Подходы в консультировании

Адлерианский подход в консультировании — альфред адлер

Цели консультирования по Адлеру группируются вокруг помощи людям в формировании здорового образа жизни:

развитие у клиентов представлений о том, что считается здоровым образом жизни,

помощь клиентам в преодолении чувства неполноценности.

поддержать клиентов в формировании социального интереса.

Социальный интерес — внутренний потенциал «который должен сознательно развиваться и усваиваться». Неправильным стилем жизнисчитается эгоцентрический, основанный на ложных целях и неправильных представлениях и связанный с чувством неполноценности (врожденными физическими или психическими дефектами, а также семейной атмосферой: избалованностью родителями или отверженностью). Необходимо корректировать такие чувства и избавляться от нежелательных форм поведения. Консультирование по Адлеру направлено на целостную личность

Личностно-центрированное консультирование Карл Роджерс

Цели личностно-центрированного консультирования сосредоточиваются на личности клиента, а не на его проблеме. Людям нужно помочь научиться справляться с обстоятельствами.

Один из главных способов — помочь клиенту научиться жить полноценной жизнью, стать личностью, которой нет никакой необходимости повседневно применять защитные механизмы.

Такой человек начинает больше стремиться к изменению и росту. Он становится более открытым для усвоения опыта, больше доверяет собственному восприятию, глубже вовлекается в самопознание и оценку своего «Я». Полноценно функционирующая личность начинает лучше относиться к себе и другим и эффективнее принимает оперативные решения.

Клиенту помогают идентифицировать, использовать и интегрировать свои собственные ресурсы и потенциал.

Предлагаем ознакомиться  Вы точно человек?

Бихевиоральный подход — б.ф. скиннер

В целом бихевиористы (за исключением представителей когнитивно-бихевиорального направления) концентрируются на поведенческих процессах, то есть процессах, тесно связанных с видимым поведением.

Бихевиористы концентрируются на ситуации «здесь-и-теперь», в противоположность ситуации «там-и-тогда».

Цели бихевиористов — помочь клиентам лучше приспосабливаться к обстоятельствам жизни и достигать личностных и профессиональных целей. Консультирование фокусируется на изменении или устранении демонстрируемых клиентами недостаточно адаптивных форм поведения, таким образом помогая им усвоить здоровые, конструктивные способы действия. Недостаточно только исключить нежелательное поведение; непродуктивные действия должны быть заменены продуктивными способами реагирования.

Гештальт-терапия — фриц перлз

Цели включают сосредоточение на «здесь-и-сейчас» и на осознании непосредственного опыта. Другие цели гештальт-терапии:

обратить внимание клиента на невербальную и вербальную экспрессию, а также на усвоение клиентом общего представления, что жизнь предполагает осуществление выборов.

помощь клиенту в разрешении задач прошлого, чтобы тот мог достичь внутренней инегрированности личности.

осуществление духовного роста, который включает в себя интеграцию эмоциональных, познавательных и поведенческих аспектов человека. Главная задача — это примирение полярностей в человеке.

Перлз создал формулу, которая выражает сущность этого слова: «Сейчас = переживание = осознавание = реальность. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Существует только настоящее».

Чтобы действовать «сейчас», проявлять зрелость, человек должен периодически сбрасывать невротические тенденции. Перлз идентифицирует пять слоев невроза, которые потенциально мешают проявлению подлинности в контакте с собой:

  • фальшь,
  • фобия,
  • ощущение безвыходности положения,
  • имплзивность (соглашательство),
  • эксплозивность (вспыльчивость).
  • Когнитивная терапия — А. Бека

Бек сосредоточивается на важности изменения мыслей при работе с психическими расстройствами. Согласно его подходу, существуют шесть когнитивных искажений, к которым консультант должен быть готов:

  1. необоснованные выводы,
  2. избирательная абстракция,
  3. сверхгенерализация,
  4. преувеличение и преуменьшение,
  5. персонализация,
  6. дихотомическое мышление

Когнитивно-бихевиоральная теория

Для того чтобы произошло научение, необходимо, чтобы человек активно участвовал в этом процессе. Если человек получает вознаграждение или наказывается за какую-то деятельность, то он, вследствие этого, учится отличать те действия, которые приносят награду, от тех, которые ведут к наказанию (или к отсутствию поощрения).

Предлагаем ознакомиться  Психоанализ Зигмунда Фрейда: кратко и понятно

Человек будет затем стремиться к такому поведению, которое вознаграждается, и избегать поведения, которое или наказывается, или не подкрепляется. Когда некоторые действия тут же сопровождаются подкреплением (наградой), увеличивается возможность повторения этих действий в таких или идентичных обстоятельствах.

Люди не формируются окружающей средой настолько, насколько они формируются благодаря поощрениям и наказаниям. Последствия конкретного действия определяют, будет ли это действие заучено и повторено.

Психоаналитический подход в консультировании

Цели психоанализа сосредоточиваются в основном на личностной адаптации, обычно вызывая реорганизацию внутренних сил личности. Первоочередная цель состоит в том, чтобы помочь клиенту лучше узнать бессознательные стороны своей личности. Бессознательное включает в себя подавляемые воспоминания и желания, слишком болезненные или угрожающие, с которыми когда-либо сталкивался клиент.

Вторая цель состоит в том, чтобы помочь клиенту преодолеть ранее не пройденный этап развития. Пройдя этот этап, клиенты раскрепощаются и приобретают способность жить более продуктивно.

Рационально-эмотивная терапия поведения альберт эллис

Основная цель РЭТП — помочь людям осознать, что они могут жить более рационально и продуктивно. «В первом приближении рационально-эмотивная терапия представляет собой попытку устранения нежелательных эмоций путем исправления ошибок в логике рассуждений клиента».

Многие считают, что желания должны осуществляться и что, если желания остаются невыполненными, результат будет катастрофическим. РЭТП помогает клиентам прекратить формирование таких требований и превращение неудачи в «катастрофу». В РЭТП клиенты могут выражать некоторые отрицательные чувства, но главная цель состоит в том, чтобы помочь им избежать чрезмерной эмоциональной реакции на событие.

РЭТП поощряет клиентов быть более терпимым к себе и другим и добиваться достижения личных целей. Эти цели достигаются путем обучения людей рациональному мышлению, с тем чтобы изменить пагубное поведение и помочь им научиться новым способам деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Философия добра | Саморазвитие | Наша Психология

Терапия реальностью — уильям глассер

Основная цель терапии реальностью — помочь клиентам стать психологически сильными, практичными, чтобы помочь им выбрать отношение к себе и другим. Люди становятся самостоятельными и ответственными за деятельность, которая сказывается на них самих и других людях.

Ответственное поведение позволяет людям брать на себя решение сложных задач, достигать целей и при этом не мешать другим. Оно приводит к формированию идентичности успеха, которая позволяет клиентам жить более продуктивно и гармонично. Терапия реальностью стремится предотвращать проблемы.

Помочь клиентам осознать, чего они хотят в этой жизни. Если люди намерены действовать ответственно, для них важно сознавать цель в жизни. Ответственность клиентов состоит в том, чтобы выбирать способы поведения, которые отвечают их личным потребностям.

Транзактный анализ — эрик берн

Главные цели ТА сосредоточиваются на помощи клиентам преобразовать себя из «лягушек» в «принцев и принцесс». Человеку мало научиться просто адаптироваться, как это принято в психоанализе. Вместо этого акцент делается на достижении здоровья и автономии.

Становясь автономными, клиенты демонстрируют больше понимания, открытости и непосредственности, становятся свободными от игр и избавляются от неконструктивных сценариев. Они начинают лучше взаимодействовать со своим прошлым, но в то же самое время остаются свободными от отрицательных влияний прошлого. ТА придает особое значение изучению собственного «Я», с тем чтобы решить, кем человек хочет стать.

Экзистенциальное консультирование — ролло мэй, виктор франкл.

Цели экзистенциального консультирования заключаются в том, чтобы помочь клиентам осознать значение ответственности, осознавания, свободы и потенциала. Клиент избавляется от роли наблюдателя событий и становится создателем значимой личной активности.

Клиент начинает больше осознавать личную свободу. Для клиентов главная цель консультирования заключается в том, чтобы перейти от внешней системы отсчета к внутренней. Деятельность перестает зависеть от суждений других людей; действия будут в первую очередь оцениваться самими клиентами.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector