Обострение рассеянного склероза что делать. Как предотвратить обострение.

Что происходит во время обострения болезни?

Во время обострения болезни проявляются новые симптомы или усиливаются уже имеющиеся.

Может проявиться один или несколько из следующих симптомов:

  • Проблемы с равновесием
  • Ослабление зрения или слепота на один глаз
  • Головокружение
  • Онемение
  • Боль
  • Покалывания
  • Усталость
  • Слабость

Лекарственная терапия: что можно сделать?

Большинство препаратов при рассеянном склерозе применяется пожизненно, и при этом полное излечение невозможно. Тем не менее можно замедлить прогрессирование заболевания и вывести пациента в ремиссию.

Сейчас у врачей есть большой арсенал лекарственных средств, которые значительно отличаются по эффективности от тех, что применялись 20–30 лет назад. Где-то в 1990-х годах были доказаны положительные влияния интерферонов на течение заболевания. Их эффективность достаточно умеренна, и они далеко не у всех работают.

Минус всех этих препаратов в том, что они инъекционные, то есть вводятся либо подкожно, либо внутримышечно. Инъекции необходимо делать довольно часто, от чего могут появиться местные реакции, кожные реакции, липодистрофии, гриппоподобные состояния. По словам экспертов, при терапии инъекционными лекарственными средствами у некоторых пациентов может до полугода держаться температура до 40 °C.

Прорыв в лечении рассеянного склероза случился, когда был открыт препарат на основе моноклонального антитела, которое не дает T- и B-лимфоцитам проникать через ГЭБ, благодаря чему около 80 % пациентов затем не испытывали обострений. Но как только начинается прием этого препарата, и T- и B-лимфоциты не проходят через ГЭБ, то они не могут бороться с вирусами и инфекциями в центральной нервной системе.

Выяснилось, что практически каждый 2-ой человек является носителем JC-вируса, возбудителя прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ). Однако само заболевание развивается при глубоком иммунодефиците, что и наблюдается, когда T- и B-лимфоциты не проникают через ГЭБ. Были зарегистрированы случаи, когда пациенты с рассеянным склерозом умирали от ПМЛ, так как JC-вирус значительно быстрее разрушает миелиновую оболочку.

Таким образом, у некоторых пациентов риск превышает пользу, поэтому этот препарат сейчас применяется с осторожностью и под тщательным контролем соответствующих показателей в крови.

Затем появились таблетированные лекарственные средства, что стало тоже своего рода прорывом. Эти препараты блокируют выход T- и B-лимфоцитов из лимфатических узлов. Несмотря на эффективность, проблемы с безопасностью при применении таких лекарственных средств все равно остаются.

В 2020 году появился препарат в таблетированной форме. Его прием требуется один раз в сутки и обладает эффективностью, сопоставимой с препаратами первой линии терапии. Однако пациенты примерно через два года после начала приема и в виду отсутствия обострений самовольно бросают лечение. Это, в свою очередь, приводит к скорейшему прогрессированию заболевания.

Не так давно в России появился препарат с уникальной системой дозирования, для терапии рецедивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Его уникальность заключается в том, что у большинства пациентов требуется всего два курса терапии. Первый курс длится пять дней, через год проводится еще три инфузии в течение трех дней.

Благодаря этому снижается количество T- и B-лимфоцитов до очень низкого уровня, при этом наивный иммунитет, необходимый для защиты организма от бактерий и вирусов, остается. В результате лечения изменяется также профиль клеток — они разрушаются, а вместо них появляются новые клетки, которые менее агрессивны по отношению к собственному миелину.

Предлагаем ознакомиться  «Отпустить больно и трудно, но это нужно сделать»: психолог о том, как пережить измену

Для пациентов с вторичной прогрессией подобрать терапию намного сложнее, так как до сих пор не изучен механизм развития заболевания на данной стадии. «Если для рецидивирующе-ремиттирующей формы характерен воспалительный процесс, на который можно повлиять, то при вторично-прогрессирующей форме воспаления как такового уже нет, и преобладают нейродегенеративные процессы. Поэтому пока не понятно, на что необходимо воздействовать, чтобы замедлить прогрессирование заболевания», – пояснил Евгений Петрович Евдошенко.

. Когнитивные нарушения

Рассеянный склероз повреждает нервные волокна в мозге, что моментально сказывается на высшей нервной деятельности. Заболевшему человеку становится сложно концентрироваться на чём-либо, он постоянно отвлекается, его внимание рассеяно, а скорость обработки информации снижена. Кроме того, ухудшается память.

Электрические разряды в теле

Стоит неудачно повернуть голову, двинуть рукой или ногой, согнуться — и вас будто пронизывает током. При развивающемся рассеянном склерозе такие ощущения могут стать регулярными.

Проблемы с мочеиспусканием

Ещё один симптом, который встречается у 80% людей с рассеянным склерозом. Проявляется он так: вы пьёте то же количество жидкости, но стали бегать в туалет гораздо чаще. Или, например, не всегда успеваете удержать мочу. Или не можете пописать до полного опустошения мочевого пузыря.

Изменения в сексуальной сфере

Из-за повреждения нервов жертвы рассеянного склероза нередко перестают испытывать сексуальное влечение и чувствовать оргазм.

Барокамера

Метод баротерапии заключается в лечении с помощью давления в барокамере в сочетании с препаратами. Процедура позволяет пациенту полностью избавиться от кислородного голодания мозга, в результате чего нормализуется его функционирование.

Этот способ терапии не только эффективен, но и безопасен. Курс лечения составляет 8-12 процедур.

Движения конечностей

По мере развития заболевания человек поднимает конечности, вращает ими, однако при необходимости удержать их в определенном положении испытывает трудности, ощущение дополнительного препятствия. Снижается объем мышечной массы. В дальнейшем в мышцах рук и ног нарастает напряжение. Больной не может оторвать ногу от пола, руку от другой плоскости. Какие-либо активные движения в области суставов возможны только на плоскости.

Диагностика заболевания

Определить рассеянный склероз обычно довольно сложно: эта патология имеет много общего с другими заболеваниями ЦНС. Первым делом врач осматривает больного и опрашивает его о наличии симптомов РС. Для постановки предварительного диагноза достаточным является наличие двух и более обострений, длительностью сутки и более, с интервалом не меньше месяца.

Основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография: на снимках видны очаги, являющиеся характерным признаком заболевания. Тем не менее МРТ не дает точного ответа о наличии патологии (при отсутствии других исследований).

Достаточно информативным является исследование вызванных потенциалов: оно позволяет подтвердить наличие рассеянного склероза на основании измерения сигналов, которые мозг подает телу под воздействием импульсов.

Дополнительно часто назначают исследование спинномозговой жидкости: для РС характерно повышение уровня олигоклональных иммуноглобулинов. Анализ крови позволит исключить заболевания, схожие по признакам с рассеянным склерозом.

Импотенция

Потенция контролируется отделами нервной системы, в результате болезни может наступить ее дисфункция. Часто пациенты с данным диагнозом отмечают снижение полового влечения, импотенцию. Лечение импотенции при рассеянном склерозе происходит с помощью Силденафила.

Как лечить осложнения?

Заболевание часто протекает с обострениями (приступами), для которых характерны следующие признаки:

  • Головная боль.
  • Озноб.
  • Мышечные боли.
  • Парестезия.
  • Общая слабость.
  • Ухудшение самочувствия.

Данное состояние сохраняется у больного в течение 1-3 суток.

Лампа для обследования

Существует несколько способов диагностики заболевания. Одним из самых оптимальных обследований является МРТ головного и спинного мозга. С помощью этого исследования можно точно определить локализацию и размеры склеротических очагов.

Успешно проходит диагностика недуга с применением суперпозиционного электромагнитного сканирования. Метод позволяет определить суммарную и очаговую потерю миелина, установить состояние ионного обмена в тканях и активность нейромедиаторов.

Нарушение чувствительности

Поражение миелиновой оболочки при рассеянном склерозе происходит на чувствительных нервах. На первых порах возникает ощущение онемения, жжения. В дальнейшем чувствительность либо увеличивается, либо уменьшается, доходит до полного ее отсутствия.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от женского одиночества

Пересадка костного мозга

Трансплантация костного мозга является одним из самых эффективных методов лечения. Процедура пересадки довольно сложная, перед ее проведением пациент проходит химиотерапию, затем ему пересаживаются изъятые из кости клетки костного мозга.

Питрс

Предупредить появление обострений и снизить остроту заболевания помогают препараты, изменяющие течение рассеянного склероза:

  • Интерфероны. Лекарства этой группы уменьшают активность лимфоцитов, препятствуют их распространению в центральной нервной системе, снижаются клетки иммунной системы в области поражения. Группа включает Бетаферон, Гилениа, Экставиа, Авонекс.
  • Глатирамера ацетат. При длительном приеме уменьшается количество осложнений и их частота, блокируются реакции, ведущие к разрушению миелина.
  • Иммуносупрессоры. Лекарства группы направлены на подавление иммунного ответа. Это Преднизолон из глюкортикостероидного ряда, Циклоспорин, Сиролимус.
  • Моноклональные антитела. Направлены на удаление антигенов, не свойственных человеку. Используется Тисабри.

Причины

Следующие причины вызывают рассеянный склероз:

  • черепно-мозговые травмы;
  • повреждения позвоночника;
  • стресс;
  • переутомление;
  • курение;
  • инфекционные заболевания;
  • вакцина против гепатита B;
  • интоксикации.

Исследователями отмечается негативное влияние нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания и места проживания.

Причины рассеянного склероза

Несмотря на все проводимые медицинские исследования, врачи до сих пор не могут дать ответа на вопрос, почему возникает рассеянный склероз. Специалисты говорят о трех группах причин, которые часто приводят к этому заболеванию:

  • генетические — РС не является наследственным заболеванием, однако риск болезни повышается при определенном сочетании генов;
  • внешние — плохая экология, географическое положение (чаще патология встречается в северных регионах), повышенный радиационный фон, воздействие токсинов, перенесенные травмы и операции, инфекции и вирусы;
  • поведенческие — курение, стрессы, особенности питания, значительные умственные нагрузки.

Психоэмоциональная сфера

По мере развития рассеянного склероза отмечают постепенное снижение интеллекта до полного его распада. Теряется способность критически относиться к своему состоянию. Ухудшается память.

Отмечается лабильность настроения. Наблюдается эйфория, переходящая в депрессию. Повышается утомляемость, появляется апатия.

Симптомы рассеянного склероза у мужчин и женщин

Проявления РС очень многообразны и зависят от того, в каком участке мозга возникают бляшки. Более того, симптомы могут возникать и исчезать, что существенно осложняет диагностику.

Чаще всего симптомами начальной стадии рассеянного склероза у мужчин и женщин являются слабость, утомляемость, периодически возникающие проблемы со зрением, онемение конечностей, нарушение координации движения, головокружение. Реже в качестве первичных проявлений встречаются боли, нарушения мочеиспускания, импотенция, эпилепсия.

С течением болезни первые признаки рассеянного склероза становятся все более выраженными, к ним добавляются новые симптомы, состояние функциональных систем в целом значительно ухудшается. Возможны, но далеко не обязательны, следующие проявления:

  • зрение может снижаться до 0,1 и менее, часто один глаз видит лучше другого;
  • речевая функция постепенно нарушается — от легкой путанности и затрудненности речи до невозможности разговаривать и глотать;
  • мышечная сила постепенно снижается вплоть до полной неподвижности;
  • первичные незначительные нарушения координации могут перейти в полную невозможность нормальных направленных движений;
  • чувствительность тела может исчезнуть на всем теле, кроме головы;
  • интеллектуальные способности снижаются, в крайних стадиях возникает деменция;
  • при сильном поражении тазовых органов наблюдается недержание мочи и кала.

Конечно, перечисленные крайние степени нарушений возникают при очень длительном течении болезни либо при отсутствии или низком качестве лечения. Своевременная диагностика рассеянного склероза на ранней стадии и правильная терапия помогают пациентам прожить всю жизнь без значительной степени инвалидизации.

Формы заболевания

Самый частый вариант течения рассеянного склероза, который наблюдается у 80 % пациентов, имеет рецидивирующе-ремиттирующую форму: у пациента начинается некий воспалительный процесс, после которого случаются обострения. Эти обострения и есть проявления рассеянного склероза в виде нарушений тех или иных функций организма.

В остальных случаях, что более характерно для рассеянного склероза, у пациента накапливается неврологический дефицит. Например, в момент обострения у человека может пропадать зрение и нарушаться функции опорно-двигательного аппарата, а после снятия обострения зрение может вернуться, но остается хромота.

При этом, чем чаще случаются обострения, тем больше дефицита накапливается, и тем быстрее происходит прогрессирование инвалидизации человека. Если нет назначенного лечения или пациент не соблюдает предписания врача, то при тяжелом течении этот процесс может занять 5–10 лет, после чего пациент становится неподвижен и, в конце концов, умирает от осложнений заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Определение: Прагматическая функция | – сетевая система обучения

Для рецидивирующе-ремиттирующей формы рассеянного склероза разработано достаточно много лекарственных препаратов, способных значительно замедлить прогрессирование болезни. При благоприятном течении с помощью препаратов и соблюдения всех рекомендаций врача пациент может находиться на этой стадии более 30 лет, при этом продолжительность жизни таких пациентов снижается всего на 5-7 лет, относительно здоровых людей.

Существует и вторично-прогрессирующая форма, которая наступает после длительного периода на стадии рецидивирующе-ремиттирующей формы. Иными словами, у пациентов начинается вторичная прогрессия, когда воспалительный процесс заканчивается, обострения встречаются все реже, и неврологический дефицит накапливается постоянно, а не скачкообразно. Вторичная прогрессия длится еще примерно 10 лет до полной инвалидизации человека.

Встречается также первично-прогрессирующая форма, при которой постоянное накопление неврологического дефицита идет с момента начала заболевания и без обострений. Она встречается примерно в 10% случаев РС. Для этой формы разработан пока только один препарат, показывающий условную эффективность.

Шкала edss (расширенная шкала оценки степени инвалидизации): оценка состояния пациента

Когда пациенту ставится диагноз «рассеянный склероз», его сразу оценивают по шкале EDSS, чтобы определить степень инвалидизации и, учитывая этот параметр, назначить терапию. Это расширенная шкала оценки инвалидизации, которая применяется в клинической практике.

Соответственно, 0 по шкале EDSS — это здоровый человек, у которого нет проблем с двигательной активностью. До показателя в 2 балла пациент в принципе не испытывает особых неудобств, но уже какие-то длительные нагрузки переносятся тяжелее. Вообще, у больных рассеянным склерозом очень быстро накапливается усталость — это один из отличительных признаков заболевания. Даже стандартная нагрузка в течение дня приводит к тому, что человек чувствует себя сильно вымотанным и к концу дня уже плохо функционирует.

Пациент, чье состояние оценивается на 4 балла, может пройти без поддержки порядка 500 метров, дальше ему тяжело. При 5–5,5 баллах человек проходит без поддержки 200 метров.

Критическим порогом считается оценка в 6 баллов — в этот момент начинается вторичная прогрессия. Здесь пациент уже не ходит без поддержки — для передвижения ему необходимо опираться на палочки или ходунки. При 7 баллах пациент передвигается в коляске и уже обычно не встает. 9 баллов по шкале EDSS — лежачее состояние, необходима интубация, потому что отказывают дыхательные мышцы. 10 баллов — смерть от осложнений заболевания, когда перестают работать жизненно-важные органы.

Минусы шкалы в том, что по ней, в основном, оценивается состояние двигательной активности, а когнитивные функции не учитываются. При этом у пациентов с рассеянным склерозом в 60 % случаев имеются когнитивные нарушения, и чем выше степень поражения, тем больше это проявляется.

Путь от 0 до 10 баллов может занять разное количество времени.

Также по-разному проходят обострения. Пациент с 0 баллов может резко подняться до 6–7 баллов. Дальше после применения препаратов обычно болезнь регрессирует по шкале вниз. Бывает, что оценка опускается обратно до 0.

Неким качественным порогом считается оценка в 3 балла. Если до 3 баллов начать лечение, подобрать правильный препарат, а сам пациент будет выполнять все рекомендации врача и поддерживать физическую активность, то прогрессирование заболевания до 3 баллов может занять очень много времени.

Однако не всегда пациенты выявляются на ранней стадии. По словам Евгения Петровича Евдошенко, сейчас ситуация улучшается, например, есть центры рассеянного склероза, где врачи, специализирующиеся на этом заболевании, могут подобрать правильное лечение и вовремя начать терапию. Но раньше с этим были проблемы. Пациент мог 5–10 лет ходить без диагноза — врачи просто не знали, что с человеком не так, а болезнь тем временем прогрессировала.

Другая проблема, по словам эксперта, заключается в неравномерном распределении специалистов по стране. В некоторых регионах пациент может до 9 месяцев ждать своей очереди к врачу, и в это время у него могут продолжаться обострения. В Москве и в Санкт-Петербурге к специалисту по рассеянному склерозу попасть проще и быстрее.

Тем не менее, в целом по стране стали намного чаще выявлять пациентов с показателем состояния по шкале EDSS до 3 баллов, что дает возможность подобрать более эффективную лекарственную терапию.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector