Стресс и питание

Содержание
  1. Увеличение резистентности к стрессорам, сохранение высокого уровня адаптационных реакций и жизнедеятельности, адекватного потребления белков, микроэлементов и витаминов, балансировка энерготрат.
  2. Постепенная дезадаптация организма, снижение резистентности и уровня адаптационных реакций за счет формирования дефицита энерготрат, пластических материалов (белка, витаминов, микроэлементов), рост риска и последующее формирование хронических заболеваний.
  3. Хронический стресс без адекватной нутритивной поддержки приводит к возникновению целого ряда феноменов в организме человека, которые способствуют развитию старения и сцепленных с ним заболеваний.
  4. 7 успокаивающих продуктов
  5. Белковая смесь дисо нутримун
  6. Заедание стресса
  7. Зайчик а. ш., чурилов л. п. «общая патофизиология», санкт- петербург, 2001 г.:
  8. Питание во время стресса
  9. Питание и стресс
  10. Полезное видео
  11. Принцип обязательной коррекции пищевого рациона при стрессе
  12. Противоядие против стресса
  13. Синдром хронической усталости
  14. Снижение массы тела
  15. Стресс и болезни адаптации
  16. Стресс и похудение
  17. Стресс и правильное питание
  18. Топ 16 продуктов против стресса
  19. Удар по иммунной системе
  20. Заключение

Содержание

Увеличение резистентности к стрессорам, сохранение высокого уровня адаптационных реакций и жизнедеятельности, адекватного потребления белков, микроэлементов и витаминов, балансировка энерготрат.

Реализация данного направления и формирование подобной ответной реакции организма на постоянное воздействие стрессоров возможны только при одном условии — организм должен быть исходно здоровым, все системы должны функционировать синхронно и ежедневное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов полностью должно соответствовать потребностям организма, обеспечивающим все ответные реакции. С позиции формирования адаптационных реакций можно говорить о полной компенсации воздействия внешнего раздражителя.

Постепенная дезадаптация организма, снижение резистентности и уровня адаптационных реакций за счет формирования дефицита энерготрат, пластических материалов (белка, витаминов, микроэлементов), рост риска и последующее формирование хронических заболеваний.

Стресс характеризуется стадийными неспецифическими изменениями в организме — активацией защитных процессов и повышением его общей резистентности с ее возможным последующим снижением и развитием патологических процессов. Для стресса характерна активация именно неспецифических приспособительных и компенсаторных реакций организма, обусловливающих повышение его устойчивости к стрессорному фактору.

Однако нарастание силы или длительности действия последнего может обусловить истощение адаптивных механизмов организма. При условии ежедневного неполного восполнения основных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и энергозатрат, влиянии длительного стресса происходит формирование патологических процессов, болезненных состояний и болезней адаптации.

Превращение стресса из звена адаптации в патологию (см. схему 1) осуществляется вследствие неконтролируемой организмом чрезмерной активации агрессии катехоламинов, продуктов свободнорадикального окисления и истощения белков, катионных насосов, окислительных процессов, гиперкоагуляции, истощаются структурные и энергетические ресурсы организма (А. А. Кишкун, 2008 г.).

Хронический стресс без адекватной нутритивной поддержки приводит к возникновению целого ряда феноменов в организме человека, которые способствуют развитию старения и сцепленных с ним заболеваний.

Стресс вызывает сдвиги в обмене веществ, сходные с теми, которые наблюдаются при старении.

А. А. Кишкун в своем труде «Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции» (М., 2008 г.) отмечает сходство проявления стресса и старения. В том и другом состоянии происходят следующие процессы:

  • изменение баланса положительных и отрицательных эмоций;
  • неравномерность возбудимости различных структур лимбической системы и гипоталамуса;
  • изменение соотношения тонуса различных отделов вегетативной нервной системы;
  • повышение концентрации адреналина, АДГ, АКТГ и кортизола в крови;
  • снижение концентрации половых гормонов Т4, Т3, уменьшение инсулиновой активности крови;
  • повышение активности бета-эндорфина, мет и лейэнкефалинов;
  • свободнорадикальное повреждение мембран;
  • внутриклеточное накопление Са2 ;
  • иммуннодепрессия;
  • снижение толерантности к углеводам;
  • гиперхолестеринемия;
  • гипертензивные реакции;
  • снижение или нарушение функций сердца и легких;
  • микроциркулярные нарушения;
  • гиперкоагуляция.

На основании сходства проявления старения и стресса В. В. Фролькис (1990) ввел термин «стресс- возраст-синдром»; с позиции работ В. М. Дильман, патогенез формирования основных видов возрастной патологии определяется как гиперадаптоз.

Предлагаем ознакомиться  Профессии для девушек после 11 класса: список самых высокооплачиваемых и востребованных женских специальностей в России на 2020-2025 год

7 успокаивающих продуктов

Есть масса продуктов и блюд, помогающих быстро успокоить нервы и укрепить нейронную систему, усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. В большинстве случаев – это фрукты, овощи и сладости с высоким содержанием минералов, витаминов В-группы, триптофанов и глюкозы (именно глюкоза усваивается головным мозгом и трансформируется до энергии). Какие же продукты самые эффективны для успокаивания нервной системы?

Белковая смесь дисо нутримун

Восполнить возросшие потери белка при стрессе можно только с помощью питания. Надежным помощником в этом станет белковая смесь «Дисо» «Нутримун» — включив ее в свой ежедневный рацион, можно быть уверенным, что организм получит достаточное количество белка для борьбы со стрессом.

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина, не создающий дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Заедание стресса

Распространенное мнение, что во время стресса возможно похудеть, не имеет никаких оснований. Глюкокортикоиды, воздействуя на организм человека через центральную нервную систему, значительно повышают аппетит. Развивается всем известный феномен — «заедание стресса». В результате может формироваться глюкокортикоидное ожирение и его булемические формы.

Зайчик а. ш., чурилов л. п. «общая патофизиология», санкт- петербург, 2001 г.:

«Под воздействием стресса изменяются функции желудочно-кишечного тракта. Катехоламины могут вызывать кратковременную анорексию, но глюкокортикоиды повышают аппетит. Снижается моторика, и происходит расслабление полых органов, включая желудок, кишечник и желчный пузырь. Запираются сфинктеры, в том числе пилорический.

Влияние стресса вызывает развитие комплекса изменений, получивших название „синдром агрессивного желудка“».

Питание во время стресса

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Человек должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами, — молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи.

Специфически-динамическое действие пищи — это энергетические затраты организма, которые связаны с приемом, перевариванием, усвоением пищи и зависят прежде всего от химического состава пищи. Роль белка в составе пищевого рациона основана на том, что около 85 % сухого остатка тканей и органов человека и животных приходится на долю белков.

Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма, в том числе для образования белков плазмы, ферментов, гормонов, антител, хромопротеидов (гемоглобина) и других биологически активных соединений. Белок необходим для участия в стимуляции трофических процессов в организме, поддержании реактивности и повышения уровня окислительных процессов. Белок имеет первостепенное значение в формировании пищевого рациона:

  • Наиболее выраженное специфически-динамическое действие присуще белкам.
  • Они повышают основной обмен до 30–40 % общей энергетической ценности белков, введенных в организм, причем белки животного происхождения оказывают более выраженное действие.
  • Повышение обмена наступает при этом через 1,5–2 часа и продолжается еще спустя 6–7 часов после еды.
  • Белки — протеины (от греч. protos — первый, самый главный), которые являются основной и необходимой составной частью всех организмов.

Питание и стресс

Одним из основных способов избавиться от стресса является пересмотр собственного питания. Кроме того, в этот период важно обеспечить не только снабжение всеми необходимыми веществами. Самое главное — включить в рацион те продукты, которые могут помочь организму выжить в сложных ситуациях. А также компенсировать потерю серотонина. Именно его недостаток часто приводит к стрессу.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Принцип обязательной коррекции пищевого рациона при стрессе

Формирование дефицита белка в суточном пищевом рационе зависит не только от количества потребляемого белка, но и от его качества, уровня вариабельности содержания белка в животных и растительных продуктах:

  • При содержании белка в продукте более 3 % (в мясных, рыбных, бобовых, зерновых и в большинстве молочных) величина вариабельности белка (СVв) колеблется в пределах 3–7 %.
  • В продуктах с содержанием белка менее 3 % (как правило, в растительных продуктах) биологическая изменчивость, вариабельность белка примерно в 2 раза выше — в пределах 6–14 %.

Для восполнения потребности в белке в настоящее время разработаны специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС) (ГОСТ Р 53861-2020 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»).

Предлагаем ознакомиться  Самосознание личности. «Я» – концепция. Образ «Я». Самооценка. Уровень притязаний. Механизмы психологической защиты

Оптимальная потребность в белке обеспечивается минимальным уровнем потребления белка, ниже которого невозможно нормальное существование организма, т. е. это потребление основного количества суточного потребления белка с пищей (МР 2.3.1.2432- 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Условием достижения оптимальной потребности организма в белке является проведение белковой коррекции пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими.

Противоядие против стресса

Стресс, как известно, бывает эмоционально положительным и столь же эмоционально отрицательным. Первый случается, например, если за всю жизнь вы ни разу не выиграли в лотерею ничего крупнее шариковой ручки или перочинного ножика и вдруг узнаете, что стали обладателем ключей от трехкомнатной квартиры.

По статистике, в состоянии хронического стресса живет около 80% населения России, и полностью исключить его из нашей жизни вряд ли удастся. Зато есть несколько несложных правил, придерживаясь которых можно постепенно перестать испытывать гнетущее чувство досады, тревоги или неуверенности в собственных силах.

Отличное «противоядие» от стресса – витамин B. Доказано, что люди, испытывающие в нем недостаток, больше других подвержены депрессиям и нервным расстройствам. Много витамина B содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах, дрожжах и бананах.

Поэтому прежде, чем окончательно возненавидеть весь свет, попробуйте увеличить долю этих продуктов в своем рационе. И если, предаваясь печальным размышлениям о несправедливости жизни и кознях окружающих, вы все же вспомните о полднике, не спешите бежать за пирожными, а лучше съешьте банан или горсть несоленых орехов кешью. Тоска хотя бы ненадолго отступит.

Вообще в этот безрадостный период вашей жизни от жирной пищи придется отказаться совсем – это не лучший подарок для организма. Даже – от любимых круассанов на завтрак, который, кстати, совсем не обязательно должен быть плотным. Необходимые силы и жизненную энергию вполне можно почерпнуть и из стакана фруктового сока или коктейля.

Диетологи, конечно, посоветуют вам есть утром овсяную кашу как лучшее средство от всех болезней, в том числе и от стресса. Но мы-то с вами знаем, что овсянка по утрам далеко не всегда поднимает настроение. В крайнем случае можно пойти на компромисс: кукурузные или рисовые хлопья с молоком – не самый худший вариант.

Чтобы в состоянии стресса более спокойно реагировать на происходящее и сохранять работоспособность в течение дня, почаще ешьте на завтрак или обед любую белковую пищу, будь то суси, куриные ножки, хумус, омлет, яичница с несколькими ломтиками ветчины или сыра, дополняя ее свежими фруктами и сырыми овощами.

Испытывая чувство голода в перерывах между завтраком, обедом и ужином, не спешите заглушать его крекерами, шоколадками или чипсами. Радости вам это не прибавит, зато появится пара лишних килограммов, то есть еще один повод для стресса. Нескольких минут, выкроенных из плотного рабочего графика, вполне достаточно для того, чтобы съесть какой-нибудь фрукт, овощ, салат, сэндвич из зернового хлеба или выпить стакан свежего сока или воды.

Синдром хронической усталости

Несбалансированность питания, недостаток любого питательного вещества, особенно белка, потенциально может стать причиной развития синдрома хронической усталости.

По данным А. Ш. Зайчика, Л. П. Чурилова, синдром хронической усталости является своеобразной недостаточностью гипоталамических стрессогенных механизмов и характеризуется утомляемостью, неспособностью к сосредоточению, которые не снимаются отдыхом. Синдром характеризуется развитием депрессии, головной боли, боли в горле, увеличением лимфоузлов, болезненностью суставов, миалгиями, расстройствами сна, неврозами и субфебрилитетом.

Снижение массы тела

Единственным условием влияния стресса и снижения массы тела, возможного быстрого развития белково-энергетической недостаточности является полное (неполное) или частичное голодание или развитие стрессорного иммуннодефицита и сопутствующей инсулиновой недостаточности.

Стресс и болезни адаптации

Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли самой себе подстригать волосы?

В своих работах Ганс Селье выделил в особые группы «болезни адаптации», позже «болезни цивилизации», определяя направленность влияния экологии окружающей среды как фактор, который увеличивает силу и продолжительность стресса, внося рассогласование между филогенетически сложившимися адаптивными стереотипами и новыми адаптивными вызовами техносоциальной среды (А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов, 2001).

К «болезням цивилизации» следует отнести болезни риска: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефицитные заболевания, паразитарные и онкологические заболевания, ожирение, остеохондроз, артроз, артрит, сахарный диабет. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците.

Стресс способствует импотенции, бесплодию, гипогалактии, нарушению родовой деятельности, лактации. У детей может наблюдаться стрессогенная задержка роста, физического развития. Установлена опиоидергическая недостаточность в патогенезе алкоголизма, табачной зависимости, наркотизма. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.

Стресс и похудение

Часто сильный стресс вызывает исчезновение аппетита. Кому не встречался человек, ранее пышущий здоровьем, сильно похудевший от нервного перенапряжения? Многие ошибочно воспринимают подобное явление как хороший способ контроля веса. Однако отказ от еды на почве стресса чреват серьезными нарушениями в работе организма, вплоть до серьезных заболеваний.

Стресс и правильное питание

Важным является способность предупредить психические расстройства на фоне нервных переживаний. Здоровое и правильное питание при стрессе необходимо. Оно может как устранить нервное перенапряжение, так и оказать помощь при уже существующих стрессовых проявлениях.

Специалисты в области нейрофизиологии и психонейроэндокринологии убеждены, что стресс и еда взаимосвязаны.

Топ 16 продуктов против стресса

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

Рассмотрим какие продукты помогают при стрессе:

Удар по иммунной системе

Дефицит ферментов и развитие белково-энергетической недостаточности формирует синдром иммунодефицита.

Белок является основным компонентом синтеза иммуноглобулинов, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов, ответственных за формирование иммунных защитных реакций. При развитии стресса постепенно происходит угнетение синтеза в печени иммуноглобулинов, антител, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов. При выраженной стрессорной реакции возможно прекращение синтеза иммуноглобулинов и фагоцитов.

Дефицит белка, забор его из тех или иных органов, в том числе из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижение активности ферментов, синтезирующих гликопротеины и протеогликаны (секреция мукоцитами защитной слизи), снижение синтеза коллагена и питания гладкомышечной мускулатуры, нарушение биоценоза кишечника приводит к развитию патологии пищеварения, формированию синдрома висцероптоза, раздраженного кишечника, нарушению перистальтики, к запорам или мальабсорбции.

Заключение

Превращение стресса из адаптационного процесса в патологические происходит через неконтролируемые организмом чрезмерные активации основных процессов, развивающихся вслед за действием стрессоров.

  1. Мобилизация энергетических и структурных ресурсов организма:
    • увеличение концентрации в крови глюкозы, жирных кислот, аминокислот, нуклеотидов;
    • гипервентиляция, увеличение доступности субстратов окисления, исходных продуктов биосинтеза и кислорода для обеспечения обменных процессов.
  2. Направленная передача мобилизованных ресурсов из неактивных систем и органов в функциональные.
  3. Высокий уровень концентрации катехоламинов, глюкокортикоидов:
    • повышение активности липаз, фосфолипаз, повышение активности свободнорадикального и перекисного окисления липидов;
    • быстрое адаптационное изменение активности основных липидозависимых мембранных процессов.
  4. Вслед за стрессорным воздействием за катаболической фазой реализуется анаболическая, проявляющаяся генерализованной активацией синтеза белков.

Реализация ответных реакций в адаптационный синдром или патологические процессы зависит не только от силы воздействующего фактора, его длительности, состояния и функционирования органов и систем, наличия того или иного заболевания, но и от того, как будет организовано обеспечение организма основными жизненно необходимыми нутриентами: белками, витаминами и микроэлементами.

Необходимо понимать, что при длительном стрессе или сильном стрессорном воздействии на организм человека пищевой рацион должен быть не только обеспечен повышенным содержанием белка, но и отвечать требованиям химического и механического щажения при приготовлении блюд. С позиции диетологии эти рекомендации могут быть реализованы посредством соблюдения стандартного варианта высокобелковой диеты с механическим и химическим щажением, ежедневной белковой коррекции смесями белковыми композитными сухими в объеме не менее 36 г белка специализированного продукта питания (СБКС) и приема витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100 % физиологической суточной потребности.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector