Вопрос психологу: как распознать и побороть паническую атаку?

Что делать, если цель — не ослабить, а погасить панический эпизод?

Существует отличная действенная методика, состоящая всего из трех шагов.

ПОНЯТЬ: ПАНИКА ВАС НЕ УБЬЕТ — держите это в голове во время приступа! В этот момент у вас появится положительная перспектива: как бы ни было плохо, вы останетесь в живых.

НАБЛЮДАТЬ ЗА СВОИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ. Нужно перейти в позицию наблюдателя. Когда вы смотрите ужастик, вы же понимаете, что это просто страшное кино и не более. Когда человек знает, что он в любом случае останется жив, он должен перестать бороться с этой паникой. Звучит парадоксально, но это то, к чему надо стремиться.

Понаблюдайте за ощущениями в теле. Задайте себе вопрос «А что будет дальше?» и ждите, что будет происходить с телом, не пытаясь повлиять на дыхание. Обратите внимание: трудно дышать, но пальцы и губы не синеют — значит, нет кислородной недостаточности. Сердце учащенно бьется — но боли в груди при этом нет. Наблюдайте за телом, как за играющим котенком.

ДОЙДЯ ДО ПИКА, ПОПЫТАТЬСЯ УСИЛИТЬ САМЫЕ ЯРКИЕ НЕГАТИВНЫЕ СИМПТОМЫ. Старайтесь изо всех сил! Именно в этот момент произойдет парадоксальное и неожиданное: когда неприятные ощущения достигнут своего апогея, они перестанут нарастать и выйдут на плато. После этого попробуйте еще больше форсировать дискоморт.

Если человек прошел по этому пути хотя бы однажды и сумел выработать умение «созерцать» панику во время приступа, чаще всего дальнейшие приступы начинают угасать на полпути, так и не достигнув пика.

2-я группа. жизненные ситуации, в которых не удается реализовать какую-либо важную потребность.

При этом пути выхода из ситуации чаще всего, по личным представлениям, не устраивают. Например, можно выделить такие потребности как:

  • личная безопасность;
  • удовлетворяющие сексуальные отношения;
  • значимое положение в обществе;
  • самореализация в деятельности (профессии, бизнесе);
  • близкие эмоциональные отношения с другими людьми.

Мешать удовлетворению важных потребностей может работа, которая не устраивает, — допустим, по какой-то причине у вас нет возможности ее сменить. Или окружение, которое не ценит вас по достоинству и принижает заслуги. Страна, где нет возможности реализоваться. Такое положение дел приводит к нарастанию внутреннего напряжения и тревоги, что тоже может способствовать возникновению панических атак.

Думаю, вы заметили, что в нынешней ситуации с коронавирусом у многих в жизни появились причины из двух перечисленных групп. Если они были и раньше, то их могло стать больше. Вынужденная изоляция, навязанный чуждый образ жизни, страх заболеть и умереть в отношении себя и близких, потеря бизнеса, невыплаченные кредиты, потеря средств к существованию, неопределенность будущего, отсутствие объективной и большое количество негативной информации — все это не способствует спокойствию и душевному здоровью.

Возникнет паническое расстройство или нет, зависит от особенностей личности и психотравмирующей ситуации, а также способности личности самостоятельно с этой ситуацией справляться.

Если паническая атака все-таки возникает, то действует следующая, третья группа причин. В этом случае говорят о триггерах, то есть о причинах, запускающих непосредственно приступ. В этом случае крайне важно их правильно опознать и «отменить запуск».

Виды заболевания

Панические атаки подразделяются на три вида:

Спонтанная паническая атака

. Проявляется внезапно, без всяких заметных причин.

Ситуационная паническая атака

. Возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации – например, во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта.

Как избавиться от приступов без лекарств

Если панические атаки возникают редко, не сопровождаются сильным ухудшением самочувствия, справиться с ними можно дома, не прибегая к медикаментозной терапии.

Что нужно делать, чтобы избежать приступов паники:

  • заняться арт-терапией – рисование, танцы, лечение цветом, музыкой, все эти методы легко можно освоить самостоятельно;
  • нормализовать режим дня, высыпаться, активно отдыхать, больше гулять на свежем воздухе, перестать переживать по пустякам;
  • отказаться от вредных привычек, правильно питаться, уменьшить потребление чая, кофе;
  • аутотренинг, дыхательная гимнастика, йога, медитации, мантры – эти практики направлены на расслабление мышц, психическую релаксацию;
  • водные процедуры, массаж – помогают облегчить состояние после стресса;
  • каждое утро принимать контрастный душ, делать легкую разминку;
  • иглоукалывание – один из лучших методов борьбы с отрицательными эмоциями, нарушениями в работе вегетативной системы;
  • санаторно-курортное лечение – благотворное влияние этого метода терапии на нервную систему сложно переоценить.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от панических атак — 5 простых шагов

При появлении первых признаков приступа паники можно принимать легкие седативные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта – настойка пиона и пустырника, валерьяна в таблетках, Ново-пассит.

Хорошо помогает побороть панику и фитотерапия – заварить 2 ст. л. измельченных листьев мяты в 200 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на 2 часа, процедить, выпить всю порцию лекарства перед сном.

Самостоятельно избавиться от панических атак удается 50% пациентов. Примерно в 20% случаев приступы случаются редко, имеют кратковременный характер, не сильно влияют на состояние человека. Но у каждого третьего развиваются тяжелые депрессивные состояния, при которых без помощи специалиста уже не обойтись.

Как лечить панические атаки

От панических атак возможно избавиться, но для этого необходима помощь врача – ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство. Для начала следует обратиться к терапевту для исключения органических причин подобного расстройства. Возможно, потребуются дополнительные консультации эндокринолога, невролога, кардиолога и психотерапевта.

Вылечить панические атаки можно при помощи сочетания приема лекарственных средств и психотерапии.


Как правило, прогноз благоприятный – при грамотном комплексном подходе панические атаки излечиваются достаточно быстро.

Однако успех терапии всецело зависит от правильной постановки диагноза, а это не всегда просто, ведь вегетососудистая дистония вообще и панические атаки в частности успешно «маскируются» под другие заболевания. К сожалению, в бесплатных государственных поликлиниках у терапевтов нет возможности тщательно обследовать каждого пациента, и нередко человек, страдающий от панических атак, направляется к самым разным специалистам, которые не находят патологии.

При лечении данного вида расстройств определяющими факторами являются уровень внимания к проблемам пациента, объем времени, уделяемого ему, а также наличие полного спектра диагностических возможностей.

Первая помощь при приступах

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы сами либо кто-то из ваших близких подвержены паническим атакам. Приступы сильно пугают и самих больных, и свидетелей, поэтому стоит запомнить несколько простых приемов, которые помогают быстро купировать криз.


  1. Регуляция дыхания

    . Гипервентиляция легких во время приступа нарушает газовый баланс в крови, что и вызывает еще большую тревогу и одышку. В первые же секунды приступа важно нормализовать этот баланс. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные чашечкой ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддержать содержание углекислого газа в норме.

  2. Переключение

    . С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это – переключить фокус активного внимания. Сконцентрируйтесь на процессе, продолжая дело, за которым вас застал криз, даже если поначалу это будет сложно, либо попробуйте считать от 100 до 1 или решать арифметические задачи, или поговорите с кем-то из близких на тему, далекую от вызвавшей панику. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д. Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти, либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки.

  3. Аутотренинг

    . Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут, поскольку все эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни – от панических атак не умирают и не сходят с ума.

  4. Если панический приступ случился с кем-то из ваших близких

    , не акцентируйте на нем внимание и не волнуйтесь, будьте спокойны и уверены, возьмите человека за руки и ровным голосом убеждайте его, что ситуация разрешится благополучно. Предложите один из вышеописанных способов первой помощи и постарайтесь скрыть свое волнение, даже если вам не по себе.
Предлагаем ознакомиться  Социофобия, или как перестать бояться людей?

Правда о панической атаке

  • От приступа паники не умирают.
  • От паники не сходят с ума и это не признак шизофрении.
  • Паническая атака не приводит к ухудшению здоровья и нервов.
  • Паническая атака всегда проходит без последствий.
  • Паника — не показатель слабости и трусости.

Признаки панической атаки

Парадоксально, но далеко не все люди, подверженные паническим атакам, знают, что именно с ними происходит. Очень часто паническую атаку путают с сердечными заболеваниями. Их симптомы на самом деле в чем-то схожи. Паническая атака или, как ее еще называют, вегетативный криз, может начинаться с болей в области груди, ощущения нехватки воздуха и учащенного сердцебиения.

Типичные симптомы панической атаки включают в себя также потливость, озноб, тремор, головокружение и ощущение приближающегося обморока, тошноту, чувство дереализации и деперсонализации («это все происходит не со мной») и главное – страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда больные во время приступа не впадают в панику, но ощущают тоску, подавленность, бывают слезливы или агрессивны.

Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Частота приступов – от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц. Зачастую панические атаки возникают без какой-либо внешней причины, однако иногда можно проследить закономерность – например, приступы случаются только на улице или только в помещении, при управлении автомобилем, перед выходом из дома на улицу, исключительно в одиночестве или, напротив, в толпе.

Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов – которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов. Панические атаки меняют поведение человека – он начинает избегать ситуаций, в которых может проявиться это расстройство, становится нервным и мнительным, постоянно прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом.

Примеры панических атак (из реальной практики)

Мужчина зимой в теплой одежде стоит в очереди к кассе в магазине. Внезапно становится жарко, потливость, сердцебиение, учащается дыхание, появляется желание бросить все и выйти на улицу, страх смерти от сердечного приступа.

Другой мужчина переносит в жаркий летний день вещи из одной машины в другую. Усиливается сердцебиение, появляется чувство нехватки воздуха, слабость в руках и ногах, ощущение, что может упасть, страх смерти.

Третий мужчина ехал за рулем по трассе. Внезапно появляется сердцебиение, чувство нехватки воздуха, бросает в жар, потливость, страх смерти.

Молодая женщина в отпуске сидит в кафе, пьет кофе. Возникает учащенное сердцебиение, дрожь в руках и теле, затрудненное дыхание, страх смерти.

Во всех этих случаях не было реальной опасности в окружающей обстановке. Первую панику можно сравнить с грозой, застигшей человека в чистом поле. Он промокнет, но потом обсохнет. Может метаться в поисках укрытия, выпить что-нибудь для храбрости, если есть, затаиться или продолжить свой путь. Ни страх, ни телодвижения не влияют на продолжительность грозы.

Предлагаем ознакомиться  Панические атаки что это и доказанные методы лечения

В зависимости от того, как переживалась первая паника — переждал ли ее человек сам или принял успокаивающие таблетки, делались ли уколы, — такая модель преодоления становится основной. В своей практике я заметил, что те, кто переждал без медикаментов первые паники, быстрее с ними справляются в дальнейшем. Причина — они больше надеются на себя, чем на лекарства.

Для освобождения от панических атак всем, кто их переживает, в первую очередь следует помочь переосмыслить и изменить отношение к этим состояниям. После этого страх снова пережить панический эпизод сходит на нет, и со временем приступы прекращаются.

Следующим шагом идет проработка, направленная на устранение обстоятельств и причин, способствующих появлению паник. Чтобы было понятно, о чем я, вернемся к приведенным выше примерам.

Мужчина, которому стало плохо в магазине. Гендиректор. Достраивал дом. Нужны были деньги на это, поэтому он не мог оставить должность, от которой очень устал. Был план всей семьей жить именно в большом доме. Отношения с женой и в семье разладились. Идея с общим домом рухнула. Не знал, что делать дальше.

Другой мужчина. Окончил институт. Работа по образованию под вопросом. Много играл в компьютерные игры по ночам и очень мало спал. Семейный бизнес не представлял интереса, из-за чего стали возникать постоянные конфликты с родителями. Расстался с девушкой.

Третий находился на заработках в одном городе, семья осталась в другом. Дочь попала в аварию, получила травму. Возникла острая необходимость помогать домашним. Невозможность оставить работу. Судебные разбирательства. Был вынужден мотаться между городами.

Женщина в кафе. У ее близкой родственницы нашли опухоль. Боялась подобного у себя. Ссоры с мужем по поводу рождения еще одного ребенка. Неприятности с бизнесом, что лишало стабильного дохода.

Несмотря на совершенно разные жизненные истории, всех этих людей объединяет неустроенность в настоящем и неопределенность будущего, усиленная негативными ожиданиями.

Психотерапевтическое лечение

Есть несколько техник и подходов, избавляющих от тревоги и панических атак. Вам лично может подойти любой из них.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. По форме похожа на активное собеседование. Основная идея: дискомфорт человеку доставляют не сами ситуации, а его мысли, оценки ситуаций, оценки себя и других людей. Например, установка «мужчины не плачут» приводит к подавлению эмоций, а представление о том, что «женщина должна быть мягкой и терпеливой» мешает выразить обоснованную агрессию. Задавая вопросы, терапевт помогает клиенту открывать и ставить под сомнение предубеждения и иррациональную логику. Так уменьшается тревожность, пропадает страх перед паническими атаками и симптомы постепенно исчезают.
  • Гипноз. Специалист погружает клиента в транс и даёт установки, призванные решить внутренние конфликты и устранить причины панических атак. Метод подходит не всем.
  • Телесно-ориентированная психотерапия. По форме напоминает йогу или урок физкультуры. Терапевт помогает клиенту расслабить зажимы в теле, которые определённым образом связаны с проблемами в психике. Включает методы релаксации и дыхательные упражнения, помогающие остановить паническую атаку или смягчить её симптомы.
  • Психоанализ. По форме тоже напоминает собеседование, но говорите преимущественно вы. Психоаналитики считают, что причины паники — нерешённые задачи и скрытые внутренние конфликты в области бессознательного. Работа направлена на выявление скрытых проблем. Метод отличается неторопливостью и длительностью, зато влияет на все сферы жизни, а не только лечит панические атаки.

Памятка

  1. Паническая атака — достаточно распространённая в мире проблема. Это приступ неприятных физических ощущений, сопровождаемый иррациональным страхом при отсутствии реальной опасности для жизни и здоровья.
  2. Чтобы быстро помочь себе при панической атаке, нужно переключить внимание во внешний мир, попытаться вернуть себе контроль над ощущениями и способность рационально мыслить и отвлечься от страха простыми действиями: вспомнить стихотворение, поиграть в тетрис, сосредоточиться на дыхании и движениях.
  3. Если хотите помочь близкому человеку во время панической атаки, не пытайтесь преуменьшить его страхи и обесценить чувства. Убедитесь, что приступ не является симптомом другого острого состояния, требующего немедленной медицинской помощи, и просто побудьте рядом.
  4. У панической атаки есть триггеры, глубоко скрытые внутренние причины и механизм действия, напоминающий спираль: чем больше вы обращаете внимания на неприятные симптомы, тем сильнее паника, и тем сложнее её прекратить.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector