ПРЕДМЕТНАЯ АГНОЗИЯ это что такое ПРЕДМЕТНАЯ АГНОЗИЯ: определение — Психология.НЭС

Содержание
  1. Все вышеизложенное позволяет понять, почему при поражении зоны тро возникает сложный синдром нарушений, затрагивающих самые различные психические процессы. которые объединены, однако, тем, что в каждом из них присутствует фактор операции с пространственными характеристиками информации, реальными или условными.
  2. К сказанному о синдроме тро осталось добавить признаки, дающие основания дифференцировать левосторонние или правосторонние поражения, а также – их медиальную или латеральную локализацию.
  3. Б) синдром нарушения пространственных синтезов.
  4. В связи с этим в центре данного синдрома находятся две группы расстройств: тактильные (осязательные) агнозии и афферентные апраксия и афазия.
  5. Виды памяти и ее нарушения
  6. Диагностика агнозии
  7. Коррекция агнозий
  8. Лечение агнозии
  9. Причины развития заболевания
  10. Слуховая агнозия
  11. Счетные операции также по-разному страдают при различной латерализации патологического процесса.

Содержание

Все вышеизложенное позволяет понять, почему при поражении зоны тро возникает сложный синдром нарушений, затрагивающих самые различные психические процессы. которые объединены, однако, тем, что в каждом из них присутствует фактор операции с пространственными характеристиками информации, реальными или условными.

        При поражении зоны ТРО имеют место нарушения ориентировки в объективном пространстве. Больные забывают знакомые маршруты движения, не могут правильно ориентироваться в собственной квартире, не могут найти свою палату в помещении больницы.

В специальных заданиях отчетливо выступают трудности при рисовании плана больничной палаты, при рисовании (или опознании) географической карты, при восприятии или расстановке стрелок на “слепых” часах. Отчетливые дефекты могут возникать при актуализации из памяти представлений в случаях выполнения рисунка (куб, стол, домик, человек), в том числе и при срисовывании с образца.

           При выполнении движений, включающих пространственный компонент (пробы Хэда), больные путают левую и правую руки, а также – левую и правую половину тела. Не могут воспроизвести положение тыльной стороны руки или ладони в заданной плоскости.

В специальных графических пробах, требующих мысленного переворачивания фигуры при срисовывании, обнаруживаются отчетливые трудности в стыковке ее элементов. В их простой ориентировке. Аналогичные затруднения возникают при выкладывании фигуры из палочек, при складывании кубиков Кооса или куба Линка (конструктивная апраксия).

Счетные операции страдают в звене понимания смысла числа из-за дефектов, связанных с распадом его разрядного строения. Задание написать число выполняется зеркально (17 – 71), либо с пропуском разрядов (1004 – 1000 и 4). При сохранном понимании числа дефект счета может наблюдаться при выполнении действий с числами, где у больных возникают трудности при переходе через десяток.

К сказанному о синдроме тро осталось добавить признаки, дающие основания дифференцировать левосторонние или правосторонние поражения, а также – их медиальную или латеральную локализацию.

Зрительно-пространственный гнозис страдает при поражении зоны ТРО и левого, и правого полушария мозга (поражении теменных долей). Однако при дисфункции правого полушария обнаруживается нарушение восприятия реального пространства. В заданиях на рисование схемы, соответствующей географической карте, это проявляется при воспроизведении наглядной ситуации расположения пунктов (Москва-Ленинград, Черное и Каспийское моря).

В зрительно-конструктивной деятельности также наблюдаются латеральные различия, которые легко обнаружить в пробах на рисование (или копирование) различных объектов. При этом важно оценивать не только конечный результат выполнения зрительно-конструктивной задачи, но и динамические характеристики самого процесса выполнения.

В процессе рисования (копирования) больные с поражением зоны ТРО правого полушария мозга выполняют рисунок, изображая сначала его отдельные части. И лишь затем доводя до целого. При левополушарных очагах зрительно-конструктивная деятельность разворачивается в противоположном направлении: от целого к деталям.

Предлагаем ознакомиться  Психические заболевания. Все о расстройствах психики

При этом для больных с поражением правого полушария характерна тенденция к рисованию реалистических частей рисунка (волосы, воротничок у человека, перекладины у стола, занавески, крылечко у дома и т.п.). А для левополушарных больных – к рисованию схематических изображений. Оценивая динамические особенности деятельности в задачах на рисование, необходимо обратить внимание на такие признаки как замедленность выполнения, штриховой характер линий. Также на расположение рисунка на правой половине листа больными с очаговыми поражениями задних отделов правого полушария.

Выше говорилось о том, что независимо от стороны поражения теменных долей зоны ТРО в рисунке можно видеть пространственные ошибки. Однако различен не только их характер (топологические или проекционные). При правополушарных очагах зрительно-конструктивная деятельность страдает более глубоко, о чем свидетельствует нарушение целостности копируемого или самостоятельно изображаемого рисунка.

Нередко детали выносятся за пределы контура, “прикладываются” к нему в случайных местах. Достаточно часто наблюдаются такие структурные ошибки как незамкнутость фигуры, нарушение симметрии, пропорций, соотношения части и целого. Наличие образца не только не помогает больным с поражением правого полушария в отличие от левополушарных. Но оно нередко затрудняет и даже дезорганизует зрительно-конструктивную деятельность.

Б) синдром нарушения пространственных синтезов.

Синдром поражения нижнетеменной подобласти в сочетании отдельных симптомов нарушения психических функций известен в традиционной классической неврологии как “синдром ТРО”. При поражении теменных долей многими клиницистами и исследователями в нем выделялись такие составляющие, как нарушения ориентировки в пространстве, дефекты пространственной ориентации движений и наглядно пространственных действий (конструктивная апраксия), аграфия, акалькулия, пальцевая агнозия, речевые расстройства (“семантическая афазия”, “амнестическая афазия”), нарушение логических операций и других интеллектуальных процессов.

А.Р. Лурия, используя метод синдромного анализа, требующий выделения синдромообразующего радикала, и опираясь, во-первых, на клиническую картину поражения зоны ТРО и, во-вторых, на ее структурно-функциональные характеристики, “выстроил” данный синдром в логическом единстве всех многообразных феноменов нарушения различных психических процессов.

В связи с этим в центре данного синдрома находятся две группы расстройств: тактильные (осязательные) агнозии и афферентные апраксия и афазия.

Тактильные агнозии включают в себя симптомы нарушения осязательного восприятия предметов и их свойств. Несмотря на то, что эти нарушения, могут возникать в отсутствие видимых расстройств поверхностной чувствительности и глубокого мышечно-суставного чувства, есть все основания считать, что дефекты восприятия связаны с нарушением сенсорных синтезов одновременно или последовательно воспринимаемых групп стимулов. А.Р.

К тактильным агнозиям относится астереогноз (невозможность идентификации предмета в целом при сохранности восприятия его отдельных признаков). При ощупывании предмета (ключ, ручка, наручные часы, спички, ложка и т.п.), вкладываемого в правую или левую руку пациента, можно видеть явные затруднения, которые нередко больной пытается преодолеть, подключая к процессу опознания вторую руку.

Предлагаем ознакомиться  Как стать сильным духом: 8 мощных советов для мужчин и 7 рекомендаций для женщин

Тактильные агнозии могут распространяться на определение отдельных свойств предмета: формы, величины, веса, материала, из которого он сделан. Частным вариантом тактильной агнозии, характерным для поражения левой теменной области, является дермоалексия: невозможность восприятия символов (букв, цифр, знаков), которые “вычерчиваются” обследующим на руке больного.

Виды памяти и ее нарушения

Как известно, память может быть кратковременной и долговременной. При кратковременном виде памяти (рабочая память) преобладает запоминание сенсорных образов на несколько часов или дней, долгосрочная память позволяет хранить информацию сколь угодно долго. В свою очередь долговременная память подразделяется на семантическую и эпизодическую.

Нарушения знания о предметах, людях, животных, вещей по их виду, звуку, запаху называется агнозией. Агнозий бывает много, среди них есть , слуховая, тактильная, вкусовая. Зрительная агнозия по-другому называется «душевная слепота», в нее входят прозопагнозия, предметная агнозия, также может быть алексия (неузнавание букв и слов), метаморфопсия (искажения восприятия предметов), макро- и микропсия (увеличение или уменьшение реальных размеров предмета).

При нарушениях в височной части головного мозга с обеих сторон происходит искажение распознавания предметов и лиц. Затруднение в названии предмета или человека называется предметная агнозия, а нарушение узнавания лиц — прозопагнозия.

Прозопагнозия характеризуется невозможностью узнать ранее знакомых людей, а подчас и свое отражение в зеркале. Но при этом больной с легкостью может узнать того же человека, если он при этом говорит с ним. Для таких больных свойственно неузнавание подробностей, характерных для предмета или человека, т.е. у них страдает конкретика.

Что же касается предметной агнозии, то она относится к категории более серьезных и глубоких расстройств когнитивной функции. В этом случае больные знают, характерные признаки предмета или человека, но узнать его они затрудняются. При этом функция зрения у них сохранена или страдает незначительно. Тактильная чувствительность также сохраняется в полном объеме.

При правостороннем поражении височной доли развивается прозопагнозия, а при левосторонней патологии — предметная агнозия. Сочетание прозопагнозии и предметной агнозии характерно для инфаркта заднемозговых артерий.

Предметная агнозия может быть слабо выражена (затруднения при узнавании в нестандартных условиях) и сильно — неузнавание предметов простых предметов в обычных условиях. Максимальная степень предметной агнозии, как правило, говорит о двухстороннем поражении задневисочных или затылочных зон мозга.

Диагностика агнозии

Диагноз «агнозия» ставится на основании данных анамнеза (травма, инсульт, опухоль) и клинической картины болезни. Также проводятся специальные тесты, чтобы установить вид агнозии.

Больного просят идентифицировать простые предметы при помощи различных органов чувств. Если врач подозревает отрицание половины пространства, то он просит больного идентифицировать парализованные части своего тела, либо объекты в разных частях пространства.

Проведение нейропсихологического обследования помогает установить наличие более сложных типов агнозии.

Также применяются методы визуализация мозга (МРТ или КТ), чтобы установить характер центральных поражений (геморрагия, инфаркт, объемный внутричерепной процесс), выявить участки атрофии коры.

Для выявления первичных нарушений отдельных видов чувствительности проводится физикальное обследование.

Коррекция агнозий

Агнозия редко является самостоятельной, чаще сопутствует серьезным заболеваниям или повреждениям головного мозга. Полное обследование и тщательная диагностика помогают обнаружить причины того или иного вида агнозии, только после этого подбирается индивидуальное симптоматическая медикаментозная терапия.

  • возможно полное выздоровление, при излечении основного заболевания;
  • длительная ремиссия, поддерживаемая профилактическими дозами препаратов;
  • адаптация человека с пожизненно существующей агнозией: различные занятия направленные на социализацию и усвоение утраченных навыков в частичной форме через наработку новых нейронных связей.
Предлагаем ознакомиться  Задержка психического развития: причины, виды, особенности развития ребенка. статья по коррекционной педагогике по теме

Лечение агнозии

На сегодняшний день отсутствует какое-либо эффективное лечение агнозии. Речь идет о повреждениях или поражениях головного мозга, поэтому основные методы и манипуляции направлены на восстановление данных отделов:

  1. Прописываются препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге. Контролируется артериальное давление.
  2. Проводятся хирургические операции для устранения из головного мозга опухолей, разрывов и пр. Без оперативного вмешательства таблетки в данном случае не помогут.
  3. Лекарства, которые помогают в восстановлении нейропсихологических функций.

Больной постоянно находится на консультации у нейропсихолога.

Многими врачами данное заболевание воспринимается, как обычная амнезия. Больного просто необходимо заново обучить тем навыкам, которые были утеряны. Если человек страдает от зрительной агнозии, тогда его снова обучают формам и цветам, отношению предметов в пространстве и т. д. Если развилась слуховая агнозия, тогда человека обучают звукам.

Речь идет о повреждениях, которые трудно восстанавливаются современной медициной. Однако в ряде случаев подобные манипуляции являются эффективными и помогают больным приспособиться к жизни. Исключением становится соматоагнозия, которая требует постоянного наблюдения врачом.

Если агнозия стала следствием психического заболевания, тогда лечение направлено на устранение данного заболевания. Поскольку заболевания головного мозга не всегда излечиваются полностью, то и восстановление его отделов тоже становится неполным.

Если же агнозия стала следствием злоупотребления токсичными веществами, тогда рекомендуется ограждение больного от алкоголя, яда, наркотиков и прочих веществ. Проводится очищение организма от данных веществ, а также прием препаратов, которые улучшают работу головного мозга.

перейти наверх

Причины развития заболевания

Развитию агнозии способствует поражение головного мозга, которое возникает в результате заболевания. Важным нюансом является то, что у правшей болезнь развивается при повреждение левого полушария, у левши – наоборот. Основными патологическими изменениями, которые провоцируют развитие агнозии является:

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Нарушение кровообращения, например, инсульт.
  • Энцефалопатия.
  • Опухолевые заболевания мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Болезнь Паркинсона.

Слуховая агнозия

Слуховая агнозия возникает в результате поражения слухового анализатора. Если была повреждена височная часть левого полушария, то происходит нарушение фонематического слуха, характеризующееся утратой способности различать звуки речи, что может привести к расстройству самой речи в виде сенсорной афазии.

При повреждении правого полушария больной перестает распознавать абсолютно все звуки и шумы. Если поражаются передние отделы мозга, то все процессы протекают с сохранностью слуховой и зрительных систем, но с нарушением общего восприятия и понятия ситуации. Чаще всего данный вид слуховой агнозии наблюдается при заболеваниях психического характера.

Аритмия слуховой агнозии характеризуется неспособностью к пониманию и воспроизведению определенного ритма. Патология проявляется при поражении правого виска.

Отдельным видом слуховой агнозии можно выделить процесс, который проявляется нарушением понимания интонации речи других людей. Происходит также при правовисочном поражении.

Счетные операции также по-разному страдают при различной латерализации патологического процесса.

Подлинная акалькулия обусловлена нарушением разрядности в строении чисел и при операциях с ними. Она имеет место в основном при поражении левого полушария. Правополушарная патология приводит к ошибкам в автоматизированном счете (таблица умножения). Или к ошибкам в наиболее автоматизированных его звеньях (в пределах десятка при правильном переходе через десяток).

Нарушения речи и связанных с ней процессов (письмо, чтение) возникают преимущественно при левополушарной мозговой недостаточности. Здесь можно видеть обе названные выше формы афазии, аграфию и алексию. Однако и поражение субдоминантного полушария может приводить к возникновению целого ряда “речевых” симптомов.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector