§ 2. Дезадаптация человека, ее причины, предупреждение и преодоление

Дезадаптация школьников как вид социальной неприспособленности к обстановке

Останавливаясь на социальной дезадаптации, стоит упомянуть, что особенно остро эта проблема проявляется в ранние школьные годы. В связи с этим появляется еще один термин, такой как «школьная дезадаптация». Это ситуация, при которой ребенок по разным причинам становится неспособен как к построению отношений «личность-социум», так и к учебе в принципе.

Психологи по-разному трактуют такую ситуацию: как подвид социальной дезадаптации или как самостоятельное явление, в котором социальная дезадаптация – лишь причина школьной. Однако, исключая эту взаимосвязь, можно выделить еще три основные причины, из-за которых ребенок будет чувствовать себя в учебном заведении некомфортно:

  • недостаточная дошкольная подготовка;
  • отсутствие навыков поведенческого контроля у ребенка;
  • неприспособленность к темпу обучения в школе.

Все три из них сводятся к тому, что школьная дезадаптация – распространенное явление среди первоклассников, однако иногда она проявляется и у детей постарше, например, в подростковом возрасте вследствие перестройки личности или же просто при переходе в новое учебное заведение. В таком случае дезадаптация из социальной перерастает в психосоциальную.

Индивидуальный адаптационный потенциал

По итогам тщательного анализа основ, факторов и видовых форм дезадаптации, можно выявить определенный адаптационный потенциал, присущий индивидуальной личности, который сможет отразить устойчивость. Он отображает совокупность определенных качеств и индивидуальных способностей, которые позволяют человеку успешно адаптироваться.

Такой потенциал имеет интегративное явление, и в него включены определенные особенности личности, такие как: физическое и индивидуальное психическое состояние, характер человека, его мировоззрение и другие. Именно они помогают человеку установить гармонию с окружающим миром и с самим собой.

Основным направлением для профилактики дезадаптации выступает именно увеличение адаптационных возможностей. Для этого надо создать оптимальные условия для правильного развития личности человека.

Этот огромный потенциал прямо зависит от возраста, воздействия определенных наружных условий, индивидуального навыка, а потому является изменчивым. Например, школьника, который перешел учиться в другой учебный коллектив, редко сразу принимают в уже сложившемся составе, а потому его личностные особенности подвергаются существенным преобразованиям и меняют свою ориентацию. Такое снижение потенциала затрудняет будущую адаптацию, потому при выполнении диагностики адаптационных возможностей следует учитывать и динамику.

Классификация. подвиды психосоциальной дезадаптации

В зависимости от причин и факторов условно можно составить следующую классификацию психосоциальной дезадаптации:

  • Социально-бытовая. Человека могут не устраивать новые условия быта.
  • Правовая. Человека не устраивает его место в социальной иерархии и/или в обществе вообще.
  • Ситуационно-ролевая. Кратковременная дезадаптация, связанная с неподходящей социальной ролью в определенной ситуации.
  • Социокультурная. Неспособность принять менталитет и культуру окружающего социума. Чаще проявляется при переезде в другой город/страну.

Коррекция

Популярная ошибка в работе по коррекции дезадаптации – борьба с проявившимися симптомами. Например, ребенок самоутверждается за счет драк. Бесполезно наказывать его за драки и запрещать это делать. Даже если он прекратит драться, то займется чем-то другим, например, вандализмом, так как потребность в самоутверждении останется, а корректных методов ребенок по-прежнему не знает. Соответственно, цель работы – помощь ребенку в самоутверждении социально приемлемым путем.

Предлагаем ознакомиться  Стресс — что это, виды, причины, симптомы, 7 научных теорий

Итак, что можно сделать:

  1. Выявить способности и интересы ребенка.
  2. Выявить сопровождающие потребность в самоутверждении проблемы, например, неуверенность или страхи.
  3. Помочь ребенку преодолеть проблемы и заняться полезным и интересным делом, например, вступить в кружок, заняться рисованием или спортом, играть в КВН и так далее.

По тому же принципу нужно работать с агрессией и грубостью ребенка. Возможно, это гиперкомпенсация неуверенности в себе, неумения общаться. Соответственно, учим общаться и быть уверенным – грубость уходит сама.

Коррекция дезадаптации требует индивидуального подхода, при котором учитываются:

  • возрастные особенности;
  • индивидуально-личностные особенности;
  • проявления и первопричины дезадаптации;
  • условия среды развития.

Не нужно бояться дезадаптации и тем более замалчивать проблему. Проблемы в адаптации возникают у 15-40 % школьников. К сожалению, это популярная проблема, но на первых стадиях легко поддающаяся коррекции.

Работа должна вестись сообща родителями и специалистами школы:

  • психолог составляет рекомендации и индивидуальный план развития ребенка;
  • родители следят за соблюдением рекомендаций в рамках дома (помощь в усвоении знаний, контроль над выполнением уроков, разбор пропущенного или непонятного материала);
  • педагог помогает ребенку в классе: создает ситуации успеха, следит за здоровым психологическим климатом и соблюдением индивидуально-личностного подхода.

Большую роль в коррекции дезадаптации ребенка играют индивидуально-личностные качества взрослых (родителей и педагогов) и их характер взаимодействия. Важно помнить об общей цели – помочь ребенку адаптироваться. Единство родителей и педагогов способствует как минимум снижению уровня тревожности у ребенка.

Опасность нарушения

Поскольку у многих людей поведение меняется в зависимости от окружения и ситуации, вычислить социальную дезадаптацию довольно не просто. К тому же проявляется она не сразу. Развиваясь постепенно, нарушение может дать о себе знать внезапно, когда, к примеру, человек оказывается в сложной ситуации и выясняется, что он к ней не приспособлен.

Утрата способности подстраиваться под обстоятельства часто не рассматривается индивидом, как серьезная. Но опасность психологической дезадаптации в том, что чем дольше она развивается, не подвергаясь коррекции, тем сложнее будет искоренить проблему. Как известно, исправить привычки в поведении очень сложно. А когда их причиной становятся закрепленные годами психофизические состояния – это может оказаться невозможным.

Особенности психологической дезадаптации

Сложно ли распознать дезадаптацию у себя, близкого человека или ребенка?

Человеку, не стремящемуся к взаимодействиям с людьми, сложно существовать в реальном мире. Он живет больше в иллюзорной, придуманной им реальности. Для нарушения характерны следующие признаки:

  1. При дезадаптации человек излишне раздражителен. Ему трудно встать на сторону другого, понять его. Нужно отметить, что он зачастую не понимает и самого себя.
  2. Агрессия – частый признак психологической дезадаптации. Вследствие утраты навыка гармоничного общения, мышление человека становится более негативным. Он стремится получать желаемое с помощью манипуляций, но не через непосредственное взаимодействие с людьми.
  3. Уход в себя. В связи с тем, что завязывать новые знакомства становится все труднее, личность замыкается в себя, замещая фантазиями реальные эмоции и чувства. Закрытость – также способ индивида защититься от воздействий общества. Ему важно, чтобы никто и ничто не изменило его настроение и намерений.
  4. Сосредоточенность на себе. Не желая общаться с другими людьми, личность полностью погружается в собственные переживания. Несмотря на такую отстраненность, в глубине души человек очень переживает, что не нужен обществу и чувствует опустошенность. Но, к сожалению, осознать проблему и начать действовать бывает очень сложно.
  5. Нежелание подстраиваться под требования общества. Человеку кажется, что реальность должна соответствовать удобному для него положению вещей. Если же это не так , лучший путь — оградиться от всевозможных рисков. Но в итоге это только усугубляет ситуацию.
  6. Индивид становится социофобом. Эта черта характеризует любой вид дезадаптации. Из-за того, что человеку не хочется выстраивать социальные связи, вскоре он может остаться совсем один. Другие в ответ люди также не станут интересоваться его состоянием.
Предлагаем ознакомиться  Что такое социальная дезадаптация в психологии и каковы ее признаки

Патогенная дезадаптация: когда болезнь мешает приспособиться в обществе

Этот вид, как уже было указано выше, возникает при нервных и психических расстройствах. Проявление дезадаптации из-за болезни порой становится хроническим, поддающимся лишь временному купированию.

Так, например, олигофрения отличается отсутствием психопатических наклонностей и расположений к преступлениям, однако умственная отсталость такого больного, несомненно, мешает его социальной приспособленности. Именно поэтому данная категория детей вынесена психологами в отдельную программу, по которой должна производиться профилактика дезадаптации:

  • Диагностика болезни до ее полного прогрессирования.
  • Соответствие учебного плана возможностям ребенка.
  • Ориентированность программы на трудовую деятельность – доведение трудовых навыков до автоматизма.
  • Социально-бытовое обучение.
  • Педагогическая организация системы коллективных связей и отношений детей-олигофренов в процессе какой-либо их деятельности.

Послесловие

Если ребенок рад школе и всей своей жизни, то и проблем не возникнет. Значит, вся работа должна быть направлена на формирование позитивного отношения ребенка к жизни, самому себе, окружению, школе и всем участникам образовательного процесса. В этом помогут любые значимые для личности ребенка и дарящие ему положительные эмоции виды деятельности, в том числе общение как отдельная деятельность.

Подробнее об успешной школьной адаптации, ее признаках и роли родителей в этом читайте в статье «Психологические особенности адаптации ребенка к школе. Виды и уровни адаптации». О признаках и факторах дезадаптации – в статье «Школьная дезадаптация: что это, причины и признаки».

Признаки

У детей дезадаптивное поведение заметно невооружённым глазом даже неспециалисту. Это видят родители, педагоги, школьные психологи, сверстники. У взрослых оно может быть более завуалированным. Например, если человек не хочет потерять работу и не имеет психических отклонений, он может скрывать своё недовольство, хотя по каким-то внешним проявлениям это всё равно можно увидеть (неуважение к коллегам и начальнику, систематические опоздания, частые больничные, депрессия). Психологи называют наиболее яркие признаки дезадаптации:

  • раздражительность, которая распространяется не только на других, но и на собственное поведение;
  • агрессия;
  • негативное мышление (плохие мысли преобладают над хорошими);
  • уход в себя: отсутствие новых знакомств, разрыв старых отношений, утрата связей с друзьями и семьёй, замена реального мира иллюзорным;
  • сосредоточенность на себе, полное погружение в собственные переживания, опустошённость;
  • частичное или полное нарушение норм морали и права, правил, действующих в тех условиях, в которые он попал;
  • попытка подстроить окружение под себя, но не себя под новые условия;
  • дезадаптированные дети (особенно подростки) отличаются ярко выраженным асоциальным, девиантным поведением;
  • ухудшение психического состояния: депрессия, нервозность, неадекватная оценка себя и происходящего, панические атаки, тревожность;
  • ухудшение физического здоровья: скачки давления, учащение сердцебиения, усиленное потоотделение и другие вегетососудистые симптомокомплексы.

Самое критическое проявление дезадаптации, по мнению психологов, — социофобия, которая при отсутствии коррекции может привести к суициду, а в детском возрасте — аутизму.

Профессиональная адаптация и дезадаптация

Напоследок немаловажно рассмотреть дезадаптацию в уже зрелом возрасте, связанную со столкновением личности с коллективом, а не конкретным несочетаемым характером.

Предлагаем ознакомиться  Лечение стресса: какие методы помогают избавиться от симптомов и последствий?

По большей части за нарушение адаптации в рабочем коллективе ответственен профессиональный стресс.

В свою очередь его (стресс) способны вызвать следующие моменты:

  • Недопустимая продолжительность рабочего времени. Даже оплачиваемые внеурочные часы не способны вернуть человеку здоровье его нервной системы.
  • Конкуренция. Здоровая конкуренция придает мотивацию, нездоровая – урон этому самому здоровью, вызывает агрессию, депрессию, бессонницу, снижает эффективность работы.
  • Очень быстрое продвижение по службе. Сколь ни приятно человеку повышение, постоянная смена обстановки, социальной роли, обязанностей редко идет ему на пользу.
  • Негативные межличностные отношения с администрацией. Не стоит даже объяснять, как влияет на рабочий процесс постоянное напряжение.
  • Конфликт между работой и личной жизнью. Когда человеку приходится делать выбор между сферами жизни, это оказывает негативное влияние на каждую из них.
  • Нестабильное положение на работе. В малых дозах это позволяет держать начальству подчиненных «на коротком поводке». Однако через какое-то время это начинает сказываться на отношениях в коллективе. Постоянное недоверие ухудшает работоспособность и выработку всей организации.

Интересны также понятия «переадаптации» и «реадаптации», оба отличающиеся перестройкой личности вследствие экстремальных трудовых условий. Переадаптация направлена на изменение себя и своих действий на более подходящие в предоставленных условиях. Реадаптация же помогает человеку вернуться в его обычный ритм жизни.

В ситуации профессиональной дезадаптации рекомендуют прислушаться к народному определению отдыха – смене вида деятельности. Активное времяпровождение на воздухе, творческая самореализация в искусстве или рукоделии – все это позволяет личности переключиться, а нервной системе — совершить своего рода перезагрузку. В острых формах нарушения рабочей адаптации длительный отдых следует сочетать с психологическими консультациями.

Терминология

Дезадаптация – это психическое состояние человека (чаще – ребенка, чем взрослого), при котором психосоциальный статус личности не соответствует новой социальной обстановке, что затрудняет или вовсе отменяет возможность приспособления.

Выделяют три вида:

  • Патогенная дезадаптация – это состояние, возникающее в результате нарушения работы психики человека, при нервно-психических заболеваниях и отклонениях. Такая дезадаптация лечится в зависимости от возможности излечения болезни-причины.
  • Психосоциальная дезадаптация – это невозможность приспособиться к новой обстановке вследствие индивидуальных социальных особенностей, половозрастных изменений, становления личности. Этот вид дезадаптации обычно временный, однако в отдельных случаях проблема может ухудшиться, и тогда психосоциальная дезадаптация перерастет в патогенную.
  • Социальная дезадаптация — это явление, характеризующееся асоциальным поведением и нарушением процесса социализации. К ней также относится учебная дезадаптация. Границы между социальной и психосоциальной дезадаптацией весьма размыты и заключаются в особенности проявления каждой из них.

Факторы психосоциальной дезадаптации

Интернет-фактор хоть и считается основой психосоциальной дезадаптации в современном мире, но не является единственным.

Остальные причины дезадаптации:

  • Эмоциональные нарушения у школьников подросткового возраста. Это личностная проблема, проявляющаяся в агрессивном поведении, или, напротив, в депрессии, вялости и апатии. Кратко такую ситуацию можно описать выражением «из крайности в крайность».
  • Нарушение эмоциональной саморегуляции. Это значит, что подросток часто не в состоянии себя контролировать, что приводит к многочисленным конфликтам и столкновениям. Следующий шаг после этого – дезадаптация подростков.
  • Отсутствие взаимопонимания в семье. Постоянное напряжение в семейном кругу воздействует на подростка не лучшим образом, и кроме того, что данная причина вызывает две предыдущие, семейные конфликты – не лучший пример для ребенка, как вести себя в обществе.

Последний фактор затрагивает извечную проблему «отцы-дети»; это в очередной раз доказывает, что за предотвращение проблем социальной и психосоциальной адаптации ответственны родители.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector