Как жить, если в семье близкий родственник страдает деменцией

Делать что-то приятное для себя

Когда человек ухаживает за кем-то, он инстинктивно на 100% фокусируется на близком… и так до тех пор, пока не станет жертвой выгорания. Но это плохо и для ухаживающего, и для болеющего.

Конечно, совершенно нереалистично мечтать о длинном отпуске или о том, чтобы тратить на себя много часов в день. Но и короткие перерывы на отдых могут быть очень эффективными. Если делать что-то для себя всего 30 секунд, 5 минут или час в день, можно восстанавливаться и снизить риск выгорания.

Лучше соглашаться с близким и идти на «терапевтическую» ложь, чтобы отвечать ему максимально по-доброму

Специалисты по уходу за пациентами с деменцией рекомендуют поддерживать болеющего человека в его реальности вместо того, чтобы пытаться вернуть его в настоящий мир. Попытки заставить больного человека принять факты и окружающую реальность обычно приводят к растерянности, тревоге, страху и гневу.

Предлагаем ознакомиться  ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Расстройства мышления››

Кто-то может наставать на том, что он маленький ребенок и ждет, когда его заберет мама, кому-то надо ехать на работу, хотя он давно на пенсии, а кто-то хочет навестить родственника, который на самом деле умер много лет назад. Вместо того, чтобы убеждать человека с деменцией, что он не прав, лучше воспользоваться техникой валидационной терапии или «терапевтической» ложью, чтобы взаимодействовать с его видением реальности.

Для этого нужно мягко задавать открытые вопросы о человеке, которого болеющий хочет навестить, или о том действий, которым он хочет заняться. Или можно принять его реальность, согласившись с его планом, действовать по его сценарию некоторое время, а потом переключить человека на другой вид деятельности.

Принимая реальность болеющего и позволяя ему выражать свои чувства и мысли, ухаживающие делают своего близкого спокойнее и счастливее.

. Болеющий на самом деле не может контролировать свое поведение

Деменцию невозможно распознать снаружи, поэтому многим кажется, что человек просто не хочет контролировать свое трудное или раздражающее поведение. И естественно думать, что его действия направлены лично против ухаживающего.

Но это не так. Деменция физически повреждает мозг, а это может влиять на личность, поведение, способность принимать решения и выносить суждения.

Зная, что в человеке говорит его болезнь, будет легче не принимать на свой счет многие вещи, снизить боль от беспочвенных обвинений и постараться оставаться спокойным, когда болеющий человек в сотый раз задает один и тот же вопрос.

. Через 20 минут все может быть как с чистого листа

Если во время какого-то занятия болеющий возбужден или настроен агрессивно, можно просто сделать небольшой перерыв.

Вместо того чтобы бороться и только усугубить ситуацию, лучше отступить на шаг и дать близкому (и себе) время успокоиться. Это может сильно повлиять на всю ситуацию. Когда оба человека будут более спокойны, можно вернуться к занятию снова. Часто в такой ситуации болеющий с бОльшим энтузиазмом пойдет на контакт.

Предлагаем ознакомиться  Деменции у пациентов молодого и среднего возраста: Болезнь альцгеймера / Сосудистая деменция / Деменция лобно-височного типа (фронто-темпоральная деменция)

Например, если пожилая мама начинает злиться и толкать дочь, когда та объявляет, что пора идти в душ, нужно дать маме немного времени и вернуться к этому вопросу чуть позже, используя, возможно, другой подход.

Это работает не всегда, но часто, так что стоит попробовать.

. Стараться поддерживать достойное качество жизни

С деменцией справиться непросто как ухаживающему, так и тому, кто болеет. Но все-таки найти способ находить радость в жизни вполне возможно.

Не стоит притворяться, что трудностей и боли нет. Стоит сосредоточиться на позитивных моментах, — неважно, как редко и мало их бывает, — и адаптировать деятельность под те возможности, которые еще есть у болеющего.

Если человек принимает слишком много лекарств, он может чувствовать себя растерянным

Препараты, которые прописывают для облегчения симптомов деменции, иногда могут их только ухудшать и создавать новые проблемы: может усилиться чувство дезориентации и возбуждение.

Это связано с тем, что пожилые люди находятся в зоне риска побочных действий препаратов или их комбинаций. Сама по себе деменция также влияет на то, каким именно образом препарат подействует на мозг.

Чтобы снизить проблемы, связанные с приемом лекарств, нужно связаться с врачом и, если есть подозрение, что новый препарат вызывает осложнения, попросить найти альтернативы, которые будут действовать лучше. Важно, чтобы врач регулярно проводил ревизию всех применяемых препаратов и добавок, чтобы можно был убедиться, что они все нужны.

Расставлять приоритеты и откладывать вторичное

Многие очень стараются, ухаживая за близким. Хотят делать как можно больше и как можно качественнее. Но если подгонять себя под эти нереалистичные ожидания, ухаживающий рискует со временем почувствовать разочарование, гнев и полное истощение сил.

Предлагаем ознакомиться  Умеренные когнитивные расстройства - Неврология — LiveJournal

Поэтому важно сохранить свое умственное и физическое здоровье и правильно выбрать «противников». Нужно определить самые приоритетные задания, а остальное оставить на потом. Подумайте, насколько то или иное дело будет важно через неделю, месяц или год.

Тяжелые разговоры о медицинских решениях и возможности выбора

Многие люди пытаются отложить на потом урегулирование таких важных вещей, как составление завещания, принятие решения о степени медицинских вмешательств в экстренной ситуации и составление доверенностей.

Но возможность поговорить с близким заранее о конце жизни и подготовить все документы до того, как возникнет экстренная ситуация, спасет от принятия тяжелого решения или юридических трудностей в самый разгар кризиса.

Кроме того, многие пожилые люди обретают мир и покой, когда они знают, что к их последним желаниям относятся с уважением.

Видео

099

Задачи психологической помощи при деменции

Главной задачей психологической помощи при деменции становится помощь в адаптации человека к новым условиям. Больной должен продолжать ощущать себя полноценным человеком, который может жить в условиях постепенной потери памяти и ухудшении мыслительных процессов. Здесь очень важно подбадривать и поддерживать больного.

Сами родственники, которые ухаживают за больным деменцией, должны:

  1. Чередовать заботу за ним с отдыхом от него.
  2. Сменять обстановку, чтобы не выбиваться из обычной жизни.
  3. Абстрагироваться от проблем больного, не делать их своими.

Итог

Деменция не является приговором, хотя и ограничивает жизнеспособность человека. Важна помощь родственников, которые будут знать, что им нужно делать в сложившейся обстановке.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector