Синдром жертвы: причины, признаки, лечение и диагностика, прогноз

Не запускайте программу самоуничтожения

Постоянная тревожность забирает все моральные и физические силы. Она запускает программу самоуничтожения, меняет психологию человека. Жертва не любит слышать комплименты в свой адрес, выбирает самый маленький кусок пирога или работает за копейки.

Психологическая зависимость порождает моральное рабство. Человек покорно принимает все, что ему навязывают. Чтобы стать свободным, необходимо научиться управлять собственной жизнью.

В чем плюс для жертвы?

Психологи и психиатры уже давно пришли к выводу, что больные синдромом жертвы – отличные манипуляторы. Своими жалобами и негативным отношением ко всему происходящему в жизни, они легко преодолевают поставленные цели и добиваются невиданных высот. Причем их многочисленные неудачи и проблемы могут служить хорошим оправданием в любой ситуации. Да и перекладывание собственных обязательств на других людей также является достаточно продуманным и удобным ходом.

Ведите себя уверенно!

Представьте, как ведет себя уверенный в своих силах человек в разных условиях. Мысленно проигрывайте ситуации и находите ту линию поведения, которая вызывает у вас уважение. Запоминайте слова, жесты и действия, которые делал в ваших фантазиях уверенный в себе человек. Это поможет вам изменить свое поведение в реальной жизни.

Когда вы вживетесь в выбранную роль, уже не придется играть. Вы станете тем, кем хотите быть. Практикуйте уверенное поведение ежедневно, и скоро оно станет вашей натурой.

Говорите о своих желаниях!

Не стесняйтесь говорить о своих потребностях и желаниях. Даже если окружающие вас не поддерживают, слушайте только свой внутренний голос. Не бойтесь проявлять свою натуру и открываться миру — психология жертвы больше не помешает вам строить счастливую жизнь!


Естественно, не стоит всем подряд рассказывать о своих планах и мечтах. Но с близкими людьми можно поделиться, если вы доверяете им. Важно соблюдать некий баланс откровенности — об этом напоминают книги по психологии.

Отдавайте предпочтение качеству во всем: в сервисе, в отношениях, в любви. Не соглашайтесь на посредственность — вы достойны лучшего! Когда эта установка укоренится в подсознании, психология человека уже никогда не будет прежней.

Действуйте с позиции силы

Жертва привыкает жить чужими идеями и целями, она полностью теряет контроль над собственной жизнью. Такие люди привыкают, что им диктуют правила, поэтому уже не обращают внимания на свои потребности.

Если вы хотите перестать быть жертвой, вам нужно поверить, что вы достаточно умны для того, чтобы самостоятельно принимать решения. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на других людей — не отдавайте им право выбора даже в мелочах. Они быстро привыкнут к власти и уже не захотят отдавать вам бразды правления — такова психология человека.

Жертва насилия

  • Жертва сексуального насилия. По степени психологической травмы психологи сравнивают этот вид патологии с психическим расстройством участников военных действий. Синдром принято относить к естественной ответной реакции человека на возникшую угрозу. При этом у жертвы возникает склонность к самоуничтожению, самообвинению и агрессивности. Все это влияет на последующие сексуальные отношения: появляется страх и нервозность, враждебность к противоположному полу и сексуальная дисфункция. Иногда после подобного насилия человек перестает воспринимать себя как личность, появляется отвращение к самому себе, возникают мысли о самоубийстве.
  • Женщина – жертва насилия. Этот случай обычно возникает, когда в семье женщины царит строгий патриархат: жёны регулярно подвергаются физическому насилию и не имеют права голоса. Жертвы домашнего террора беспомощны и подавлены, но несмотря на это все равно всячески пытаются защитить своего супруга, объясняя его поведение самыми глупыми оправданиями. Иногда синдром способен привести к возникновению психологического паралича.
  • Ребенок – жертва. Этот вид насилия также достаточно распространен. Издевательства над ребенком в школе и в семье; частые конфликты с родителями и друзьями; избиение и моральное унижение ребенка – все это приводит к развитию синдрома жертвы уже с раннего возраста. Продолжительное насилие может привести к появлению необоснованных комплексов, агрессивному поведению, заиканию или истеричности. Вследствие этого ухудшается учеба, нарушается психическое развитие. Известны случаи суицида.
Предлагаем ознакомиться  Альфонсы: Мужчины каких знаков зодиака предпочитают жить за счет женщины

Здоровый эгоизм в отношениях — это нормально!

Людям зачастую выгодно иметь рядом жертву, которая будет жить по их указке. Поэтому они внушают ей, что самоуважение — это форма эгоизма. В итоге человек привыкает чувствовать себя виноватым и всем обязанным.


Внутренняя гармония — это высшая степень свободы. Когда человек обрел душевный баланс, он спокойно относится к претензиям окружающих и не обращает на них особого внимания. Книги по психологии уверяют, что без гармонии с собой невозможно стать счастливым.

Как это работает?

Классический треугольник – пьющий муж (преследователь) вечером приходит домой и начинает обижать жену (жертву), которая может позвонить в полицию или пожаловаться соседям. Они, в свою очередь, могут сыграть роль спасателей. Утром все поменяются местами: жена превратится в преследователя и начнет ругать мужа, тот станет жертвой, потом жена может переключиться на роль спасателя и начать помогать ему бросить пить, соседи начнут скандал из-за того, что им надоело слушать разборки семейной пары, то есть сами превратятся в преследователей для них обоих… И все это может продолжаться бесконечно.

В менее жестких версиях (без полиции и алкоголя) подобные игры имеют место каждый день. К примеру, мама может расстроиться из-за несделанных уроков сына, впасть в состояние жертвы, («Как ты меня разочаровал!») пожаловаться мужу, который станет ее спасителем – и преследователем для сына, начав его отчитывать. А потом, если муж покажется матери слишком строгим, она превратится в спасателя для ребенка. И так далее…

Почему психологи считают это играми? Дело в том, что каждый из участников отыгрывает свою роль снова и снова, плюс имеет определенные скрытые выгоды от ситуации. Описанные выше сюжеты могут повторяться годами, практически не меняясь. Муж будет пить и бить жену, та – терпеть и жаловаться, соседи – вызывать полицию и жалеть несчастную женщину. Но никто из них не захочет взять на себя ответственность за свои действия или просто выйти из ситуации: развестись, например.

Откуда берется состояние жертвы?

Треугольник жертва—преследователь—спасатель – одна из самых распространенных социальных и психологических игр. Обычно мы получаем ее опыт еще в детстве – очень мало кому достаются осознанные родители, которые не играют в подобные игры или хотя бы отчасти осознают их. Но опыт взрослой жизни так же служит для «закрепления материала» и вырваться из этого круга довольно сложно. Хотя бы потому, что большинство из нас зависит от мнения окружающих, которые всячески поддерживают игру.

Позиция жертвы в психологии, или негативные установки

У человека с детства могут сложиться неправильные представления о сущности своих проблем и неудач. Ему мешают страхи и установки о причинах успеха или неудач в жизни.

Наиболее распространены следующие установки:

  • «Все мои проблемы, неудачи, болезни происходят из-за того, что вампир высасывает всю жизненную энергию».
  • «Все мои неудачи связаны с тем, что на меня навели порчу».
  • «Все мои несчастья, проблемы и болезни из-за моих грехов, грехов моих предков».
  • «Я родился под несчастливой звездой».
  • «Все мои проблемы из-за неверных отношений с родителями».
  • «Все мои проблемы из-за родовой травмы».
  • «Все мои проблемы из-за плохой наследственности».
Предлагаем ознакомиться  Вербальное общение : определение, виды и принципы

Эти установки активно культивируют в прессе и СМИ. Они очень сильно влияют на жизнь человека и на его восприятие мира.

Признаки и симптомы жертвы

Ученые выделяют такие признаки позиции жертвы в психологии:

  • Страдание — человек обращает внимание только на негативные факторы, он приуменьшает все хорошее, что происходит в его жизни.
  • Преднамеренный выбор невыигрышной позиции – из всех вариантов он выбирает тот, при котором его интересы наименьшим образом учитывают. Он преднамеренно отдает предпочтение чужой выгоде. Проще говоря, он намеренно упускает возможности.
  • Чувство беспомощности — особенно проявляется в тех ситуациях, в которых необходимо позаботиться о себе. Он успешно может справляться с делами других людей, решать сложные вопросы в бизнесе, но ощущает себя беспомощно в прямом конфликте или в отношениях. Так, успешный предприниматель и управленец может быть обманут женой, специалистом, или попросту не может спланировать свой день, не знает, как приготовить себе ужин. Такие люди часто становятся жертвами недобросовестных людей и мошенников.
  • Жалость к себе – его жизнь выстроена вокруг страданий, причем это мученичество подчеркнуто, выступает на первый план в жизни. У обычного человека страдание является сигналом того, что в жизни нужно что-то менять, но человек–жертва воспринимает страдание с упоением, это повод пожалеть себя, он ничего не собирается менять.
  • Постоянная неудачливость – человек в позиции жертвы находит ситуации, которые подтверждают его беспомощность и ведут к страданию. Например, он просыпает важную встречу, умная и хорошая девушка выходит замуж за гуляющего или жестокого мужчину, способный и грамотный специалист каждый день терпит оскорбления начальства. Примеров в нашей жизни огромное множество, главная черта — это жертвенность и убежденность в своей неудачливости, которая воспринимается как должное.
  • Полное безволие – часто в жизни жертвы присутствует чувство обреченности. Большинство решений они предпочитают перекладывать на плечи других людей. Создается впечатление, что они ждут каких-то определенных условий, чтобы изменить свою жизнь. Только эти условия либо никогда не наступают, либо их недостаточно. Человек снова страдает и ждет, оставляя все как есть.
  • Склонность находить виновных. Человек-жертва всегда знает, кто виноват в его несчастьях. Это может быть государство, судьба, дети, муж, начальник, соседка.
  • Человек в позиции жертвы всегда притягивает несчастья, на его пути постоянно встречаются предатели, обманщики, его жизнь полна физических и душевных травм.

Профилактика виктимности

Если индивид не хочет в будущем стать жертвой насилия, ему нужно уважительно относиться к другим людям и требовать подобного отношения к себе. Человек должен чувствовать себя личностью, иметь свои взгляды на жизнь, не позволять другим обижать себя.

Индивиду нужно научиться противостоять жизни, справляться с проблемами, находить выход из сложных ситуаций. Главное — это не борьба с обидчиками, а сражение со своими страхами и комплексами. Как правило, люди не могут изменить свою жизнь, потому что боятся выйти из зоны комфорта. У таких личностей развивается приобретённая беспомощность.

Важно избавить своё мышление от прошлых обид. Если в детстве индивиду была нанесена какая-то травма, нужно исправить своё отношение к жизни, простить обидчиков, найти положительные стороны в случившемся.

Позиция жертвы в психологии является для многих привычным состоянием. Людям бывает тяжело осознать проблему, найти в себе силы и вернуться к нормальной жизни. Если клиент хочет избавиться от комплексов, ему нужно обратиться за помощью к психологу.

Синдром жертвы в быту

Нарушение напрямую связано с синдромом жертвы. Наиболее часто оно встречается в семейных отношениях между супругами. Например, речь о болезни идет в случае, когда муж-деспот ежедневно оскорбляет свою жену и наносит ей физические увечья, а она, параллельно с этим, только лишь жалуется своим подругам и не уходит от супруга. Причина поведения проста – девушке комфортно чувствовать себя жертвой: ей нравится ощущать сострадание и поддержку со стороны близких.

Предлагаем ознакомиться  Как помочь человеку в депрессии — Такие Дела

Советы психолога, имеющего 15-летний стаж тренерской работы

Каждый из нас встречал тех, на чью долю постоянно выпадает множество проблем — от мелких неудач до серьезных несчастий. Такие люди постоянно рассказывают о неприятностях, преследующих их день ото дня, ища поддержки, жалости. Такая модель поведения называется «синдромом жертвы». 

По какой причине появляется этот синдром и как от этого избавиться, нам рассказала психолог с 15-летним стажем тренерской работы, руководитель Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алена Хамаганова.

Способы преодоления

Как избавиться от позиции жертвы в психологии? Как с психологической точки зрения преодолеть желание играть роль жертвы?

  • Прежде всего следует переместить внимание с внешних причин неудач внутрь себя. Только так можно понять, какие страхи и ограничения мешают жить полноценной жизнью.
  • Необходимо начать работать над собой, стараться преодолеть самостоятельно негативные установки.
  • Определить для себя, в чем именно заключается жизненный успех. Поверить в себя, настроиться на позитив.
  • Всячески стремиться к самореализации в обществе, карьере, отношениях.

Стокгольмский синдром

Расстройство впервые было описано еще в конце 19 века. Во время ограбления одного из банков мужчина взял в заложники несколько человек. Благодаря действиям сотрудников полиции, все закончилось благополучно, но при этом случилась одна странная вещь. Во время ограбления заложники поддерживали грабителя, оправдывали все его действия, а после собственного освобождения просили помиловать нарушителя.

Характеристика взрослого-жертвы

Взрослые-жертвы обладают следующими чертами:

  • Человек испытывает постоянное чувство обиды за себя.
  • Его жизнь полна самообвинения.
  • У взрослого человека нередко развивается комплекс неполноценности.
  • Неуверенность в себе.
  • Зависимость от мнения окружающих.

Человек – жертва нарцисса

В большинстве случаев расстройство относится к женскому полу. Именно женщины чаще всего обращают свое внимание на самовлюбленных мужчин. Обычно начало отношений не предрекает никакой беды, все протекает идеально и благополучно. Но в скором времени появляются серьезные проблемы, которые обязывают женщину изменить всю себя и свою жизнь в целом.

Нередко у жертв нарциссов возникает чувство стыда, самообвинения и унижения; появляется депрессия, панические атаки, заниженная самооценка, различные фобии или психические нарушения. При этом жертвы продолжают оставаться рядом с самовлюбленным человеком, полагая, что смогут изменить его. В итоге они не могут реализовать себя ни в профессиональной сфере, ни в личной жизни.

Экстернальная и интернальная

Работая в клинике, нашему психологу часто приходится сталкиваться именно с такого рода психологическими особенностями, утяжеляющими физическое самочувствие пациента. По ее словам, очень сильно бросается в глаза разница, когда человек настроен на выздоровление и готов брать ответственность на себя за свою жизнь, здоровье и отношения.

Алена рассказала нам о двух случаях из практики, которые наглядно показывают разницу между двумя типами людей, описанными выше. 

Пациентка № 1, 67 лет, проживает с супругом, есть дети, внуки. Контакт с детьми хороший. 

Диалог с психологом: 

— Довольны ли вы в целом жизнью? 

— Нет, конечно. Где тут будешь доволен! Я вся больная, целый букет. Уснуть не могу, еще соседка тут попалась болтливая. Лекарства дорогие. К врачам не попадешь. 

— Ощущаете ли вы себя по большей части удовлетворенным человеком? 

— Нет, конечно. Я бы лежала тогда в больнице, если бы у меня все было хорошо? 

Пациентка № 2, 84 года, проживает с внуком-студентом. 

— Довольны ли вы в целом жизнью? 

— Да, довольна. Я считаю, что в этой жизни все сделала. У меня есть замечательный внук, хорошие дети. Я каждый день радуюсь, что живу. 

— Ощущаете ли вы себя по большей части удовлетворенным человеком? 

— Конечно, удовлетворена! У меня все есть. Я сейчас себе особо ничего не беру, да мне и не надо. Главное, чтобы у детей все было хорошо. Я живу так, как хочу. 

Эти отрывки из беседы наглядно показывают личностную направленность этих женщин: экстернальную — в первом случае, интернальную — во втором.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector