Зачем нужны усы — для защиты от солнца?

Почему все мужчины хотят иметь бороду?

Стремление иметь растительность на лице может быть природным инстинктом. По мнению ученых (Дарвина и др.) она служит для мужчин украшением. А также способом повысить статус в глазах сородичей и сексуальную привлекательность для противоположного пола.

У современных мужчин и подростков желание носить бороду бывает вызвано другими причинами:

  • щетина отлично скрывает дефекты кожи, прыщи или угри;
  • защищает лицо от воздействия внешней среды: солнца, ветра и мороза (недаром многие бородачи – заядлые рыболовы и охотники);
  • делает сексуальную жизнь более яркой;
  • придает мужественности и респектабельности;
  • прибавляет возраст (5-10 лет).

Конечно, не все подростки ждут с нетерпением момента, когда борода начнет расти со страшной силой. Но этот процесс можно назвать новой ступенью в жизни молодых людей, ведь они превращаются в мужчин.

Методы ускорения роста бороды

Если очень хочется иметь красивую и пышную бороду, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Правильно питаться.
  2. Ухаживать за кожей лица.
  3. Избегать стрессов.
  4. Соблюдать режим труда и отдыха.
  5. Вести здоровый и активный образ жизни.

Эти способы быстрого образования щетины не требует особых усилий и полезны в любом возрасте.

Состояние волос во многом зависит от питания. Если организм не получает необходимые витамины и микроэлементы, то они теряют силу, ломаются и выпадают. Чтобы сохранить их здоровье, сформировать красивую бородку и ускорить ее рост, нужно полностью пересмотреть рацион.

Предлагаем ознакомиться  Целеполагание: процесс, методы и 5 ошибок

В меню должны присутствовать продукты, богатые белком, клетчаткой и железом. Дополнительный прием витаминов сделает волосы сильными и эластичными. Помимо этого, нужно на 2-3 месяца изменить схему приема пищи: есть через равные промежутки времени, небольшими порциями 5 раз в день.

Также рост бороды можно стимулировать разными методами. В подростковом возрасте лучше использовать народные средства: репейное и касторовое масла, настойку корней лопуха. Из препаратов хорошо зарекомендовал себя Миноксидил. Но и он не является волшебным средством. Одни с его помощью добиваются результата через месяц, другие в течение года.

Первые признаки для удаления волос

Сигналами к избавлению от подростковых усов служат:

  • потемнение волосков над губой и в области подбородка;
  • резкий рост растительности на лице;
  • формирование жесткой щетины вместо ранее имевшегося пушка;
  • исчезновение угрей и прыщей, свидетельствующее о завершении самой активной фазы полового созревания;
  • невозможность просто выщипывать волоски.

При наличии перечисленных признаков юноша может начать бриться на регулярной основе.

Скорость роста после 25 лет

После 25 лет почти каждый мужчина обладает густой бородой, которая практически у всех растет с одинаковой скоростью. При ежедневном бритье щетина в 1 мм появляется уже на следующий день. Через неделю она уже становится хорошо заметной. В среднем длина волоска за месяц достигает 1,25 см.

Условно рост бороды делится на 3 этапа:

  1. 1 месяц. Через такой срок щетину уже можно назвать бородой, так как длина волосков достигает 1 см. В этот период могут появиться дискомфортные ощущения: зуд и раздражение, сухость кожи. Для их облегчения рекомендуется использовать шампуни, смягчающие масла и увлажняющие кремы. А вот стричь или брить, подравнивать щетину ножницами в этот период не надо.
  2. 2 месяца. Здесь борода уже достигает до 2,5 см длины. На этом этапе дискомфорта нет, так как волоски аккуратно ложатся друг на друга. Но требуется уход. Часто он заключается в простом подравнивании торчащих волосков и ежедневной гигиене.
  3. 3 месяца. В этот период длина волосков может достигать 3-4 см. Этого вполне достаточно для выбора и моделирования формы бородки.
Предлагаем ознакомиться  Аткинсон рекомендует: как развить магнетизм личности

Чтобы носить длинную бороду, волосы на лице надо отращивать более 3 месяцев. Точный срок зависит от желаемой длины.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector