Самоценность дошкольного детства в период подготовки к школе: как это сохранить?

Как школьные оценки влияют на самоценность ребенка и развитие его личностного потенциала…

Ребенка обучают оценивать себя с раннего детства…

Сначала родители, воспитатели, педагоги, потом, когда ребенок вырастает, — руководители и… вообще все те, кому это нужно и выгодно, в том или ином смысле.

Оценивание — достаточно манипулятивно по своей природе, на мой взгляд. Порождает и развивает, как конструктивную, так и деструктивную конкуренцию.

Но это, в какой-то мере, природа внешнего оценивания, а ведь существует еще и личностное отношение человека к себе самому, то как он сам себя ценит и оценивает…

Самоценность – это внутренний феномен личности, позитивная связь человека с его индивидуальностью, личностным ресурсом и потенциалом.

Самоценность, как мне видится, очень сильная личностная опора и помощь себе в различных сложных жизненных ситуациях, умение ценить себя и свою индивидуальность. Это как положительный и дружеский «привет» от «внутреннего ребенка» к выросшему и уже психологически созревшему взрослому человеку.

Какие же факторы могут влиять на формирование самоценности ребенка?

Изначально ребенок учится оценивать себя, в основном, посредством мнений близких ему людей и его окружения. Где его оценивают? Дома, в детском и учебном заведении.

В школе, например, это происходит непосредственно через «оценки».

Понятно, что в каждой образовательной культуре и системе свои критерии оценивания успешности учащегося.

Исходя из моих жизненных наблюдений, профессионального, личного и родительского опыта, хочу поразмышлять над вопросом – какую же роль играют «оценки» на личностное отношение ребенка к себе самому?

Насколько это взаимосвязано вообще?  И каким образом этот феномен влияет на дальнейшую жизнь уже взрослого человека.

А взаимосвязь самая непосредственная и прямая, думается мне. Если ребенок научен доверять и уважительно относиться к мнениям взрослых авторитетных людей (педагогов), то все что они ему говорят — и является для него, в общем-то, правдой. И чуть ли не истиной в последней инстанции…

Поэтому и многие родители, находясь в психологическом слиянии со своими детьми, очень остро реагируют на оценивание своих детей внешними лицами, в частности – учителями и воспитателями…

И не учитывают то, что ведь оценивается некий срез знаний и умений, а не все интеллектуальные способности и умения ребенка. И ни в коей мере — не личность самого ребенка.

Однако, происходит ощущение, что «хорошо» и «плохо» — это некий штамп, который ставится на ребенка. Теперь он – хороший или плохой, в зависимости от того, какой ярлык получил от воспитателя/педагога…

Предлагаем ознакомиться  Бессонница и кошмары

Случается, что родители приходят после родительских собраний «взвинченные до предела»… Не выяснив подробностей у ребенка, свято веря в мнение педагогов, начинают «по полной» воспитывать и морально «пинать» своих «непутевых» чад: ругают, бьют, наказывают, обзывают, унижают…

И переживают сами при этом очень остро свое состояние «плохого» родителя, ведь их тоже оценили негативно таким образом, по их представлениям. Поэтому они напрямую виноваты в том, что ребенок не успешен по школьным критериям и показателям…

Проходит некоторое время… и «неуспешные» ученики начинают терять мотивацию к учебе, им уже становится неинтересно учиться, а иногда и вообще появляется страх к «оценкам» (невротические тенденции).

Ведь за отрицательные оценки их будут ругать и жестко наказывать родители, лишать приятных для них вещей, занятий и удовольствий…

Самое важное — нарушается нечто ценное в детско-родительских отношениях: доверие, уважение, взаимопонимание… У ребенка появляется неуверенность в себе и своих силах.

К учителям отношение тоже впоследствии меняется далеко не в лучшую сторону…

Дело ведь даже не в полученной оценке, в принципе, а в отношении, которое она влечет за собой со стороны родителей, педагогического персонала, сверстников. А это в совокупности накладывает отпечаток и на реакцию самого ученика.

Хотя, практически, каждый педагог знает, что если ребенка «зажечь» изнутри, направить и заинтересовать его предметом, то ученик и сам «горы свернет»… Желательно при этом – непосредственное и косвенное руководство, присутствие и наблюдение педагога, разумеется.  Еще важны, безусловно, и способности ребенка… 

Так что же, совсем не реагировать на школьные оценки?

Реагировать, конечно, но с достаточным терпением и пониманием того, что оценивание в данном ключе – достаточно субъективный фактор и никакого отношения не имеет к уникальной личности ребенка… И возможно даже — к его будущим потенциальным возможностям в жизни.

Оценки можно и даже нужно обсуждать с ребенком, но в целях корректировки его отношения к обучающему предмету. А также исследования того — в каком направлении стоит двигаться в обучающем процессе в целом и личностном развитии своего ребенка в частности.

Любые «оценки», в общем-то, можно рассматривать — как стимул к личностному росту и достижениям… И реагировать на них, как на конструктивную критику.

Педагогов тоже можно по-своему понять, ведь это их работа, а они живые люди при этом… У них есть свои руководители, которые требуют отчитываться по поводу эффективности обучающего процесса и положительных результатах, т.е. опять же — различных «оценок»… Что иногда порождает, так сказать, игры показательных успехов…

Вот только качественная сторона этого показательного вопроса часто страдает и еще психологический фактор. Порой именно за стремлением к успешным показателям не видят и не замечают реальных потребностей учеников.

 А в это время в учебном коллективе прослеживается наличие негативного эмоционального фона в классе, нездоровой конкуренции (соперничества), ябедничества, неуважительного и завистливого отношения к более успешным ученикам…

Предлагаем ознакомиться  Как бороться со страхами?

У детей, в свою очередь, может развиваться соответствующее отрицательное отношение к образовательному процессу и учебному заведению в целом. Понижается самооценка ребенка, появляются проблемы невротического характера: повышенная тревожность, онихофагия (обкусывание своих ногтей), нарушение сна, депрессивные состояния, компьютерная зависимость, различного рода страхи и тики…

Для детей ведь, кроме даже положительных оценок, важно еще в школе иметь эмоционально-комфортную среду. Там они учатся взаимодействовать с себе подобными, сотрудничать, отстаивать себя и вообще — развивают свой эмоциональный интеллект, а не только получают учебные знания. Которые в реальной жизни совсем не факт, что так уж все и пригодятся…

Школа, по сути своей, плацдарм для поиска себя ребенком и понимания своих личностных возможностей в будущем… Это развитие, прежде всего, его способностей, зарождение и раскрытие внутреннего творческого потенциала.

Тут уместно, полагаю, вспомнить про индивидуальный подход, по возможности, к каждому ученику…

В школе ученик «учится учиться», набирается знаний и навыков, которые помогут ему в его дальнейшей жизненной реализации. И от педагогов, по большому счету, а также, безусловно, и от родителей, многое зависит в этом вопросе.

Захочет ли человек исследовать и познавать этот мир дальше или достигнув какого-то определенного психологического возраста в своем личностном развитии – остановится, т.к. в свое время ему привили нелюбовь к учебе и познавательному процессу…  

Потенциально, оценивание в школе ко всем ученикам не может быть, понятно, одинаковым.

Если это начальная школа, то оценивать детей слишком строго и негативно вообще не стоит, кроме как хвалить за старание и поддерживать интерес в них и желание учиться, и желательно в игровой форме.  

В средней или старшей школе – оценивание необходимо, но только в помощь и с целью стимулирования ученика (если у него есть к этому интерес) к более глубокому изучению учебного материала и развития его способностей и потенциала.

Но это уже вопросы ближе к профессиональному самоопределению школьников… Хотя, в старших классах, а лучше начиная со средних и следует, думаю, делать больший акцент на профориентации учеников. 

Тогда и будет, возможно, больше желания и стремления у учеников изучать более глубоко школьные знания именно для себя и использовать их в дальнейшей жизни, а не только для оценок, внешнего признания и самоутверждения.

В заключение хочется обратиться к родителям: не ругайте детей за оценки и трудности в учебе, поддерживайте в них хоть малейший интерес к учебе и познанию мира в целом! Причем независимо от их возраста… 🙂   

Ведь каждый ребенок – неповторимая личность со своими индивидуальными и уникальными особенностями, обладающая своим бесценным личностным ресурсом и потенциалом.

Предлагаем ознакомиться  Девиантное поведение методическая разработка на тему

 И от его ближайшего окружения во многом зависит — сможет ли он в будущем самореализоваться и эффективно использовать свои личностные возможности.  

У вас все хорошо с самоценностью, если:

  1. Мнение окружающих о вас не слишком важно: его можно принять во внимание, почерпнуть полезную информацию, но не более.
  2. В любой момент времени вы уверены в себе. Неудачи и удачи не сильно волнуют вас: вы чувствуете, что все идет так, как должно. Раздражающие факторы вы стараетесь принимать в расчет или воспринимать как задачу.
  3. Окружающие (родные, друзья, коллеги) важная часть вашей жизни. Вы помогаете им решать проблемы, но не зависите от них всецело.
  4. Работая с другими, вы адекватно воспринимаете и принимаете себя. Вы не будете пытаться обогнать чемпиона мира, но пробежите в полную силу и будете соревноваться с собственными результатами, постепенно улучшая их.
  5. Нет таких факторов, которые бы могли вывести вас из себя или заставить относиться к себе хуже.

У вас проблемы с самоценностью, если:

  1. Вы зависите от мнения окружающих.
  2. Вы часто не уверены в себе.
  3. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, вам необходимо, чтобы хорошо себя чувствовали другие.
  4. Работая вместе с другими, вы в первую очередь ориентируетесь на их результаты: «быть лучше», «быть не хуже», «я не смогу как они».
  5. Всегда есть факторы, которые не позволяют вам быть довольными собой.

Упражнение на развитие самоценности

Это упражнение направлено на принятие себя, отработку негативных ситуаций, которые могут мучить вас долгое время, а потом, так и не решенные, отправляются в «подвалы» сознания, надолго отравляя жизнь. Приняв себя вместе со всеми ошибками, мы вырываемся из замкнутого круга страданий и повышаем собственную ценность.

  1. Сформулируйте свои чувства по отношению к какой-то неприятной ситуации. Опишите и эмоции, и то, как они проявляются физически: боль, стеснение, дискомфорт. Кто виноват в произошедшем?
  2. Вспомните ощущения, которые появились в некомфортной ситуации. Что вы испытывали? Почему вы это испытывали? Были бы ваши ощущения другими, если бы до этого у вас был другой жизненный опыт? Могли ли вы отреагировать иначе? Считаете ли вы свою реакцию правильной?
  3. Как вы отреагировали на произошедшее? Что сделали? Считаете ли вы, что поступили правильно? Сложно ли вам было поступить именно так? Обдумайте, насколько обоснован был ваш выбор линии поведения. Постарайтесь понять себя в этой ситуации и принять тот выбор, который вы в тот момент сделали.
  4. Постарайтесь принять то, что произошедшее уже не изменить. Почувствуйте это. Примите себя в произошедшем, независимо от того, насколько серьезными были ошибки.
  5. Нужна ли вам поддержка при анализе и принятии произошедшего? Как по-вашему, чья поддержка была бы полезна? Сформулируйте, что и от кого вы хотели бы получить, и попробуйте попросить помощи у этого человека.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector