Что такое психологическая травма и как ее определить?

Что такое психологическая травма

Психотравма это временное повреждение психики, вызванное каким-либо стрессовым фактором или событием. В обиходном словаре этот термин часто заменяют определением душевная травма. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Существенное ухудшение качества жизни пациента из-за расстройства;
  • Постоянное переживание человеком стрессовой ситуации, даже если она давно закончилась;
  • Нежелание пациента отвлечься от своих переживаний и переключиться на что-то другое;
  • Негативное мышление человека.

Психическое здоровье может расстроиться у человека любого пола и возраста, включая ребенка. Может развиться острый психоз или невроз на фоне травмы.

Что делать самому?

  • Дать себе возможность пережить всю глубину боли. Не делать вид, что все в порядке, а поплакаться, выговориться, получить поддержку близких. Но не застревать в состоянии печали, а дать себе конкретный срок (неделю, месяц).
  • Поговорить с родными. Психотравмирующими могут быть забытые или совершенно безобидные на первый взгляд вещи. Стоит расспросить родителей о своих детских страхах, болезненных событиях, поводах для беспокойства. Это поможет не только воссоздать события прошлого, но определить пусковые механизмы, которые приводят к травме спустя годы.
  • Оставаться в контакте с реальностью. Психологи советуют заполнить жизнь бытовыми или рабочими делами так, чтобы на возврат к негативным событиям не оставалось ни сил, ни времени. Это не значит, что нужно отгонять мысли о неприятном событии, но и прокручивать их без конца не стоит.
  • Записать свои переживания. Это может быть сочинение на тему «почему мне необходимо избавиться от боли», письмо благодарности, злости, прощения или печали, контракт с самим собой для получения помощи от психотерапевта. Главное писать как можно более подробно и эмоционально.
  • Нарисовать свои переживания. Эффект тот же, что и от письма. Взять лист бумаги и изображать то, что чувствуется. Художественная составляющая здесь не важна, главное выразить свои чувства цветом или формой.

После травмы каждый восстанавливается в своем темпе и своим способом, поэтому быстрых перемен ожидать не стоит. Но если самодиагностика и самотерапия не приносит заметного облегчения, возможно, понадобится помощь психотерапевта.

Группы пост-симптомов

Первая группа пост симптомов психотравм – эмоциональные (агрессия, подавленное состояние). Ко второй группе относятся физиологические: сильное чувство усталости, головокружение. Иногда добавляются когнитивные пост-симптомы: резкое ухудшение памяти и невозможность сосредоточиться. Справиться с этими симптомами нелегко, они наносят большой вред психике.

Как справляться с последствиями травмы

Если знать, что является психотравмой психической, справиться с последствиями стресса будет несложно. Для этого достаточно вселить в человека надежду, что все будет хорошо, и стрессовая ситуация больше не повторится. Однако в некоторых случаях этого явно недостаточно для коррекции психотравмы.

Как справляться с последствиями травмы?

Травмирующие события есть в жизни каждого. И каждого травмирует что-то конкретное. Кого-то ссора с любимым или неудачное фото в соцсети, кого-то техногенная катастрофа или одиночество. Одни учатся мастерски избегать стресса, другие – снимать стресс, третьи – создавать и множить негатив.

Предлагаем ознакомиться  Курсовая работа: Психологические особенности творческой личности

Но большинство боятся работать с травмой, опасаясь повторного переживания болезненной ситуации. Важно осознать, что именно травма формирует такое отношение «Не сейчас, когда-нибудь попозже». И чем больше мы отодвигаем работу, тем больше власти отдаем болезненным воспоминаниям, внутреннему напряжению, негативным эмоциям. Пока травма не проработана, она живет внутри нас.

Как формируется психотравма

Все начинается с головного мозга, руководящего работой нашего организма. За наши эмоции в головном мозге отвечает так называемая лимбическая система, находящаяся в самой его глубине, ее еще называют «эмоциональным мозгом». Это древняя часть мозга – она формируется одной из первых как в развитии каждого современного человека, так и при взгляде на историю формирования мозга всего животного мира, к которому относится и человек.

В лимбическую систему входит несколько структур мозга (его частей, небольших по объему, но очень важных по значимости), сейчас нас будут интересовать только две из них – гиппокамп и амигдала. Гиппокамп – это центр памяти об эмоциональных событиях, в нем хранится информация о самом факте произошедшего события.

Если какая-либо ситуация воспринимается как опасная или очень неприятная, информация о ней поступает сразу в амигдалу, и там возникает сильное возбуждение – повышается электрическая активность. Затем информация передается в гиппокамп, который сохраняет ее как сознательное воспоминание. Если неприятная ситуация длится слишком долго или возникает часто, то возбуждение в амигдале не успевает ослабнуть, ее активность остается высокой (эту ситуацию еще называют «повышенным уровнем активации») и является причиной неприятных последствий эмоциональной травмы – преследующие воспоминания о ней, проигрывание в воображении, нарушения сна, внимания.

Лечение

Подобрать эффективный метод лечения психологической травмы может только специалист. План реабилитации подбирается индивидуально, после проведения многочисленных тестов на состояние психики. Для устранения психотравм, специалисты назначают комплексное лечение, которое может состоять из нескольких методик:

  • психосуггестивной терапии;
  • провокативной методики;
  • когнитивно-поведенческой психотерапии;
  • гештальт-терапии;
  • НЛП.

Помимо применения представленных методов, психолог проводит беседу с близкими, родственниками пациента. Они должны создать определенные условия для его содержания, чтобы человек быстрее восстановился после мощного стресса.

Обращение к психотерапевту

Не стоит ждать, что травматическое или посттравматическое заболевание пройдет самостоятельно, без консультации со специалистом. В данном случае известная поговорка «время лечит» не работает. Человек, переживший опасную или неприятную ситуацию, в большинстве случаев нуждается в своевременной помощи. На первых порах ее могут оказать родные и близкие.

Переживание психологической травмы

Когда человек переживает психологическую травму, у него происходят изменения как на психологическом, так и на физиологическом уровне, на уровне тела. Целое событие как бы сжимается в один единственный образ – картинку, звук, запах, эмоцию, которые прячут в себе, как в кармашке, все, что происходило во время травмирующей ситуации.

Например, при автомобильной аварии все, что происходило, может «сжаться» до образа разбитой машины или визга тормозов, звука, который будет обозначать всю ситуацию. В организме возникает очень высокое напряжение – сердце начинает биться очень часто, затрудняется дыхание, на теле выступает холодный пот, мышцы напрягаются, возникает наплыв мыслей, большое внутреннее беспокойство.

При переживании травмирующей ситуации возникает внутреннее расщепление, говоря научным языком – диссоциация: эмоции, телесные ощущения, воспоминания человека отделяются, перестают быть связанными друг с другом, происходить одновременно. Например, при тяжелом душевном потрясении человек может перестать «слышать», что ему говорят, и начать воспринимать происходящее просто как подвижную «немую» картинку, в других случаях он может внезапно «забыть» самую кульминацию травмирующей ситуации или эмоции, которые он испытывал в ней, в некоторых ситуациях нарушается координация движений или телесная чувствительность. Во всех случаях какая-то часть действительности отсекается или сильно искажается.

Полезное видео

Из видео Вы узнаете о двух способах, которые помогают справиться с психологической травмой.

Признаки пережитой травмы

Психотравмы это в психологии одно из важнейших понятий, поэтому их признаки должен знать каждый. Для человека, который недавно пережил сильный стресс, характерны:

  • Склонность к депрессии;
  • Постоянное желание находиться в одиночестве;
  • Резкие перепады настроения;
  • Нежелание делиться с кем-либо своими негативными чувствами.
Предлагаем ознакомиться  Нервный срыв: симптомы, признаки, лечение и последствия срывов

Иногда к этим признакам добавляются соматические расстройства. Могут возникнуть боли в животе, головокружение, тошнота.

Проблема переживания

Таким образом, мы можем видеть, что при незавершенных переживаниях, связанных с травматической ситуацией, при застревании реакции пострадавшего человека на каком-либо этапе в организме возникают условия для постоянного возвращения к этим эмоциям. В жизни человека часто бывают ситуации, когда нет возможности преодолеть стресс за короткий промежуток времени.

По этим причинам у многих людей последствия травмирующей ситуации проявляются еще долгое время, внося в жизнь тревожные нотки из прошлого. И далеко не всегда человек может знать, что та или иная реакция – это «нотка» той самой истории, которой когда-то не придали значения или которая почти стерлась из памяти.

Однако, несмотря на наше тревожное описание, у человека есть возможность преодолеть тяжелые последствия негативных переживаний. Если после травмирующего события состояние их участника своевременно приходит в норму, то состояние головного мозга также восстанавливается. Поэтому, особенно важны поддержка других людей и, возможно, профессиональная поддержка и сопровождение специалистов, работающих с травмирующими переживаниями.

Клинический психолог Людмила Захирина

Проявление симптомов психотравмы

Травматические симптомы проявляются у разных людей по-разному. Это зависит от того, какую травму им пришлось пережить, насколько она была тяжела, от ситуации, в которой она произошла. Также в большой степени это зависит от личных ресурсов человека, которые были ему доступны в момент травматизации.

При этом исследователи посттравматических стрессовых расстройств (возникающих, когда у человека не было возможности вовремя выйти из травмирующей ситуации, завершить ее) отмечают, что ни одна из стрессовых ситуаций не способна вызвать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) абсолютно у всех людей.

Теперь, уделив внимание описанию травмы и первичным психологическим и физиологическим признакам, по которым ее можно узнать, ответим на вопрос, почему вопрос травмы так важен. Это связано с тем, что наше переживание травматической ситуации широко задействовано на всех уровнях – физиологическом и психическом, охватывая эмоции, тело, гормональный фон, работу центральной нервной системы в целом и головного мозга в частности.

Как правило, невозможно полностью завершить переживание травмирующей ситуации, обращая внимание только на что-то одно, а не на целостную систему человеческого организма. И последствия травмы, влияющие на переживание человеком чувства общего благополучия и счастья, могут проявляться на любом уровне – как психологическом, так и физиологическом.

Симптомы

Признаки психологической травмы можно разделить на две больших группы: физические и психологические.

Физические:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность, суетливость;
  • пугливость, бессонница;
  • мышечные боли, тремор, судороги;
  • нарушения стула;
  • заторможенность речи;
  • учащение сердцебиения;
  • изменение дыхания.

Познавательные возможности постепенно затормаживаются, появляются серьезные сложности с ведением привычного образа жизни.

Психологические признаки:

  • отчуждение, замкнутость;
  • боязнь социума;
  • растерянность.
  • резкие перепады настроения;
  • чувство стыда, вины;
  • страх, тревога;
  • снижение самооценки.

Под воздействием психологических факторов изменяется поведение, привычки. Индивид может оградиться от общества, перестать общаться с близкими, родственниками, друзьями.

Стадия 2: агрессия.

На этом этапе происходит попытка повернуть ситуацию в свою пользу. И действительно, эмоция злости дает столько энергии, что иногда ситуацию удается предотвратить активными действиями (например, сразиться с физически более сильным обидчиком). Но неспособность направить энергию в нужном направлении вынуждает человека «зависнуть» в агрессии, обвинениях, чувстве безысходности или вселенской несправедливости.

Стадия 3: торг.

Здесь на сцену выходит эмоция вины, которая помогает найти свои ошибки, а после: а) вовремя исправиться; б) сделать выводы и больше не повторяться. Зависание на этой стадии приводит к самообвинению, самобичеванию, аутоагрессии.

Стадия 4: отчаяние.

Здесь возникает проблема невозможности «отпустить» ситуацию. При проблемах переживания отчаяния или печали человек зависает в депрессивных переживаниях. Иногда ситуация усугубляется непрожитым чувством вины, что заставляет намеренно возвращаться в травмирующую ситуацию, чтобы усилить печаль и еще больше наказать себя.

Предлагаем ознакомиться  Никтофобия, или боязнь темноты

Стадия 5: принятие.

Эта восстанавливающая стадия направлена на поиск перспектив, позитивных сторон и ресурсов для дальнейшей жизни. В конце ставится эмоциональная точка «Я смогу!» и человек идет дальше.

Стадия 6: надежда.

На этой стадии проходит анализ и переосмысление негативного события. Приходит понимание того, что все в жизни не случайно и из каждого события можно получить ценный опыт.

Терминология

Диссоциация – это естественная реакция человеческой психики на тяжелый стресс. Она позволяет пережить невыносимую боль и продолжать участвовать в жизни, хотя и за счет больших внутренних затрат.

Другая важная реакция человеческого организма, по которой узнается травма – это иммобилизация, или, как ее еще называют, реакция оцепенения, связанная с чувством беспомощности. Эта реакция досталась нам по наследству от животных – способность при опасности входить в состояние неподвижности и выходить из него.

Она является одним из важных моментов, позволяющих избежать болезненных последствий травмы. Выход из этой реакции происходит через тело – дрожание, двигательную активность [П.Левин, 2007]. Если же этого выхода не произошло, и реакция осталась незавершенной, травматические переживания еще надолго остаются в глубине нашего сознания и тела.

Реакции диссоциации и иммобилизации – это основные, самые глубокие признаки эмоциональной травмы, но есть и другие. Практически сразу после переживания травмы появляются сверхбдительность, желание постоянно быть «начеку», навязчивые образы и наплывы картин, связанные с уже прошедшей травмирующей ситуацией, чрезмерная чувствительность к свету и звуку, очень высокая эмоциональная чувствительность, частые реакции испуга даже в достаточно безобидных на первый взгляд ситуациях.

Типы психотравм

Моральные травмы имеют следующую классификацию:

  • Вызванные конфликтами;
  • Вызванные потерей любимого, близкого человека;
  • Спровоцированные реальной угрозой здоровью и жизни (например, для солдата – длительное нахождение в «горячей точке»);
  • Спровоцированные стихийными и техногенными катастрофами.

Коррекция зависит от конкретного типа.

Экстремальные ситуации

В случае, когда травматическая ситуация становится не просто неприятной, а экстремальной, если информация об опасности подтверждается амигдалой и эти эмоции чрезмерны, то она как бы «отказывается» передавать травмирующую информацию дальше. Связь между амигдалой и гиппокампом разрывается, и полученный опыт остается неосознаваемым, он остается в бессознательной (по-научному – имплицитной) памяти – гиппокамп лишен возможности предложить имеющийся опыт человека для решения этой тяжелой задачки.

Самым неприятным в этой ситуации являет то, что подобный «отказ» амигдалы может стать неоднократным, происходит «застревание» в переживаниях на ее уровне. Это приводит к тому, что при случайном напоминании о травмирующем событии ситуация воспринимается не как уже пройденная и пережитая, а с тем же эмоциональным зарядом, который был раньше.

«Напуганная» амигдала также может подавить активность зон мозга, отвечающих за речь, поэтому часто человеку бывает сложно рассказать, описать, что с ним происходило и что он чувствовал. Он может путаться в словах, неправильно произносить предложения, даже его способность говорить может оказаться на время подавленной.

Этапы психологической травмы

В психологии травмы принято делить на несколько этапов, следующих один за другим и составляющих механизм развития расстройства. Они идут в такой последовательности:

  • Шок;
  • Развитие агрессии (активное сопротивление и неготовность принять ситуацию);
  • Горе (например, переживание утраты);
  • Принятие ситуации.

Если человек «застрял» на одном из этапов, с ним необходимо провести коррекционную работу для скорейшего принятия ситуации.

Сначала человек испытывает шок, еще не понимая, что произошло. После этого наступает вторая фаза. На этом этапе пациент демонстрирует активное неприятие ситуации и пытается ее изменить. Потом, осознав свое бессилие, человек начинает эмоционально переживать свою проблему. После этого он смиряется с ситуацией и начинает постепенно забывать о том, что послужило причиной травмы, отвлекаясь на другие вещи.

Этапы психологической травмы.

Первоначально модель эмоциональной реакции на травмирующее событие разрабатывалась при наблюдении за смертельно больными людьми. Позже она пополнилась уточнениями и новыми пунктами. Сегодня прохождение шести этапов признано «нормой» переживания любой психотравмы:

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector