Психосоматика желчного и печени

Что представляет собой печень с точки зрения психосоматики?

Печень – это самая крупная железа в организме и ее основной фильтр. Ее сложное строение позволяет выполнять ей ряд жизненно важных функций. Она участвует в образовании желчи и пищеварительном процессе, а также в обмене жиров, белков и углеводов. Болезни печени отражаются на состоянии всего организма.

С точки зрения психосоматики печень является органом, который может преобразовывать животный белок и использовать его для потребностей человеческого организма. Схожие процессы происходят и с потоками энергии. Наибольшее значение для состояния печени имеют гневные эмоции. В характеристике темпераментов человека выделяют холерический (желчный) тип. У таких людей часто болит печень, поскольку они не могут контролировать свой гнев либо же направляют его внутрь себя.

Гепатиты

Воспаление печени – это признак того, что у человека скапливается большое количество негативных мыслей и отрицательной энергии. Она не имеет выхода и начинает отравлять организм. Решение проблемы – освободить мысли и перестать сопротивляться переменам. Стоит пересмотреть устаревшие концепции и принять необходимые изменения в жизни.

Духовная блокировка

Духовный смысл заболеваний печени схож с причинами болезней глаз. Он выражается в несоответствии окружающей действительности внутренним требованиям и пожеланиям человека, а также с неспособностью смириться с ситуацией или исправить ее. Часто это связано с наличием устаревших убеждений о смысле жизни и деятельности, которые не находят отклика в настоящем.

  • изменить свои представления о действительности и наладить гармонию с окружением;
  • остаться при собственном мнении.
Предлагаем ознакомиться  Метод мозгового штурма: примеры, правила, технологии

ВАЖНО! Нежелание изменить свои убеждение – это нормальная реакция человека на перемены. Если внутренние убеждения все же имеют значение, но не могут быть воплощены в реальности, они также имеют право на существование. Однако положительные изменения, в том числе в состоянии здоровья, не будут осуществлены.

Причины рака

На самом деле психологическое состояние имеет большое значение для здоровья всех внутренних органов человека. Если что-то не в порядке в психологическом аспекте, организм может реагировать на это состояние различными заболеваниями.

Что касается печени, то часто на основании негативных мыслей, подсознательного страха смерти и голода может развиваться психосоматический рак печени. Иногда даже таким образом психика реагирует на нехватку денег, подсознание воспринимает такие мысли как реальную угрозу голода и это приводит к появлению опухолей.

Психосоматические причины болезней печени

На самом деле существует множество неблагоприятных психосоматических факторов, что могут стимулировать проблемы в работе печени. Среди наиболее частых специалисты называют:

  • страх перед болезнью или смертью;
  • неудовлетворенность желаний;
  • чувство гнева, ненависти, агрессии;
  • нервные срывы, стрессы на работе и дома;
  • чувство вины;
  • ощущение бессилия;
  • проблемы с самооценкой;
  • негативные установки;
  • осуждение друзей, коллег, родственников;
  • предвзятое отношение к окружающим.

Это далеко не все возможные причины психологического характера, что могут привести к болезням печени и желчного пузыря. У каждого они свои, и перед началом лечения больной должен проанализировать свои эмоции, свое отношение к жизни, к себе и близким за последнее время. Только тогда получиться определить настоящие причины болезни и устранить их разрушительное воздействие на организм.

Человек — не мешок с органами

— Вы изучали вопрос веры в психосоматике?

— Вера — это тоже особая организация психической жизни. Это определенное делегирование ответственности чему-то высшему. Мы в своей душе устраиваем подобие детского мира, где есть тот, кто как родитель умнее нас, сильнее нас, защитит нас, не пошлет ничего такого, что мы не могли бы выдержать. Это сильное состояние в какой-то степени. С точки зрения выхода из хаоса и организации мира это спасение.

Предлагаем ознакомиться  Практические методы борьбы со страхом.

Один из вариантов психосоматических заболеваний — допустим, атопический дерматит. Что там происходит? Сложности в сепарационном процессе. Слияние матери и ребенка — тяжелая ноша для детей. И здесь большую роль играет отец. Отец прекращает хаос слияния. Отец как Бог, который весь хаос прекращает.

— Когда человек понимает, что у его болезни психосоматические причины, идет ли он сразу к психологу?

— Сейчас довольно часто. Мы живем в такое время, когда доверие к психологам есть. Иногда пациентам советуют врачи. В ситуациях, когда человек болеет, а у него ничего не находят, он обязательно рано или поздно натыкается на врача, который скажет: «Сходите к психологу». И он пойдет. Не из собственного понимания, что нужен психолог, а по рекомендации.

— К вам приходят такие люди?

— Довольно часто люди, которые приходят от врача, не понимают, зачем им психолог. В этом есть специфика психосоматики. Человек не испытывает психологических страданий. Все страдания соматизированы. Он говорит: «А я не знаю, о чем с вами разговаривать». И говорит про свой симптом. Где болит, что ел, что не ел. Надо слушать про телесные страдания и пытаться вычленить психологический смысл, найти связь между телом и психическим конфликтом.

— Можете привести пример, когда вам это удалось?

— Это довольно долгосрочная работа. Иногда при первых успехах люди просто уходят. Ко мне обратился мужчина после долгого хождения по врачам. Тяжесть в кишечнике, он не всегда мог есть, нарушился сон, потерял килограммы, выглядел истощенным, врачи ничего не находили. Кстати, пришел вот с такой таблицей психосоматических заболеваний. Мотивации рассказывать про свои переживания у него не было. Полгода мы говорили только про симптоматику и кишечник.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от панических атак — 5 простых шагов

Выяснилось, что он единственный ребенок, и у него довольно тяжелая обстановка в семье. Отец пережил несколько инсультов. У мужчины была большая тревога по этому поводу. В том числе потому, что в случае смерти отца он остался бы с матерью, а с ней тяжелые отношения. Он считал, что она посягает на все, что у него есть.

— А как вы думаете, все ли врачи должны учитывать психосоматику? Допустим, аллергологу это нужно, а хирургу вроде и незачем?

— Ятрогении — нарушения состояния здоровья пациента, связанные со словами и действиями врача.

Когда женщина на гинекологическом кресле, а врач ей туда: «О-о-о-о, а как вы еще живете на этом свете?» И все. Почти уже и не живу, доктор.

Было бы неплохо, если бы все врачи учитывали, что человек — это не только мешок с органами. А вообще-то человек. У него есть переживания, и они влияют на все.

Даже хирург должен понимать: перед операцией человек испытывает такой дикий страх смерти, что он запросто, моясь в душе, может умереть. И психолога не надо, если хирург может сказать: «Не бойся, я с тобой». Каждому доктору надо быть немного психологом.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector