Про паллиативную терапию: помощь состоянию больного

Что входит в паллиативную помощь

Паллиативная медицинская помощь включает в себя динамический мониторинг состояния здоровья пациента, проведение обучения, помощь в выполнении рекомендаций. Сотрудники медучреждений способствуют получению консультаций узких специалистов, при необходимости — сопровождают больных на прием к ним или привлекают волонтеров, соцработников.

Независимо от того, где оказывается паллиативная помощь — в стационаре или на дому, больного обеспечивают жизненно важными препаратами. Если организация имеет дело с онкобольными, у которых есть право на получение сильнодействующих наркотических средств, она закупает, хранит и выдает их пациентам. В этом случае медучреждение обязано:

  • организовать и оборудовать места хранения препаратов;
  • вести строгую отчетность по приему, расходованию лекарств;
  • подготовиться к периодическим проверкам;
  • получить лицензию для закупок и применения средств.

Организация, которая ведет наблюдение и уход за тяжелобольными, закупает и предоставляет пациентам медицинские изделия, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Перечень изделий утверждает Минздрав РФ.

Паллиативная помощь: что это значит

Паллиативная медицинская помощь (ПМП) — многосторонняя поддержка пациентов, у которых выявлены неизлечимые заболевания. Она включает помощь в решение психологических и духовных проблем, социальную адаптацию, симптоматическое лечение и устранение сопутствующих заболеваний.

Справка: концепция паллиативной помощи — удовлетворение нужд больного в стационарных, амбулаторных или домашних условиях.

Оказание паллиативной медицинской помощи помогает поддержать качество жизни, сформировать представление о смерти, но не помогает приблизить конец. Медики, работающие с такими пациентами, должны отличаться профессионализмом, оптимизмом, уметь заряжать позитивом, ведь каждый день им предстоит сталкиваться с болью, мучениями и депрессией.

Кому оказывается паллиативная помощь без согласия

С 2020 года ПМП возможна и без согласия пациента или его законного представителя. В связи с изменениями руководители медучреждений обязаны разъяснить медицинским сотрудникам новые правила, а также утвердить внутренний порядок оказания услуг без согласия пациента.

Решение о его назначении паллиативного ухода принимает врачебная комиссия, которая учитывает:

  • тяжелое состояние пациента, не позволяющее выразить свою волю в устной или письменной форме;
  • отсутствие у больного родных или опекунов.

Если комиссия не может дать заключение, решение принимает консилиум медицинских работников, в который входит специалист по оказанию паллиативной помощи, дежурный и лечащий врач. Решение отражают в медкарте, а о нем уведомляют заведующего отделением или главного врача, самого больного.

Кому положена паллиативная помощь

Необходимость оказания ПМП возникает только в терминальной стадии заболевания, когда человек остро нуждается в снятии болевого синдрома и устранении сопутствующих симптомов. В этот период нет надежды на выздоровление, но есть шанс облегчить страдания. Как правило, к таким пациентам относят тех, кто страдает онкологией, тяжелыми хроническими болезнями, деменцией, нарушением мозгового кровоснабжения.

Справка: полный перечень заболеваний, при которых требуется оказание паллиативной помощи, отражен в приказе Министерства здравоохранения под №187н.

ПМП носит бесплатный характер — ее могут получить все люди с подтвержденным неизлечимым заболеванием, которые обратились в специализированное медучреждение. Для этого человек получает направление от своего лечащего врача, подготавливает выписки из истории болезни и рекомендации медицинского сотрудника.

Предлагаем ознакомиться  Основные черты характера: положительные и отрицательные

Лица до 18 лет получают паллиативную помощь на основании заключения врачебной комиссии, но опекуны или законные представители вправе решать, госпитализировать ребенка в стационар или нет. В случае их бездействия вопросами лечения могут заниматься сотрудники органов социальной опеки. Они же становятся инициаторами разбирательства, в ходе которого решается вопрос о лишении родительских прав.

Кто участвует в жизни тяжелобольных людей

В жизни тяжелобольного человека участвует целый ряд специалистов и служб. Ранее их список не был закреплен, но в измененном законе о паллиативной помощи появилась информация о том, кто взаимодействует с медучреждением и пациентом.

Волонтеры

В письме Минздрава под №28-4/1158 от 31.05.2020 года даны разъяснения по организации работы с волонтерами. Теперь медицинские учреждения подкрепляют отношения с ними договором, назначают ответственного за взаимодействие с ними. Кроме того, урегулирован вопрос медосмотров волонтеров. У них должна быть справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, флюорография.

Социальные службы

Социальные службы и медучреждения работают на договорной основе. Социальные работники обеспечивают досуг, помощь в адаптации. Психологи работают над коррекцией отклонений, помогают принять ситуацию и избавиться от тревожности.

Церковь

Медицинские организации взаимодействуют с церковью, привлекают священников, если пациенты нуждаются в их помощи. Они заключают договор с представителями религиозных заведений, в котором отражают график посещения больных и их список. Образец договора Минздрав представил в письме №21–0/10/2–3097 от 19.10.2020 года. Документ позволяет не только ухаживать за тяжелобольными людьми, но и проводить церемонии, обряды, просветительскую деятельность.

Медицинские работники

Пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь. С ними работают врачи разных специальностей, а также младший персонал.

Паллиативная помощь детям

Рассматриваемая разновидность медицинской помощи внедрена в детских учреждениях оздоровительной направленности, в которых сформированы специальные кабинеты или целые отделения. Кроме того, паллиативная помощь детям может оказываться дома либо в специализированных хосписах, имеющих в составе множество служб и специалистов с поддерживающей терапии.

В ряде стран созданы целые хосписы для малышей, отличающиеся от подобных учреждений для взрослых. Такие хосписы являют собой архиважное звено, соединяющее помощь в учреждениях лечебной направленности с поддержкой, оказываемой в привычной домашней обстановке.

Паллиативная педиатрия считается разновидностью поддерживающей врачебной помощи, которая обеспечивает необходимые врачебные вмешательства, консультации и обследования, и направлена на минимизацию мучений инкурабельных малышей.

Принцип подхода к паллиативной педиатрии в целом не отличается от направленности общей педиатрии. Поддерживающая медицина основывается на рассмотрении эмоционального, физического и интеллектуального состояния крохи, а также уровня его сформированности, исходя из зрелости малыша.

Исходя из этого, проблемы паллиативной помощи детскому населению заключаются в приложении усилий к неизлечимо больным крохам, которые могут скончаться до достижения ими зрелого возрастного периода. С такой категорией инкурабельных детей встречается большинство педиатров и узких специалистов. Поэтому знание теоретических основ поддерживающей медицины и умение их практически применять, часто более необходимо узким специалистам, нежели врачам-педиатрам общего профиля.

Ниже приведены различия паллиативной медицины, направленной на оказание поддержки малышам, от помощи взрослым лицам, находящимся на терминальном этапе онкологической патологии.

К счастью, количество умирающих детей невелико. По причине относительной малочисленности смертельного исхода среди детского населения система паллиативной поддержки малышам развита плохо. Кроме того, слишком мало проведено научных исследований обоснования паллиативных методов, направленных на поддержание качества существования инкурабельных детей.

Круг неизлечимых детских недугов, неизменно ведущих к смерти, велик, что вынуждает привлекать специалистов из разных областей. У взрослых лиц независимо от этиологического фактора недуга на его терминальном этапе часто успешно применяют опыт и научное подтверждение паллиативной поддержки в онкологии.

Протекание большинства недугов у детей часто предсказать невозможно, поэтому и прогноз остается расплывчатым. Спрогнозировать точно скорость прогрессирования, смертельной патологии нередко становится невозможным. Неясность будущего удерживает родителей и самого кроху в неизменном напряжении. Помимо того, обеспечить оказание паллиативной помощи детям силами лишь одной службы довольно сложно.

Предлагаем ознакомиться  Концепции лидерского поведения - онлайн справочник для студентов -

Отсюда следует, что методы поддерживающей медицины разработаны ради снятия болезненной симптоматики, облегчения состояния крохи, повышения эмоционального настроя не только маленького пациента, но и ближайшего окружения, которое включает братьев или сестер, переживающих стрессовое воздействие и психологическую травму.

Ниже приведены основные принципы деятельности экспертов в паллиативной педиатрии: снятие болевых ощущений и устранение иных проявлений недуга, эмоциональная поддержка, тесное взаимодействие с врачом, умение вести диалог с крохой, родней и врачом относительно корректирования паллиативной поддержки, в соответствии с их желаниями.

Таким образом, паллиативная поддержка является принципиально новым уровнем осознания болезни. Как правило, известие о наличии инкурабельной патологии выбивает индивида из привычного существования, оказывает сильнейшее воздействие эмоционального характера непосредственно на заболевшего человека и на ближайшее окружение.

Лишь адекватное отношение к недугу и процессу его протекания способно существенно минимизировать стрессовое воздействие, испытуемое родней. Только семейное единение действительно способно сможет помочь пережить непростое время крохе и близким. Специалисты должны согласовывать собственные действия с пожеланиями самого малыша и его семьи, чтобы помощь была действительно результативной.

Паллиативная помощь. как ее получить?

  1. Лечащий врач должен принять решение, что вы или ваш родственник нуждаетесь в паллиативной помощи.

  2. Если такая помощь показана, врач проконсультирует, как следует поступить в вашем случае – на дому или в специальном учреждении, посоветует, куда лучше обратиться и какие собрать документы. Чтобы встать на учет, присутствие пациента не обязательно – документы может привезти близкий и родственник.

  3. Если вам нужна дополнительная информация, позвоните по бесплатному круглосуточному номеру горячей линии: 8 800-700-84-36.

  4. Для госпитализации в стационар или получения помощи на дому жители Москвы могут позвонить в круглосуточный Координационный центр паллиативной помощи: 8 499-940-19-48.

Паллиативная химиотерапия

Данный вид лечения проводится при наличии распространенных по организму неоперабельных раковых опухолей с целью улучшения самочувствия пациента.

Полихимиотерапия (ПХТ) в онкологии предполагает использование лекарственных препаратов для торможения роста новообразований и метастаз при компрессии жизненно важных органов, поражений костей. Такой подход нередко может продлить жизнь пациенту на месяцы или годы и применяется, когда возможности специализированного лечения ограничены. В 50% случаев химиотерапии проводится паллиативное лечение.

Медицинская статистика говорит о том, что повышение качества жизни при помощи паллиативного лечения наблюдалось, когда проводилась химиотерапия при раке желудка, легких, яичников и метастатическом злокачественном новообразовании молочной железы (РМЖ).

Принципы паллиативной медицины

Основные принципы:

  • Манипуляции, направленные на купирование болевых ощущений;
  • Устранение симптомов расстройства органов пищеварения – запора и тошноты с рвотой;
  • Корректировка рациона питания;
  • Психологическая помощь.

Смерть, которая может наступить в любой момент, приносит эмоциональные страдания и психологический дискомфорт. Усугубляет положение присутствие постоянных болей и нарушений в функционировании организма. Помощь сотрудников заключается в максимальном купировании нежелательных симптомов.

Психологическая помощь

Этичное отношение во время неоперабельной стадии рака играет огромную роль в данный период. Люди, знающие о диагнозе и прогнозе, самостоятельно справиться с тяжким грузом не смогут. Также тяжело родственникам – они не знают, как себя вести, говорить о диагнозе, возникает масса других вопросов. Психологическая помощь требуется каждой стороне.

В рассуждениях, говорить либо нет диагноз пациенту – врачи склоняются к тому, что человек имеет право знать. Считается, что правда помогает легче перенести последние дни. Избранные люди с онкологией успевают за этот период совершить ряд невозможных действий, которые откладывали прежде долгие годы. Справиться со страхом перед смертью не удастся до конца, но можно как-то притупить эмоцию. В этом помогут специалисты.

Предлагаем ознакомиться  Деменции у пациентов молодого и среднего возраста: Болезнь альцгеймера / Сосудистая деменция / Деменция лобно-височного типа (фронто-темпоральная деменция)

Лечение онкологического заболевания – тяжёлый труд для врачей и родных людей. Медицинский персонал выполняет действия по устранению физических неприятных симптомов. Психологический комфорт создают родственники. Паллиативная медицина помогает снизить тяжесть эмоционального груза и физического дискомфорта.

Устранение пищеварительных расстройств

Приём различных лекарственных средств, интоксикация от продуктов жизнедеятельности опухоли, курсы химиотерапии часто приводят к расстройствам в органах пищеварения. В этом случае применяется патогенетическое лечение. Присутствие тошноты с рвотными позывами демонстрирует интенсивный мучительный характер, купируемый приёмом специальных противорвотных препаратов.

Часто использование опиоидных препаратов и химиотерапия провоцирует развитие запоров. Восстановить стул помогает комплекс слабительных средств. Детям рекомендуется лактулоза.

Цели и задачи паллиативной помощи

Ранее паллиативной поддержкой считалась симптоматическая терапия, обращенная на помощь онкобольным. Данное понятие сегодня охватывает пациентов, страдающих любым неизлечимым хроническим недугом на терминальном этапе течения патологии. Сегодня паллиативная помощь больным является направлением социальной сферы и медицинской области деятельности.

Основополагающая цель паллиативной помощи заключается в оптимизации качества жизнедеятельности инкурабельных пациентов, их родни, семей при помощи предотвращения и снятия болезненной симптоматики за счет раннего обнаружения, внимательного оценивания состояния, купирования приступов боли и иных неприятных проявлений со стороны психофизиологии, а также устранения проблем духовного характера.

Одним из узловых направлений рассматриваемого ответвления медицины является оказание вспомогательных мероприятий тяжелобольным индивидам в условиях их обитания и поддержка стремления жить.

Когда лечебные мероприятия, применяемые в стационаре, оказываются практически неэффективными, пациент остается вдвоем с собственным опасением, переживаниями и мыслями. Поэтому нужно, прежде всего, стабилизировать эмоциональный настрой самого инкурабельного больного индивида и родни.

Ввиду этого можно выделить первоочередные задачи рассматриваемой разновидности врачебной практики:

— купирование болей;

— психологическая поддержка;

— формирование адекватного воззрения и отношения к неминуемой смерти;

— решение проблем биомедицинской этики;

— удовлетворение потребностей духовной направленности.

Паллиативная помощь оказывается амбулаторно. Ответственность за своевременность ее оказания лежит на системе здравоохранения, государстве и социальных институтах.

При большинстве госпиталей открыты кабинеты, деятельность которых сосредоточена на помощи неизлечимо больным субъектам. В таких кабинетах ведется надзор за состоянием и общим здоровьем субъектов, выписываются лекарственные средства, выдаются направления на консультации специалистов, стационарное лечение, проводятся консультации, осуществляются мероприятия, обращенные на повышение эмоционального настроя пациента.

Различают три больших группы неизлечимо больных индивидов и субъектов, нуждающихся в индивидуальном паллиативном уходе: люди, страдающие злокачественными новообразованиями, СПИДом и неонкологическими прогрессирующими патологиями хронического течения на последних этапах.

По мнению части медиков, критериями отбора нуждающихся в поддерживающих мероприятиях являются, пациенты, когда:

— ожидаемая длительность их существования не превышает порога 6 месяцев;

— существует несомненность факта, что всякие попытки терапевтического воздействия нецелесообразны (включая и уверенность врачей в достоверности диагноза);

— наличествуют жалобы и симптоматика дискомфорта, требующие специальных умений для осуществления ухода, а также симптоматической терапии.

Организация паллиативной помощи нуждается в серьезной доработке. Проведение ее мероприятий наиболее актуально и целесообразно дома у пациента, поскольку большинство инкурабельных больных желают провести оставшиеся дни собственного существования дома. Однако сегодня оказание паллиативной помощи на дому не развито.

Таким образом, основополагающей задачей паллиативной помощи является не продление либо сокращение бытия человека, а повышение качества существования, дабы оставшиеся время человек смог прожить в максимально спокойном состоянии духа и смог использовать оставшиеся дни наиболее плодотворно для себя.

Паллиативную помощь следует оказывать инкурабельным больным незамедлительно при обнаружении начальной патологической симптоматики, а не исключительно при декомпенсации функционирования систем организма. Каждый индивид, страдающий активным заболеванием прогрессирующего характера, которое приближает его к смерти, нуждается в оказании поддержки, включающей множество сторон его бытия.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector