Виды психологической защиты личности: как наш мозг нас защищает

Основные защитные стратегии психики

Нужно уточнить, что на сегодня психологами выявлено более 20 видов защитных механизмов. Однако общей и удовлетворяющей всем запросам классификации пока не выработано. Поэтому, для понимания истоков психоанализа и глубинных явлений психики, надо изучить основные и универсальные механизмы защиты, описанные Фрейдом.

Отрицание

Отрицание, это когда мы не признаём существование проблемы, и думаем примерно таким образом: мне нравится выпивать, иногда у меня бывает тяжёлое похмелье, но я могу с этим справиться! Если другие люди пытаются указать нам на нашу проблему, нам свойственно реагировать на это очень плохо.

Механизм немедленного выживания – это краткосрочный инстинкт, чтобы оставаться о себе хорошего мнения – означает отказ признавать нашу потребность в изменениях.

Проекция

При Проекции вы приписываете негативное ощущение, которое у вас возникает, кому-то другому. Например, у вас может возникнуть ощущение, что ваш партнёр будет крайне критичным, если вы не заработаете в этом году больше денег, чем в прошлом.

Но в реальности он может быть вполне понимающим и сопереживающим. Жестокие, суровые мысли не в вашем партнёре, они внутри вас – и они принимают форму, которую, скажем, ваша мама использовала при общении с вами…

Но вы приписываете эти негативные ощущения, которые вы не хотите признавать в себе, кому-то другому. Это – проекция.

2. Сублимация

Сублимация является защитным механизмом, дающим человеку возможность в целях адаптации изменить свои внутренние иррациональные импульсы таким образом, чтобы их можно было выражать посредством социально приемлемых мыслей или действий. Сублимация заключается в перенаправлении энергии потребностей, которые по каким-либо причинам человек не может удовлетворить, в социально приемлемое русло: созидательную творческую деятельность, спортивную деятельность и т.п.

Каждое произведение искусства отражает в своей сути конфликт между мотивами, который дает жизнь этому произведению, а также в большей степени определяет его форму и содержание. Художественное произведение предоставляет возможность придать нашим фантазиям символическую форму, в результате чего мы можем в некоторой мере освободиться от них.

Хотя все механизмы психологической защиты помогают человеку свести до минимума чувство тревоги, сублимация является наиболее продуктивной, так как она приводит к социально одобряемым результатам. Сублимация рассматривается как единственно здоровая, конструктивная стратегия обуздания нежелательных импульсов, т.к. она позволяет изменить цель или объект импульса без сдерживания самого проявления этого импульса [10].

С точки зрения З. Фрейда, понимавшего сублимацию как выход энергию либидо через другие каналы, значение сублимации в развитии цивилизации является  первостепенным: наука и культура человечества были созданы людьми, находящимися под воздействием данного механизма [9].

Классический пример сублимации – реализация агрессивных импульсов в силовых видах спорта (бокс, борьба и т.п.)

3. Проекция

Проекция является одним из наиболее распространенных механизмов психологической защиты и предполагает приписывание окружающим различных негативных качеств, присущих в действительности самому себе. При этом наличие этих качеств у себя не осознается.

Сущность проекции заключается в возможности с ее помощью возлагать вину за что-либо на других, освобождая себя от мучительного чувства вины. Поэтому человек склонен искать виновников или причины своих проблем в окружающем мире.

Многие из нас совершенно не критичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Когда что-то осуждается в других, именно это не принимает человек в себе, но не может признать это, не хочет понять, что эти же качества присущи и ему. Проекция лежит в основе негативно окрашенных стереотипов и предрассудков, паранойяльности.

Предлагаем ознакомиться  Виды психологической защиты личности: как наш мозг нас защищает

Классический пример проекции – ситуация, когда «студент, не подготовившийся как следует к экзамену, приписывает свою низкую оценку нечестно проведенному тестированию, мошенничеству других студентов, или возлагает вину на профессора за то, что тот не объяснил эту тему на лекции» [10, с.130]. Т.е. студент избавляется от мучительного чувства вины за то, что приложил недостаточно усилий к подготовке к экзамену, путем отрицания собственной вины и приписывания ее окружающим.

Действие защитного механизма проекции, как правило, связано с действием механизма рационализации (п.2.5).

9. Идентификация

Идентификация осуществляется на основе эмоциональной связи с другим лицом, группой, образом и представляет собой отождествление себя с этим объектом. Человек наделяет себя качествами этого объекта и представляет их присущими самому себе.

Идентификация – это символическая интернализация (включение в себя) человека или объекта. Действие механизма противоположно проекции. В основе идентификации лежат те же процессы, на которых базируется проекция, только в этом случае происходит перенос не своих качеств вовне, а, наоборот, качеств внешнего объекта на себя.

Идентификация может выступать как защита от объекта, вызывающего отрицательные эмоции (главным образом, такого, который представляет собой то, к чему стремится сам субъект), путем уподобления ему, заимствования его соответствующих качеств. Путем идентификации достигается избавление от отрицательных эмоций, например, путем идентификации с агрессором – избавление от страха перед ним.

Идентификация с объектом, вызывающим положительные эмоции, позволяет избавиться от чувства неполноценности. Как правило, в таких случаях осуществляется идентификация с объектом, обладающим положительными качествами, которые отсутствуют у самого субъекта, но субъект хотел бы обладать этими качествами.

Благодаря идентификации достигается также символическое владение недоступным объектом.

Идентификация выполняет очень важную роль в раннем развитии личности, поскольку на ее основе усваиваются родительские ценности и идеалы.

Обращение против себя

Это когда мы думаем плохо о себе, избегая таким образом ещё более ужасных мыслей: что кто-то, на чью любовь мы надеемся, на самом деле нас не любит.

Анна Фрейд обнаружила, что дети делают это постоянно. Ребёнок, подвергшийся насилию со стороны родителя, как правило, будет искать спасения в такой мысли, которая хоть и мрачна, но мене ужасна, чем альтернативы. Он или она будут думать: я, должно быть, никчемный, раз мой родитель так со мной поступает. Так что на самом деле ход мыслей таков: у меня всё ещё есть хороший родитель.

Конечно, больно думать, что мы плохие и никчемные, но для особо хрупкой детской психики это переживается менее катастрофично, чем альтернатива: думать о том, что мы в руках родителя, которому всё равно.

Сублимация

Мы сублимируем, когда направляем запретные чувства или мысли – часто о сексе или насилии – на более «высокие» и тонкие материи. Многие художники и особенно музыканты использовали сублимацию для переключения с негативного жизненного опыта, например, наркотическая зависимость, социальные беды, проблемы с семьёй и так далее на популярные и вызывающие резонанс продукты творчества.

Сублимация – всё ещё защитный механизм, но один из самых лучших.

Регрессия

Анна Фрейд верила, что когда с нами случается что-то неприятное, то мы часто регрессируем к способу поведения, который использовали когда были младше. В частности, мы делаем то, что обычно делают дети, которые хотят избежать ответственности. Для ребёнка всегда виноват кто-то другой, чаще всего – родитель – и он должен исправить ситуацию.

В регрессии мы переживаем инфантильное чувство собственной чистоты и невинности. Во всём виноват весь остальной мир. Все остальные должны разобраться в проблемах. По Анне Фрейд, это нормально для большинства здоровых в других отношениях взрослых – регрессировать под давлением обстоятельств. Это становится проблемой лишь в том случае, если продолжается слишком долго.

Рационализация

Рационализация – это разумное оправдание для наших действий (или того, что с нами случилось). Но оно тщательно адаптировано для получения тех выводов, в которых мы нуждаемся: что мы невинные, милые, достойные люди.

Предлагаем ознакомиться  Цитаты из русской классики со словосочетанием «накал эмоций»

Например, после того, как нас не взяли на работу, рационализирующая защита сказала бы: это была «скучная компания» или «в любом случае я не очень-то хочу там работать».

Такие люди могут очень нуждаться в работе, но очень унизительно и глубоко мучительно признавать это на уровне Эго.

Интеллектуализация

Интеллектуализация похожа. Скребущее чувство утраты, вины, предательства и гнева при расставании с партнёром могут быть нейтрализованы с помощью размышления об истории поздней Римской Империи или планах правительства о повышении налоговых ставок.

Многие интеллектуалы не просто много думают, они также виновны в «интеллектуализации», это означает, что им свойственно держать наготове набор наиболее волнительных тем, вызывающих напряжение.

Реактивная формация

Реактивная формация побуждает к противоположным, чем наши изначальные неприемлемые чувства. Например, кто-то, испытывающий повышенный интерес к подростковой сексуальности, может уйти в религию, делая особый акцент на воздержании среди молодёжи.

В детстве мы часто грешим реактивной формацией. Когда мы смущаемся из-за интереса к однокласснику, то можем быть злыми или агрессивными по отношению к нему, вместо признания того, что он нам нравится.

Замещение

Замещение – это перенаправление (чаще агрессивного) желания на другого получателя, обычно менее угрожающего или того, кого проще обвинить.

Это классический случай, когда кто-то, почувствовав угрозы своего босса, придя домой, начинает срываться на своём партнёре.

Виды психологической защиты: защитные механизмы психики

Механизмы психологической защиты – это неосознаваемые процессы, направленные на предотвращение возникновения психических расстройств. Однако действие такой защиты достаточно противоречиво. С одной стороны, происходит стабилизация внутреннего мира личности, в результате чего налаживаются взаимоотношения человека с самим собой. С другой – существует риск разрушения связей и отношений с внешним миром.

Цель работы защитных механизмов – недопущение нанесения эмоциональной травмы

Все методы психологической защиты решают задачу устранения сильного негативного чувства и при этом сохранения самоуважения личности. Для этого внутри человека перестраивается система ценностей. Такие способы решения проблем являются резервными, поскольку включаются лишь в том случае, когда обычные методы не помогают человеку осознать проблему.

Выгоды психологической защиты

Преимущество психологической защиты состоит в снижении противостояния, происходящего внутри человека. Это приводит к устранению у него напряжения, возникшего в результате внутреннего конфликта. Сводя к минимуму это противостояние, защитные механизмы повышают адаптационную способность человека, регулируя его поведение.

Психологическая защита позволяет сохранить психическое здоровье человека. Она предотвращает негативное воздействие тревоги и беспокойства на внутреннее «Я».

Вытеснение

Рассматривая защитные механизмы по Фрейду, в первую очередь стоит отметить вытеснение. Это своего рода основа, при помощи которой впоследствии могут формироваться более сложные механизмы.

Вытеснение представляет собой «забывание» или «удаление» из сознания тех чувств и мыслей, которые причиняют психологический дискомфорт.

При этом из памяти могут исчезнуть события, которые предшествовали травме.

При этом стоит отметить, что вытеснение не является абсолютным.

Всегда есть риск, что воспоминания о неприятных событиях вырвутся наружу, а потому приходится затрачивать огромное количество энергии на их подавление.

Это может негативно сказаться на личностном развитии человека. При этом даже если механизм вытеснения сработал, раздражитель может снова появляться во сне или проскакивать в оговорках.

Защитные механизмы по Фрейду находят свое отражение в реальной жизни. Так, например, порядочный супруг, в силу своих моральных принципов, не допускает возможности измены своей жене. Он всячески вытесняет подобные мысли и фантазии. Тем не менее не исключено, что во сне он принимает участие в утехах с посторонней женщиной.

Защитные механизмы по фрейду с примерами

Замечание 1

Согласно теории Зигмунда Фрейда защитные механизмы – это определенные реакции мозга на существующие внешние раздражители, возникающие на бессознательном уровне. Путем искажения реальности они способствуют снижению угрозы стресса и тревожных проявлений.

Источниками стресса в данной ситуации выступают общественные нормы и правила, оказывающие давление на человека и приводящие к возникновению тревоги, стресса и депрессии.

Предлагаем ознакомиться  Психологическая защита | Пикабу

Основной целью действия защитных психологических механизмов является ограждение человека от возможных переживаний, вызываемых противоречиями между социальными требованиями и личными взглядами человека.

Идентификация

Процесс подсознательного сравнения себя с другим человеком, идеалом и образцом называется идентификацией. В этом случае человек неосознанно уподобляется объекту идентификации, во всем подражая ему. У детей этот механизм проявляется в желании быть похожим на кого-то из взрослых, у старших – копирование поведения кумира.

Изоляция

Будучи не в состоянии справиться с негативной ситуацией, человек стремится отделить ее от себя, вынося отрицательную информацию за пределы личности. Этот механизм дает возможность не переживать из-за одной и той же нерешенной проблемы, всплывающей ежедневно. Однако позиция спрятавшего в песок голову страуса не способствует нахождению выхода из непростой ситуации.

Недостатки психологической защиты

Функции защитных механизмов направлены на ограждение психики людей от внешних негативных воздействий. Однако нередко такая помощь наносит вред. Человек не может постоянно жить, находясь в состоянии отречения или обвиняя окружающих в собственных проблемах. Так происходит замена реальности на выпавшую из подсознания искривленную картину происходящего.

Кроме того, психологическая защита часто становится препятствием развитию человека, его личностному росту.

При одновременном применении их нескольких видов эта защита носит разрушительный характер. Человек, постоянно использующий защитные механизмы, как правило, является закоренелым невротиком.

Регрессия

Механизм, позволяющий избежать страха и тревоги при помощи возвращения к более ранним, детским моделям поведения. Возникает как реакция на травмирующие ситуации и переживания.

Механизм регрессии подключает более примитивные формы мышления и реагировании. Не зря детство считается периодом, наиболее безопасным и приятным для человека.

Человек начинает дуться, упрямиться, вместо того, чтобы решать проблему, не сдерживает эмоциональные реакции, отрицает аргументированное мнение и факты.

В поведении это может проявляться в том, что человек начинает грызть ногти, или смотреть детские фильмы и мультики.

Считается, что подобная защитная реакция присуща инфантильным людям. Однако и психически состоявшиеся и зрелые личности могут впасть в регрессию в ситуации сильной эмоциональной и психической перегрузки.

Список литературы

  1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.
  2. Кон И.С. Открытие Я. – М.: Наука, 1986. – 258 с.
  3. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2001. – 992 с.
  4. Маликова Т.В., Михайлов Л.А., Соломин В.П., Шатровой О.В. Психологическая защита: направления и методы: Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2008. – 231 с.
  5. Петровский А.В. Ярошевский М.Г. История и теория психологии. – В 2-х томах. – Ростов н/Д.: Феникс, 1996.
  6. Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко. – М.: АСТ-пресс, 1999. – 688 с.
  7. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология управления: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 512 с.
  8. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 246 с.
  9. Фрейд З. Я и Оно: Сочинения. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 1999. – 1040 с.
  10. Хьелл Л. Зиглер Д. Теории личности. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 607 с.
  11. Шибутани Т. Социальная психология. – Ростов н/Д.: Феникс, 1999. – 544 с.

Функции психологической защиты

Функции психологической защиты достаточно разнообразны. Основная состоит в достижении желаемого уровня самоодобрения и самоуважения, а также в получении признания общества. При всем этом психологическая защита значительной части людей нацелена в основном на приобретении социального уважения, на основании которого у них появляется самоуважение.

Следующая функция психологической защиты заключается в сокрытии истинных желаний и мотивов от сознания. Она дает возможность человеку не знать про себя ту правду, которую он не желает знать. Или же показать себя обществу в том качестве, в котором оно хочет видеть его видеть.

Посредством психологической защиты человек ограждается не только от негатива, исходящего от реальности, но и от неблагоприятных качеств, которые на самом деле ему не присущи. Соответственно, некоторые виды психологической защиты личности также могут оберегать от придуманных недостатков.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector