Шизоаффективное расстройство депрессивный тип

Диагностика шизоаффективного расстройства

Шизоаффективное расстройство, или F25 по МКБ 10, должно быть правильно диагностировано. Для того, чтобы поставить диагноз шизоаффективное расстройство необходимо наличие в истории заболевания хотя бы одного доказанного психотического эпизода без выраженного нарушения настроения.

Диагноз шизоаффективное расстройство ставится при наличии группы критериев:

  • Присутствуют симптомы аффективного расстройства.
  • В течении не менее двух недель присутствует как минимум один из следующих симптомов: слуховые галлюцинации, ощущение телепатии, бред воздействия или контроля, неологизмы или разорванность речи, кататонические симптомы.
  • Во время обострения присутствуют одновременно симптомы шизофрении и аффективных расстройств.
  • Исключено употребление психотропных веществ и органическое поражение головного мозга.

Среди заболеваний этого вида наиболее распространено шизоаффективное расстройство депрессивного типа, в клинической картине которого присутствуют не менее двух симптомов депрессии: слабость, упадок сил, ощущение бесполезности и ненужности, нарушение аппетита, расстройство сна, быстрая утомляемость, сложности с концентрацией, чувство вины, мысли о смерти или суициде.

Сложность диагностики  заключается в разнообразной симптоматической картине. Для постановки верного диагноза врачи частной клиники в Израиле проводят тщательное обследование пациента, собирают анамнез, выявляют симптоматику болезни, на основании чего приходят к выводу о наличии или отсутствии диагноза шизоаффективное расстройство депрессивный тип, маниакальный или смешанный.

Лечение шизоаффективного расстройства

Как правило, прогноз течения шизоаффектного расстройства личности более доброкачественный, чем большинство случаев шизофрении, пациенты дольше сохраняют трудоспособность, периоды ремиссии более длительные. Среди типов шизоаффективного расстройства наиболее длительное течение и менее благоприятный прогноз у шизоаффективных расстройств депрессивного типа, которые при отсутствии должного лечения имеют тенденцию перерастать в шизофрению.

Предлагаем ознакомиться  Раздражает муж: что делать – 5 причин и 8 рекомендаций психолога

Единой методики лечения шизоаффективного расстройства нет, это связано с множеством проявлений болезни. Врачи психиатрической клиники «IsraСlinic» определяют тактику лечения в зависимости от индивидуальных проявлений болезни у конкретного пациента. Лечение, как правило, проводится амбулаторно.

Медикаментозное лечение шизоаффективного расстройства включает в себя не только антипсихотические препараты как при шизофрении, но и нормотимики, часто – антидепрессанты. 


Кроме медикаментозного лечения, клиника «IsraСlinic» для лечения болезни применяет различные виды психотерапии, направленные на улучшение социальных навыков и межличностных отношений, на управление симптомами заболевания.

Профилактика шизоаффективного расстройства

Шизоаффективные расстройства по своей природе во многом схожи с шизофренией, кроме того, со временем некоторые типы данного заболевания имеют свойство переходить в шизофрению. Это расстройство имеет одну характерную особенность – у пациента могут наблюдаться ремиссионные периоды, которые могут быть более продолжительными, чем при шизофрении. Тем не менее, по прошествии времени симптоматика может возобновиться.

Специалисты рекомендуют постоянно наблюдаться у психиатра, особенно когда существует риск рецидива – в весенние и осенние периоды. В основном пациентам рекомендуется поддерживающее медикаментозное лечение, в частности, могут применяться антидепрессанты, нормотимики и нейролептики. Также назначается курс психотерапии: занятия с психотерапевтом позволяют улучшить коммуникативные навыки и общее психологическое самочувствие пациента.

При проявлении малейших симптомов шизоаффективного расстройства необходимо обратиться к специалисту – купировать проявления болезни в самом начале гораздо легче, кроме того, прогноз при раннем выявлении намного благоприятнее.

Симптомы шизоаффективного расстройства

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • быстрая речь, которая сопровождается сглатыванием окончаний слов;
  • отсутствие логики в поведении – в частности, больной может внезапно рассмеяться или заплакать в неподходящей для эмоций ситуации;
  • бред;
  • суицидальные мысли;
  • появление слуховых галлюцинаций, внутреннего голоса, который ведет с пациентом диалоги;
  • плохая концентрация;
  • лень, апатия;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с аппетитом.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от испуга молитвами, заговорами и гаданием

Случаи из врачебной практики

О том, насколько трудно бывает специалисту диагностировать психическое расстройство шизоаффективного характера и отделить его от однотипных заболеваний, свидетельствует следующий пример из практики врача.

Молодая и самодостаточная женщина, мать троих детей, спустя несколько месяцев после разрыва с сожителем начала страдать острым психозом. Через некоторое время после этого события она начала слышать голоса. Ей казалось, что весь мир настроен против нее, все хотят ее смерти и пытаются убить. При этом она отчетливо чувствовала, как вокруг образуется заговор.

Больная почти перестала спать, опасаясь за свою жизнь, принимать пищу, так как, по ее мнению, все продукты были отравлены. За этот период она полностью замкнулась в себе, практически перестала выходить из комнаты и общаться с родными. Все заботы о домашнем хозяйстве взяли на себя ее дети. 

Домочадцы убедили ее обратиться к врачу. После двухмесячного лечения женщина почувствовала себя значительно лучше,  вернулась в норму. Такое состояние продлилось полторы недели, после чего у нее началась апатия, депрессивность, исчезла любая мотивация и интерес к жизни. 

Женщина не могла читать, смотреть телевизор по причине отсутствия  концентрации внимания. Часто ее состояние сменялось на кардинально противоположное: больная беспричинно смеялась, говорила о своей значимости и необходимости в обществе, гордилась обыденными поступками. После повторного обследования у специалиста он в срочном порядке скорректировал терапию.

На данное время женщина чувствует себя стабильно и естественно. Данный пример – яркое свидетельство того, насколько трудно изначально выделить такое заболевание, как шизоаффективное расстройство. Если в первое время все симптомы свидетельствовали о начальной стадии шизофрении, то последующее ее поведение можно однозначно объяснить смешанным типом данного заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Люди низкого социального статуса

Типы

Шизоаффективное расстройство психики состоит из двух взаимосвязанных составляющих: патологического настроения, которое проявляется в форме мании или депрессии, и проявлений шизофренического характера – галлюцинаций, бредовых состояний.

Симптоматика заболевания зависит от его типа. В психиатрической практике различают такие виды шизоаффективного расстройства:

  • маниакальный. Он сопровождается галлюцинациями и бредовыми состояниями, которые носят восхваляющий характер. Настроение у больного резко повышается, наблюдается гиперактивность и чрезмерная раскованность в поведении;
  • депрессивный. Данный тип характеризуется аналогичными шизофреническими проявлениями, но противоположного направления – апатичное настроение, потеря интереса к происходящему, чувство тоски. Больной чувствует свою вину, галлюцинации и бред приобретают негативные формы;
  • смешанный. Данная форма сочетает в себе обе предыдущие, поочередно сменяющие друг друга. 

В зависимости от количества и активности проявлений шизофренических и аффективных симптомов ШАР подразделяют на:

  • шизодоминантное, когда больше проявляет себя симптоматика шизофрении;
  • аффектодоминантное, характеризующееся большим количеством симптомов, присущих аффективному психозу. 

Шизоаффективное расстройство у подростков


Шизоаффективное расстройство нередко дебютирует в подростковом возрасте, как правило около 16 лет. Триггером служит гормональный сбой на фоне стрессовых и психотравмирующих ситуаций. Заболевание сопровождается следующими сиптомами:

  • бредовые идеи;
  • депрессия;
  • галлюцинации (чаще – слуховые);
  • склонность к зависимостям;
  • психозы.

Расстройство может начинаться вяло, подросток становится замкнутым, агрессивным, у него не складываются отношения со сверстниками, он увлекается сверхидеями, религией, успеваемость падает, появляются элементы деструктивного поведения – пристрастие к табаку, алкоголю или наркотикам, игромания. Яркое проявление заболевания обычно характеризуется психотическим эпизодом.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector