Психологическая помощь при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР): диагностика и основные подходы к психотерапии взрослых

Почему это происходит

По одной из нейробиологических теорий, это расстройство вызвано сбоем в функционировании гиппокампа — отдела головного мозга, отвечающего за работу с памятью. Предполагается, что стрессовое воспоминание не «архивируется», поэтому организм раз за разом переживает его так, словно оно снова происходит в реальности.

А если рассуждать с психологической точки зрения, травматическое событие лишает человека чувства безопасности и доверия к миру. Теоретически мы понимаем, что жизнь несправедлива и любому из нас на Бронной может упасть на голову кирпич, но мы защищаемся от этих малоприятных мыслей, иначе быстро перестали бы получать удовольствие от жизни.

Что такое психологическая травма

Под психологической травмой в широком смысле подразумевается любое остроэмоциональное воздействие, нарушающее нормальное функционирование психики. Но все мы различаемся по степени чувствительности, поэтому событие, которое подкосит одного человека, не помешает другому адаптироваться к действительности и наслаждаться собой.

В популярной психологии модно рассуждать о детских травмах, влияющих на поведение человека во взрослой жизни (например, «у меня был холодный отец, поэтому у меня не клеятся отношения с противоположным полом»), но многие специалисты придерживаются мнения, что бесконечно возвращаться к прошлому и перекладывать всю ответственность на родительские ошибки в воспитании — не очень продуктивный путь и лучше сконцентрироваться на том, чтобы менять свое поведение к лучшему в настоящем. Если, конечно, речь не идет о действительно острых переживаниях, радикально меняющих мировосприятие.

Предлагаем ознакомиться  Как заставить мужа зарабатывать больше?

Возможности карьерного роста

После повышения квалификации вы сможете практиковать и работать над дальнейшим профессиональным развитием. Например, получить дополнительную специализацию кризисного психолога-консультанта или научиться помогать не только взрослым, но и детям с ПТСР.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Где и кем можно работать после курса?

  • Психологом, оказывающим посткризисную помощь в реабилитационных центрах, кризисных центрах.
  • Частным психологом, работающим с темой насилия, травмы, горя и потерь.

Заразительный стресс

ПТСР может передаваться: психотерапевты, работающие с подобными пациентами, порой ощущают на себе похожие симптомы, теряют веру в собственную безопасность, чувство гармонии и доверия к миру. Это явление называется «вторичной» или «викарной» травматизацией. В этом случае и терапевту может понадобиться помощь в виде общения с коллегами или курса терапии под наблюдением супервизора.

Как лечить

ПТСР считается одной из разновидностей тревожного расстройства, и пациенты с таким заболеванием хорошо реагируют на медикаментозное лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС, последнее поколение антидепрессантов). Резкие приступы тревоги снимаются транквилизаторами — в первую очередь, лекарствами из группы бензодиазепинов.

Но от них быстро возникает зависимость, и ими можно пользоваться только краткосрочно, о чем врач, выписывающий подобные препараты, должен предупредить пациента. Хорошие результаты дает и психотерапия, причем, как и в случае депрессии, с точки зрения доказательной медицины, самой надежной считается когнитивно-поведенческая терапия.

Любая ли травма вызывает посттравматический синдром?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается у людей, переживших катастрофическое или просто угрожающее их жизни событие — от стихийного бедствия или войны до сексуального насилия. Тут на первом месте стоит потеря базового доверия и ощущения безопасности. Иногда человек выдает острые реакции сразу после травматизации, но бывает так, что симптомы проявляются в течение нескольких месяцев или даже годы спустя.

Предлагаем ознакомиться  Особенности взаимодействия детей дошкольного возраста с воспитателями. учебно-методический материал

При этом далеко не все неприятности с психикой, которые можно заполучить после травмы, являются именно посттравматическим расстройством: эмоциональное потрясение может стать триггером для практически любого психического заболевания, например, депрессии или шизофрении. Также не все жертвы травматических событий получают ПТСР — для этого нужно сочетание генетической предрасположенности к психическим расстройствам и определенной совокупности внешних факторов.

Повторение сценария

Самое печальное — в том, что человеку с ПТСР достаточно легко получить повторную травму и попасть в замкнутый круг тревоги и недоверия. Ретравматизация может происходить в двух вариантах. Во-первых, человек может сам неосознанно воспроизводить печальную ситуацию из прошлого (например, жертва абьюзера может найти себе другого партнера с теми же неприятными качествами, а ветеран войны — поехать наемником в «горячую точку»).

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector