Психопатия — это болезнь или характер

О психопатии

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни.

Поведение психопатической личности очень вариативно, оно меняется в зависимости от формы расстройства. Любая психопатия развивается тогда, когда биологически врождённая либо приобретённая в раннем детстве недостаточность нервной системы вступает в реакцию с неблагоприятными внешними условиями. Характерологическая особенность личности, у которой диагностирована психопатия, — диссонанс эмоциональной и волевой сфер с интеллектуальной сохранностью. Психопатические особенности такой личности сильно затрудняют её адаптацию в социуме, а при острой психотравме приводят к асоциальному поведению.

https://www.youtube.com/watch?v=I9jTtaSSXDY

Многие психопаты отнюдь не являются безжалостными преступниками. Напротив, они часто могут быть успешными бизнесменами, ответственными руководителями, великолепными специалистами своего дела. Мужчины с психопатией славятся очень высоким интеллектом, они превосходно умеют зарабатывать деньги, отличаются прекрасными манерами, что нередко создаёт иллюзию нормальности. Женщины-психопатки — яркие и артистичные личности, пользующиеся огромным успехом у мужчин.

Проблема психопатов заключается в абсолютном отсутствии у них высших моральных чувств. Психопат не знает, что такое совесть, стыд или сострадание. Он не может испытывать чувство любви, сочувствия, привязанности. Печально, но для психопатов не существует таких понятий, как честность и раскаяние.

Параноидальная (паранойяльная или параноидная) психопатия

Данный вид личностного расстройства близок к шизоидному. Декомпенсация в этом случае развивается по параноидальному сценарию. Психопатические личности отличаются высоким жизненным тонусом, гипертрофированной самооценкой и наличием всепоглощающей сверхценной идеи, ради осуществления которой они проявляют огромное упорство и энергию. Отличительной чертой параноидальной личности является очень хорошая память.

Параноики не отличаются откровенностью, для них характерно своенравие и раздражительность, аффекты при этом односторонние, не подчиняющиеся логическим доводам. Их отличает аккуратность, добросовестность, нетерпимость к отсутствию справедливости. Кругозор параноика обычно ограничивается интересующими их вопросами, суждения отличаются прямолинейностью и отсутствием последовательности.

Мышление параноидальных психопатов не отличается зрелостью, а характеризуется наклонностями к детским фантазиям. Психика абсолютно не гибкая, постоянно застревающая на одних и тех же аффектах, что выступает у параноиков побудительным мотивом к непрерывной и упорной борьбе с воображаемыми недоброжелателями.

В противоположность бредовым, сверхценные идеи параноиков, как правило, реалистичны, в достаточной мере обоснованы и конкретны по содержанию, но, отличаются субъективностью и односторонностью, что часто приводит к ошибочным выводам. Но отсутствие всеобщего признания выдающихся заслуг психопатической личности становится базой конфликта с ними.

Достаточно частым проявлением расстройства данного вида является психопатия со склонностью к сутяжничеству. Источником сверхценных идей в этом случае служат вполне реальные конфликтные ситуации, возникающие в быту либо на службе. Параноидальная личность интерпретирует развивающиеся события со своей субъективной точки зрения, заваливая соответствующие инстанции письмами и заявлениями, отстаивая в судах попранную справедливость.

Предлагаем ознакомиться  Как питание влияет на продуктивность

Сверхценными идеями могут выступать любые: реформаторство, изобретательство, предположения о неверности жены (мужа), другие подозрения, например, ощущение преследования или наличия у себя тяжелого неизлечимого заболевания (ипохондрия). Фанатизм (посвящение всего себя воплощению какой-то одной идеи) также относят к проявлениям параноидальной психопатии.

Фанатики обычно отличаются альтруизмом и посвящают себя борьбе за общечеловеческие ценности, чем отличаются от параноиков-эгоистов. Тем не менее, как одни, так и другие не отличаются способностью к сопереживанию и душевной теплотой, зато, когда дело касается сверхценной идеи, заметна высокая аффективная напряженность.

Гораздо чаще встречается экспансивная паранойяльная психопатия. К ее проявлениям относится патологическая ревность, сутяжные конфликты, правдоискательство, религиозный фанатизм. Эти индивидуумы страстно и настойчиво добиваются какой-либо цели. Они активны и энергичны, всегда удовлетворены своим поведением, неудачи придают им силы в борьбе за свою идею. Экспансивным психопатам присущ повышенный фон настроения, высокомерие и самоуверенность.

Гораздо реже встречаются сенситивная параноидная психопатия, в стадии компенсации у чувствительных параноиков обнаруживается подобие с аналогичными шизоидами. Сенситивные реакции проявляются в связи с конфликтами, связанными с этикой отношений, у ипохондриков.

Параноидальные свойства личности отличаются устойчивостью и сохраняются на протяжении всей жизни, какой-либо признак может усугубляться и разрастаться, а сверхценные идеи приобретают все более глобальный характер и «красной линией» проходят через поведенческие характеристики индивидуума.

Стадия декомпенсации обычно развивается после провоцирующей ситуации в виде межличностного конфликта, мышление психопата при этом характеризуется обстоятельностью и инертностью.

Половая психопатия

Патологии в развитии сексуальной сферы с недавних пор отнесены к психопатиям. Эти патологии чаще всего встречаются среди возбудимых психопатов, однако, могут наблюдаться практически у всех. От половых извращений не застрахованы даже астеники, которые считаются наиболее высокоморальными психопатическими личностями.

Вид психопатии в данном случае можно не учитывать, при наличии у психопатической личности выраженной антиобщественной направленности под влиянием внешних факторов у него могут возникнуть аномальные половые влечения. При этом у подобных индивидуумов склонность к половым извращениям часто вызывает неразрешимый душевный конфликт.

Специалисты также рассматривают в патогенезе половой психопатии врожденные аномалии развития половых органов, желез внутренней секреции, унаследованные отклонения в развитии центральной нервной системы с дегенеративной симптоматикой, психосексуальный инфантилизм. Развитие таких психопатий опасно совершением противоправных действий либо поступков против нравственности.

К половым психопатиям не относят такие физиологические явления как увеличение или снижение полового возбуждения, мастурбацию в юношеском возрасте, в местах лишения свободы и тому подобное.

Патологическими проявлениями считается гомосексуализм, бисексуализм, педофилия, зоофилия, эксгибиционизм, фетишизм, некоторые формы онанизма, нарциссизм. Психопатия в отношениях мужчины и женщины проявляется как садомазохизм, насильственный половой акт, эротическое убийство.

Перверзная психопатия подразумевает склонность к половым перверзиям (извращениям). Сексуальное удовлетворение достигается индивидуумом противоестественным способом или с помощью дополнительных раздражителей. Раньше такие расстройства относили только к психопатиям, поскольку предполагалось, что они являлись конституциональной особенностью индивидуума.

Предлагаем ознакомиться  7 причин, по которым мужчина не называет женщину по имени

Другие виды перверзий – педофилия, фетишизм, вуаеризм, расстройства половой идентификации и другие отклонения также встречаются среди психопатов. Однако такие нарушения в сексуальной сфере могут встречаться и у других психопатизированных индивидуумов при шизофрении, органических поражениях центральной нервной системы, после травм головного мозга, при импотенции, и диагноз в данном случае зависит от причины, вызвавшей аномалию.

Послесловие

Психопатия – аномалия развития личности, психическая неполноценность. Это искажение работы высшей нервной системы. Встречаются врожденные и приобретенные формы психопатий.

Поставить диагноз вправе только врачи (психолог, психотерапевт и невролог). Психолог (психотерапевт) изучает особенности поведения, детства и условий развития личности. Оценивает когнитивные особенности: мышление, интеллект, память. Невролог с помощью оборудования изучает электрическую активность мозга.

Психопатии требуют лечения у психотерапевта. Но их легкие формы не мешаю социализации и поддаются коррекции. Подробнее о психических расстройствах читайте в статье «Расстройство личности – что это в психологии. Понятие, виды и типы».

Психопатия в семье

Работать с психопатом нелегко, но гораздо хуже, когда психопатом оказывается член семьи. Рецептов нет, самое лучшее средство не создавать семью с психопатическими личностями. Муж-психопат будет искренне считать жену и детей своей собственностью, и много в развитии дальнейших событий будет зависеть от того, в каких условиях он вырос.

Социализированный психопат будет выполнять свои обязанности, воспитывать детей, содержать семью, просто потому, что ему так проще, комфортнее и удобнее, а не потому, что он любит свои жену и детей или ощущает ответственность за них. Однако даже в этом случае никто не может гарантировать, что он не сорвется, на этого человека нельзя положиться. И жене его придется мириться со многими странностями мужа.

Жена-психопатка тоже не подарок, и в этом случае прослеживается связь с ее воспитанием. Любить мужа и детей она не будет, потому что не может, ответственности перед ними у нее также не появиться. Но социализированная психопатка может вполне сойти за заботливую мамашу – делать с детьми уроки, водить их на дополнительные занятия, играть в игры, а также играть роль преданной жены, особенно, если муж соответствует ее ожиданиям.

Психопаты, обеспеченные и социализированные, предпочитают общение с подросшими детьми, маленькие дети, требующие ежечасной заботы и присутствия, их попросту раздражают. При возможности такие родители постараются переложить заботу о маленьких детях на няню, бабушек или других родственников. Отцы, «горящие» на работе, вызывают обычно уважение, матери, бизнес-леди, карьеристки, тоже в современном мире – не редкость.

Гораздо хуже асоциальные психопаты, выросшие в неблагоприятной обстановке, имевшие в жизни неудачный старт и неустойчивое материальное положение. В лучшем случае они будут равнодушны к ребенку, не будут обращать на него внимания, в худшем, что случается гораздо чаще, могут издеваться физически и морально, даже втягивать в противоправные действия.

Предлагаем ознакомиться  СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ПО ПСИХОСОМАТИКЕ

Психопатия у мужчин изучена лучше, поскольку их гораздо больше среди психопатических личностей, а также – находится в местах лишения свободы, где, в основном, и проводятся исследования.

Симптоматика психопатии не зависит от половой принадлежности, и разница в проявлениях определяется ее видом, а также – различиями в оценке обществом поведения мужчин и женщин.

Например, если многие авторы, описывая женщин-психопаток, называют их сексуально распущенными, то, говоря о мужчинах, упоминают множество связей, браков или разбитых сердец, что на самом деле характеризует психопатов любого пола, как сексуально активных и, по-своему, привлекательных, а также безответственных и бездушных манипуляторов, умеющих во что бы то ни стало получить желаемое, не задумываясь о перспективе.

И, согласитесь, бродяжка и/или алкоголичка женского пола так же вызывает несколько иную реакцию в социуме, чем мужчина, ведущий такой же образ жизни.

Психопатия у женщин отличается меньшей агрессивностью и применением физического насилия, что просто характерно для женского пола вообще. Они гораздо реже совершают криминальные действия в состоянии аффекта, среди них часто встречаются клептоманки, а вот в плане психологического садизма женщина-психопатка даст любому мужчине сто очков вперед. Вообще, некоторые специалисты считают, что на самом деле психопаток женского пола не меньше, их просто нужно по-другому оценивать.

Психопаты любого пола – эгоцентристы, они все руководствуются только своими сиюминутными желаниями, игнорируя интересы окружающих и даже самых близких им людей. Мать-психопатка в большинстве случаев представляет серьезную угрозу психическому здоровью ее детей, гораздо большую, чем психопат-отец, потому что с матерью дети, особенно маленькие, в большинстве семей проводят основную часть времени.

Практически всегда отмечают, что муж-психопат – это огромная психическая травма для его жены, а нередко – и большая вероятность физических издевательств.

Женщины-психопатки также неуправляемы в семейной жизни. Отсутствие самоконтроля, долгосрочных целей, бездушие и склонность к злоупотреблению психоактивными веществами, лживость и подлость могут испортить жизнь любому нормальному мужчине.

Паразитизм психопатов оценивается обществом по-разному, в этом качестве часто обвиняют мужчин, просто потому, что женщина, которую содержит муж и помогают родители не вызывает общественного осуждения.

Реактивная психопатия

Данное состояние не является видом психопатии, а представляет собой реакцию человека на психотравмирующее событие. У психопатических личностей психическая травма вызывает декомпенсацию психопатии.

Сила реакции зависит от многих составляющих – глубины потрясения, длительности воздействия, индивидуальных особенностей личности.

Естественно, что неустойчивая психика человека с личностным расстройством более остро реагирует на психотравмирующие обстоятельства. Обычно у психопатов обостряются его болезненные качества – усиливаются возбуждение, агрессия, истерические проявления у возбудимых психопатов, депрессивное состояние и неуверенность в себе – у тормозимых.

Тяжелые психические травмы могут вызвать реакции декомпенсации, нетипичные для данного индивидуума – вспышки гнева у астеника, депрессию у экспансивного параноика. Обычно такие состояния обратимы. Однако тяжесть психопатии увеличивается после психологических травм.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector