Таблица унижения. Проблемы психологического давления в семье.

. Перестать сомневаться.

Это — ненормально. В чем-то вы виноваты, в чем-то он, но ни в коем случае не должно быть в семье насилия, ни физического, ни эмоционального. МОжете больше не ломать голову на тему: «А может, всё не так уж и плохо?»  Не так уж, но плохо. Ситуация требует вмешательства.

. Научитесь корректно вести себя в «острой» ситуации.

Ваши с мужем ссоры типичны, сценарий повторяется. Вы примерно знаете, как будет вести себя муж, он знает — как будете вести себя вы. На то он и рассчитывает , пусть и бессознательно. Ем нужна «подпитка», на которую он и рассчитывает. Поэтому, если вы спланируете свое поведение в ссорах, у вас получится сохранить свои силы и самообладание. Как вести себя в ссоре — позже.

. Устройте «ревизию» отношений.

Ведь так было не всегда. В какой момент началось давление? После какого события? Это поможет вам найти ошибку в поведении, с которой всё пошло не так, и исправить эту ошибку.

. Вспомните про то, какой вы были.

У вас ведь была нормальная самооценка. Вспомните себя тогда. Вернитесь в то состояние. Закрепите его воспоминаниями и ассоциациями. Не буду говорить, что нужно именно из этого состояния вести себя в ссоре с мужем. Ведь это может быть опасно. Но во все остальные периоды жизни — именно так, вы — всё та же, уверенная и довольная собой. А с мужем постепенно разберемся в следующих статьях.

Виды психологического насилия?

Психологическое, а также называемое еще моральным и эмоциональным, насилие – это форма нефизического давления на психику человека, которое приводит к тревоге, депрессии или даже посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Важно понимать, что в большинстве случаев это не разовое притеснение, а постоянный фактор, который формирует определенный климат в отношениях или семье, где один доминирует, а другой — подчиняется. Обычно психологическое и моральное насилие проявляется в виде:

  • обидных замечаний и шуток, которые направлены на унижение достоинства или высмеивают физические особенности;

  • контроля действий (тиран требует отчет о каждом проделанном шаге, устраивает допросы и ограничивает круг общения для жертвы);

  • навязывания определенных установок мышления и мнений;

  • эмоционального манипулирования (провоцирование определенных эмоций);

  • внушения чувства вины или долга;

  • запугиваний;

  • обесценивания достижений.

Средства психологического террора могут быть разными – от ядовитых шуточек до вполне убедительной демонстрации огорчения (настолько убедительной, что вы невольно чувствуете вину за то, что расстроили его). Тиран может притворяться великодушным и щедрым, что нередко вводит в заблуждение. Но по сути это что-то вроде «я тебе дам желаемое, но потом будешь должен».

Результатом систематического давления почти всегда является принятие установок партнера, ощущение никчемности, несамостоятельности и т.д. Психологическое и моральное насилие может проявляться в семье, в отношениях с детьми, родственниками, друзьями и коллегами на работе. Существует психологическое насилие женщины и психологическое насилие мужчины.

Предлагаем ознакомиться  Нормы морали и её понятие

Методы психологического насилия.

Существует огромное количество методов, по которым действует абьюзер. Их главная черта – проявления эмоционально оскорбительного поведение, а суть сводится к одной цели: войти в доверие жертвы, после чего критиковать и унижать её различными способами. Так в семье, родители ругают детей за единственную четвёрку, друг — обижаться на редкие встречи, начальник — каждый раз тыкать носом в мельчайшие ошибки в работе, что несомненно можно трактовать как психологическое и моральное насилие на работе.

Другим распространенным способом психологического давления и хронической вербальной агрессией является поведение, при котором обидчик хочет, чтобы его партнер, будь то мужчина или женщина, действовал и думал именно так, как он сам. При этом он стремится полностью контролировать жертву: указывает какую одежду носить, что делать, с кем дружить, какую работу предпочесть.

Этот тип тирана использует критику, чтобы корректировать поведение партнера с учетом своих интересов. Да, между людьми иногда возникают конфликты, обиды или моменты критики, и это нормально для социума, но часто под ними замаскировано психологическое издевательство и насилие. И очень важно его вовремя распознать, чтобы успеть оказать психологическую помощь жертвам насилия.

Особенности противостояния эмоциональному насилию в семье: как его не допустить

Предотвратить явление на первых стадиях достаточно легко. Если насильник получает отпор, он задумывается над своими действиями и может изменить модель поведения. Противостояние можно начать с:

  • самоощущения. Если внутреннее «я» постоянно находится в подавленном состоянии, нужно задуматься;
  • прямого разговора. На первом этапе, когда партнер только начинает проявлять доминантное (или другое) поведение, можно задать вопрос «в лоб»: зачем он это делает;
  • объективной оценки действительности. Нужно проанализировать обвинения партнера и сделать выводы о том, насколько они аргументированы;
  • контроля над ситуацией. Тираническое поведение нельзя пускать на самотек, оно не испарится. Лучше дождаться момента, когда партнер будет в хорошем расположении духа и побеседовать с ним о проблеме;
  • демонстрации своих положительных качеств. Супругу, склонному к манипуляции в семье и психологическому насилию, нужно напомнить о том, сколько хорошего в его половинке. Он должен чувствовать личность рядом с собой.

Какие виды психологического насилия вы знаете? Можете ли с уверенностью сказать, что на вас не оказывают давления близкие?  В любом случае помните, что события развиваются постепенно и очень часто незаметно для жертвы и самого насильника. Последствия подобных действий могут быть неотвратимыми. Если вы столкнулись с таким явлением, помните, что всегда можно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет выявить причины психологического насилия в семье, остановит дальнейшее течение манипуляций и поможет восстановить психическое здоровье.

Палка о двух концах

Ничего не случается вдруг. И превращение молодого человека в домашнего тирана тоже не происходит мгновенно. Возможно лишь развитие, усугубление уже имеющихся у человека склонностей. Поэтому в истории жертвы всегда присутствует момент, когда она пропускает какой‑то важный, тревожный звонок, не хочет замечать его.

Какое бы начало ни имела история отношений жертвы и тирана, есть общие черты виктимного поведения и склонной к подобным отношениям личности. Они не только увеличивают шансы женщины стать жертвой, но и значительно затрудняют выход из причиняющих боль отношений. К предпосылкам виктимных отношений можно отнести:

  • Опыт позиции жертвы в родительской семье или прежних отношениях.
  • Встреча с тираном произошла в тяжелый для жертвы момент (конфликты в семье, расставание с предыдущим партнером, стихийное бедствие), и тиран теперь ассоциируется с выходом из кризиса. Формируются зависимые отношения, в которых жертва подсознательно воспринимает тирана как необходимый атрибут своего благополучия.
  • Комплекс спасателя у жертвы: «я спасу его от… (алкоголизма, наркомании, заблуждений, самого себя и т. д.)».
  • Комплекс мученицы, при котором жертва извлекает вторичную выгоду из сожительства с тираном, своим страданием привлекая к себе внимание и сочувствие окружающих.
Предлагаем ознакомиться  Как питание влияет на продуктивность

И все же в ситуации психологического давления нет сильного и слабого: можно сказать, что мы имеем дело с двумя слабыми сторонами. Только слабость каждый из них проявляет по‑разному. Для активной стороны, стороны тирана, она заключается в том, что он транслирует свой опыт, полученный в родительской семье.

Слабость жертвы в том, что она ведется на манипуляции тирана, ищет ему оправдания и видит причины насилия в себе. Как бы жертва ни обманывала себя, ни убеждала, что «это у семьи сложный период» или «все наладится», она все равно чувствует, что происходящее неприемлемо. Но прекратить это ей крайне тяжело.

Она умеет жить именно так, приспосабливается именно к этой боли, причиняемой тираном, и как жить иначе, она не представляет. Довольно часто встречаются ситуации, когда женщины, столкнувшиеся с такого рода тиранией в родительской семье или в первом браке, не могут быть счастливыми даже с положительным во всех отношениях и любящим мужчиной. В их опыте отсутствует это состояние — безопасности и счастья.

Жертва цепляется за некую «надежду», за которой на самом деле скрывается страх реальных перемен. Терпеть бесконечные унижения или рискнуть и прервать их — это выбор жертвы, ее ответственность. Бывают и такие случаи, когда женщине некуда уйти и не на что жить, и тогда приходится выбирать между физической безопасностью (крыша над головой и питание) и психологическим комфортом.

План действий

Если выяснится, что вы исполняете роль жертвы рядом с агрессором, ваш план действий таков:

Признаки психологического насилия.

Так называемые признаки или «первые ласточки», по которым можно распознать эмоциональное издевательство или насилие, имеют характерные признаки. Они присутствуют в комбинациях или отдельно, но наличие любого из этих признаков свидетельствует о том, что к вам применяют психологическое давление и насилие:

  • Партнер высмеивает вас или критикует перед другими людьми. Если вы пытаетесь похудеть, он может назвать вас жирной. Если не получилось пройти собеседование на работе, скажет, что это из-за вашей тупости. Любой повод, по которому можно сыграть на вашей неуверенности, будет рано или поздно использован. В результате партнер добьется значительного снижения вашей самооценки и навяжет мысль, что вы никому кроме него не нужны и вам уже не помочь.

  • Ваши идеи, предложения или мнения никогда не принимаются в расчет. Чистое игнорирование. Со временем вы сами начнете сомневаться в рациональности своих идей.

  • Вас пытаются полностью контролировать, стыдят или отчитывают за какие-либо поступки, относятся как к ребёнку, несмотря на зрелый возраст.

  • Унижение, оскорбления, обвинения, угрозы – всё это используется с целью вывести вас из равновесия.

  • Партнер-агрессор не извиняется в ситуациях, когда не прав.

  • Нарушает ваши личные границы.

  • Отрицает своё обидное поведение, даже если сам осознает.

  • Кричит на вас, а потом говорит, что вы сами его спровоцировали.

  • Отказывается обсуждать проблемы в ваших отношениях или в семье.

  • Использует вашу привязанность к нему в качестве инструмента для манипуляций.

  • Может запретить общаться с кем-либо из друзей или членов семьи.

Причины возникновения эмоционального насилия в семье

Психологическое давление членов семьи друг на друга может возникать из-за ряда факторов. Иногда катализатором становится один из них, а иногда совокупность. Причинами могут быть:

  • нарушение психики. Социопатия, нарциссизм, шизофрения и другие отклонения могут толкать человека на совершение манипуляций над близкими;
  • малодушие. Люди, обладающие этим качеством, часто самоутверждаются за счет других, путем унижения и издевательств;
  • некоммуникабельность. Человек, который неспособен ясно выражать свои мысли, срывается на собеседниках;
  • недостаток самореализации. Люди, которые не нашли себя в жизни, будут стремиться к власти внутри семьи;
  • прошлый опыт. Один из супругов, переживший болезненные отношения, может неосознанно стать манипулятором.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от чувства влюбленности к мужчине

Психология насильника такова, что несколько насильственных действий, успешно произведенных, укрепят в его сознании мысль о собственном превосходстве, которую будет трудно устранить. Если вы заметили, что один из членов вашей семьи — манипулятор, поговорите с ним. Иногда человек и сам осознает проблему, но не может в одиночку с ней справиться. В этом случае нужно обратиться к специалисту.

Психологическое насилие помощь.

Насилие психологическая помощь. Если вы поняли, что являетесь объектом психологического давления и насилия со стороны партнера, семьи, детей, коллег по работе, родителей или кого-либо из близких, необходимо действовать. При этом необходимо обозначить свои личностные границы и дать отпор с учетом того, какой вариант эмоциональной агрессии был применен. Защита от психологического насилия. Вот несколько советов психологов, которые помогут защититься:

2. Овладейте методом психологического «айкидо» и используйте при вербальной агрессии. Суть данного метода состоит в сглаживании конфликта с помощью согласия с любыми утверждениями тирана, даже абсурдными. Поймите, что цель криков и оскорблений – вывести вас из равновесия, заставить нервничать, смутиться, расстроиться и т.д. Но если в ответ среагировать совершенно неожиданно, например – пошутить, агрессор войдет в замешательство или значительно ослабит свою позицию.

3. Не поддавайтесь на манипуляции игнорирования. Не нужно стараться разговорить или задобрить человека, который «включил игнор». Без лишних эмоций дайте понять ему, что таким поведением он ничего не добьется.

4. Не позволяйте нарушать личностные границы, не поддавайтесь на манипуляции с играми в чувство долга или вины, которые вам пытаются навязать. Помните, что вы сами определяете, за что несете ответственность, а за что – нет. Прямо сообщите агрессору об этом.

5. Будьте на чеку при угрозах, запугиваниях и шантаже. Если вы уверены, что это пустая болтовня, можете ответить, чтобы агрессор незамедлительно воплотил свою угрозу. Но если существует реальная угроза вашей жизни, здоровью или благополучию, будьте осторожны, обойдитесь без острых реакций. Постарайтесь записать угрозы на диктофон или видеокамеру, чтобы при необходимости обратиться в правоохранительные органы.

6. Постарайтесь честно ответить на вопрос самому себе: готовы ли вы терпеть регулярные оскорбления, унижения и прочие издевательства от агрессора только потому, что он является вашим мужем, начальником или родителем? Возможно, лучше вообще не общаться с этим человеком?

Если вы чувствуете, что самостоятельно не можете себе помочь справиться с нападками агрессора – воспользуйтесь помощью онлайн-психолога на Helppoint. Прежде всего, специалист объективно определит: являются ли определенные действия психологическим или другим насилием. Если да, то поможет противостоять агрессору с учетом конкретной жизненной ситуации.

Таблица унижения: проблемы психологического давления в семье

Далеко не всегда насильник виноват в том, что он унижает партнера. Если взглянуть на истории жертв, то практически в каждой из них встретится момент, когда она упустила из виду «тревожный звоночек». Иногда люди по жизни играют роль жертвы — это может быть связано с ранними душевными травмами или пережитыми потрясениями. Проявляется в следующем:

  • роль мученика. Ее берет на себя «насильник насильника», который извлекает свою выгоду из токсичных отношений, вызывая сочувствие близких или малознакомых людей;
  • жертвенная роль после пережитого. Проявляется у тех, кто имел подобный опыт в детстве или в прежних отношениях;
  • спасительная роль. Жертва хочет спасти тирана от опасностей (игровой зависимости, наркомании, вступления в секту и т. д.).

https://www.youtube.com/watch?v=gGxHy8elN8c

Если жертва встречает тирана в критический момент жизни (утрата близкого, потеря работы, авария), и он на время выводит ее из подавленного состояния, она может долго игнорировать насилие над собой. Это связано с тем, что манипулятор в ее сознании будет ассоциироваться с положительными эмоциями.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector