Список продуктов для снятия стресса

Как следует питаться, чтобы укрепить нервную систему

Прислушивайтесь к своему организму, возможно, он сам подскажет, чего именно ему не хватает. Специалисты считают, что на укрепление нервной системы отлично влияют:

  • вода;
  • картофель;
  • мясо;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • витаминные комплексы;
  • листья базилика.

Каких же принципов придерживаться, чтобы нервная система стала крепче?

  1. Старайтесь употреблять пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Если есть возможность, то не переедайте и не недоедайте. Диеты очень вредят общему состоянию организма.
  3. Разнообразьте свой рацион и сделайте его сбалансированным, это укрепит нервную систему.

Орехи

Фисташки, грецкие орехи, кешью, фундук богаты омега-3 кислотами. Также в них содержаться флавониды, эфироли, витамины, положительно влияющие на состояние нервов и мозга.

Цитрусы

Любой цитрус содержи в себе большое количество витамина С. Но главная польза продуктов в том, что их аромат, богатый парами эфира, благотворно влияет на нервную систему, повышая настроение и успокаивая. Также запах цитрусов освежает и бодрит. Очень полезно держать на рабочем столе свежую цедру лимона, апельсина или мандарина. Корочку меняют, когда она засохнет и перестанет источать аромат.

Шпинат

Продолжая говорить о том, какие продукты для нервной системы самые полезные, не забудем и про зелень. Шпинат является настоящим кладезем ценных веществ не только для ЦНС, но и для всего организма. В нем присутствуют редкие химические соединения, аминокислоты, витамины. Кроме того, шпинат является прекрасным антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологии.

Шпинат по праву считается суперфудом: в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. А еще в нем очень маленькое содержание жира, что делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах шпината содержится 25 кКал, 2,8 грамма белков, 0,8 граммов жиров и 1,6 грамма углеводов.

Мед

Известно, что сладости не очень хорошо влияют на наше здоровье. Но мед является исключением. Это настоящее целительное снадобье, дарованное нам природой. При умеренном потреблении мед положительно влияет на сердце, нервную систему, желудок, и насыщает организм витаминами.

Не забывайте, что этот продукт считается аллергогенным. Его нельзя есть в больших количествах.

Предлагаем ознакомиться  Разрешение межгрупповых конфликтов — психология

Гранат

Зернистый фрукт насыщает кровь полезными веществами. Он очень полезен людям, страдающим гипотонией и мигренями. Сок граната улучшает кровообращение. За счет этого клетки мозга получают больше кислорода и активнее взаимодействуют с нервными волокнами. Также гранат укрепляет кровеносные сосуды и обогащает кровь железом, поэтому рекомендован при анемии.

Гранат повышает гемоглобин, но вреден при язвенной болезни желудка. А вообще в нем содержится 15 аминокислот, некоторые из которых ничем заменить нельзя. Это не говоря уже о множестве витаминов. Отвар из гранатовых корок, кстати, отлично помогает при расстройстве желудка.

Морепродукты

Рыба, особенно красная, является богатым источников омега кислот. Недостаток этих веществ вызывает у человека вялость, апатию, астению, неврозы, депрессии. Очень полезна и морская ламинария, в которой много йода.

Вредные продукты

В состоянии стресса следует ограничить или вообще отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Чай и кофе. В этих напитках содержится кофеин, который способствует чрезмерному возбуждению нервной системы.
  • Сладости и газированные напитки. Эти продукты насыщают наш организм «пустыми» углеводами, которые очень быстро усваиваются, улучшая настроение, но этот положительный эффект очень быстро исчезает.
  • Алкоголь. Употребление алкогольных напитков дает краткосрочный эффект расслабленности, но пагубно влияет на нервы.
  • Очень острые и копченые блюда. Слишком большое количество острых специй раздражает желудок и нервную систему.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты быстро насыщают, но при этом организм недополучает большое количество полезных веществ.
  • Энергетики. Эти напитки чрезмерно возбуждают нервную систему.

От состояния нашей нервной системы зависит наше настроение и здоровье. Придерживайтесь правильного питания, и вы всегда будете сохранять спокойствие в любой сложной ситуации.

Меню (режим питания)

Соблюдение режима питания, обогащение рациона витаминами и минералами, употребление полезных продуктов благоприятно скажутся на состоянии здоровья в целом. Дотация полезных веществ и нормализация сна, которая часто связана с недостатком в организме магния, повлечет улучшение обменных процессов в мозге.

Выбирайте полезные для нервной системы овощи (шпинат, морковь, морковный сок, красный перец, фасоль, горох, соя, тыква, капуста, брокколи, проросшие зерна пшеницы), фрукты (абрикос, персик, грейпфрут, арбуз, дыня, гуава, хурма), орехи и растительные масла и включайте их в рацион постоянно.

В диете нет значительных ограничений и питание должно быть разнообразным, особенно в сезон овощей, ягод и фруктов. Не раз упоминалось о необходимости исключения простых углеводов, которые можно с пользой заменить фруктами и сухофруктами. Здоровое питание не должно содержать фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, копченое мясо и рыбу, в виду содержания в них консервантов, красителей, стабилизаторов и транс-жиров.

Ниже перечисленные микроэлементы также необходимы для нервной системы человека:

  1. Фосфор. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в гречневой крупе, говяжьем языке, во всех бобовых, печени, молочных продуктах. Фосфор способен снижать тонус мышц и поддерживать всю работу нервной системы.
  2. Железо. Этот полезный микроэлемент отвечает за ясность мыслей и правильную работу головного мозга. Ваш организм получит его в достаточном количестве, если вы будете употреблять белокочанную капусту, все виды морепродуктов, гречневую кашу, шпинат, репу и дыню.
  3. Кальций. Правильно регулирует передачу и выполнение возбудительных импульсов в нервных клетках и мышечных тканях организма. Богаты кальцием белокочанная капуста, миндаль, свекла, все молочные продукты.
  4. Магний. Этот микроэлемент ответственный за передачу и получение нервных импульсов, работу по расслаблению мышц. Он содержится в перловой и пшенной крупе, орехах, отрубях и яичном желтке.
Предлагаем ознакомиться  Психология семейных отношений, виды и кризисы отношений

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Питание для нервной системы: полезные продукты

Чтобы сберечь свои нервы, нужно о себе заботиться. В этом очень помогает подбор правильных продуктов питания. Если ваши клетки получают достаточное количество полезных веществ, то вы будете легче справляться со стрессами и неудачами. Когда мозг и нервная система чего-то недополучают, они начинают быстрее стареть.

  1. Ягоды. По мнению ученых, они содержат огромное количество витаминов, которые нам необходимы. Особенно подчеркивают полезные свойства черники и голубики. В них входит вещество антоциан, которое замедляет процессы старения нервной системы.
  2. Фрукты и овощи. Также для поддержания нервной системы в отличном состоянии вам нужны овощи и фрукты. Самым сытным и богатым углеводами и полезными веществами считается банан. Он восполняет часть суточной нормы магния в организме. А магний помогает нервным клеткам функционировать. Также этот фрукт помогает бороться с депрессией и улучшает когнитивные способности. Из овощей специалисты выделяют свеклу, лук, чеснок и салат.
  3. Пища, в которой много кальция. От этого элемента напрямую зависит, насколько бодрыми и здоровыми мы будем. Когда уровень кальция в крови низок, мы становимся раздражительными, либо очень грустными. Много кальция содержат: миндаль, сыр, молоко, мука.

Также прилив энергии и сил способны обеспечить творог, яйца и молочные продукты. Витамины, которые содержатся в мясе, птице и рыбе помогают нам чувствовать себя спокойнее. Соя также очень полезна. В ней содержится лецитин, который укрепляет нервную систему.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание сбалансировано и разнообразно.
  • Легко переносится больными.
  • Оказывает общеоздоровительное действие и благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Помогает снизить вес.
  • Необходимость постоянного соблюдения.
  • Присутствие в диете морепродуктов, дорогих масел, овощей и фруктов круглый год, влечет увеличение расходов.
  • Отсутствие простых углеводов может трудно переноситься.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Усилители вкуса, пищевые добавки, искусственные приправы. При приготовлении пищи используйте натуральные приправы в виде сушеных трав.
  • Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки). Избегайте сахара и переработанной фруктозы. При чрезмерном увлечении ими мозг страдает от постоянно высоких уровней глюкозы и инсулина, что влечет расстройства мыслительных процессов и ухудшение запоминания.
  • Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это разновидность простых углеводов, которые также повышают уровень сахара.
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища, как источники избыточного холестерина.
  • Ограничить соль, исключить солёные орешки, чипсы, соленые хлебцы и колбасные изделия, содержащие соль в большом количестве.
  • Копчености, все виды консервов в виду содержания химических добавок.
  • Жирные молочные продукты.
  • Бодрящие напитки и алкоголь. Разрешается сухое красное вино.
Предлагаем ознакомиться  Почему стало трудно дышать?

Разрешенные продукты

Диета для нервной системы должна соответствовать принципам здорового питания. Оптимальной в этом отношении является средиземноморская диета, которая включает:

  • Ежедневное употребление овощей, бобовых, зелени, частое включение в рацион авокадо. С каждым приёмом пищи ешьте цветные овощи, так как в них содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма. Овощи — лучший источник фолатов, поэтому старайтесь есть сырые овощи, поскольку термическая обработка губительно сказывается на этом веществе. Включайте помидоры в виду присутствия в них ликопина и лютеина. Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона — главного антиоксиданта. Капуста — источник витаминов К, С, РР, группы В, холина; брокколи и шпинат (содержит многие витамины, аминокислоты и предупреждают преждевременное старение организма). Морковь, богатая бета-каротином, и свекла, содержащая фосфор, йод, марганец, витамины, фолиевую кислоту и каротиноиды, являются доступными и недорогими овощами для круглогодичного употребления. Свежая зелень должна ежедневно присутствовать в рационе в количестве 100 г и более (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, кинза, руккола).
  • Введение рыбы и морепродуктов три раза в неделю, масла морского криля в капсулах курсами. Лосось, тунец, пикша, сардины, треска богаты жирными кислотами, необходимыми для мозга.
  • Достаточное количество клетчатки — продукты из цельных зёрен (крупы, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис). Клетчатка способствует выведению холестерина и поддержанию сахара крови в равновесии.
  • Большое количество фруктов, орехов, семян. Из фруктов отдайте предпочтение смородине, чернике, содержащим большое количество антоцианина — известное средство для профилактики нарушений памяти. Также персикам и абрикосам, которые богаты бета-каротином и ликопином. В вяленом виде (курага) их можно употреблять круглый год.
  • Широкое использование оливкового и льняного масла. Качественные растительные жиры можно получать ежедневно, употребляя также орехи и семечки.
  • Нежирные кисломолочные продукты и сорта сыра.
  • Красное сухое вино (в небольших количествах до 150 мл).
  • Мясо употребляют редко, отдавая предпочтение индейке, говядине, курице. Субпродукты, несмотря на содержание витаминов группы В, селена и цинка, следует ограничивать до 1 раза и реже в неделю, учитывая высокое содержание в них холестерина.
  • Яйца — через день.
  • Ферментированные пищевые продукты (подвергшиеся молочнокислому брожению), которые улучшают микрофлору кишечника: квашеные овощи, продукты из ферментированных соевых бобов (темпе, натто, мисо), чайный гриб, натуральный йогурт, яблочный уксус. Здоровье кишечника положительно сказывается на работе мозга.
  • Достаточный питьевой режим (очищенная вода, соки, травяные чаи).

Топ 10 продуктов, полезных для нервной системы

Итак, мы рассмотрели какие вещества необходимы организму для крепкой и здоровой ЦНС. Теперь представляем вам продукты полезные для нервной системы.

Цена диеты

Самой затратной частью диетического питания являются: рыба, продукты моря, орехи и качественные масла холодного отжима. Расходы на питание могут достигать 1700-1800 руб. в неделю.

Питание для укрепления нервной системы: подводим итоги

Если есть возможность не употреблять в пищу продукты, которые способствуют выработке гормонов стресса, то не делайте этого. Попробуйте найти истинные причины стрессов и устраните их. Старайтесь сохранять водный баланс и подпитывать нервную систему витаминами.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector