Отстраненность симптомов шизоидного расстройства личности

Анализы и диагностика

Помимо склонности к одиночеству для постановки диагноза психиатру необходимо изучить и выявить прочие поведенческие аспекты, например, психологическую негибкость и социальную дезадаптивность, ухудшение протекания психофизиологических функций. Существует целый рад критериев, которые помогают идентифицировать расстройство личности:

  • у больного нарушено гармоническое состояние личностных позиций, поведения, с вовлечением нескольких сфер деятельности;
  • аффективность возбудимость мышления, контроля побуждений и процессов восприятия, соответствия социальным нормам с учетом особенностей различных культур;
  • аномальный стиль жизни возникает в детском или подростковом периоде, охватывает все адаптивные, личностные и социальные явления, сохраняется в зрелости и отличается стабильностью с нарастанием проявлений личностного дистресса без эпизодичности как при других психических заболеваниях;
  • социальная и продуктивная продуктивность в большинстве случаев нарушена;
  • отсутствуют близкие друзья или доверительные связи, а также стремление к их возникновению.

Причиной госпитализации может становиться ипохондрическое, депрессивное и паническое состояние, наврастения, невроз и наличие стойких параноидальных идей. Помимо изучения анамнеза и симптомов проводят дифференциальный диагноз с шизофренией, биполярным, параноидным и депрессивным расстройством, а также проводят тесты на шизоидное расстройство личности.

Классификация

Теодор Миллон и другие ученые выявили несколько подтипов шизоидного расстройства:

  • феномен «секретного» шизоида, отличающегося от классического, возможностью играть активные социальные роли, демонстрирует большие чувства и отличные взаимоотношения, при этом не вовлекая в свою настоящую личность и этот процесс не испытывает настоящих переживаний;
  • присоединение характеристик депрессивного расстройства личности у «вялого шизоида» — имеет выраженную инертность, чрезвычайно низкий уровень активности, отличается флегматичность, апатичностью, медлительностью, истощенностью, ослабленностью, страдает от хронической усталости;
  • черты «дистанционного шизоида» схожи с тревожным и шизотипическим типам расстройства личности отличаются стремлением отгородиться от общества, замкнуться и жить в затворничестве, с навязчивым чувством одиночества, разобщенности и изолированности;
  • «деперсенализированные шизоиды»в то же время разобщены в отношении самого себя, считая себя чем-то бесплотным и отдаленным от общества, его тело и сознание разъединены, расщеплены и даже можно сказать диссоциированы;
  • «безэмоциональному шизоиду» присущи черты обессивно-компульсивного расстройства и проявляются в виде эмоциональной холодности, сухости, неотзывчивости, чрезмерной сдержанности, безразличности, невозмутимости, не возбудимости, безжизненности, угрюмости, все эмоциональные проявления сведены к нулю.

В целом, шизоидный «темперамент» может отличаться в зависимости от состояния психэстетической пропорции – отношения анеэстетических к гиперэстетическим элементам, а точнее – превалированием отсутствия эмоционального интереса к окружающему миру и безразличием над повышенной чувствительностью и уходом в мир грез.

Равнодушие и слабо выраженная боязливость, а также холодность и враждебность, бурное желание, чтобы человека оставили в покое – характеристики, которые могут сочетаться по-разному и в разных комбинациях. Это может проявляться, как в виде застенчивости и нежной тревоги, так и переходить в угрюмость, причудливую тупость, ироничность и мизантропию.

Прогноз

Обычно больные страдают от личностной и социальной дезинтеграции, их жизнь слишком отличается от ценностей, стремлений и занятий среднестатистических индивидуумов. Они обычно отстранены от службы в армии и других общесоциальных видов труда, предпочитая единоличностные типы занятости.

Процедуры и операции

  • Групповая терапия, направленная на принятие себя, активацию сил, оказывающихся максимально полезными для себя и социума. На первые план выходит необходимость создать обстановку для успешного социального взаимодействия, даже при условии дискомфорта индивида.
  • Когнитивная терапия – способ научиться ощущать позитивные эмоции, ознакомиться с их перечнем и найти пути их воспроизведения.
  • Ролевые игры, в целях прививания воздействия социальных толчков и побудительных стимулов, выполнения домашних заданий, направленных на социализацию.
Предлагаем ознакомиться  Комплекс неполноценности — что это такое за чувство

Список источников

  • Ганнушкин П. Б. Группа шизоидов. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. — Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000. — 124 с.
  • Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с.

Тест на шизоидное расстройство личности

Тест обычно состоит из 74 вопросов и пытается выявить:

  • влияние СМИ, многолюдных мест, других особ, чрезвычайных сил на внутренне состояние и поведение человека;
  • способность выражать истинные чувства, создавать различные близкие и другие общественные контакты;
  • как человек реагирует на сверхъестественное, ясновидение, телепатию, мысли в голове, желание быть в одиночестве;
  • как другие, по его мнению, субъективно оценивают его эксцентричность, личную жизнь, скрытность, безэмоциональность, недоверие, обсуждают поведение;
  • склонность к преувеличению интереса к его личности, скрытность, фантазии;
  • желания и стремления человека при взаимодействии с другими, чаще выражающееся в холодности и отстраненности.

У детей

Первые проявления шизоидного типа личности можно наблюдать уже в детском возрасте. Они выражены в виде медленного формирования речевых навыков, моторной активности, что часто не зависит от уровня интеллектуальных способностей.

Фгбну нцпз. ‹‹пограничные психические нарушения››

Группа шизоидного расстройства личности, или шизоидного типа психопатии, включает лиц, весьма различных типологически. Робкие, застенчивые, тонко чувствующие натуры противостоят здесь равнодушным и тупым. Наряду с сухими, мелочными, скупыми, язвительными педантами, угрюмыми чудаками и отрешенными от жизни мечтателями к группе шизоидов относятся личности крутого нрава, суровые, деловые, настойчивые, упорные в достижении цели. При всем многообразии личностных особенностей шизоидов объединяют явления социальной замкнутости (аутизм), дискомфорт в области человеческих отношений, интравертированность, обращенность к сфере внутренних переживаний, бедность эмоциональных связей с окружающими.

При формировании шизоидной психопатии отдельные шизоидныечерты появляются уже в 3—4-летнем возрасте. Такие дети предпочитают тихие, уединенные занятия, не стремятся к активному общению со сверстниками, не имеют стойких привязанностей к родным и близким. Как показали наблюдения Т. П. Симеон (1958), Г. Е. Сухаревой (1959), H. Asperger (1961), в дошкольном возрасте возможны не только отдельные шизоидные черты, но и выраженные проявления аутизма, патологической замкнутости. У таких детей ускоренное умственное развитие обычно не соответствует некоторому отставанию в двигательной сфере. Однако недостаточность, как правило, не распространяется на так называемую кортикальную моторику. Среди шизоидов нередко встречаются лица с высокоразвитыми мануальными навыками (пианисты, квалифицированные мастера ручного труда и т. п.). При формирующейся шизоидной психопатии у детей очень рано обнаруживается интерес к отвлеченному, абстрактному, сложным философским проблемам (проблемы жизни и смерти, происхождения мира и т. д.). Простой вопрос может получить у них необычное, оригинальное освещение. В школьном возрасте, обнаруживая развитое логическое мышление, подчас недюжинные математические способности, они в то же время мало приспособлены к обыденной жизни, оказываются беспомощными при решении простых житейских вопросов. Как правило, такие дети отгорожены от окружающих, их не тянет к сверстникам, они не участвуют в коллективных играх.

В отдельных случаях зачатки шизоидного психопатического склада могут обнаружиться уже вскоре после рождения (на 1—3-м году жизни). Эти состояния обычно описываются в рамках непрогредиентного варианта синдрома Каннера или синдрома раннего детского аутизма. К наиболее характерным его проявлениям относятся нарушение эмоциональных контактов с окружением, однообразие поведения, плохая адаптация в новых условиях. У таких детей резко отстает становление речи и коммуникативных функций, затруднено формирование элементарных навыков самообслуживания. Проявления непрогредиентного варианта синдрома раннего детского аутизма, как правило, остаются стабильными на протяжении нескольких лет, а в дальнейшем, если состояние исчерпывается чертами врожденной аномалии и не обнаруживается признаков манифестации шизофрении, происходит постепенная компенсация признаков психопатии. К 5—10 годам дети становятся адекватнее. Сохраняя выраженные черты аутизма, они могут учиться, завершают образование, приобретают профессиональные навыки.

Лица со сложившейся шизоидной патохарактерологической структурой в большинстве необщительные, погруженные в себя, сдержанные, лишенные синтонности. Контакты с окружающими сопряжены для них с чувством неловкости, напряжением. Зачастую они активно избегают возможных встреч с незнакомыми людьми. Мир как бы отделен от них невидимой, но непреодолимой преградой. Как пишет E. Kretschmer, шизоид не смешивается со средой, между ним и окружающим всегда сохраняется «стеклянная преграда». Общительность снижается в разной степени, но полная замкнутость отмечается редко. Чаще всего отмечается избирательная общительность, т. е. ограничение контактов узким кругом родных или друзей. В выборе друзей шизоиды очень разборчивы, сосредоточивают все привязанности на одном — двух близких людях. В других случаях у них возникает обширный круг легко налаживаемых, в основном из рациональных соображений, контактов, которые остаются сугубо формальными и не приводят к тесным связям с окружающими. Так называемые неформальные контакты обычно трудны для шизоидов из-за недостаточности сопереживания и интуиции (способность понимать желания, опасения, надежды окружающих путем невербальной коммуникации — по мимике, интонациям голоса и т. д.). Замкнутость и скрытность шизоидов обусловлены не столько их робостью или мнительностью, сколько отсутствием внутренней потребности в общении. Чаще всего жизненный уклад шизоидов обеспечивает определенную обособленность, уединение, ограничение контактов и новых знакомств. Свободное от работы время они любят проводить за чтением, в саду либо отдают предпочтение рыбной ловле, прогулкам, созерцанию природы и другим «аутистическим» занятиям.

Характерными чертами шизоидов являются дисгармоничность, парадоксальность как их внешнего облика и поведения, так и проявлений эмоциональной жизни и психической деятельности в целом. Моторика шизоидов отличается неестественностью, недостатком пластичности. В посадке головы, походке, привычных движениях сквозит угловатость. Мимика лишена живости, ограничена набором стандартных выражений. Голос мало модулирован, из-за чего нередко разговор ведется как бы на одной ноте. Одежда стилизована — это либо подчеркнутая изысканность, аристократичность, либо, наоборот, намеренная небрежность. Шизоиды — люди крайних чувств и эмоций; они либо восхищаются, либо ненавидят. Увлечения шизоидов чаще всего своеобразные, даже оригинальные, как правило, односторонние. Социальная значимость увлечений различна: у одних все силы, помыслы и энергия устремлены к достижению малозначительных целей (например, коллекционирование); другие, наоборот, проявляют недюжинную энергию и упорство в создании подчас весьма талантливых и ценных научных концепций. Однако и в том, и в другом случае они остаются совершенно равнодушными к нуждам практической жизни, обыденным интересам, потребностям семьи.

Основой шизоидного темперамента, по E. Kretschmer, является так называемая психэстетическая пропорция, сочетание черт чрезмерной чувствительности (гиперестезии) и эмоциональной холодности (анестезии). По преобладанию гиперестетических или анестетических элементов в структуре шизоидной психопатии принято выделять два крайних типа характеров, соединенных между собой широкой гаммой переходных вариантов: сенситивные шизоиды — мимозоподобные, гиперестетические, с преобладанием астенического аффекта; экспансивные шизоиды — холодные, иногда даже тупые личности с преобладанием стенического аффекта.

Сенситивные шизоиды — это люди со «сверхнежной», по выражению E. Kretschmer, внутренней организацией, болезненно чувствительные. Они подолгу переживают даже мелкую обиду, не могут освободиться от воспоминаний о когда-то услышанной грубости. Это тонко и глубоко чувствующие люди с ограниченным кругом весьма прочных привязанностей и настороженным отношением к остальному окружению. «Острие» переживаний у них всегда направлено на самих себя, причем склонность к утонченному самонаблюдению иногда доходит до самомучительства. Скромные, мечтательные, легко астенизирующиеся, избегающие бурных проявлений чувств, они в то же время болезненно самолюбивы. Стенический аффект, по мнению Т. И. Юдина (1926), проявляется у них в своеобразной гордости: «Прощаю все другим, но не прощаю себе». В работе они предельно добросовестны и обстоятельны, стремятся к односторонней углубленности, обычно ограничиваясь узким кругом повседневных обязанностей. Под действием психической травмы, каковой для них чаще всего становятся различные этические конфликты и нравственно изолирующие ситуации (подозрение вкаком-либо неблаговидном или аморальном поступке), они легко теряют душевное равновесие. Появляются подавленность, вялость, усиливается отгороженность от мира. Они теряют аппетит, плохо спят, становятся еще более недоверчивыми. Иногда возникают отрывочные идеи отношения.

Как правило, по миновании травмирующей ситуации такие шизоидные реакции быстро проходят, оставляя неизменной прежнюю структуру личности.

Экспансивные шизоиды — это решительные, волевые натуры, не склонные к колебаниям, мало считающиеся со взглядами других. В отношениях с окружающими они обычно сухи и официальны. Строгая принципиальность сочетается у них с безразличием к судьбам отдельных людей. Среди них нередки люди «со скверным характером», высокомерные, холодные, крутые, неспособные к сопереживанию, иногда бессердечные и даже жестокие, но в то же время легко уязвимые, с глубоко скрываемой неудовлетворенностью и неуверенностью в себе, капризные и желчные. Они склонны к эксплозивным реакциям. При появлении серьезных жизненных затруднений у них нарастают суетливость, раздражительность со вспышками гнева и импульсивными поступками. В более тяжелых случаях возможно формирование преходящих состояний, близких к параноидным реакциям, когда свойственная им ранее недоверчивость становится бредовой настороженностью или даже кататимными бредовыми образованиями.

Этапы заболевания

Шизоидное расстройство личности проявляется не сразу. Оно развивается постепенно, в несколько этапов. Первые его признаки видны уже в детстве, когда малышу исполнилось лишь 3-4 года. Заметить их совсем несложно.

Предлагаем ознакомиться  Депрессия: признаки, виды, как лечить, что делать

Дети, имеющие это заболевание, не любят активных игр, компании сверстников, практически не проявляют каких-либо эмоций, у них нет привязанности к родным, отсутствуют друзья. Им по душе уединение, они уже в малом возрасте начинают думать о различных душевных проблемах, их интересуют вопросы мироздания. Они стараются выстроить собственный мир и жить в нем, никого в него не пуская.

Когда ребенок идет в школу, он отлично учится, способен мыслить логически, имеет впечатляющие способности к точным наукам, например, к математике, прекрасную память. Но несмотря на все эти способности, они абсолютно неприспособленны к реальной жизни и не способны решить даже элементарных жизненных задач.

Обычно, детей с этим заболеванием не интересуют игры и общение со сверстниками, они не принимают участия в каких-либо школьных мероприятиях.

Известны случаи, когда шизоидное расстройство личности родители начинали наблюдать практически сразу же после рождения малыша.

Проявлениями шизоидного расстройства личности в этом возрасте являются:

  • Плохая адаптация, если малыш оказывается в новых для себя условиях, он не способен найти контакт с окружающими его людьми, не только взрослыми, но и сверстниками.
  • Однообразное поведение.
  • Кроме того, такие дети поздно начинают разговаривать, у них полностью отсутствуют даже начальные навыки самообслуживания.
  • Обычно ребенок пребывает в таком состоянии несколько лет, а в дальнейшем, если отсутствуют какие-либо непоправимые нарушения, он становится более активным. Обычно это происходит к возрасту в 8-10 лет. Но проявления заболевания все равно сохраняются. Хотя такие дети способны учиться не хуже, а зачастую лучше сверстников, получить хорошее образование и устроиться на работу.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector