Всд у детей: причины вегетососудистой дистонии

Диагностика

Для подтверждения ВСД требуется проведение комплексного обследования. Для этого понадобится посетить врачей различной специализации: педиатра, кардиолога и доктора, занимающегося лечением нервной системы. Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра.

В дальнейшем рекомендации сводятся к стандартным анализам крови, проведению ЭКГ и использованию различных визуальных методов. Все это необходимо для исключения заболеваний со сходными клиническими проявлениями.

Диагноз «вегетососудистая дистония» может быть поставлен ребенку только после опровержения наличия других возможных проблем.

При подтверждении ВСД важно учитывать и то, что недуг сходен по симптоматике со многими другими патологиями. Поскольку в детском возрасте некоторые заболевания выявить трудно, то рекомендуется проводить комплексное обследование при наличии угрожающих симптомов. К возможным проблемам, которые могут маскироваться под вегетососудистую дистонию, относят:

  1. Инфекционные и воспалительные поражения сердца. Возбудители многих недугов активнее размножаются в еще не сформированном организме, поскольку иммунная система зачастую неспособна должным образом им противостоять.
  2. Аритмии у детей – распространенная проблема, причины которой различны. Для выявления этиологии потребуется проведение ЭКГ и УЗИ сердца.
  3. Бронхиальная астма на начальных стадиях также сходна по симптоматике с вегетососудистой дистонией. Данная проблема склонна к прогрессированию, поэтому ее важно вовремя выявить и начать лечение.
  4. Наличие врожденных кардиальных патологий – частая причина возникновения гемодинамических нарушений у маленьких детей. Как правило, ее проявления специфичны, но при легком течении вводят в заблуждение.
  5. Различные когнитивные расстройства. При этом данные проблемы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Все зависит от времени и интенсивности проявлений клинических признаков.

Наиболее частые причины заболевания

Современная медицина не знает точных причин формирования предпосылок для слабости нервной системы у детей. Многие ученые считают, что в основе этого патологического процесса лежат наследственные факторы, которые усугубляются различными осложнения течения беременности в перинатальном периоде.

К факторам риска относятся:

  • сосудистые нарушения церебрального характера с обкрадыванием структур мозга кислородом;
  • дисфункция системы циркуляции ликвора в позвоночном столбе;
  • слабость лимбико-ретикулярного комплекса в сочетании с дисфункцией гипоталамуса.

В результате комплекса перечисленных нарушений формируется низкая устойчивость психики ребенка к стрессовым ситуациям. На фоне систематического нервного перенапряжения происходит перераспределение нервных импульсов, за счет которого ослабевает интенсивность кровоснабжения важных органов и систем.

Косвенные причины развития вегето-сосудистой дистонии у подростков:

  • повышение умственной активности за счет высоких учебных нагрузок;
  • неблагоприятная психологическая обстановка в семье и детском коллективе;
  • психологические травмы в виде первой любви, обиды на сверстников;
  • дефицит внимания со стороны родителей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неполноценное питание с дефицитом некоторых витаминов и минеральных веществ.
Предлагаем ознакомиться  Что подарить просто так девушке или женщине?

Приступы и обострения могут провоцироваться любым изменениями в окружающей среде ребенка. Это может быть смена погоды, ремонт в его комнате или полученная плохая отметка.

При постановке диагноза невропатолог обращает внимание на основной комплекс ведущих симптомов, которые могут указывать косвенным образом на поражение того или иного участка вегетативной нервной системы. Существует три основных типа:

  1. Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  2. Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу;
  3. Смешанная форма заболевания.

Практически при всех вариантах поражения присутствуют признаки слабости синусового узла сердечной мышцы. Это может проявляться в периодических болях в левой половине грудной клетки, сердцебиении, учащении частоты сердечных сокращений.

Сложнее всего поддается терапии вегето-сосудистая дистония смешанного типа. При этой форме артериальное давление имеет тенденцию колебаться в пределах достаточно широко коридора значений. Это создает сложности при назначении седативных и гипотензивных препаратов.

Причины возникновения всд у детей и подростков

Точный патогенез развития недуга неизвестен. Врачи связывают формирование симптомокомплекса у молодых пациентов со следующими этиологическими факторами:

  1. Активный рост организма требует значительных энергетических затрат. В этот период пациенты наиболее уязвимы, поскольку все силы различных систем уходят на поддержание развития. Поэтому любое неблагоприятное воздействие способно спровоцировать сбой. Наибольшая связь прослеживается между стремительным ростом костей и развитием сосудистых проявлений ВСД. Кровеносная сеть не успевает за осевым и периферическим скелетом, что провоцирует их раздражение и формирование чрезмерной нагрузки на кардиальные структуры.
  2. Работа головного мозга детей и подростков также имеет ряд особенностей. Наиболее сильно это выражается в функции психики. Малыши более подвержены негативному влиянию стресса и эмоциональных переживаний. В период становления высшей нервной деятельности нейрональные структуры особенно уязвимы, что может сопровождаться сбоями их контролирующей функции и возникновением гемодинамических нарушений.
  3. Вегетососудистая дистония у подростков зачастую связана с особенностями полового созревания. В возрасте 13–15 лет происходит активная перестройка деятельности гонад, а также трансформации гормонального фона. Это обуславливает значительные изменения как в работе нервных структур, так и в психическом состоянии пациентов. Известно, что подростки в период полового созревания склонны к повышенной нервозности и с трудом воспринимают стрессовые ситуации. Именно по этой причине ВСД так распространена в пубертатном периоде.
  4. У новорожденных и маленьких детей развитие дистонии чаще всего связано с травмами сосудистого русла и позвоночника. В ряде случаев у болезни имеются органические предпосылки, формирующиеся еще внутриутробно. При этом подобная этиология обуславливает и развитие психических нарушений, а также своеобразную неспособность малышей к дальнейшей адаптации и жизни в социуме. Если причина развития ВСД заключается в травматическом повреждении сосудистого русла или позвоночника, то первые признаки недуга проявляются еще в раннем послеродовом периоде.
  5. Синдром вегетативной дисфункции у детей также связан с сопутствующими хроническими заболеваниями различных внутренних органов, например, с поражениями сердца, почек или гепатобилиарной системы.
  6. Ключевое значение в формировании ВСД имеет воздействие стресса. Именно он является пусковым механизмом развития патологии. У детей и подростков эмоциональные и физические перегрузки – частая причина формирования данной дисфункции.
Предлагаем ознакомиться  Тремор рук у детей, молодых и пожилых людей: причины и лечение

Причины всд у детей

Выделяют следующие причины возникновения этого состояния:

  • психо-эмоциональные факторы: сложность учебных программ, стрессовые ситуации в семье или школе, несоблюдение режима дня, переутомление, склонность к депрессии, страхи, постоянное чувство тревоги;
  • гормональные изменения в организме (особенно в подростковом возрасте);
  • травматическое или токсическое воздействие на нервную систему;
  • генетическая предрасположенность не только к развитию ВСД, но и к тяжести, выраженности проявлений;
  • сниженная физическая активность ребенка (длительное времяпрепровождение за компьютером, просмотром телепрограмм).

Клинические проявления ВСД очень разнообразны. Специфических симптомов этого состояния нет, что подчас приводит к заблуждению родителей: проявления синдрома воспринимаются как признаки патологии различных органов и систем.

Насторожить родителей в отношении нейроциркуляторной дистонии, как еще иногда называют этот синдром, должно проявление у ребенка таких косвенных признаков:

  • часто возникающее изменение настроения, плаксивость, страхи и тревожность или апатия, потеря интереса к любимым играм, беспричинное беспокойство в поведении ребенка;
  • снижение активности и подвижности ребенка;
  • нарушения сна в виде сонливости или бессонницы;
  • сухость кожи и нарушение секреции сальных и потовых желез, обильная угревая сыпь;
  • внезапные периодические повышения температуры;
  • диспепсические проявления (тошнота, понос, рвота), повышенное или пониженное слюноотделение, ухудшение аппетита, боли в животе;
  • одышка, частые вздохи.

Особенно важно внимательное отношение родителей к маленьким детям, которые не всегда в состоянии описать возникшие неприятные ощущения и дискомфорт.

ВСД может быть первичным (развиваться самостоятельно) или вторичным, то есть одним из проявлений заболеваний внутренних органов – сахарного диабета, почечной недостаточности, –или нервной системы (травматическое поражение головного или спинного мозга). Степень тяжести ВСДзависит от количества и выраженности симптомов.

Различают такие типы ВСД в виде кардионевроза, который у детей проявляется чаще:

  • гипертонический тип – основным симптомом является повышенное артериальное давление;
  • гипотонический тип – преобладает низкое кровяное давление;
  • кардиальный тип – в клинике превалирует нарушение сердечного ритма;
  • смешанный тип – симптомы всех вышеуказанных форм могут наблюдаться в разных сочетаниях.

В случае преобладания симптомов со стороны дыхательной системы (при дыхательном неврозе) у детей отмечается чувство нехватки воздуха, затрудненный выдох, частые вздохи, внезапная одышка.

Предлагаем ознакомиться  5 способов узнать, что ребенок курит

Со стороны пищеварительной системы беспокоят спастические боли в животе, диспепсические явления, икота. Спазм пищевода может проявляться болью в груди, усиливающейся при глотании. Часто у детей нарушается отток желчи (дискинезия желчных путей).

Другими вариантами клинических проявлений ВСД могут быть:

  • нарушения терморегуляции: в дневное время температура у ребенка повышается (но не выше 37,5 С), а ночью нормализуется; в правой и левой подмышке может быть разная температура; дети ощущают озноб и постоянное чувство холода;
  • нарушение мочеиспускания: мочевой пузырь опорожняется редко, большими порциями, с натуживанием, или, наоборот, мочеиспускание частое, небольшими порциями;
  • невротические проявления (в разной степени выраженные): беспочвенная тревога и беспричинные страхи, истерики, плохое настроение, вялость и потеря интереса к событиям, склонность к депрессии, повышенная утомляемость, ипохондрия (постоянное выискивание проявлений болезни).

При депрессивном состоянии дети жалуются на неприятные ощущения в теле, которые они называют болью. Такие ощущения, разные по локализации, интенсивности и характеру – сенестопатии – могут появляться изредка, но чаще повторяются ежедневно. Дети иногда описывают их как жжение, чувство холода, покалывание, распирание; в один день они колющие, в другой ноющие. Эти субъективные ощущения не связаны с заболеванием, хотя многие родители их могут так расценивать.

Для ВСД характерны вегетативные кризы (при легком течении они могут не проявляться). Такой приступ (паническая атака) возникает внезапно и развивается очень быстро, в течение нескольких минут. Он характеризуется неприятными ощущениями и реакциями: появляется «удушье», сердцебиение, дрожь в теле, потливость, слабость в конечностях, чувство онемения.

Возможны нарушения походки, слуха, речи, зрения. Очень характерным является страх смерти, страх за свое здоровье, чувство безысходности. Спровоцировать появление криза могут физические и психические перенапряжения, гормональные изменения. У некоторых пациентов отмечается связь кризов с метеорологическими (погодными) изменениями.

У детей может развиваться невроз из-за страха повторения приступа. Это изменяет поведение ребенка и ухудшает его социальную адаптацию. Некоторые дети могут непроизвольно шантажировать родителей своим плохим самочувствием.

Режим дня

Правильно составленный распорядок дня ребенка поможет контролировать приступы заболевания. Родители должны следить за режимом сна детей (здоровый сон = 8 часам). Ребенку необходимы частые прогулки на свежем воздухе. Ограничьте длительное пребывание детей возле компьютера и телевизора.

Если возможность отдохнуть отсутствует, не забывайте каждый час отвлекать ребенка на перерыв: сделайте зарядку для глаз и легкую разминку для позвоночника.

Программу обучения, на первое время, следует облегчить, чтобы минимизировать эмоциональную нагрузку. Отдых детей должен быть активный, при этом физические нагрузки – в пределах допустимого. Рекомендуется занятия лечебной физкультурой – катание на коньках, игра в теннис, плавание, лыжи и т.д.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector