Помощь мужа при родах

О муже как защитнике

Отдельно хочется замолвить парочку слов об идее, что муж на родах должен быть для того, чтобы защищать женщину от роддомовского хамства или помочь ей настоять на отказе от каких-либо вмешательств, которые ей покажутся неправомерными. Это гиблая идея. Мужчина, конечно, защитник. Но на своей территории.

Когда ты не знаешь даже элементарно правил, по которым сейчас можно играть, не разбираешься в вопросе, а рядом сыплют медицинскими терминами, ссылаясь на здоровье и жизнь твоих двух самых дорогих на свете людей, невольно как-то спасуешь перед натиском. И это не будет о том, что ваш мужчина не умеет вас защищать, это тоже, возможно, на удивление — проявление заботы о вас — с его точки зрения здоровья и благополучия.

Если же в мужчине много адреналина и вот он прям действительно это все отстаивает и пробивает в роддоме, качая права, то и это зыбкий путь для благополучия родов. Потому что роды — не место для борьбы и войны, в таких условиях ни одна самка не рожает в природе. Исходить все же стоит из командного духа, из идеи, что цель у нас общая, хотя могут и ценности при этом быть разными, и стоит разговаривать, искать обходные пути.

Перерезание пуповины

После того как ваша любимая родит, врач пережмет двумя зажимами пуповину и предложит вам ее перерезать. Время данного действа зависит от пожеланий матери, места, где прошли роды, и от того, пожелаете ли вы сохранить пуповинную кровь в специальном банке. В ряде культур рекомендуется не трогать пуповину в течение некоторого периода времени после родов. Если хотите сохранить кровь, при перерезании пуповины ее нужно собрать в контейнер.

Будьте готовы: такой поступок может стать для вас серьезным и очень эмоциональным испытанием. Правда, некоторые отцы оказываются довольно брезгливыми и никак не могут заставить себя сделать это. Не бойтесь говорить о своих чувствах. Лучше медицинские работники сами перережут пуповину, чем станут свидетелями обморока отца прямо в палате.

Предлагаем ознакомиться  Появление вшей на нервной почве при сильных стрессах и потрясениях

Про истинную мужественность

Мне кажется, что роды — это действительно сугубо женское пространство, логика того, как в них все устроено, — очень женская, чувственная. В этой логике многое построено не с ориентиром на результат, не на то, чтобы бороться (с болью), а принимать, пропускать через себя. В ней много не про гонку, а про терпеливость.

Мужчина не должен быть внутри, но его функция всегда была защищать — снаружи, в случае родов в преломлении на современность — это обеспечение денег, связей, возможностей, транспортировка, помощь в организации — такая «внешняя» забота — как и полагается мужчине с архаической точки зрения: добытчику, ориентированному на внешний мир. И в этом смысле все в нем срабатывает правильно, имеет право.

Умение же присутствовать рядом и поддерживать рождается в мужчине, скорее всего, из его женской, материнской части, что тоже на самом деле совершенно нормально, потому что в каждом из нас есть наша мужская и женская части независимо от пола. И это также нормально, когда это есть и возможно, но имеет право и не быть, и не мочь проявиться.

Разговаривать и прояснять до родов

Есть большой смысл как можно больше прояснить с мужем до родов. Я понимаю, вы оба, быть может, в этом пока теоретики, и, кажется, а как тут вообще можно что-то обсуждать, если мы ничего не знаем, как оно бывает. Или даже если не в первый раз, но способ родов, который вы выбрали, — новый для вас, и вообще, сами роды — непредсказуемы, как тут можно договориться «на берегу»?

Но все же стоит пытаться. Как минимум речь идет об измененном состоянии сознания, о критической ситуации (стрессовой, возможно, так как будут сильные ощущения) и как вам кажется, чего вам может хотеться, что вас поддержит, что вам совсем необходимо и чего точно делать нельзя в таком случае?

Есть такое упражнение, веселое и эффективное, я его узнала на курсе для преподавателей йоги для беременных.

Предлагаем ознакомиться  Методическая разработка «Воображение и творчество»

Муж и жена берут оба по листку бумаги. И каждый пишет у себя, что он будет делать в родах, а что, как ему кажется, будет делать его партнер. Например, у жены будет написано так: «В родах я буду вести себя так, а муж будет при этом делать так», у мужа, соответственно, наоборот, — «Жена себя будет вести так, я при этом буду делать так».

Обычно до таких разговоров нам кажется, что другой уж точно телепат и все тут само собой разумеется, но когда мы начинаем обговаривать детали, как в этом упражнении, оказывается все ооооочень интересным и неожиданным.

Например, на первых схватках я буду …, а муж … Когда мы приедем в роддом, я буду …, а муж будет … Когда у меня начнется активный процесс и я уже буду сознанием «не здесь», мне нужно …, а муж будет …

Пробуйте добавлять свои варианты!

Памятка для мужей

В интернете есть определенная мода писать своим мужьям памятки — что им нужно делать в родах на какой стадии, какая от них нужна помощь, а что точно нельзя, и выкладывать их потом в общий доступ.

Попробую и я тут написать такую для примера, как бы я написала своему мужу о себе.

Памятка для мужа

Привет, если ты читаешь это, значит, я рожаю и скоро мы увидим нашего малыша!

Но сначала мне понадобится потрудиться, и твоя помощь мне здесь будет очень нужна.

Пожалуйста, не делай ничего через силу, меня это может ранить. Но если я тебя о чем-то очень попрошу, найди в себе эти силы. Все же мне один раз в жизни рожать именно этого человека.

  1. В родах я не могу говорить «долго» — длинными предложениями с «будьте так добры», «любимый» и «пожалуйста». Возможно, я буду даже груба. Эта грубость не к тебе, просто во мне сейчас говорит дикая кошка. Постарайся не обижаться, не принимать ничего на свой счет и максимально быстро (это важно) и без комментариев делать то, что я прошу.
  2. Я не смогу воспринимать речь с какого-то момента. Ты увидишь, что в паузах между схватками я замолкаю и мои глаза «поплыли». Не говори со мной, если сама не заговариваю с тобой. Если тебе что-то действительно необходимо мне сказать или спросить, говори МАКСИМАЛЬНО простыми словами, как ребенку трех лет, максимально короткими конструкциями.
  3. Никогда. Ничего. Не предлагай мне — на схватке. Не говори, не трогай, если я не прошу, вообще — никак.
  4. Доверяй мне. Я действительно умею приводить в этот мир дитя, это есть в моем теле знанием тысячелетий, во мне живет Праматерь всех матерей, я могу справиться. Если я забуду об этом сама, напомни мне об этом.
  5. Люби меня. На энергии жара и любви пусть приходит наш ребенок. Без спешки, паники, обид, страхов, эгоизма — заботься обо мне тихо.
  6. Целуй меня. Если ты видишь, что я зажимаюсь, особенно зажимаю челюсть, легонько приложи к этому месту свои руки или поцелуй.
  7. Если я сбиваюсь с дыхания, дыши со мной, возвращай меня к моему же ровному дыханию.
  8. Если хочешь трогать меня, спроси — можно ли, где и как.
  9. Я тоже очень люблю тебя, и я счастлива привести в эту жизнь — продолжение нас.
Предлагаем ознакомиться  Лидерство. Типы и виды лидерства

Здесь могут быть всякие добавления типа «Если я испугаюсь, скажи мне то и это», «Если я захочу обезболивание, напомни мне, что…», «Только не жалей меня», «Не оставляй меня одну»…

Вообще же, мужчина лучше всего чувствует себя в действии, в приложении своих эмоций — куда-то. Поэтому если у него есть четкие задачи на родах, это максимально по его природе, чем сидеть в схваточной фрустрации-прострации, просто-быть.

С другой стороны, нет единых советов, все люди очень разные, смотрите, как хорошо будет именно вам. Есть же еще варианты, когда мужчина присутствует все время до потуг и только на само рождение выходит, а бывает и наоборот — приходит на рождение. Бывают спящие в соседней комнате мужья, и тогда они как бы есть, но как бы и нет, такая обманка сознания.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector