ШИЗОИДНОЕ РАСCТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ — Ирина Камаева. Психолог. Психоаналитик. Семейный консультант

Анализы и диагностика

Помимо склонности к одиночеству для постановки диагноза психиатру необходимо изучить и выявить прочие поведенческие аспекты, например, психологическую негибкость и социальную дезадаптивность, ухудшение протекания психофизиологических функций. Существует целый рад критериев, которые помогают идентифицировать расстройство личности:

  • у больного нарушено гармоническое состояние личностных позиций, поведения, с вовлечением нескольких сфер деятельности;
  • аффективность возбудимость мышления, контроля побуждений и процессов восприятия, соответствия социальным нормам с учетом особенностей различных культур;
  • аномальный стиль жизни возникает в детском или подростковом периоде, охватывает все адаптивные, личностные и социальные явления, сохраняется в зрелости и отличается стабильностью с нарастанием проявлений личностного дистресса без эпизодичности как при других психических заболеваниях;
  • социальная и продуктивная продуктивность в большинстве случаев нарушена;
  • отсутствуют близкие друзья или доверительные связи, а также стремление к их возникновению.

Причиной госпитализации может становиться ипохондрическое, депрессивное и паническое состояние, наврастения, невроз и наличие стойких параноидальных идей. Помимо изучения анамнеза и симптомов проводят дифференциальный диагноз с шизофренией, биполярным, параноидным и депрессивным расстройством, а также проводят тесты на шизоидное расстройство личности.

Апатия

Психиатры в сети часто используют понятие апатико-абулический синдром. На практике ни разу не слышал, чтобы пациентам такие слова говорили, но постоянно что-то такое подразумевают. Это в основном те моменты, с которых начинаются жалобы при разговоре с врачем и то, что более или менее понятно описывается.

Некоторые считают, что люди с этим расстройством просто очень ленивые и поэтому они могут часами ничего не делать. Но это не совсем так. Скорее имеет место полное отсутствие желаний, стремлений, которое дополняется утомляемостью. Если ленивому человеку лень делать какие-то полезные вещи, но он в целом не против погулять, съесть что-нибудь вкусное, кино посмотреть, в игрушки поиграть, то здесь даже включить кино желания не возникает.

Часто бывает, что мыслей в голове вообще нет. Голова «не думает». Очень сложно собраться с мыслями и что-то сделать, даже простые повседневные задачи занимают очень много времени. Можно лежать, ни о чем не думать и ничего не делать очень долго. Даже камешек о стенку кидать не хочется (ну знаете, это когда он от стенки отскакивает и обратно в руку возвращается).

Часто можно услышать, что это все происходит от недостатка воли. Якобы нужно себя заставлять что-то делать, работать над собой и не быть «слабаком». Это конечно здорово, но на мой взгляд главная проблема не в этом, а в отсутствие эмоций и возможности получать удовольствие. А когда не можешь получать удовольствие, то и делать что-то заставить себя очень сложно.

Болезнь

Итак. Шизотипическое расстройство. Если несколько независимых психиатров указали на одно и то же – маловероятно, что они все ошиблись в одну сторону. Значит оно есть. Оно подкралось незаметно и последние несколько лет не отпускает. И, судя по всему, не отпустит уже никогда. В прошлом в нашей стране это называли вялотекущей шизофренией.

В настоящее время название поменяли, но суть осталась. В целом классификация расстройств с приставкой шизо- достаточно развесистая и довольно сложно проводить границы между многими из них. Не знаю, как врачи это делают. Википедия говорит, что шизотипическое расстройство встречается у 3% населения, но в целом сложно это оценить.

Предлагаем ознакомиться  Квалификационные тесты по психиатрии. Шизофрения (часть 1)

Существует такое мнение, что шизотипическое расстройство – это, в отличии от шизофрении, не инвалидизирующий диагноз, но практика общения с врачами в ПНД показывает, что инвалидность дают, просто не всем. При сильно выраженной социальной дезадаптации и утрате работоспособности могут поставить 2 группу.

Вокруг расстройств шизофренического спектра ходит много мифов. Например что все такие пациенты – буйные психопаты, которые всех готовы порезать, или что обязательно должны быть постоянные галлюцинации и бред или что происходит размножение личности или еще что-нибудь такое. На самом деле многие пациенты вполне себе спокойные люди, может быть даже пугающе спокойные, а наличие выраженной позитивной симптоматики не является обязательным.

Вариант 1. астеничный

В первом случае определяются аутистические черты. Больные отличаются чрезмерной впечатлительностью и резко выраженной степенью собственной недостаточности. Их внутренний мир – сверхчувствительный, «мимозоподобный», проявляющийся в крайней ранимости и глубоким переживаниям происходящего. Такие особы не в состоянии не только быть участником горячих споров, но и не выносят банальных жизненных ситуаций, где наблюдаются дебаты из-за различных точек зрения.

Эта группа персон с шизоидным расстройством личности – робкие и застенчивые, сильно страдающие от любой грубости и мучащиеся от непривычных новшеств. Пребывание в толпе для них невыносимо, а нахождение в обществе их быстро утомляет, поэтому они сознательно ищут одиночества, им комфортно сосуществовать в своем вымышленном мире.

Интересы такого человека сводятся к области абстрактных знаний в сфере философии или астрономии. Увлечения при шизоидном расстройстве личности проявляются очень ярко, для них характерно необычность и постоянство интересов. Чаще всего наблюдаются хобби с интеллектуальным и эстетическим уклоном. Однако, даже став фанатичным читателем, человек с шизоидным расстройством личности избирает углубленное изучение определенной тематики, например: исследование конкретной исторической эпохи.

Вариант 2. стеничный

При втором виде шизоидного расстройства личности индивида выделяет высокая работоспособность, однако такие трудовые усердия проявляются в узко ограниченной сфере активности. Персона отличается выраженной практичностью, осторожностью, прагматичной расчетливостью. У индивида отмечается своенравный характер с выраженными чертами деспотизма и властолюбия.

Такая персона эмоционально холодна и отрешена от происходящего. У нее нет близких друзей, она не приемлет партнерский стиль отношения с коллегами.Больной не способен выслушать собеседника, поэтому воспринимается как бесчувственная персона.

Варианты шизоидного расстройства

При шизоидном расстройстве личности у человека могут присутствовать два состояния.

Диагноз по мкб-10

Согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10) диагноз «шизоидное расстройство личности» может быть определен, если состояние пациента соответствует общим критериям личностных психопатий:

  • воздействует на все сферы жизнедеятельности индивидуума;
  • статично во временных рамках;
  • выступает серьезными помехами для адаптации особы в социуме.

Помимо вышеуказанных признаков,для диагностики шизоидного расстройства личности у больного должны определяться не менее трех из следующих явлений:

  • человек не способен испытывать удовольствие, его ничего не радует и мало что увлекает;
  • отмечается выраженная эмоциональная холодность, отчужденное и примитивное реагирование на происходящие события;
  • определяется невозможность проявлять к другим естественную теплоту, нежность, умиление, равно как и демонстрировать недовольство и гнев;
  • особа не проявляет соответствующих реакций ни на слова одобрения, ни на осуждения;
  • независимо от возрастной категории значительно снижается интерес к противоположному полу;
  • индивид пребывает в мире фантазий;
  • отмечается неизменное желание обособиться, уединиться, выполнять деятельность самостоятельно;
  • фиксируется заметное пренебрежение к социальным стандартам, правилам, законам;
  • наблюдается полное отсутствие близких дружеских отношений, доверительного отношения с другими людьми.

Как жить с такой особенностью характера

Отвечая на вопрос, как жить людям с шизоидным расстройством, отметим, что этот синдром не относится к серьезным психиатрическим заболеваниям. При правильном подборе профессии, хорошими внутрисемейными отношениями шизоиды успешно адаптируются в обществе. Они зачастую имеют интересные хобби и небольшой, но близкий круг общения.

Предлагаем ознакомиться  Что такое цинизм: определение, хорошо или плохо быть циничным человеком?

Какими признаками проявляется у подростков

Основные симптомы у подростков представлены:

  • патологической замкнутостью, погруженностью во внутренний мир;
  • ограничением потребности в общении;
  • склонностью к мечтательности, интересом к абстрактным наукам, например, философии;
  • сочетанием эмоциональной холодности и чрезмерной чувствительности.

Занятия, которым подростки с шизоидным расстройством предпочитают уделять свободное время, носят уединенный характер. К ним относятся:

  • чтение;
  • коллекционирование;
  • рыбная ловля;
  • прогулки в одиночку и др.

Также для таких подростков, как и для всех лиц с шизоидной психопатией, характерно парадоксальность личностной организации. Например, нередко в их речи сложные речевые обороты и научные термины могут сочетаться с косноязычием.

Классификация

Теодор Миллон и другие ученые выявили несколько подтипов шизоидного расстройства:

  • феномен «секретного» шизоида, отличающегося от классического, возможностью играть активные социальные роли, демонстрирует большие чувства и отличные взаимоотношения, при этом не вовлекая в свою настоящую личность и этот процесс не испытывает настоящих переживаний;
  • присоединение характеристик депрессивного расстройства личности у «вялого шизоида» — имеет выраженную инертность, чрезвычайно низкий уровень активности, отличается флегматичность, апатичностью, медлительностью, истощенностью, ослабленностью, страдает от хронической усталости;
  • черты «дистанционного шизоида» схожи с тревожным и шизотипическим типам расстройства личности отличаются стремлением отгородиться от общества, замкнуться и жить в затворничестве, с навязчивым чувством одиночества, разобщенности и изолированности;
  • «деперсенализированные шизоиды»в то же время разобщены в отношении самого себя, считая себя чем-то бесплотным и отдаленным от общества, его тело и сознание разъединены, расщеплены и даже можно сказать диссоциированы;
  • «безэмоциональному шизоиду» присущи черты обессивно-компульсивного расстройства и проявляются в виде эмоциональной холодности, сухости, неотзывчивости, чрезмерной сдержанности, безразличности, невозмутимости, не возбудимости, безжизненности, угрюмости, все эмоциональные проявления сведены к нулю.

В целом, шизоидный «темперамент» может отличаться в зависимости от состояния психэстетической пропорции – отношения анеэстетических к гиперэстетическим элементам, а точнее – превалированием отсутствия эмоционального интереса к окружающему миру и безразличием над повышенной чувствительностью и уходом в мир грез.

Равнодушие и слабо выраженная боязливость, а также холодность и враждебность, бурное желание, чтобы человека оставили в покое – характеристики, которые могут сочетаться по-разному и в разных комбинациях. Это может проявляться, как в виде застенчивости и нежной тревоги, так и переходить в угрюмость, причудливую тупость, ироничность и мизантропию.

Код мкб

Согласно Международной классификации болезней шизоидная психопатия имеет код F60.1. Помимо этого синдрома в рубрику F60 по МКБ 10 включены и другие расстройства личности, а также выраженные отклонения в поведении.

В МКБ 11 пересмотра такой болезни как шизоидное расстройство предусмотрено не будет.

Лечение

В большинстве случаев реальную помощь при шизоидном расстройстве личности оказывают индивидуальные психотерапевтические методики. Особая роль для преодоления патологического уклада психики отведена опыту психотерапевта и его умению установить полноценный диалог на «реальном уровне». Такая необходимость выстроить нормальное человеческое общение сложна тем, что пациент неумышленно переходит на абстрактный уровень изъяснений. То есть клиент своей манерой общения «затягивает» врача в свой фантазийный мир.

Еще одна трудность работы с пациентами с шизоидным расстройством личности заключается в их эмоциональной холодности и нежеланию вовсе идти на какой-либо социальный контакт. Поэтому сократить дистанцию между клиентом и психотерапевтом – основное условие для достижения желаемого эффекта.

Следует отметить, что психотерапевтическая работа с лицами, страдающими шизоидным расстройством личности, – довольно длительный и кропотливый процесс. Достижение переломного момента, знаменующего появление мотивации у человека на изменение своей модели мышления, требует не однократного сеанса, а регулярных продолжительных встреч.

Подтип 3. деперсонализированный шизоид

Такая особа с шизоидным расстройством личности избегает не только контактов с другими людьми, но и не может наладить отношения с самим собой. Он воспринимает собственное «Я» как нечто чужеродное и находящееся в отдалении. Его тело и психика – разъединенные элементы, существующие независимо и диссоциированно друг от друга.

Предлагаем ознакомиться  Признаки шизофрении у женщин

Такая персона часто воспринимается окружающими, как умственно отсталая, из-за того, что она не способна сделать логически выводы из услышанного, прочитанного, увиденного материала. Однако, такие затруднения вовсе не показатель отсутствия интеллекта, а результат того, что человек, не понимающий самого себя, не понимает истинного смысла познаваемого материала.

Он неспособен на флирт и строительство нормальных отношений с противоположным полом. Поэтому для достижения полового удовлетворения он часто проявляет активность в противоестественных формах, например: интимным встречам «по телефону» или мастурбации под окнами «зрителей поневоле».

Причины

Помимо генетической предрасположенности к психическим патологиям и дефектам нервной системы, полученным от рождения, в развитии шизоидного расстройства личности значительную роль играют условия взросления индивидуума.

Риск стать шизодом присутствует у лиц, воспитавшихся в детские годы по сценарию «золушки». Дети, воспитывавшиеся чрезмерно строгими и требовательными родителями, которые игнорировали любые потребности и желания ребенка. Это те особы, которые пережили моральное или физическое насилие в детстве. Дети, которым внушали, что они – никчемные и бесполезные создания.

Шизоидное расстройство личности также наблюдается у людей, которые были воспитаны гиперопекающей матерью. Лица, у которых в детские годы не были заложены основы самостоятельности и ответственности. Те, кому в детстве насильно навязали определенную модель мышления, от которых требовали определенного поведения.

Часто от шизоидного расстройства личности страдают особы, которые взрослели и воспитывались сами по себе. Это те персоны, родители которых были заняты строительством собственной карьеры или упорядочиванием личной жизни. Дети, которые взамен нормальных взаимоотношений с родителями, были вынуждены быть в одиночестве и на личном опыте обучаться жизненным азам.

Можно сделать логичный вывод: шизоидное расстройство личности родом из детства. Нездоровая атмосфера в семье, психологические дефекты родителей, вынужденная изоляция ребенка – прямой путь к социальной отрешенности взрослого.

Прогноз

Обычно больные страдают от личностной и социальной дезинтеграции, их жизнь слишком отличается от ценностей, стремлений и занятий среднестатистических индивидуумов. Они обычно отстранены от службы в армии и других общесоциальных видов труда, предпочитая единоличностные типы занятости.

Список источников

  • Ганнушкин П. Б. Группа шизоидов. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. — Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000. — 124 с.
  • Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с.

Тест на шизоидное расстройство личности

Тест обычно состоит из 74 вопросов и пытается выявить:

  • влияние СМИ, многолюдных мест, других особ, чрезвычайных сил на внутренне состояние и поведение человека;
  • способность выражать истинные чувства, создавать различные близкие и другие общественные контакты;
  • как человек реагирует на сверхъестественное, ясновидение, телепатию, мысли в голове, желание быть в одиночестве;
  • как другие, по его мнению, субъективно оценивают его эксцентричность, личную жизнь, скрытность, безэмоциональность, недоверие, обсуждают поведение;
  • склонность к преувеличению интереса к его личности, скрытность, фантазии;
  • желания и стремления человека при взаимодействии с другими, чаще выражающееся в холодности и отстраненности.

У детей

Первые проявления шизоидного типа личности можно наблюдать уже в детском возрасте. Они выражены в виде медленного формирования речевых навыков, моторной активности, что часто не зависит от уровня интеллектуальных способностей.

Чем отличается от шизотипического расстройства

Шизоидное и шизотипическое расстройства отличаются друг от друга тем, что последнее из них является более тяжелым и характеризуется устойчивыми нарушения восприятия и поведения. Люди при этом утрачивают ощущение естественности окружающего мира, глубоко погружены в себя. При шизоидной психопатии подобные черты характера присутствуют, но выражены более мягко.

Выводы?

Не знаю, какие тут можно сделать выводы. Надеюсь, что кому-то было интересно почитать о том, как видится свое состояние при таком расстройстве. Возможно кому-то это даст надежду, что можно хотя бы частично реабилитироваться. Вобщем выводы делайте сами.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector