Психология лжи — как разоблачить лжеца?

Вступление

«Не обманешь – не проживешь», – знакомое выражение? Каждому из нас, даже самому порядочному правдолюбцу, приходилось врать. Пусть хоть раз в жизни, по пустякам, во благо других, но покривить душой случалось всем. Однако большинству из нас факт вранья – собственного или другого человека – весьма неприятен.

В мире, где царит тотальная ложь, оградиться от нее никак не получится, поэтому умение ее распознавать и даже пользоваться ею в своих целях очень ценно. Помните сериал «Теория лжи», где доктор Ла́йтман виртуозно разоблачает обманщиков? Но таким даром класть лжецов на лопатки обладают лишь единицы, и научиться этому практически невозможно. Однако существуют некоторые правила, которые помогут вам держать ушки на макушке.

Умение понимать, когда человек говорит неправду, полезно и необходимо. Во-первых, ложь унизительна. Во-вторых, ложь заставляет вас пребывать в неведении, и вы, сами того не желая, можете стать источником дезинформации для других. В-третьих, ложь может быть опасна для вашего материального состояния или, что значительно хуже, для вашего здоровья.

И все же задача, которую ставит перед собой эта книга – помочь вам научиться отличать правду ото лжи, выводить лжеца на чистую воду. Обман можно распознать по многим признакам. По каким? Об этом как раз и пойдет речь в этой книге. После ее прочтения обмануть вас будет очень сложно, вы же легко сможете обезвреживать лгунов, ибо лгущий вам человек – это неприятель, использующий вранье, как оружие.

Так что уже сейчас можете задуматься, как вы поведете себя в ситуации, когда будете видеть, что человек вам врет. Подставите ли ему уши – пусть в них врет, а сами будете кивать и иронично улыбаться словам собеседника, ведь «смешно слушать ложь, когда знаешь правду»? Или же оборвете врущего на полуслове и скажете, что от его лапши вас уже тошнит?

А может, загоните врунишку в тупик каверзным вопросом или подождете, когда в его словах возникнут противоречия и припомните ему их? Есть еще вариант – действовать методами врага: наврать ему в ответ. Или, нагло глядя в глаза врущего, поучиться у него этому искусству. Мало ли, говорят, что ложь иногда спасает жизни.

Но прежде, чем стать хорошим верифика́тором лжи, приобрести специальные знания по данному вопросу, необходимо понять, что движет людьми, прибегающими к обману, почему они врут. И откуда вообще растут ноги у ее Величества Лжи.

Прикрывает рот и уязвимые части тела

Лжец часто прикрывает рот или просто прикасается к губам. Такой жест свидетельствует о подсознательном прекращении коммуникации.

Также обманщик инстинктивно закрывает уязвимые части тела: голову, шею, живот. Причина в том, что ложь заставляет его готовиться к атаке.

1. Ложь ради выгоды

Люди врут для того, чтобы манипулировать другими, заставляя их действовать так, как им хочется, в надежде получить желаемое. Часто ко лжи прибегают для того, чтобы повысить эффективность любых переговоров. Прежде всего, это касается телефонных, при которых отсутствует возможность применять игру взглядами, чарующие улыбки, феромоны.

В арсенале ведущего переговоры в телефонном режиме лишь четко сформулированные мысли и отточенные слова. Искусством виртуозно врать по телефону обладают те, кто изучал нейролингвистическое программирование. Улавливая малейшие изменения в голосе собеседника, они мастерски подстраиваются под его языковой шаблон, входят в так называемый раппо́рт – и вот уже собеседник на крючке, и сам того не подозревая, становится ведо́мым.

2. Ложь злонамеренная

Этот вид лжи очень распространен в конкурирующей среде. Например, одна преуспевающая фирма распространяет лживые слухи о компании-конкуренте. Или мужчина злонамеренно поливает грязной клеветой своего соперника, борясь за любовь девушки, распространяя слухи о его многочисленных любовных романах и венерических заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  14 способов, как защититься от негативной энергии

3. Ложь как прикрытие

Некоторые люди врут для того, чтобы оставить после общения у собеседника приятное послевкусие. Накормят такого соловья баснями, а он и рад, и чувствует себя прекрасно, не ведая, что под завязку нафарширован ложью. С помощью вранья можно произвести приятное впечатление на работодателя, заказчика. Страх обнажить перед другим человеком свои слабые стороны, явить свои истинные эмоции, высказать собственное мнение, нежелание делиться чем-то сокровенным заставляет людей врать друг другу.

4. Ложь ради удовольствия

Существуют также довольно безобидные лгунишки, которые врут бесцельно, ради получения собственного удовольствия от того, что им удалось кого-то обмануть. Так, ради кайфа, который они испытывают от самого факта, что им удалось соврать и оставить собеседника в дураках.

Говорят, «ложь – это наркотик». Наверное, поэтому есть патологические лжецы, которых «хлебом не корми» – дай соврать. Как правило, врать такому человеку другим удается легко и правдоподобно. Это затягивает, и ложь становится привычкой, возможностью покрасоваться перед самим собой искусством обмана.

Когда люди врут ради развлечения, они считают, что так их рассказ будет иметь более привлекательный вид. Малолетний герой романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» невинно сокрушается: «Я самый страшный лжец, которого вы только встречали в своей жизни. Это ужасно. Если я иду в магазин, чтобы купить там журнал, кто бы ни спросил меня, куда я направляюсь, я всегда отвечаю, что в оперу. Это просто ужасно!»

5. Ложь во благо

К обману часто прибегают в целях сокрытия убийственной правды, которую не должен знать собеседник. Иногда для его же блага. Многие люди сами боятся узнать правду: «Соври мне, только честно». Или вспомните у Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад». И тогда, чтобы уберечь близкого человека от излишней информации, ему говорят неправду, или не всю правду.

Однако близким нам людям мы врем не только потому, что щадим их чувства, и святую ложь применяем не только ради их спасения, но и для собственной выгоды. Чтобы избежать ссоры, скандала, например. Или для того, чтобы сохранить отношения, мужья предпочитают не рассказывать своим женам об их мимолетном увлечении другой женщиной.

А как часто мы говорим своим детям, супругам, что они самые красивые, умные, талантливые! И при этом нам ничего не стоит соврать. Более того, так советуют вести себя психологи. Это приободряет человека, придает ему уверенности в себе, и он сам захочет быть в действительности таким, как его преподносят другие.

С небольшой натяжкой сюда же можно отнести и ложь для того, чтобы избежать наказания. Ну, кто хочет быть наказанным? Получивший плохую отметку ребенок врет родителям о забытом в школе дневнике. Сотрудник, чтобы начальство не лишило его премии, врет о том, что застрял в лифте. Муж, забывший выполнить просьбу жены купить что-то на рынке, придумывает причину, почему он это не сделал.

7. Ложь власть предержащих

Ну и последний вид лжи, который стоит выделить, это ложь на уровне государства, правительства. Сколько данных обещаний не выполнено, сколько лживых статистических данных приведено, сколько реальных фактов искажено. О зомбировании и манипулировании людьми известно немало случаев. Пожалуй, это самая поражающая, самая обидная и, вместе с тем, самая распространенная ложь в нашем обществе.

Лживые выживали всегда. Это людей бесхитростных, не умеющих притворяться, не изощренных во лжи, уничтожали. Тех же, кто искусно умел обманывать других, ждал успех в обществе: они занимали высокие посты, пользовались уважением граждан, были почтенными отцами семейств. Так было всегда, так есть и, возможно, будет.

Как видно из этой главы, у каждого есть причины и право на ложь. Живя в обществе с громадным генетическим опытом лживости, невозможно бороться с ложью. Надо учиться сосуществовать с ней и уметь распознавать ее в процессе общения. Но стоит помнить, что порой не всякая ложь есть зло, как и не любая правда является спасительной.

Готовится к отступлению

Ложь заставляет человека подсознательно искать пути к бегству. Поэтому обманщики, если стоят, приближаются к двери, а если сидят, то разворачиваются к выходу.

Если собеседник вдруг перестаёт находиться в расслабленной позе и становится более собранным, это тоже может быть признаком лжи. С его стороны это ещё один способ подготовиться к отступлению.

У него меняется дыхание

Обманщик рефлекторно начинает тяжело дышать, так как из-за лжи изменяется частота сердечных сокращений. Иногда лжецу даже бывает сложно говорить, потому что у него пересыхает во рту — это ещё одна реакция организма на неправду.

Предлагаем ознакомиться  Как заставить ребенка пописать для анализа, лучшие способы сбора мочи

Нетипично двигает глазами

Нельзя сказать, что какое-то одно направление взгляда говорит об обмане. Если же вы знаете человека достаточно хорошо, то необычное для него движение глаз может свидетельствовать о лжи.

Впрочем, один универсальный способ вычислить лжеца по глазам всё-таки есть: если собеседник постоянно смотрит на дверь, не исключено, что он вам врёт.

Нервничает

Любое проявление излишнего беспокойства может сигнализировать о лжи. Сюда относится ёрзание на стуле, постоянные прикосновения к волосам, нервные движения руками и ногами. Особенно показателен последний пункт: если человек много двигает ногами, значит, его тело готовится к бегству. То есть подсознательно он чувствует угрозу.

Благоприятные и неблагоприятные факторы для обмана

Статусные, успешные и красивые люди – наиболее вероятные обманщики. Все потому, что один только их внешний вид вызывает доверие.

Американский психолог, профессор, исследователь межличностного общения, Пол Экман вывел ряд благоприятных и неблагоприятных факторов для лжи. По его классификации обман будет успешен если:

  • для ответа на вопрос у лжеца достаточно времени;
  • обманщик имеет высокое доверие у оппонента;
  • собеседник и лжец видятся впервые;
  • человек слышит о событии в первый раз;
  • лжец умен и имеет хорошую фантазию, а также память;
  • обманщик умеет скрывать эмоции и контролировать их;
  • при беседе нет посторонних людей;
  • лгун уже успешно обманывал собеседника;
  • лжец и его оппонент имеют разные культурные и духовные ценности.

Шанс на обман повышается, если лжец верит в то, что говорит, любит врать, пользуется этим приемом манипуляции постоянно.

Неудача ждет обманщика если:

  • не было времени подготовиться;
  • нет ораторских способностей и уверенности;
  • собеседник хорошо знает лгуна;
  • оппонент подозревает обман;
  • лжец сам не верит своим словам;
  • обманщик не способен контролировать эмоции;
  • лгун чувствует вину или страх.

Вербальные признаки

Психология лжи и обмана основана по большей части на вербальной коммуникации, поскольку именно она является приоритетной в условиях современного социума. Неискренним людям присуща привычка говорить кратко и отрывисто, избегая развернутых ответов на поставленные вопросы. Вруны придерживаются подобной тактики для того, чтобы не «наломать дров» в будущем и не запутаться в цепочке преднамеренно искаженной информации.

Лжецы в разговоре зачастую акцентируют внимание собеседника на собственной честности и правоте. Заверения такого толка необходимы врунам с целью «пустить пыль в глаза» и отвести возможные подозрения в нечестном поведении. Грубость и резкость в разговоре выступают защитным механизмом, предостерегающим лгуна от разоблачения.

Глава вторая. осторожно, врут дети

Считается, что самый безобидный вид лжи – детский обман. Тут допустим некоторое отступление. Мы употребляем слова обман и ложь как синонимы. Но, на самом деле, между ними существует разница. Ложь – это вербальная форма обмана, она может быть выражена только словами. Средства обмана различны: употребление разных символических вещей, поддельная подпись, улыбка, тембр голоса.

Но вернемся к детскому обману. Как только дети начинают правильно выстраивать слова в предложении, они пробуют неправду на вкус. Как заметил гениальный поэт Иосиф Бродский: «Подлинная история вашего сознания начинается с первой лжи». Обычно с помощью обмана дети пытаются избежать наказания за какую-либо провинность.

Но обманывать взрослых – сложная штука. И обманщики из малышей, прямо скажем, не ахти какие. По мере взросления, в возрасте четырех-пяти лет, ребенок приобретает способность выдумывать ложную версию события, заменяя ей истинную историю. Причем, он должен заранее предположить, какая реакция последует со стороны слушателя.

Как вы думаете, нужно ли строго наказывать ребенка за ложь? Большинство, не раздумывая, скажут: «Конечно же, надо! Ведь иначе ребенок попросту привыкнет врать!». Но давайте не будем столь категоричны. Давайте поймем, что дети с помощью обмана попросту адаптируются к социальной среде, где ложь составляет неизбежную ее часть.

Французский философ Ларошфуко́ справедливо заметил: «Слабый не может быть искренним». Если постоянно напоминать ребенку о серьезном наказании за обман, то это может вызвать активное сопротивление у ребенка. Вместо того, чтобы перестать врать и избежать наказания, они могут решить, что к наказанию приводит именно правда, а не ложь. Поэтому, чтобы не быть наказанным, надо научиться врать более правдоподобно.

Большинство детей врут, чтобы не попасть в трудную ситуацию, а вовсе не из желания манипулирования кем-то. И если за обман ребенка наказывать очень серьезно, то может последовать реакция, противоположная той, которую вы ожидали. Постоянно жить под страхом наказания – отличная возможность вырасти отменным лжецом.

Есть замечательный рассказ «Джордж Вашингтон и вишня», где Вашингтон-младший находит в себе мужество рассказать отцу о том, что погубил вишню, срубив ее подаренным ему новым топором. На что мудрый отец заметил: «Я даже рад, что ты срубил дерево, сынок. Слышать, что ты говоришь правду, гораздо приятней, чем иметь целую тысячу вишен».

Предлагаем ознакомиться  7 этапов развития отношений, которые приведут вас к настоящей любви

Глава первая. зачем человек врет

Потребность в общении присуща всем людям. Это в нас заложено природой. Но частенько в общении человек испытывает необходимость в обмане собеседника. Он фальсифицирует факты, фабрикует ложные фразы, бесстыдно врет, грубо говоря – «чешет лохматого». Чтобы научиться видеть ложь, нужно знать, какие причины побуждают людей врать.

А причин врать у людей предостаточно. Женщины пытаются скрыть свой возраст, расходы на шопинг, счета за телефонные переговоры. Мужчины не говорят правду о своих доходах, бояться раскрыть свои истинные чувства, врут о семейном положении. Внебрачные связи – очень частая причина вранья. Но попытаемся систематизировать ложь.

Методы распознавания лжи

Даже при хорошем самообладании и контроле эмоций, обманщика можно распознать по взгляду, голосу, жестам и мимике. Исследования психологов привели к интересному выводу – женщины лучше распознают женский обман, а мужчины – мужской.

Невербальные признаки

Сюда относят психофизические и поведенческие сигналы. Они трудно контролируются, а потому наиболее информативны.

Ноги

Полностью контролировать язык телодвижений не удастся даже опытному обманщику. При неуверенности в искренности рекомендуется наблюдать за некоторыми движениями ног:

  1. Нестандартное положение или движения ногами.
  2. Покачивание на носочках.
  3. Подстраивание под шаг собеседника при ходьбе, желание идти в ногу.
  4. Поза при сидении – ноги поджаты или вытянуты.
  5. Открытые/закрытые позы ног – ноги скрещены или расставлены, направление носка стопы.

Каждый из этих признаков по отдельности не дает полной картины. Для анализа необходимо учитывать совокупность факторов и поведенческие особенности человека. Примерять эти признаки на малознакомого человека не стоит.

Психофизиологические признаки обмана

Обратить внимание необходимо на такие знаки:

  • частое моргание, если оно не обусловлено физиологическими проблемами;
  • бледность кожи или ее покраснение;
  • испарина на лице (если не жарко);
  • учащенное дыхание;
  • нервные почесывания, кашель, сглатывание слюны;
  • расширение зрачков.

Наше тело не поддается тотальному контролю, многие процессы зависят от ситуации. Даже самый ловкий обманщик не сможет обвести вокруг пальца свое тело и организм. Чтобы раскрыть обман, рекомендуется внимательно следить за микровыраженими.

Разновидности лжи

Ложь психологи делят на два вида – умалчивание информации и умышленное искажение событий.

Об умалчивании, как о виде лжи, в последнее время упоминается все реже. Психологи относят эту форму обмана к реализации человеком права на тайну.

Вторая категория лжи – искажение – подразделяется на подвиды.

  1. Дезинформация подразумевает собой не искаженную, а практически полностью выдуманную информацию о событии или человеке.
  2. Искаженное обобщение. Метод, при котором обманщик объединяет несколько реальных, но не связанных между собой, событий. При этом лгун выводит совершенно нелогичное и неверное умозаключение.
  3. Ситуативно-частичный обман. Человек, имеющий авторитет и доверие оппонента, периодически искажает некоторые факты.
  4. Ситуативно-тотальная ложь говорит о полном искажении событий обманщиком в определенных благоприятных для него условиях.
  5. Тотальный (патологический) обман. В этом случае лжец врет всегда и всем, полностью искажая реальность.

Руки

Усомниться в искренности собеседника можно прослеживая движения и позы рук.

  1. Появление нестандартных для человека жестов.
  2. Расположение рук при беседе стоя (руки около лица, в карманах).
  3. Постукивание пальцами по поверхности стола в совокупности с эмоциями человека (задумчивость, гнев).
  4. Облокачивание на стол локтями.
  5. Поза с подпоркой головы рукой или руками.
  6. Характер движений (нормальный, резкий или спокойный).
  7. Напряжение или расслабление рук в состоянии покоя.

Эти причины также зависят от индивидуальных особенностей. Просачивание одного или нескольких признаков не несет достоверной информации о неискренности человека. К примеру, постукивание пальцами может быть привычкой. В этом случае, важно знать какие ситуации вызывают подобную реакцию и на этом основании сделать вывод.

Улыбка

Она опознаётся легче других эмоций. Но характер улыбки бывает разный. Можно выделить более 50 её видов.

Существуют, например, презрительная улыбка, жалкая улыбка — они выдают негативные переживания. Но важно различать притворную улыбку. Она призвана убедить нас в чувствах, которые человек на самом деле не испытывает. Её признаки:

— она более асимметрична, чем искренняя,

— щёки не приподняты, нет мешочков под глазами,

— она исчезает несвоевременно,

— она распространена только на нижней части лица.

Эмблемы

Так называют шаблонные позы, жесты, для понимания которых слова не нужны. Пожатие плечами или средний палец – значение этих эмблем понятно каждому.

  1. В редких случаях обманщик может задействовать улыбку-подкову или поднять только одно плечо.
  2. Изменение положения тоже символизирует о попытке обмана. В обычной беседе эмблемы располагаются впереди говорящего на уровне талии или грудной клетки. Если человек лжет, то жестикуляция уходит ниже, выше или в сторону.

Шаблонные позы – наиболее верные признаки обмана, однако просачиваются они редко.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector