в 66 кабинетов паллиативной помощи. Они работают в 47 медицинских организациях. Кроме того, в городе есть десять выездных служб паллиативной помощи для взрослых и три выездные службы для детей, включая некоммерческую службу детского хосписа «Дом с маяком».

Девять из них (для оказания помощи взрослым пациентам и их семьям) созданы на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, образованного в 2020 году. Через два года, в 2020-м, к нему присоединили Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой и семь его филиалов. Директор центра — Анна (Нюта) Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

В стационарных условиях паллиативную помощь взрослым оказывают в 11 учреждениях, в том числе в Центре паллиативной помощи с филиалами-хосписами (440 мест), отделениях, работающих в многопрофильных городских клинических больницах (240 мест), а также в психиатрической клинической больнице № 1 (360 мест).

Предлагаем ознакомиться  Почему дрожат руки — вероятные причины и способы избавления народными средствами

Доступность обезболивания

С февраля прошлого года врачи выездной службы Центра паллиативной помощи и хосписов выписывают рецепты для получения лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества, на дому. А с августа 2020-го врачи имеют возможность выезжать к больным с сильнодействующими наркотическими обезболивающими препаратами.

Единая комиссия по госпитализации

В Центре паллиативной помощи работает единая комиссия по госпитализации. В режиме реального времени сотрудники центра и филиалов (хосписов) обсуждают необходимость госпитализации или выписки того или иного пациента. Если принято решение госпитализировать больного, то смотрят, в каком отделении или хосписе есть свободные места, чтобы ему не пришлось ждать. Это в том числе обеспечивает непрерывное ведение пациентов, которые стоят на учете в центре и получают помощь дома или в стационаре.

С сентября 2020 года заседания комиссии по госпитализации стали проходить в онлайн-режиме, что обеспечивает участие в них всех филиалов.  

Контроль качества

В 2020 году на базе координационного центра создано отделение контроля качества. Его основная задача — объективно и систематически оценивать уровень оказания медицинской помощи, коммуникации с пациентами, заниматься предупреждением сбоев в работе. За 2020 год было проведено более 650 опросов в рамках контроля качества оказания паллиативной помощи. Сотрудники отделения также привлекались в качестве экспертов для проведения общего медицинского аудита паллиативных отделений в Москве.

Отделения паллиативной медицинской помощи

Паллиативная поддержка инкурабельным больным может быть оказана в разных типах медучреждений. Поддерживающее лечение может проводиться в специализированных и неспециализированных клиниках. Это связано с тем, что узкопрофильных учреждений еще слишком мало, поэтому часто их функции перенимают обычные больницы.

Паллиативная помощь детям

В стационарных условиях паллиативная медицинская помощь для детей доступна в Морозовской детской городской клинической больнице (30 мест), детской городской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова (семь мест), Первом московском детском хосписе ((бывшем Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.

Предлагаем ознакомиться  Нервный дерматит: фото, симптомы и лечение кожных заболеваний на нервной почве

Амбулаторно паллиативную медицинскую помощь оказывают специалисты выездных служб, которые работают при при Первом московском детском хосписе (бывшем Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого) и детской городской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова. В 2020 году специалисты данных учреждений сделали 3056 выездов к маленьким пациентам. Паллиативную помощь на дому получили 329 детей.

Дополнительно для помощи детям работает служба помощи «Милосердие». В 2020 году ее медсестрами было сделано более 600 выездов для оказания различных видов паллиативной помощи.  

Наибольший объем помощи детям на дому обеспечивает благотворительный детский хоспис «Дом с маяком». Сейчас она единовременно поддерживает порядка 566 семей с неизлечимо больными детьми, живущих в Москве и области. С 2020 по 2020 год выездная служба детского хосписа работала полностью за счет средств благотворителей.

В 2020 году в Москве должен открыться стационар благотворительного детского хосписа. Идея его создания в столице появилась в 2020 году. А в 2020-м Правительство Москвы предоставило в безвозмездную аренду землю и здание под создание стационара хосписа. Капитальный ремонт сделали за счет средств благотворителей.

Помощь в конце жизни

Обычно под этим термином понимают расширенный период от 2 лет до нескольких месяцев, в течение которых заболевание неизбежно приведет к смерти. Раньше его использовался для оказания помощи только онкобольным, сейчас «помощь в конце жизни» могут получить все инкурабельные больные. Также под этим термином понимают поддерживающую терапию в неспециализированных медучреждениях.

Способы проведения поддерживающего лечения

Различают 3 способа проведения поддерживающего лечения: стационарная, амбулаторная, на дому. В первом случае терапию проводят в стационарных условия, во втором пациент посещает специальные кабинеты и дневной стационар, а в третьем – лечение проводиться на дому. Домашняя паллиативная медпомощь возможна, если специализированные отделения или хосписы располагают выездной патронажной службой.

Предлагаем ознакомиться  Профилактика неврозов

Терминальная

Раньше это понятие применяли для обозначения паллиативной поддержки пациентов со злокачественными образованиями, срок жизни которых ограничен. Позже «терминальную помощь» определяли, как симптоматическое лечение больных не только на финальных стадиях неизлечимой патологии.

Цели и задачи поддерживающей терапии

Раньше паллиативную помощь оказывали в основном онкобольным, сейчас на нее имеют право все пациенты с хроническими заболеваниями на последней стадии. Паллиативная терапия имеет следующие задачи и цели:

  • Уменьшить боль и другие мучительные симптомы за счет ранней диагностики, внимательной оценки состояния;
  • Сформировать отношение к смерти, как к вполне естественному процессу;
  • Оказать психологическую и духовную поддержку больными их близким;
  • Обеспечить максимально комфортные и активные условия жизни до конца жизни.

Ее одна важная задача паллиативной медицины – это поддержка стремления жить у тяжелобольного человека. Для этого проводятся вспомогательные мероприятия, направленные на стабилизацию эмоционального настроя самого больного и его родных.

Симптоматическое лечение помогает бороться с болью и другими соматическими проявлениями.  Для этой цели врачи паллиативной медицинской помощи должны правильно оценить характер боли, составить план лечения и обеспечить пациенту постоянный уход. Для купирования или ослабления симптомов применяют лекарственные препараты.

Тяжелая болезнь негативно влияет на человека, заставляя его постоянно ощущать страх и обреченность. Чтобы улучшить психоэмоциональное состояние пациента и его родных, психолог проводит с ними беседы. При недостатке общения в процесс вовлекаются волонтеры, а духовную поддержку больному оказывает священнослужитель.

Кроме того, пациенту оказывается социальная поддержка:

  • Соцработник информирует пациента о его правах, льготах;
  • Специалист организовывает и проводит медико-социальную экспертизу;
  • Разрабатывает вместе с медиками план социальной реабилитации;

Кроме того, специалист в соцсфере проводит мероприятия по соцзащите.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector