Детская шизофрения может появиться из-за грубого отношения к ребенку

Варианты развития заболевания

В зависимости от клинических проявлений различают следующие варианты развития заболевания:

  • Апато-абулический. Проявляется в виде полного отсутствия каких-либо побуждений, мотивации, интересов. Поведение становится однообразным, монотонным. Человек ни к чему не стремится, становится замкнутым и апатичным – ярко выражена негативная симптоматика;
  • Параноидный. В отличие от апато-абулического в данном случае преобладает позитивная симптоматика. Больной бредит, слышит голоса, в некоторых случаях видит образы. Нарастает подозрительность, недоверие к окружающим, человек становится скрытным;
  • Психопатоподобный. Бред и негативизм выражены незначительно или отсутствуют вовсе. На первый план выступают эгоцентризм, жестокость, диктаторские наклонности;
  • Псевдоорганический. Как правило, большинство случаев шизофрении рано или поздно перетекают в псевдоорганический вариант. Он является проявлением схизиса, снижаются умственные способности, интеллект, память, мыслительная деятельность нарушена.

Виды

Ученые разделяют детскую шизофрению на несколько типов, существенно отличающихся друг от друга.

  1. Злокачественная форма недуга проявляется до 7 лет. Основные характеризующие признаки — большое количество негативных проявлений, остановка психического развития, нарушение поведения, функций речи, общения, прямо хождения.
  2. Параноидная детская шизофрения – наименее распространенная, но все-таки встречается до 10-12 лет. Сопровождается бредовыми, навязчивыми идеями, состоянием страха и тревоги. Агрессия по отношению к окружающим. В подростковом возрасте проявляется как анорексия, навязчивое принятие несуществующих физических недостатков и даже отравление.
  3. Вялотекущая шизофрения отличается наибольшей вероятностью возникновения у маленьких пациентов, на это указывают ускоренное развитие отдельных навыков и способностей, нередко таких малышей причисляют к вундеркиндам, так как они опережают сверстников по темпам развития, которое в дальнейшем сильно замедляется. В случае с подростками заболевание проявляется как навязчивые идеи, фантазии, малоразвитый эмоциональный фон.
  4. Приступообразная прогредиентная форма у детей проявляется размытыми приступами с нечетким выражением страхов и эмоций. Как итог формируется дефект схожий с олигофреническими отклонениями.
  5. Рекуррентная разновидность болезни представляет собой следующие симптомы: вегетативные кризы, в совокупности с повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы и немотивированными страхами. Дети с таким типом заболевания встречаются в медицинской практике редко.

Диагностические мероприятия

В основе диагностики шизофрении лежат клинические и психологические методы обследования. Выставлять диагноз должен только врач-психиатр, так как другие специалисты не имеют достаточной компетенции в вопросах психического здоровья.

Диагностические мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  1. Беседа с родителями, а при возможности и с самим подростком. Психиатр внимательно собирает все жалобы, давность их возникновения, факторы, после которых они появились или обострились, а также информацию о хобби и деятельности самого больного. Важно отметить, что в процессе беседы рекомендуется уточнить вопрос в отношении случаев шизофрении и других психических расстройств у родственников.
  2. Психиатр во время беседы с больным или при визуальном наблюдении за ним, оценивает мимику, характер совершаемых движений и речи. При осмотре, возможно, выявить бред, сверхценные идеи и галлюцинации. Последние могут быть умышленно скрыты человеком или родителями во избежание постановки диагноза.
  3. Психодиагностические тесты – совокупность методик, направленных на оценку мышления, внимания и других когнитивных процессов. Выбор конкретных тестов зависит от имеющихся у больного симптомов и их выраженности.
Предлагаем ознакомиться  Как удивить девушку без денег?

Когда ребенку поставили диагноз шизофрения, врачу важно провести дифференциальную диагностику с органическими заболеваниями центральной нервной системы. Необходимо исключить случаи раннего детского аутизма и шизотипического расстройства личности. При раннем детском аутизме у больного отсутствует бред, галлюцинации, волнообразное течение патологии с обострениями и ремиссиями. Взаимодействие с окружающими людьми развивается медленно, но ребенок не избегает его, в отличие от шизофрении.

Шизотипическое расстройство личности характеризуется проявлениями, схожими с шизофренией. При этом психологические особенности не прогрессируют с течением времени, что позволяет разграничить два этих состояния и распознать шизофрению.

Как и чем лечить

При обнаружении подозрительных симптомов родители должны незамедлительно показать чадо врачу и провести соответствующее обследование. В любом случае отчаиваться не стоит, сегодня терапия шизофрении значительно сдвинулась в своих результатах и имеет очень оптимистические показатели.

Лечение детской шизофрении имеет комплексный характер: новейшие эффективные препараты, профессиональный подход медицинского персонала, поддержка родителей, психологические курсы – все это даёт перспективу полного выздоровления ребёнка, у которого окончательно ещё не сформировалась психика и работа ЦНС.

Маленьких детей лечат с помощью нейролептиков. План терапии полностью составляется лечащим детским психотерапевтом. Наряду с этим, лечение включает прохождение психологических тренингов у психологов. Лечение нейролептиками дополняется ноотропными препаратами («Ноотропил», «Фенибут» и прочие). Это значительно снижает проявление побочных эффектов нейролептиков.

Во время лечения очень важен контакт лечащего доктора с родителями больного ребёнка. Специалист должен быть уведомлен по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Особенно это относится к подростковому возрасту, который в медицине считается самым сложным в плане лечения.

Если возникают галлюцинации, тогда психотерапевты назначают препараты в виде капель: «Трифлуоперазин», «Галоперидол». Они избавляют чадо от столь негативных проявлений заболевания.

Если болезнь постигла ребёнка, это ни в коем случае не значит, что он становится отшельником или «особенным». Многие такие дети учатся в самых обычных школах, лишь с незначительным индивидуальным подходом в обучающей программе. Однако для этого необходимо добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если течение болезни сопровождается симптоматикой аутизма, в таком случае малыш обучается на дому.

Ошибка родителей заключается в том, что многие из них отказываются госпитализировать ребёнка во время ухудшения состояния. А ведь это очень важно для своевременной помощи и исключения негативных последствий болезни.

Особенности диагностики

Шизофрения у подростков может маскироваться под неврозы, биполярное расстройство личности, депрессию и многие другие психиатрические патологии. Диагноз шизофрении – это субъективное заключение психиатра. Ранее все расстройства психики, в том числе и невротические расстройства, относили к схизису. Считалось, что  шизофрения – это собирательное понятие всех заболеваний такого профиля.

Отчасти, эта теория верна. Ведь при схизисе может быть и депрессия, и маниакальные состояния, не стоит забывать и про неврозоподобную шизофрению, которую от истинного невроза отличить практически невозможно. В современном обществе диагноз ставится на основании позитивной и негативной симптоматики, причем обязательным критерием являются галлюцинации.

Дополнительно возможно назначение КТ головного мозга, ЭЭГ, кровь на вирусы герпеса 4,5 типа, однако они, как правило, не отличаются от результатов обычного человека.

Большое значение имеет работа с психиатром. В частности, это проведение тестов Роршаха, Сонди, Люшера, тесты на ассоциации (провести параллель между вещами, которые никак с собой не связаны). Больные шизофренией всегда найдут общее. Для диагностики важен анализ рисунка, который может косвенно говорить о схизисе.

Предлагаем ознакомиться  Облысение на нервной почве у женщин

Патогенез

Патогенетические механизмы шизофрении продолжают исследоваться. Наиболее доказанным является предположение о локальной гипоксии мозга в периоды интенсивного созревания и миграции нейронов. Исследования головного мозга выявляют расширение третьего и боковых желудочков, атрофию коры, расширение борозд, уменьшение объемов гиппокампа, таламуса, миндалевидного тела, префронтальной области (правое полушарие), нарушение симметрии извилин височных областей.

Определяется изменение метаболизма, размера, ориентации и плотности клеток гиппокампа, префронтальных зон. Предположительно патогенетической основой шизофрении является поражение кортикостриатоталамических контуров, приводящее к нарушению селективности восприятия, снижению концентрации внимания. Клинически данные изменения проявляются легкой отвлекаемостью, удлинением времени реакции на сенсорные стимулы, затруднениями переключения внимания, недостаточным подавлением слабых (вторичных) раздражителей.

Признаки шизофрении у детей школьного и подросткового возраста

Признаки шизофрении у подростка более специфичны, чем у детей младшего возраста. Ребенок становится апатичным, агрессивным, уходит в себя, перестает общаться с окружающими людьми и сохраняет контакты только с единичными индивидуумами. Нередко наблюдается мистицизм, ребенок «ударяется» в философию, религиозные учения, начинает искать везде двоякий смысл.

Симптомы шизофрении у подростков могут быть размыты, а могут быть выражены довольно ярко. При вялотекущей шизофрении человек может даже в старости не узнать о своей хронической болезни. Ведь на приеме у психолога или невролога, когда вы пожалуетесь на кратковременные галлюцинации, вам сразу же поставят невроз.

Галлюцинации бывают и при хронической усталости, знаете ли. Одним из главных аспектов шизофренией является амбивалентность мышления. Подросток «разрывается пополам», испытывает противоположные чувства к одному и тому же объекту. Бросается в глаза необычность мышления, резонерство. Если попросить подростка описать предмет, он будет использовать больше количество деепричастных или причастных оборотов, не говорить напрямую.

При кататонической форме ведущим симптомом будет являться ступор, который может длиться часами, а то и днями. После этого ребенок становится возбужденным, агрессивным, может причинить боль себе и окружающим. При данной форме шизофрении, как правило, диагноз не вызывает затруднений.

Ребенок с шизофренией обладает абстрактным мышлением, что позволяет ему активно заниматься творчеством, писать стихи или рисовать. Многие творческие люди обладали тем или иным психическим расстройством: русский писатель Гоголь Н.В. являлся шизофреником, однако это не помешало ему стать выдающимся человеком 19 века. Лавкрафт Г.Ф. написал множество книг с фантастическим содержанием. После многократного анализа его произведений ему также был поставлен диагноз: «Шизофрения».

Таких примеров можно приводить множество, гениям сопутствует безумие.

Признаки шизофрении у детей: поведение и сигналы в разном возрасте

Поведение и игра крайне важны для уточнения психического здоровья. Ведь даже овладев речью, дети еще долго учатся выражать словами внутренний мир. А в игре они неосознанно проецируют свои представления и переживания.

Внимательного родителя может беспокоить игра с перевоплощениями. Ребенок стремится быть только отрицательным персонажем, имитирует социально неодобряемые действия. Из такого воплощения он выходит с трудом. Всё это может быть признаками шизофрении у детей 7 лет и младше.

Организм ребенка гораздо более восприимчив к лекарствам, поэтому препараты и их дозировки должен подбирать опытный специалист.

Подросткам чаще присущ гебоидный синдром, с грубо утрированными патологическими влечениями, половой расторможенностью, снижением эмоциональной привязанности и морально-этических качеств. Раннее выявление и начало лечения позволяют минимизировать или избежать гебоидное поведение вовсе.

Предлагаем ознакомиться  Обучение гипнозу самостоятельно в домашних условиях

Лечением шизофрении у ребенка занимается грамотный детский психиатр. Адекватная комбинация медикаментов и регулярное наблюдение у лечащего врача помогут ребенку адаптироваться к окружающему миру. Подробнее о лечении детской шизофрении .

Дочери через полгода 8 лет. Рост 130. Вес 25 кг. Ходит в обычную общеобразовательную школу рядом с домом. Но ходит очень мало из-за регулярных болезней орви (1-2 раза в месяц). Через неделю после посещения школы в сентябре учительница на мой вопрос, как ребенок? сказала мне, что лечите ребенка у невролога. Она меня не слышит и не слушает.

С первых дней после родов дочка отличалась от других деток уже в роддоме постоянным часовым непрерываемым НИЧЕМ тревожным плачем, заканчивающимся уходом в сон (вырубалась). Качали ребенка даже врачи.

Много лет причиной диагнозов при рождении, а именно гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС, перинатальная энцефалопатия, и как следствие постоянный плач и днем и ночью, отсутствие сна (спала очень мало, качала на руках по 40 минут, сон прерывался ором на полчаса множество раз за ночь), гипертонус… я считала тяжелые роды со стимулицией и выдавливливанием, а также 2 прививки акдс в 9 и 12 месяцев, после которых ребенок 2 раза попадал в больницу с температурой 40 и… диагнозом ротовирус при выписке.

После прививок ребенок отказался полностью от еды. Хотя ела всё с 4 месяцев — каши с творогом и бананами, пюре фруктовые и прочее. Ребенок не ест до сих пор(!). Накормить очень сложно. Ест Очень мало. Избирательно. Под угрозой наказания. Одни и те же продукты. До 4 лет только пила жидкость из пузырька — молоко, сок. Еду вырывала. Шоколад и сладости тоже.

Причины возникновения

Частота проявления шизофрении в детском возрасте – 1 случай на 10 000 детей, что отражает достаточно широкую распространенность патологии. Заболевание встречается у мальчиков чаще, чем у девочек, однако, причины подобного распределения случаев болезни не ясно. Важно отметить, что количество случаев ранней детской шизофрении в действительности может быть выше, так как доктора не всегда выставляют данный диагноз, приводящей к стигме.

Однозначные причины возникновения заболевания не известны, не смотря на большое количество проводимых научных исследований. Точно известно, что болезнь имеет генетические предпосылки, в связи с этим, у родителей, чьи дети больны шизофренией, имеются гены, ассоциированные с патологией.

Доктора выделяют ряд факторов окружающей среды, которые могут выступать триггерами:

  • инфекции у женщины до беременности и во время ее течения;
  • перинатальные негативные состояния (гипоксия, использование лекарственных средств и пр.).

Генетическая предрасположенность подтверждена тем, что имеется большое количество зарегистрированных случаев развития болезни у близких родственников. Важно понимать, что наличие «неправильных» генов – не обязательно приводит к развитию психического расстройства, так как генетическая информация проявляется только при наличии неблагоприятных воздействий извне. Большое значение имеет психологический климат в семье и отношения с близкими людьми и друзьями.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз шизофрении у детей коррелирует с острым дебютом, старшим возрастом при первом эпизоде, преобладанием позитивных симптомов, расстройств настроения, школьными успехами до болезни, хорошим социальным положением семьи, выполнением врачебных предписаний. На исход болезни положительно влияют сильные стороны характера подростка, принятие и поддержка родственников, друзей.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector