Фигура и фон в гештальтпсихологии

Что такое эмоциональный фон

Эмоциональный фон — общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации и себе самому.

Основные характеристики эмоционального фона:

1. Слабая интенсивность. Его достаточно сложно осознать, эмоциональный фон не ощущается ярко, однако в зависимости от того, негативный он или позитивный, все остальные переживания, отношение к ситуациям диктуются именно исходя из этой полярности.

2. Большая длительность, по сравнению с эмоциями. Счет идет на часы, а часто даже и на дни.

3. Причины его появления не очевидны. За счет слабой интенсивности мы не успеваем отследить, в какой именно момент зародилось зерно того или иного эмоционального фона, поэтому очень трудно понять, какое именно событие или человек на него повлияли таким образом.

4. Влияние на активность человека. Эмоциональный фон повышает или понижает активность человека, его производительность. Кроме того, он, как фильтр в фотоаппарате, накладывает оттенок своего цвета на любое событие. Если случается проблема, а человек с негативным эмоциональным фоном, он воспримет ее существенно острее, чем обычно. И наоборот.

Что такое гештальт?

Гештальтпсихология в качестве объяснительного принципа вводит понятие «гештальта» — целостности. Таким образом, если остальные направления пытаются расчленить психическую жизнь человека и поделить ее на элементы, то здесь идет речь о целостном восприятии мира. Все психические процессы в гештальтпсихологии протекают вместе, а в психике присутствует целостная структура, которая и называется гештальтом.

Например, смотря видеоролик, человек воспринимает картинку и звук как единое целое. При этом он не раскладывает звуковой ряд на отдельные звуки, а видеоряд — на набор цветов и ощущений. Кроме того, люди не способны воспринимать написанные слова в отрыве от их значений и легко поддаются оптическим иллюзиям. Это связано с тем, что человеческий мозг стремится познать целостность – создать гештальт.

Любая проблемная ситуация также предстает перед нами как гештальт – целостная структура со своими элементами и связями между ними. Мышление осуществляется за счет последовательного перехода от одной такой структуры к другой. С помощью ряда таких переходов происходит преобразование структуры, что в конечном итоге приводит к решению проблемы. Проще говоря, решение находится тогда, когда человек смотрит на одну и ту же ситуацию с разных точек зрения.

Главный источник проблем человека с позиции гештальтпсихологии

Гештальтпсихология – это немецкая научная школа психологии. Её основателями считают немецких психологов Макса Вертгеймера, Курта Коффку, Вольфгана Кёлера.

За основу в гештальт-направлении принято понятие «гештальт», то есть организованное целое, свойства которого не получаются из свойств его частей. Точного перевода с немецкого языка не существует. Организация частей в единое целое – так объясняют гештальт. Человек рассматривается в данной концепции как целостность, неделимая на части.

Гештальтпсихология исследует в гештальтах следующие вопросы:

  • По каким законам они работают?
  • Какие процессы их формируют?
  • Какие процессы их разрушают?
  • По каким закономерностям развиваются процессы?

Самое важное свойство гештальта — стремление к завершению.

Это направление исследует способность психических процессов человеческого организма к саморегулированию, считает своей основной целью – расширить осознанное мышление человека, чтобы, как следствие этого, произошло его понимание и принятие себя.

Завершенный и незавершенный гештальт

Завершенный гештальт осознается как ситуация успеха. Все получилось на данный момент, «пазл сложился». Потребности удовлетворены. Приятные чувства. Один из сторонников гештальтпсихологии, основоположник гештальт-терапии Ф. Перлз обосновывает основные причины счастья и несчастья. Он сравнивает незавершенный гештальт с источником, который питает невроз.

Незавершенность гештальта – понятие, означающее неудовлетворенную потребность, стремящуюся к удовлетворению. Так уж устроена человеческая психика, что стремится закончить всё то, что начала.

Предлагаем ознакомиться  Способы заинтриговать мужчину, чтобы он сутками ждал сообщений от вас

Незавершенный гештальт:

  • невоплощенные в жизнь желания;
  • резкое завершение отношений с человеком по необъяснимым причинам;
  • незавершенная работа.

От того, как относится человек к такой сложившейся ситуации, зависит его состояние. Кто воспринимает события как очередную задачу, которую надо решить, ищет варианты решения, решает и тогда завершает гештальт. Завершая очередной гештальт, человек получает новую волну успеха и новые силы, и идеи для решения следующих жизненных задач. В таком образе жизни четко прослеживается линия удачника.

А вот если гештальт не завершен, и сама ситуация воспринимается как неразрешимая, и такие ситуации возникают одна за другой, а человек не предпринимает никаких продуктивных мер по поводу выхода из сложившейся системы, то начинает четко работать линия неудачника, так как удача систематически проходит мимо. Человек периодически вспоминает эти ситуации и испытывает сильный дискомфорт.

Опасность такого состояния – появление следующих факторов:

  1. тревоги;
  2. необъяснимой неудовлетворенности;
  3. дискомфорта внутри организма;
  4. преграды в достижении поставленных целей.

«Психосоматические симптомы, отчаяние, усталость и компульсивное поведение заменяют радость бытия» (1). Как разорвать замкнутый круг? По теории гештальтпсихологии, необходимо завершить гештальты, завершить начатое.

Простые незавершённые ситуации можно осознать, но гораздо сложнее закрыть гештальт, который человек тянет из детства. Такая незавершенность скрыта в подсознании. Здесь на помощь придет психолог.

Инсайт

Процесс решения задачи Келлер назвал инсайтом. Он предполагает, что в определенный момент у обезьяны в голове зарождается совершенно новое понимание проблемы. И это происходит не постепенно, а мгновенно, за счет реструктуризации ситуации. Однако у обезьян есть ограничения в мышлении. Ведь в гештальтпсихологии мышление понимается как реструктуризация наглядной ситуации.

И действительно, обезьяна способна мыслить и решать проблему только тогда, когда ситуация для нее наглядна. То есть обезьяне необходимо видеть одновременно и ящик, и банан, и палку, чтобы решить задачу. И если положить палку недалеко от банана, но так, чтобы она не могла видеть их одновременно, то она не сможет решить задачу.

Таким образом, мышление в гештальтпсихологии понимается как последовательная смена гештальтов путем инсайта. Нахождение решения для определенной задачи достигается благодаря преобразованию структуры гештальта, в результате чего приходит новое понимание проблемной ситуации – инсайт.

Какой врач лечит?

Современные ученые постоянно исследуют психоневрологические заболевания. Профессиональный подход и инновационное оборудование позволяют более точно устанавливать диагноз. Снижение эмоционального фона лечит невролог. Врач проведет обследование, диагностику, назначит терапию и подберет программу реабилитации с учетом индивидуальности пациента.

Начнем с понятия «гештальт»

Сегодня оно довольно распространено и широко применяется практическими психологами и теоретиками. С середины прошлого века нам известен гештальт-подход в психологии, который стал настоящим прорывом гуманистического направления в этой науке.

Немецкая лексема «гештальт» очень сложна для перевода научного термина. В буквальном смысле ее семантика – «фигура, форма», но вывести это понятие на язык научной терминологии и объяснить, в чем же заключается направление психологии, обозначенное этим понятием, непросто лишь на основе лингвистического подхода.

Прояснить эти аспекты поможет тезис, привнесенный психологами-гештальтистами: «Целое всегда больше его составляющих». Иными словами, воспринимая объект различными органами чувств, мы создаем комплек сное, единое представление о нем. К примеру, стул – это место для сидения на четырех ножках, желтое, прохладное, полукруглое, потертое.

Но такое детальное наблюдение за объектом возможно только тогда, когда произойдет полная концентрация именно на нем, когда он окажется вычлененным на общем фоне. И тогда мы выходим на философский тезис о том, что каждый наблюдающий окружающую реальность словно воссоздает ее заново, исходя из собственных акцентов и особенностей восприятия (кто-то мог и не заметить потертости, кому-то важнее оказались цветовые характеристики, а кто-то вообще обратил внимание только на устойчивость и прочность стула).

Но основополагающим является единый принцип: чтобы воспринять именно данный предмет, его нужно вычленить из общего фона, так как в силу устройства мозга человек не в состоянии воспринимать сразу всю картину целиком, эклектично. Так формируется соотношение фигуры и фона – оно всегда в динамике, обусловлено внутренним состоянием воспринимающего субъекта.

Поиск решений

Решение проблем в гештальтпсихологии сводится к переструктурированию личного опыта человека в состоянии «здесь и сейчас» в стремлении приведения личности к целостности и гармонии.

Предлагаем ознакомиться  Психология — Википедия Переиздание // WIKI 2

«Итак, нет дурных привычек, черт или симптомов. Это лишь повторяющиеся события, которые люди настойчиво заставляют значить что-то…» (4).

Цель – помочь человеку обрести самого себя. В процессе движения к цели человек должен сам научиться решать свои проблемы.

Главные процедуры гештальт-терапии:

  • усиление ощущений и чувств;
  • расширение осознанности;
  • принятие ответственности;
  • интеграция;
  • работа с мечтами и фантазиями;
  • преодоление сопротивлений.

Гештальт-психолог помогает клиенту научиться входить в состояние «здесь и сейчас», быть в этом процессе, осознавать свои потребности, желания, чувства, мысли, телесные ощущения, восприятие внешнего мира и межличностных взаимоотношений. Психолог не навязывает своих решений и не дает советы.

Автор книги «Гештальт, ведущий к просветлению, или Пробуждение от кошмара» Джон Энрайт отмечает: «Лучшая помощь в мире та, которая совершенно                                                                    ненамеренна, а многие деструктивные вещи происходят из намерения помочь» (4).

В процессе терапии человек все больше знакомится с самим собой, узнает и испытывает настоящие чувства: ненависть и любовь, раздражение и восхищение, тоску и радость, другие чувства и ощущения, возможно, даже незнакомые для него до настоящего момента. Осознавая свои глубинные чувства, клиент осознает истинные желания.

Наличие незакрытого гештальта расходует психическую энергию и эмоционально истощает человека. Такая незавершенность провоцирует различные расстройства в организме, ухудшение самочувствия, снижение критичности мышления. Появляются трудности в межличностных отношениях. Чем больше проходит времени, тем сложнее разобраться в ситуации, детали произошедшего забываются.

Самый простой способ закрытия гештальта – получение того, чего хотелось, от того, от кого хотелось. Потребности удовлетворились, все получилось.

Если по каким-то причинам невозможно получить желаемое, то, поняв, какая ситуация не завершена, можно с ней работать. Самый часто используемый способ закрытия гештальта – воссоздать ситуацию и доиграть ее до конца.

Методы гештальт-терапии помогают клиентам понимать и глубже осознавать свои переживания. Упражнения позволяют человеку восстановить связь со своими частями, которые он, возможно, отрицает или вовсе игнорирует. Процесс терапии сводится практически к завершению незаконченных клиентом дел.

Понимание существования и осознавание проблемы

С помощью методов гештальт-направления возможно научиться осознавать свои переживания, делать выбор и принимать решения.

Осознавание и решение возникшей проблемы идет по пяти основным ступеням:

  1. Возникновение сильного чувства, напряжения. Проблема появилась. 
  2. Восприятие целости ситуации, целостного её образа. Ситуация анализируется и осознается.
  3. Происходит процесс мышления в ходе  анализа и осознавания проблемы. Идёт поиск решения.
  4. Инсайт. Озарение происходит внезапно. Появляются ответы на вопросы. Проблемная ситуация видится понятной.  В значительной степени этот процесс мышления не осознаётся, хотя для него предварительно необходима сознательная работа.
  5. Исполнение выбранного варианта.

Осознавание начинается с вхождения в состояние «здесь и сейчас». В этом процессе актуальным и важным является только то, что происходит сейчас и в том месте, где находится человек. Это относится ко всему: к восприятию, чувствам, мыслям, фантазиям и действиям.

«Если вы не уверены, какие чувства испытываете, прислушайтесь к своим мыслям – они помогут найти ответ. Другой способ разобраться в своих чувствах – это выяснить, чего вам хочется… … Некоторые могут испытывать беспокойство или какое-то неприятное ощущение, но его природа остается непонятной. Если беспокойство ощущается в ногах, я задаюсь вопросом, чего хотят мои ноги. Когда ногам хочется убежать, значит, я чувствую страх. А если им хочется ударить, я испытываю гнев» (3).

Учиться осознавать стоит с простого упражнения «Что я сейчас вижу, слышу, чувствую?». Выполняя его, необходимо максимально точно и полно отмечать все нюансы. От того, насколько человек внимателен будет к собственному опыту в данный момент, зависит, какой образ, какая целостная ситуация, какой гештальт сложится.

С осознаванием связана ответственность. В гештальт-направлении осознание клиентом того, что его мысли, чувства, действия – это результат внутренней деятельности самого клиента, что они им управляются и являются его собственным выбором – это и есть понимание и принятие ответственности. В понятии ответственности на первый план выходят способности человека осознавать реальность, отвечать за происходящее.

Проблемы и их решение в концепции гештальтпсихологии

Идеи и принципы гештальтпсихологии в настоящее время нашли своё применение в гештальт-терапии.   

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от страха и тревоги: причины возникновения

Психотерапия этого направления работает с проблемами клиента, преследующими его из давнего прошлого и с ситуациями в настоящем времени, как с мелкими неурядицами, так и с экзистенциональными проблемами.

Работа с психологом помогает:

  • жить в состоянии «здесь и сейчас»;
  • осознавать и принимать себя;
  • принимать собственное тело;
  • разобраться со своими чувствами, а также с незаконченными отношениями и одиночеством;
  • научиться опираться на собственные силы;
  • учиться саморегуляции;
  • решать проблемы самореализации;
  • быть счастливее.

Результат решения проблем

«Современный человек живет на низком уровне жизненной энергии… …Он превратился в тревожащийся автомат. Мир предлагает ему много возможностей для более богатой и счастливой жизни, он же бесцельно бродит, плохо понимая, чего он хочет, и еще хуже – как этого достичь» (2).

Одно из преимуществ гештальт-направления в том, что оно не только решает проблемы человека, а еще улучшает качество его жизни. В процессе терапии развивается способность понимания себя. С помощью применения методов гештальт-подхода происходит личностный рост человека, раскрытие и реализация его потенциалов.

Реструктуризация процесса восприятия

Реструктуризация процесса восприятия – это буквально то, что предлагает гештальтпсихология для изменения стратегий мышления и поведения. Что нужно для того, чтобы запустить процесс терапии?

— Прежде всего, значимый другой, который может «отразить» процессы, происходящие в психике клиента «здесь и сейчас». Это психолог (в идеале) либо просто внимательный и сочувствующий собеседник.

— Осознание неэффективности прежнего угла восприятия. Говоря научным языком, это смена фигуры на фоне восприятия, осознание взаимосвязей составляющих общей картины друг с другом и с фоном.

— Благодаря расширению восприятия формируются новые соотношения между вещами и объектами, увеличивается возможность прогнозировать события, расширять диапазон собственных реакций и действий, т. е. меняются стратегии поведения: неэффективные уходят на задний план, пробуются и закрепляются новые.

Типы неврологических расстройств


Нервная система человека остается загадкой по сегодняшний день. Поставить точный диагноз достаточно сложно. Умственное, эмоциональное и физическое перенапряжение — это реальность, приводящая к различным психическим расстройствам.

Рассмотрим основные виды нарушений:

  1. Обсессивно-компульсивные расстройства — навязчивые воспоминания трудного детства, плохих поступков, прошлых опытов. Страдают высоко-интеллектуальные люди. Нарушения могут быть эпизодическими, хроническими, прогрессирующими. Человек постоянно ощущает чувство тревоги и беспокойства. Обострение расстройства происходит в период смены сезонов и перепадов атмосферного давления.
  2. Неврастения — повышение раздражительности, снижение умственной работоспособности, слезливость без повода. Человек теряет работоспособность. Такое состояние обусловлено угнетением нервной системы вследствие психологической травмы, плохого сна, дисбалансом режима питания.
  3. Истерия — неспособность контролировать свое поведение. Часто сопровождается припадками, повышенным раздражением, смехом со слезами. Нарушение характеризуется склонностью к самовнушению и аффективному поведению. Истерия проявляется в постоянном желании пациента находиться в центре внимания. Припадок обычно длится до тех пор, пока волнуются окружающие люди. Расстройство развивается как следствие психологических травм.
  4. Вегетативная дисфункция — нерегулярность сигналов вегетативной нервной системы. Прогрессирует ухудшение эмоционального самочувствия. Возникает на основе стресса и провоцируется стрессовым состоянием. Являются частью функционального поражения нервной системы.
  5. Депрессия — психическое состояние, обусловленное снижением настроения, нарушением мышления, двигательной заторможенностью. Признаками расстройства является заниженная самооценка, неадекватное чувство вины, снижение аппетита, нарушение сна, мысли о суициде.

Депрессия обусловлена длительным пребыванием в состоянии безысходности. Организм утрачивает защитные функции, ухудшается настроение, начинаются проблемы. Человеку требуется профессиональная психологическая помощь.

Эксперименты келлера

Такое мышление было наглядно продемонстрировано в экспериментах В. Келлера [1]. Он решил доказать, что даже животные способны мыслить, а не просто действовать на основании инстинктов. Для эксперимента ученый взял человекообразных обезьян и предложил им двухфазные задачи (задачи с обходным путем). Например, чтобы достать банан, обезьяне недостаточно было дотянуться до него рукой.

Необходимо было подставить ящик, залезть на него и только потом взять банан. В другой задачке ей нужно было соединить две палки в одну, чтобы дотянуться до банана. Или обезьяне можно было использовать только одну палку, но так, чтобы вытолкнуть банан через боковую стенку ящика, а не притянуть его к себе.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector