У начальников нет друзей.

А почему ххх получает больше?

Рубен Арутюнян и Галина Мороз говорят, что обсуждение чужой зарплаты вызывает недовольство у руководителя.

По словам Галины Мороз, если сотрудник считает, что его зарплата не соответствует качеству выполненной работы, то не нужно сравнивать себя с коллегой по цеху: «Мы с Верой занимаем одну и ту же позицию, она работает хуже меня, а получает больше». Лучше расскажите о своих заслугах, смело заявляет она, так вы произведёте впечатление человека зрелого, который не может не вызвать уважения и признания.

Первым делом обращаются к вам

Если с новым заданием начальник идёт в первую очередь к вам — это явный признак того, что в вас видят ценного сотрудника. И неважно, нужно ли решить простой вопрос или взяться за серьёзный проект.

Вас ставят в пример

Когда другие работники затрудняются в выполнении задачи, а начальник посылает их к вам за помощью, инструкциями или примером — это говорит о многом.

Предлагаем ознакомиться  Когда трясутся руки? : причины, дианостика и лечение | Компетентно о здоровье на iLive

Вам доверяют важные задачи

Если вас просят заняться ключевыми клиентами — это явно показатель того, что вам доверяют. Руководители часто делегируют обязанности самым талантливым работникам. Может, медаль вы и не получите, но зато сможете взяться за важный проект, возможно, даже управляя коллегами.

Ваше высочество, можно обратиться?

Руководство должно видеть, что вы уважаете себя как специалиста, профессионала своего дела, как цельную личность, считает Галина Мороз.

— Не стоит загонять себя в уничижительное положение словами: «Не будете ли вы так любезны уделить мне время», «Я понимаю, что вы очень заняты, но был бы очень признателен за разговор». Подобные фразы сразу показывают ваше отношение, которое у в психологии можно назвать подстройкой снизу. Нужна беседа?

Для босса всё невозможное возможно

«Это невозможно» — фраза, которую настойчиво не рекомендует использовать Рубен Арутюнян, старший консультант компании ­CEB SHL Russia­&­CIS­, член НП «Эксперты рынка труда» в разговоре с руководителем. Категоричные отказы нервируют начальство и заставляют сомневаться в профессиональной компетентности сотрудника, соглашается с ним Елизавета Радзиевская, руководитель отдела кадров компании Bridge Group.

Однако недопустима эта фраза не только в разговорах с начальником, а даже между сотрудниками, уверен Игорь Мытько, руководитель Департамента управления информацией Российского нового университета (РосНОУ).

— «Это невозможно» — фраза, которая одним махом обрубает всю коллективную деятельность. Гораздо разумнее предложить альтернативный способ достижения цели.

Галина Мороз, старший тренер-консультант компании CBSD, говорит, что всегда нужно помнить: возможно всё. По её словам, лучше сказать так: «Работа предстоит непростая, для её выполнения потребуются дополнительные ресурсы». Можно сказать руководителю, что понадобится помощь кого-нибудь из коллег, чтобы выполнить поручение качественно и в срок или обратиться за советом, как сделать это лучше, к самому руководителю, рекомендует Елизавета Радзиевская.

Предлагаем ознакомиться  Как можно успокоить плачущую девушку словами, по переписке или смс

Когда сотрудник подхватил звёздную болезнь

Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, ценит в сотрудниках искренность и на дух не переносит, когда сотрудник присваивает себе заслуги нескольких человек или всей команды.

— Прежде чем мне говорить что-то вроде «Если бы не я (мои таланты, дела и пр.), проект бы провалился», лучше сто раз подумать. Проект всегда коллективное творчество, даже если вы руководите им. Поверьте, лучше хвалить свою команду, тогда и ваш вклад тоже будет замечен. 

Моя твоя не понимать

Ещё одна «мина» для нерадивого сотрудника — спрятать свою некомпетентность за словами «вы сказали сделать так», убеждена Ольга Дашевская.

— Я всегда говорю, что между «сказали» и «услышали» бывает пропасть. Перед сотрудником ставится задача, а он вдруг понимает её по-своему. Когда руководитель начинает спрашивать об исполнении, оказывается, что сотрудник недопонял, но не постарался уточнить. На замечание о том, что было дано другое указание, коллега отвечает: «Ну, мне так показалось». Итог — задача не выполнена.

Если что-то недопонял на стадии обсуждения задачи, лучше переспросить, но если она уже принята к исполнению, значит, все нюансы ясны, объясняет Дашевская.

Не лезть в душу к боссу

Вера Маневич уверяет, что «бояться» босса не надо, но и не надо с ним пытаться «дружить». Бизнес—  это бизнес, уверенно говорит она.

— Испортить отношения между руководителем и подчинённым могут личные или профессиональные факторы. В личных не рекомендую «лезть в душу» к боссу, рассказывать про личную жизнь, спрашивать совета, стучаться в друзья в социальных сетях.

Невиноватая я, клиент сам ушёл

Намекать или прямо говорить руководителю об отсутствии у него достаточных профессиональных навыков («Вы сами виноваты, что от нас ушёл клиент» или «Если бы вы провели переговоры иначе, то этого бы не случилось») ни к чему хорошему не приведёт, говорит Вероника Ноговицина.

Предлагаем ознакомиться  Сильная потливость у женщин. Причины, методы лечения гипергидроза, народные рецепты

Свалить вину на коллегу по офисной парте

Ещё один из запрещённых ходов в разговоре — перекладывать вину на другого, говорит Галина Мороз. «Я не выполнил проект в срок, потому что отдел логистики не закупил материалы, дизайнер не подготовил презентацию, а бухгалтерия напортачила с расчётами». Если вы отвечаете за проект, то недобросовестная работа ваших коллег — только ваша ответственность. Примите её на себя.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector