Панические атаки — чем опасны, симптомы, причины и лечение

Что происходит с человеком во время приступа?

Длительность приступа может значительно отличаться, но причиной всегда выступает определенный триггер – фактор, вызывающий тревогу. Подобным фактором может стать неприятный запах, неожиданный звук или окружение людьми. Иногда приступы возникают на прогулках по большим торговым центрам, где причиной выступает большое скопление народа.

При появлении приступа наблюдается учащение сердцебиения и избыточное потоотделение. Через небольшой период времени появляется паника, ее проявления могут носить разный характер. У некоторых людей возникает иррациональное чувство страха, а у других – растерянность. Приступ панической атаки может длиться всего несколько мгновений, но иногда он заканчивается после 2-3 часов. Нарастание симптомов происходит с большой скоростью.

Такие состояния часто встречаются у женщин в молодом возрасте, впрочем, от приступов не застрахованы и мужчины. Длительность первого приступа, как правило, скоротечна. Такое состояние проходит достаточно быстро, но в душе остается липкий страх и возникает озабоченность состоянием здоровья. Панические атаки возникают беспричинно и исчезают также внезапно, поэтому заболевание следует отнести к категории «сложных» для лечения. Следует учесть, что панические атаки возникают на фоне абсолютного здоровья человека.

Авторская методика лечения панических атак доктора беленко

Обнаружив причину расстройств вегетативного отдела нервной системы, команда неврологов во главе с А. И. Беленко предложила комплексный курс не лекарственной терапии. В ходе лечения панических атак медики не используют антидепрессантов, гипноза и психотерапии. Курс устранения аутоиммунных воспалений ганглиев состоит из:

  • невральной терапии. Точечно в зону воспаленного ганглия инъекциями вводят гормоны или обезболивающие средства. Блокада снимает избыточное напряжение в ганглии, блокирует передачу импульсов с пораженного узла. Комбинация средств запускает регенерацию нервной ткани, налаживает локальный обмен веществ;
  • фото-лазеротерапия. Дополнительно используется с блокадой. Внутривенное или подкожное направление лазера обеспечивают обезболивающий, противоотечный, восстановительный, противогрибковый, антибактериальный эффект. Фотолазеротерапия убирает воспаление не только в ганглиях, но и в тканях органов, которые пострадали от некорректной иннервации;
  • магнито- и цветоритмотерапия — способы, не имеющие противопоказаний или побочных эффектов. Восстанавливают физическое и эмоциональное здоровье;
  • препарат Лаеннек. Это гидролизат плаценты, содержащий незаменимые аминокислоты, коэнзимы, ферменты, минеральные вещества и антиоксиданты. Препарат имеет иммуномодулирующие, регенерирующие, противовоспалительные и омолаживающие свойства. Внутривенное, внутримышечное или фармакопунктурное введение Лаеннек запускает восстановление нервной ткани воспаленных ганглиев, восстанавливает гистологическую структуру органов.

В зависимости от возраста пациента, общего состояния организма, количества и локализации воспаленных ганглиев специалисты Клинического Центра вегетативной неврологии могут предложить спустя 6 месяцев после основного повторный курс.

Атипичное течение панических атак

В некоторых случаях перечисленные выше признаки могут отсутствовать, и состояние человека сложно назвать приступом паники. Вместо животного страха он может испытывать эмоциональное напряжение или психологический дискомфорт. Вместо физиологических симптомов, перечисленных выше, у больного временно нарушается работа одного из органов чувств:

  • пропадает зрение или слух;
  • больной не может вымолвить слово;
  • немеют конечности;
  • пропадает чувствительность кожных покровов.

Спустя некоторое время функции органов приходят в норму. Такие панические атаки, как правило, настигают человека в многолюдных местах.

Предлагаем ознакомиться  Болезнь Паркинсона: причины возникновения, стадии, как лечить

Головокружение

Затруднение дыхания во время панических атак часто сопровождается головокружением. Больной не может встать, если сидит, или чувствует, что земля уходит из-под ног, когда стоит. Это следствия изменения pH крови, возникающего из-за нехватки углекислого газа. Особенно ярко этот симптом проявляется у людей с шейным остеохондрозом.

Диагностика и поиск первопричины панических атак

Панические атаки долгое время приписывали к нарушениям психики, а разнообразные соматические симптомы искали в других органах и системах. В 1998 году американские ученые совершили переворот. В ходе радиоиммунологической диагностики они обнаружили причину панических атак — воспаления аутоиммунного характера узлов (ганглиев) вегетативной (периферической) нервной системы.

“Дикое ощущение страха, боязнь подавиться воздухом, глотком воды ученые последние 100 лет трактовали как истерический ком. Приписывалась психотерапия и антидепрессанты. Хотя причина в воспаленных вегетативных ганглиях шейно-воротниковой зоны. С помощью компьютерной термографии мы наблюдаем в режиме реального времени проблему и приступаем к ее устранению без лекарств и гипноза.”

А. Беленко, врач-невролог, кандидат медицинских наук, автор методики лечения расстройств вегетативной нервной системы

Разработками заинтересовался глава Клинического центра вегетативной неврологии А. И. Беленко. Он подметил, что в зависимости от локализации пораженного узла в том участке тела возникают характерные симптомы. При поражении ганглиев солнечного сплетения у человека болит желудок и подозревают язву. Гастроэнтерологические исследования не обнаруживают причину, и противоязвенная терапия не дает результата.

“В моей практике был случай. Поступил пациент с симптомами разлитого воспаления в брюшной полости. МРТ И КТ, другие инструментальные методы не обнаружили новообразований или других анатомо-физиологических отклонений. Я направил его на компьютерную термографию. На снимке обнаружили черные дыры, пронизывающие живот. Это были воспаленные участки с нарушенной иннервацией и кровоснабжением в районе солнечного и подчревного сплетений”

А. Беленко, врач-невролог, кандидат медицинских наук, автор методики лечения расстройств вегетативной нервной системы

Вегетативные нервные узлы отвечают не только за иннервацию (прием, обработка и передача импульсов), но и за терморегуляцию. На этом принципе базируется метод диагностики — компьютерная термография.

Камеру тепловизора направляют на участок или на все тело пациента целиком. В режиме реального времени делается снимок, показывающий активность работы ганглиев, наличие аутоиммунных воспалений в нервных узлах.

Диагностика тепловизором:

  • оперативна;
  • не требует приготовлений, диет, смены образа жизни пациента;
  • подходит для взрослых и детей, лиц, ослабленных хроническими заболеваниями, беременных и кормящих мам. В ходе процедуры тело не получает излучений;
  • работа прибора не влияет на кардиостимуляторы или металлические импланты (коронки зубопротезные, ортопедические конструкции);
  • возможность мониторинга лечения панических атак или ВСД;
  • высокая чувствительность. Прибор реагирует на перепады температур в 0,1 градуса.

Дополнительно к компьютерной термографии применяют кардиоритмографию. Метод пришел из космической медицины. ЭКГ в состоянии покоя, при минимальной физической нагрузке и в период восстановления фиксирует работу парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Именно он отвечает за мобилизацию организма для защиты или приспособления к стресс-фактору.

В норме за 15-20 секунд включает симпатический отдел и гасит активность парасимпатического: снижает концентрацию адреналина, нормализует давление. У больных с нарушениями вегетативной системы это происходит с торможением в 20-30 минут. В течение 10 минут кардиоритмографии доктор получает развернутую картину работы вегетативной нервной системы.

Вся диагностика на базе Клинического центра вегетативной неврологии занимает до 2 часов.

Как избавиться от панических атак самостоятельно

Неврологи советуют побороть состояние или сделать приступы более редкими с помощью:

  • диет. Из меню исключают тонизирующие напитки (энергетики, черный и зеленый чай, кофе, какао, алкоголь), еду со специями, молокопродукты, сладости. Делают упор на овощи в любом виде, белое мясо птицы, рыбу, сухофрукты, мед;
  • физической нагрузки. Отказ от силовых упражнений. Бег, плавание, восточные единоборства, велопрогулки — успокаивают психику, имеют релаксирующий эффект, насыщают тело кислородом;
  • устранение стресс-фактора. Это самый сложный момент. Если человек боится замкнутого пространства, то специалисты советуют отказаться от поездок лифтом, подниматься на этажи пешком. Свести к минимуму общение с людьми, которые раздражают.

Но, как показывает практика, полностью убрать стресс-факторы и жить в стерильной с эмоциональной точки зрения среде, при этом работая, учась в коллективе — нереально. Эти рекомендации применимы в качестве вспомогательных средств. А победить раз и навсегда панические атаки лучше с неврологами Клинического центра вегетативной неврологии.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно разговаривать с мужчиной: психология общения с парнем

Как помочь себе в момент приступа

Панические атаки часто возникают в похожих обстоятельствах: в толпе, в метро, вдали от дома. Логично пытаться избежать проблемных ситуаций, но сделать это можно только полностью изолировав себя от обычной жизни и новых впечатлений.

Парадоксальным образом, один из главных советов по борьбе с паникой звучит так: не пытайтесь бороться с паникой. Важнее всего сейчас отвлечься от симптомов, чтобы не усугублять их течение и помнить, что пик неприятных ощущений приходится на первые 5–10 минут, а затем страх уходит бесследно. Мне всегда помогал такой метод:

Как проявляется паническая атака?

Острое, внезапно охватившее чувство необоснованной тревоги приходилось хотя бы раз испытать, наверное, каждому человеку. Такие панические расстройства обычно сопровождаются внезапно проявляющимся сильным сердцебиением, ощущением дурноты и дрожи в коленях. Подобная реакция является нормой, если человек действительно реагирует на угрозу или опасность.

Но если подобное состояние наблюдается регулярно, то речь уже идет о психоневрологическом расстройстве, которое называется паническая атака. Данное патологическое состояние проявляется беспричинно и охватывает человека в совершенно разных жизненных ситуациях. Это может случиться в транспорте или в других местах с большим количеством людей, а также на замкнутых пространствах.

Нарушения со стороны жкт

Паническая атака может сопровождаться дискомфортом в животе, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой и рвотой. Так как на переваривание пищи нужно много энергии, а в момент предполагаемой опасности она вся уходит в мышцы, организм стремится избавиться от еды всеми доступными способами.

Еще больше информации вы узнаете из этого видео.

Общие сведения

Паническая атака – это необъяснимый внезапный приступ плохого самочувствия, при котором больного беспокоит ощущение тревоги, сочетаемое с разными вегетативными симптомами. Для определения данного термина врачи часто используют и ряд других терминов: вегетативный криз, ВСД с кризовым течением, кардионевроз и др. При панических атаках проявляются четкие симптомы. Лечение данного состояния должен проводить специалист.

Особенности течения панических расстройств у детей и подростков

Гормональная перестройка растущего организма — идеальные условия для начала панических атак. С первыми приступами подростки сталкиваются в возрасте 12-13 лет, но даже дошкольники не застрахованы от них. Из-за высокой восприимчивости психики среди детей с диагнозом паническая атака больше девочек.

Симптоматика во время приступов более выраженная, чем у взрослых. К классическим проявлениям панических атак добавляются псевдопарезы, непроизвольные акты дефекации и опорожнения мочевого пузыря.

Без лечения подростков и детей состояние ухудшается. Обмороки, тахикардия появляются чаще, у больного возникает паника при посещении новых мест, боязнь знакомиться с людьми или перемещаться самостоятельно. Неврологи Клинического центра вегетативной неврологии для терапии панических атак используют не лекарственные методы и не гипноз. Поэтому имеют много положительных отзывов и хорошую динамику прекращения приступов навсегда у детей и подростков.

Панические атаки у мужчин

Стрессы на работе, постоянное стремление сохранить высокую социальную активность играют с сильным полом злую шутку. Парасимпатическая нервная система перестает противостоять хроническому стресс-фактору и развиваются панические атаки.

Резкий рост адреналина в крови во время приступа провоцирует рост артериального давления, накопление молочной кислоты в мышцах. В результате сердце колотит в груди, появляется ощущение жара в грудной клетке, ноги и руки скованны и частично обездвижены. Со временем развивается навязчивая мысль о повторе приступов, страх потери социализации и активности, апатия и депрессия дома и на работе.

Правда о панической атаке

  • От приступа паники не умирают.
  • От паники не сходят с ума и это не признак шизофрении.
  • Паническая атака не приводит к ухудшению здоровья и нервов.
  • Паническая атака всегда проходит без последствий.
  • Паника — не показатель слабости и трусости.

Приступы паники во время сна

Коварство атак в том, что они возможны не только днем. Приступы — это не сны ужасов. Они чаще происходят в период с 12 часов до 4 утра.

Человек во время атаки просыпается или находится в пограничном состоянии, испытывает все симптомы. После приступа может дальше уснуть.

С началом болезни бывает 1-3 ночных атаки, на запущенных стадиях — до 5 за одну ночь. Это вгоняет в состояние депрессии, человек боится заснуть, не может расслабиться, еще больше поддается воздействию стресса.

Психотерапевтическое лечение

Есть несколько техник и подходов, избавляющих от тревоги и панических атак. Вам лично может подойти любой из них.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. По форме похожа на активное собеседование. Основная идея: дискомфорт человеку доставляют не сами ситуации, а его мысли, оценки ситуаций, оценки себя и других людей. Например, установка «мужчины не плачут» приводит к подавлению эмоций, а представление о том, что «женщина должна быть мягкой и терпеливой» мешает выразить обоснованную агрессию. Задавая вопросы, терапевт помогает клиенту открывать и ставить под сомнение предубеждения и иррациональную логику. Так уменьшается тревожность, пропадает страх перед паническими атаками и симптомы постепенно исчезают.
  • Гипноз. Специалист погружает клиента в транс и даёт установки, призванные решить внутренние конфликты и устранить причины панических атак. Метод подходит не всем.
  • Телесно-ориентированная психотерапия. По форме напоминает йогу или урок физкультуры. Терапевт помогает клиенту расслабить зажимы в теле, которые определённым образом связаны с проблемами в психике. Включает методы релаксации и дыхательные упражнения, помогающие остановить паническую атаку или смягчить её симптомы.
  • Психоанализ. По форме тоже напоминает собеседование, но говорите преимущественно вы. Психоаналитики считают, что причины паники — нерешённые задачи и скрытые внутренние конфликты в области бессознательного. Работа направлена на выявление скрытых проблем. Метод отличается неторопливостью и длительностью, зато влияет на все сферы жизни, а не только лечит панические атаки.
Предлагаем ознакомиться  Виды нарушений сна у взрослых и методы их лечения

Симптомы атак

Своевременная диагностика позволяет избежать лечения последствий панических атак. Симптомы и признаки, указывающие на развитие заболевания:

  • необоснованный приступ страха:
  • сильное сердцебиение;
  • головокружение;
  • боль в грудной клетке;
  • изменение давления;
  • озноб;
  • потоотделение;
  • тошнота;
  • отсутствие контроля ощущений;
  • страх умереть.

Симптомы панических атак

Впервые столкнувшись с панической атакой, человек по характерным признакам может принять ее за какую-то другую болезнь. Причем разброс довольно широк, так как симптомы затрагивают почти все системы организма. Чаще всего паническую атаку из-за схожести проявлений принимают за сердечный приступ, реже – за инсульт, анафилактический шок, гипертиреоз.

Очень важно как можно быстрее распознать это психическое заболевание, чтобы вовремя начать лечение. Если его запустить, последствия могут быть очень плачевными – вплоть до развития тревожно-депрессивного расстройства, преодолеть которое без серьезной лекарственной терапии будет трудно. Давайте рассмотрим, какие симптомы бывают у панических атак.

Список источников

  • Курпатов, А.В. Четыре страшных тайны. Панические атаки и невроз сердца. М., 2020;
  • Вегетативные расстройства / под ред. Вейна А.М. — М., 1998;
  • Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьёва О.В., Данилов А.Б. Панические атаки. М.: Эйдос — Медиа, 2004;
  • Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Руководство для врачей. М.: Зевс, 1997.

Терапевтические последствия

Последствия после панических атак не влияют на общее состояние организма. Это психосоматическая проблема. Не зафиксировано ни одного случая развития инфаркта или инсульта на фоне болезни.

Панические атаки вызывают скачки артериального давления, но гипертоническая болезнь не возникает.

При постановке диагноза врач должен исключить редкое заболевание — феохромоцитому — заболевание надпочечников. При этом организм вырабатывает большое количество адреналина, что вызывает усиленное сердцебиение и другие симптомы, схожие в ПА. Основное отличие больных феохромоцитомой в том, что они при этом не испытывают чувство страха, не боятся новых приступов.

На данный момент нет точных данных, может ли одно заболевание вызывать другое, но известно, что у некоторых пациентов с диагнозом панические атаки выявляли феохромоцитому.

Последствия панических атак имеют только социологические и психологические проблемы. Никаких патологий со стороны других органов не выявляют. Основная проблема болезни — страх, от которого сложно избавиться.

Заключение

Теперь вы знаете основные симптомы панических атак и сможете вовремя распознать эту коварную болезнь. Не пропустите нашу следующую статью – в ней я расскажу, как избавиться от панических атак и вернуться к полноценной жизни. Всем хорошего дня!

Памятка

  1. Паническая атака — достаточно распространённая в мире проблема. Это приступ неприятных физических ощущений, сопровождаемый иррациональным страхом при отсутствии реальной опасности для жизни и здоровья.
  2. Чтобы быстро помочь себе при панической атаке, нужно переключить внимание во внешний мир, попытаться вернуть себе контроль над ощущениями и способность рационально мыслить и отвлечься от страха простыми действиями: вспомнить стихотворение, поиграть в тетрис, сосредоточиться на дыхании и движениях.
  3. Если хотите помочь близкому человеку во время панической атаки, не пытайтесь преуменьшить его страхи и обесценить чувства. Убедитесь, что приступ не является симптомом другого острого состояния, требующего немедленной медицинской помощи, и просто побудьте рядом.
  4. У панической атаки есть триггеры, глубоко скрытые внутренние причины и механизм действия, напоминающий спираль: чем больше вы обращаете внимания на неприятные симптомы, тем сильнее паника, и тем сложнее её прекратить.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector