Материал: Создание условий для самореализации обучающихся в образовательном процессе в рамках ФГОС

Диагностика уровня развития функции самореализации личности старшеклассников

Одним из важнейших и наименее разработанных аспектов дидактического процесса является диагностика.

«Диагностика как процесс определения качества продукта или процесса, состоит из операций выявления требуемого качества, измерение его величины и, наконец, присвоения качеству некоторой оценки» [246, 96-109].

При этом под диагностикой К.Ингекамп предлагает понимать процесс, в ходе которого, соблюдая необходимые научные критерии, преподаватель наблюдает за учениками и проводит анкетирование, обрабатывает данные наблюдений и опросов и сообщает о полученных результатах с целью описать поведение, объяснить его мотивы и предсказать поведение в будущем [116].

Информация, полученная с помощью психолого-педагогических методик о личностных характеристиках, помогает осмыслить различные аспекты развития функции самореализации личности старшеклассников, выявить индивидуальные различия на каждом уровне, дает возможность с большей эффективностью строить личностно ориентированный процесс обучения и воспитания в школе.

Для осуществления диагностики, наряду с теоретической моделью функции самореализации личности старшеклассников, мы исходили из единства качественных и количественных методов диагностики.

Для определения начального уровня развития функции самореализации личности учащихся старших классов может быть использован следующий комплекс диагностик отдельных компонентов, валидность и надежность которых доказана многочисленными исследованиями:

В ходе выявления исходного уровня мотивационно-оценочного компонента нас интересовала прежде всего устойчивая потребность учащихся в выявлении и раскрытии личностных возможностей и способностей на уроке. Мы предложили учащимся старших классов оценить мотивы учения и проверить свою направленность, устремленнность и потребность в достижении цели, способность к адекватной самооценке собственных возможностей и потенциала, самостоятельность в действиях и поступках. Результаты коррелирования с отдельными методиками первого компонента показали высокую степень связи.

В ходе диагностики уровня развития функции самореализации личности учащихся эмоционально-волевого компонента главное внимание уделялось выявлению уровня взаимоотношений между старшеклассниками, эмоционального состояния, саморегуляции действий и независимости (автономности) в выборе и принятии решений.

Определение уровня развития функции самореализации личности старшеклассников деятельностно-практического компонента проводилось через наблюдение за поведением учеников в деятельности; оценивался креативный подход в решении проблем и задач, интеллектуальный уровень, гибкость мышления, оригинальность и способность к созданию нового.

Сравнение полученных результатов, с применением указанных методик в таблицеЗ (блок 2 и блок 3) с монографическими характеристиками, предложенными в теоретической главе, показало высокую степень совпадения.

Поскольку дальнейшее наше исследование опиралось и на самооценку учащихся; оценивание аспектов функции самореализации личности, то нами было осуществлено изучение самооценки конкретных учащихся.

За основу была взята методика изучения самооценки с помощью ранжирования (Ю.М. Блудов, В.Л. Марщук, В.А., Плахтиенко, Б.А. Сосновский и другие, 1984)

Инструкция.

На бланке (табл.4) перечислены 20 качеств личности. В левой колонке («Идеал») испытуемый ранжирует эти качества от 1 до 20 баллов по тому, в какой мере они ему импонируют. Затем в правой колонке («Я») ранжирует эти качества по отношению к себе. Между желанием и реальным уровнем каждого качества определяется разность (d), которая возводится в квадрат (dA2) и по формуле: г = I — 0,00075 dA2 определяется коэффициент корреляции.

Предлагаем ознакомиться  Профилактика стресса

Развитие функции самореализации личности старшеклассников в учебно-деловой игре

Первый параграф нашего исследования мы посвятили методологическому, теоретическому и содержательному анализу литературы по проблеме самореализации личности; выявлению сущности функции самореализации личности учащихся старших классов как универсальной личностной способности к выявлению, раскрытию и опредмечиванию своих сущностных сил, без чего был бы невозможен следующий этап — рассмотрение средств и выявление педагогических условий, способствующих развитию функции самореализации личности старшеклассников.

«Самореализация личности, «осуществление» человека как личности заключается в развертывании определенной способности воспроизводства способностей человеческого рода, развития этих способностей при потребности постоянно выходить за существующие пределы, раскрывая возможности воспроизводства, достигая наиболее полного воплащения в индивидуальной форме своей родовой социальной сущности общественного существа.

«Способности человека — внутренние условия его развития, как и прочие внутренние условия, формируются под воздействием внешних — в процессе взаимодействия человека с внешним миром», — писал С.Л. Рубинштейн [224, 3-15.].

Исследователи Ю.К. Бабанский, Г.И. Вергелес, М.Е. Дуранов, Ю.П. Соколиков и другие отмечают, что всякая педагогическая система может успешно функционаровать только при соблюдении соответствующих условий.

В философском словаре отмечается, что условие составляет ту среду, обстановку, в которой то или иное явление или процесс возникают, существуют и развиваются. При этом, влияя на явления и процессы, условия сами подвергаются их воздействию [270, 414].

Данной трактовке созвучны определения, которые встречаются в психолого-педагогической литературе. Под условиями понимаются те отношения предмета к окружающим явлениям, без которых он возникнуть и существовать не может. Здесь внешние условия, воздействуя на процесс становления личностного качества, преломляются через внутреннее содержание, где конечный результат воздействия определяется не отдельно взятыми причинами, а их совокупностью и находится в тесной связи со всеми внешними и внутренними условиями, которые, в свою очередь, выступают итогом предшествующих взаимодействий (А.В. Елисеева) [155, 88].

A.M. Новиков, исходя из того, что слово «условие» означает то, от чего зависит нечто другое (обуславливаемое), определяет понятие «педагогические условия» как обстоятельства процесса обучения и воспитания, которые обеспечивают (обуславливают) достижение заранее поставленных педагогических целей [183, 32].

Г. И. Вергелес отмечает, что успешность выделения педагогических условий зависит от четкости определения той конечной цели или результата, которые должны быть достигнуты: от понимания того, что совершенствование обучения, как правило, достигается за счет реализации не одного, а целого ряда условий, их системы; на определенных этапах педагогические условия могут выступать как результат достигнутый в процессе их реализации [74].

Предлагаем ознакомиться  Составить план если я поссорюсь с другом

К педагогическим условиям относятся те условия, которые сознательно создаются в учебном процессе и которые должны обеспечить наиболее эффективное формирование и протекание нужного процесса.

Так B.C. Ильин (1975), говоря о педагогических условиях, выделяет среди них внешние и внутренние. Внешние условия выступают как обстоятельства, среда, в которых совершается подготовка учащихся (отношения учителя и учащихся, отношения в коллективе); внутренние условия имеют источник в психической деятельности каждого школьника, и включают в себя направленность личности, ее способности и другие психические особенности [155, 88].

Л. Г. Устинова отмечает, что основной целью создания психолого-педагогических условий развития является «признание самоценности личности каждого человека, его права на развитие и проявление индивидуальных особенностей» [261, 17].

Н.М. Борытко (1994) подчеркивает, что ведущими среди условий, обладающих воспитательным потенциалом, являются дидактические условия, поскольку они в наибольшей степени связаны с основными целевыми, содержательными и процессуальными характеристиками воспитания [55, 72-73].

На основе выше сказанного, выявление педагогических условий, в данном исследовании предполагало сведение педагогических условий не только к обстоятельствам и совокупности объектов, а к единству объективного и субъективного, внутреннего и внешнего, возможного и должного.

Поэтому, к основным педагогическим условиям, способствующим развитию функции самореализации личности старшеклассников, нами отнесены ценностно-смысловые, организационные, дидактические и поведенческие.

Личностное развитие индивида состоит в осмыслении, субъектировании, переживании собственной жизненной ситуации, которая одновременно и сложилась объективно, и порождена субъектом — избрана, сотворена им, особым образом понимается, принимается, истолковывается и означивается им (В.В. Сериков).

Сущность, структура, критерии и уровни развития функции самореализации личности старшеклассников

Основной идеей цивилизованного общества, его высшим гуманистическим смыслом являются утверждение отношения к человеку как высшей ценности бытия; рассмотрение личности как целостной развивающей системы; определение ее места в современном мире; создание условий для развития сущностных сил личности, ее духовного и личностного потенциала.

Гуманистическая парадигма мышления предполагает осмысление человеческого бытия в аспекте этико-гуманистических категорий: жизнь и смерть, здоровье и болезнь, «любовь, честь, благопристойность, доброта, дружба, счастье, вред, месть, ревность, враждебность, привязанность, справедливость, стыд, уединение, зависть» [83, 18].

Главным средством развития гуманистической сущности человека, которое на этапе социально-экономического кризиса и реформирования общественной жизнедеятельности приобретает особую значимость, является образование.

В настоящее время, современная педагогика, опираясь на общефилософскую идею самодвижения, саморазвития оперирует понятиями, адекватно отражающими гуманистическую сущность человека и процесс его обучения и воспитания. Она обращается к таким категориям смежных наук как «субъект», «объект», «сознание», «самосознание», «развитие», «саморазвитие», «самореализация», «Я-концепция» и другим, которые подчеркивают не только внешнюю, но и внутреннюю обусловленность процессов взросления и развития.

В теоретических исследованиях и образовательной практике, в нормативных документах мы все чаще сталкиваемся с терминами, начинающимися с приставок «сам», «само», которые в интегративном виде характеризуют человека как субъекта собственного развития, т.е. как субъекта сознания, деятельности, общения.

Предлагаем ознакомиться  Гормональная перестройка у подростков: симптомы у мальчиков и девочек, температура в организме, сколько длится

Согласно Постановлению правительства РФ о национальной доктрине образования в РФ от 4.10.2000 №751, основными целями и задачами образования являются:

разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, их творческих способностей, формирование навыков самообразования, самореализации личности,

многообразие типов и видов образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, обеспечивающих индивидуализацию образования, личностно ориентированное обучение и воспитание.

[Официальные документы в образовании №21 (132) ноябрь 2000].

Поворот современного образования к личности человека привел к появлению личностно ориентированного образования (Н.А. Алексеев, Е.В. Бондаревская, И.А. Колесникова, В.В. Сериков, Е.Н. Шиянов, И.Я. Якиманская и др.), где абсолютной ценностью является сама личность в ее самобытности и целостности.

«Это образование, которое обеспечивает личностно-смысловое развитие учащихся, поддерживает индивидуальность, единственность и неповторимость каждой детской личности и, опираясь на ее способность к самоизменению и культурному саморазвитию, помогает ей самостоятельно решать свои жизненные проблемы» (Е.В. Бондаревская) [52,7].

Образование, ориентированное на развитие личности, достигает своих целей в такой степени, в какой создает ситуацию востребованности личности, ее сил саморазвития. Всякое внешнее воздействие на ученика опосредуется его личностным состоянием, личностным опытом, ценностными ориентациями, потребностями, стремлением к самовыражению, самосовершенствованию и самореализации.

Современный философский словарь дает следующее определение: «личность — индивидуальный человек как субъект общественной жизни, общения и деятельности, а также — своих собственных сил, способностей и потребностей, интересов, устремлений и т.д. В личности снимается противоположность внешней и внутренней жизни индивидуального человека; собственно, процесс личностного бытия и протекает как постоянное снятие противоположности между внешним и внутренним в самореализации человека» [247, 449].

К вопросу развития личности обращались еще древнегреческие философы (Аристотель, Демокрит, Пифагор, Платон, Сократ), которые считали, что решающее значение для успешного учения имеет самостоятельность обучаемых при вспомогательной роли педагогов. Анализируя природу и сущность человека, Аристотель указывал, что природа человека является незавершенной.

От природы в человеке заложены только потенции, и высший смысл жизни заключается в реализации этих возможностей, в завершении своей природы. «Ведь всякое искусство и воспитание имеет целью восполнить то, что не достает от природы» [20, 830]. Сходные мысли высказывал Спиноза, когда писал, что «сохранить свое бытие — значит, становиться тем, что заложено в потенции» [249, 524].

Гуманисты эпохи Возраждения (Т. Кампанелла, М. Монтень, Э. Роттердамский) обосновали концепцию личности, согласно которой человек — существо, наделенное безграничными творческими возможностями. Философы-материалисты высказывали предположение, что мир можно изменить путем распространения просвещения.

Философы-идеалисты (Г. Гегель, И. Фихте, Ф. Шиллинг) сводили суть человека к его духовному началу, утверждая тем самым идею гармоничного развития личности. Социалисты-утописты (Т. Мор, Р. Оуэн, А. Сен-Симон, Ш. Фурье) обосновали теорию, согласно которой изменения уклада жизни на гуманных началах создает благоприятную основу для истинной человечности; Ф.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector