Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребёнка от насилия

Что делать учителю

Проблема буллинга в школе и в классе — отдельная большая тема. Вот лишь один пример, как можно поступить учителю.

Ситуация: две девочки объявили бойкот третьей. Учитель, получив согласие жертвы и её родителей, организует встречу с инициаторами бойкота и ещё четырьмя ребятами, занявшими нейтральную позицию. Преподаватель объясняет детям, что чувствует девочка и просит их придумать два-три возможных решения, как уменьшить её страдания.

Однако, к сожалению, не все родители находят поддержку со стороны школы. Тогда почти единственная «опция» — уход на семейное образование. Просто смена школы не всегда работает, так как травля может повториться. Во время семейного обучения у вас будет достаточно времени на обсуждение с ребёнком его травмирующего опыта.

Что такое буллинг

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.

Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:  

  • словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
  • распространении слухов и сплетен;
  • бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

Что делать, если ваш ребенок — буллер?

Часто буллерами становятся дети, которые подвергаются в семье насилию, переживают эмоциональные стрессы в прошлом. Причиной может стать тоска, одиночество, обида. Нужно в доверительном тоне поговорить, попытаться выяснить, не обвиняя в агрессии.

Бывает завышенная самооценка у ребёнка, который осознаёт свои действия, ему хочется всеобщего подчинения. С такими труднее, обычно они свою модель поведения берут с экрана телевизора, из интернета. По их мнению, это поможет им добиться всего в жизни. В любом случае нужно разговаривать с ребёнком, даже не один раз.

Предлагаем ознакомиться  Что такое поведенческие паттерны и какими они бывают

Следует обратить внимание на окружение ребенка. Возможно, к буллингу привело общение с более взрослыми ребятами, которые проявляют сарказм, подначивают к агрессивным действиям.

Опытный семейный психолог может оказать неоценимую услугу, ведь часто именно со стороны виднее все проблемы. Специалист быстрее разберётся в причинах детской агрессии и поможет найти выход.

Буллинг — серьезная проблема современных школ. Стараться предотвратить школьную травлю должны все участники учебно-воспитательного процесса, в первую очередь — учителя. Родители должны быть чуткими по отношению к своему ребенку, чтобы заподозрить неладное. В благополучных семьях, где между детьми и родителями налажены теплые и доверительные отношения, с меньшей вероятностью вырастет буллер или его жертва.

Агрессор

Буллеры агрессивно настроены ко всем. Они самоутверждаются за счёт насилия, легко нарушают правила, действуют быстро, потому что не раздумывают, раздражительные и неуравновешенные.

Основные черты агрессоров:

  • любят быть в центре внимания;
  • физически сильные;
  • хотят быть лидером в классе, компании;
  • имеют высокий уровень притязаний;
  • имеют слабый самоконтроль;
  • не признают компромиссов;
  • не умеют жалеть и сочувствовать.

Все проблемы буллеры-агрессоры привыкли решать с помощью насилия, другого выхода они не видят.

Беларусь

С 2020 года в республике работает закон, который защищает несовершеннолетних от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. МИД вместе с Министерством образования разработали алгоритм, который позволяет учителям сообщать об агрессии над детьми со стороны их родителей или представителей. Специальных законов о буллинге в стране нет. Ответственность предусматривается по статьям о нанесении телесных повреждений, оскорблении, хулиганстве.

Виды школьного буллинга

Выделяют агрессивное поведение прямое (открытое действие форме избиения, оскорбления в лицо) и косвенное (распространение сплетен). По особенностям содержания выделяют такие виды буллинга:

  • Физический (захват вещей, толчки, избиение). Самый распространённый вид буллинга. Обычно наблюдается с 6 по 8 классы. Далее следует возраст уголовной ответственности, подростки переходят к более скрытым формам агрессии.
  • Вербальный (угрозы, прозвища, насмешки, принуждения, унижения). Больше получило распространение в молодёжной среде, у студентов.
  • Социально-психологический (слухи, игнорирование, манипуляции, выставление на посмешище). Встречается у всех возрастов, может оставаться незамеченным, но у жертвы вызывает самый большой эмоциональный стресс.
  • Виртуальный (организация травли через интернет, социальные сети, телефон). Не зависит от возраста, социального положения. Заключается в рассылке ложной информации, взломе страниц, похищении и распространении фотографий, данных, другой информации.
Предлагаем ознакомиться  Методы очищения сознания и своего окружения, или как избавить свою жизнь от негатива

Виды агрессивного поведения часто дополняют друг друга.

Жертва

Исследователи выявили, что на роль жертвы часто определяется ребёнок неуверенный в себе, с чувственным, тревожным характером. У него много подозрительности, обидчивости, он склонен к плаксивости, озлобленности. В отношении себя такой ученик самокритичен, нападки и обиды считает заслуженными. Его низкий уровень самооценки и самоуважения не позволяет достойно ответить агрессорам.

В группе риска находятся дети импульсивные, неуклюжие. У них часто бывают внешние особенности, например, большое родимое пятно или хроническое патологии. Они могут быть психологически незрелые для своего возраста, иметь плохую успеваемость. В среднем звене значение приобретают материальные возможности семьи.

‍как распознать буллинг и чем он опасен

Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам.

  • Беспричинные боли в животе и груди
  • Нежелание идти в школу и плохая успеваемость
  • Нервный тик, энурез
  • Печальный вид, беспокойство, тревожность
  • Нарушенный сон, кошмары
  • Длительное подавленное состояние
  • Участившиеся простуды и другие заболевания
  • Склонность к уединению, нежелание общаться
  • Проблемы с аппетитом
  • Излишняя уступчивость и осторожность.

Наблюдатели

Это самая большая группа участников буллинга. Почти все они испытывают жалость к жертве, но только половина из них хотели помочь, так как сами боялись стать жертвой агрессивного поведения. Некоторые подчиняются законам толпы, делают «как все», кто-то хочет заслужить поощрение лидера класса.

Характерные особенности этой категории детей:

  • не самостоятельные, легко поддаются внешнему влиянию;
  • не умеют ставить себя на место другого, не задумываются о последствиях;
  • родители требовательны, склонны к физическим наказаниям;
  • озлоблены;
  • не уверены в себе;
  • имеют трусливый характер.

Агрессивная жестокость проявляется в группе. Один ребёнок не будет поступать так же.

Ответственность за буллинг

Ситуация с буллингом в школах выходит на новый уровень и требует решения на законодательном уровне. В разных странах ищут свои пути решения этой проблемы.

Последствия буллинга в школе

Как и любое внешнее воздействие, перенесенные травмы обязательно отразятся на дальнейшей жизни. Причем, не стоит думать, что для агрессора манера его поведения останется безнаказанной.

Психологический портрет участников буллинга в школе

Принимают активное участие в буллинге всегда три группы детей: жертва, агрессор и наблюдатели. Травля начинается одним человеком, обычно он лидер в классе, успешный в учебе или же, наоборот, агрессивный неуч. Наблюдатели, как правило, не испытывают удовольствия от буллинга, но вынуждены или включаться, или молчать из страха, что сами окажутся в роли жертвы.

Предлагаем ознакомиться  Календарь развития ребенка на 7я.ру

Советы ребенку-жертве

Ребёнок из-за возраста не может противостоять буллингу. Это должны делать взрослые. Но поведение тоже надо поменять, чтобы не притягивать к себе агрессивное поведение:

  • Укреплять самооценку. Это должно выражаться даже внешне в походке, осанке, взгляде. Полезно тренироваться перед зеркалом. Агрессоры часто выбирают неуверенных в себе людей.
  • Игнорировать обидчика. Для буллеров важно получить внимание. Если они не получают такой реакции, то переключаются на другого человека. Это не трусость. Ответная агрессия только запустит цепную реакцию оскорблений. Лучше попробовать игнорировать несколько дней или неделю и посмотреть на результат.
  • Хорошо найти поддержку. Преимущество будет в численности. Нужно чаще находиться с друзьями на переменах, после уроков. Если распускают сплетни, то друзья не поверят им. В присутствии товарищей задирать вряд ли посмеют.
  • Полезно постоянно расширять круг общения, знакомиться с новыми людьми. Нужно искать друзей по интересам, ходить в спортивные секции.
  • Важно рассказывать о проблемах взрослым. Это может быть друг, родители, родственник, которому доверяешь, психологу. Так легче справиться с отчаянием. Не нужно бояться психологов. Это специалисты, которые научат правильно контролировать свои чувства. Это только кажется, что легко можно самостоятельно справиться с собственными мыслями, страхами. Это сложный процесс, который даёт осложнения в виде настоящих болезней внутренних органов.
  • Нужно учиться постоять за себя. Дома можно подготовить несколько вариантов ответов в случае нападения буллеров. Агрессоры выбирают жертвами тех людей, которые не в состоянии ответить на обиду. Нужно тренироваться изменяться внешне и быть внутренне готовым к отпору. Получится не с первого раза, но результат будет.

Украина

В 2020 году Верховная рада зарегистрировала законопроект о внесении изменений в законы Украины относительно противодействия буллингу. В частности было дано понятие этого явления, определена ответственность за агрессивное поведение.

Предлагается родителей малолетних и несовершеннолетних агрессоров в возрасте от 14 до 16 лет привлекать к административной ответственности и штрафу. Если педагоги, руководители или администрация образовательного учреждения будут скрывать факт травли, то тоже будут привлекаться к денежному взысканию.

В 2020 году уже имели место первые случаи, когда к ответственности за буллинг в школе в Украине привлекались родители буллеров и учителя, скрывающие факт школьной травли. Виновников ждал штраф.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector