Деперсонализация: симптомы и лечение деперсонализации личности

Основные провоцирующие факторы

Дереализация и деперсонализация появляются на фоне:

  1. Нарушения работы гипофиза.
  2. Эпилепсии.
  3. Шизофрении.
  4. Наличия в головном мозге опухоли.
  5. Злоупотребления алкоголем.
  6. Применения средств, оказывающих влияние на психику.
  7. Нарушения функционирования надпочечников.

Часто диагностируется деперсонализация при неврозе. Специфические симптомы имеются у людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

Виды деперсонализации

В современной психологии синдром подразделяется на разновидности:

  • аутопсихический;
  • аллопсихический;
  • соматопсихический.

Эти виды отличаются друг от друга акцентами своеобразного восприятия себя и окружающего мира.

Виды синдрома и симптоматика потери личности

Классифицировать потерю себя принято по симптоматике нервно-психического расстройства. Так патология подразделяется на 3 вида: соматопсихическая деперсонализация, аутопсихическая деперсонализация и аллопсихическая деперсонализация.

Как можно помочь

Лечение деперсонализации зависит от выраженности симптоматики. Если признаки присутствовали недолго, больной направляется на психоанализ. К дополнительным терапевтическим методам следует отнести:

  1. Применение антидепрессантов.
  2. Прохождение массажных процедур.
  3. Иглоукалывание.
  4. Прохождение физиотерапевтических процедур.

Клиническая картина и симптоматика

Деперсонализация может развиваться как постепенно, так и внезапно, симптомы и частота их проявления варьируются от пациента к пациенту. Среди признаков расстройства можно назвать:

  • ощущение нереальности окружающего мира;
  • растерянность, непонимание происходящего;
  • восприятие своих частей тела как чужих;
  • ощущение собственной ничтожности, беспомощности, замкнутости, покинутости;
  • снижение интеллектуальных способностей, духовного уровня, эмоциональной сферы;
  • утрата взглядов на жизнь, устоев и убеждений;
  • искаженное восприятие тела, отрицание существования частей тела;
  • отсутствие удовольствия от пищи, насыщения;
  • повышенная тревожность;
  • неспособность адекватно оценивать время и пространство;
  • восприятие и видение себя со стороны, как сторонний наблюдатель;
  • ощущение второго «я», раздвоения личности;

Большинство пациентов с деперсонализацией не утрачивают контроль над своими действиями, могут контролировать мыслительный процесс, способны контролировать проявление эмоций, сохраняют интеллектуальные способности, имеют критичное восприятие свои действий и переживаний, осознают нереальность своих ощущений.

Лечение в стационаре

Если деперсонализация только усугубляется, то лечение проводится в стационаре. Комплекс терапевтических мероприятий сводится к уничтожению источников страха, провоцирующего «отключение» личности.

В особо тяжелых случаях больному назначается применение сильнодействующих седативных препаратов, нейролептиков, транквилизаторов и нейротропных медикаментов.

Особенности аллопсихической деперсонализации

Синдром деперсонализации характеризуется наличием субъективно тягостных переживаний. Также присутствует отчуждение психических актов, касающихся личностно значимых внешних объектов. Это касается обычных желаний, интересов, привязанностей и всего того, с чем человек связывал ощущение безопасности и стабильности.

«Страдают» отношения с близкими. Некоторые больные начинают тяготиться своим домом. Часто родители становятся объектами глубочайшей неприязни.

Участливое отношение матери или отца воспринимается неадекватно. Больному кажется, что родители посягают на его безопасность и свободу. Он все больше отдаляется от близких, замыкается в себе, становится озлобленным, а иногда жестоким.

Предлагаем ознакомиться  Память в психологии. Свойства, виды, процессы, функции, определение, нарушения, классификация, механизмы

Особенности анестетической деперсонализации

Для этой формы расстройства характерно наличие болезненного чувства отчуждения эмоций. Больной жалуется на:

  • отсутствие сопереживания;
  • безжизненность окружающего мира;
  • притупление вкуса;
  • «одеревенение» в голове.

Также это состояние характеризуется отсутствием привязанностей, эмоционального резонанса. Мать осознает, что должна любить своего ребенка, но ничего к нему не испытывает.

Анестетическая деперсонализация протекает тяжело, с трудом поддается лечению. Часто патология сопутствует шизотипическим расстройствам.

Если в клинической картине преобладает состояние тревоги, то расстройство классифицируется как синдром деперсонализации и дереализации.

Особенности соматопсихической деперсонализации

Характеристика больного с этим расстройством достаточно специфична. Восприятие человеком физиологических и телесных проявлений снижается. Появляются жалобы на то, что части тела «стали другими».

В легкой степени подобные состояния могут переживать и здоровые, но очень уставшие люди.

Человек, страдающий соматопсихической деперсонализацией, не испытывает чувства голода. Но когда он садится есть, насыщения тоже не наступает. Он может жаловаться на то, что еда не имеет вкуса, а прием пищи не доставляет ему удовольствия.

Процесс дефекации представляется больному завершенным не до конца. Удовлетворения после этого он не испытывает. Сатисфакции во время секса не возникает.

Элементы этого состояния могут присутствовать при резидуально-органическом поражении мозга.

Предрасполагающие факторы

Симптомы дереализации и деперсонализации возникают по причине:

  1. Неврологических заболеваний.
  2. Вегето сосудистой дистонии.
  3. Частых обмороков.
  4. Регулярного повышения АД.

Разновидности проявления синдрома

Под деперсонализацией понимают несколько видов расстройства, при каждом из них чувство нереальности выражается по-разному:

  1. Соматопсихическая деперсонализация (расстройство схемы тела). Индивид ощущает изменения в своем теле, перестает воспринимать реальные размеры, форму частей тела или тела в целом. Больной может воспринимать тело или части тела как опухшие, тяжелые, чрезмерно большие, или маленькие, ощущать лишние части тела. При этом он понимает нереальность этих ощущений.
  2. Аутопсихическая деперсонализация (потеря личности). У индивида возникает ощущение изменений в самом себе, утраты индивидуальности, утраты эмоций, собственного мнения. Это вызывает переживания пациента. Собственные чувства ощущаются как принадлежащие другому, индивид наблюдает свои психоэмоциональные процессы, как посторонний человек со стороны. Человек считает, что не имеет контроль над своими чувствами, волей, мышлением. При этом он отмечает, что ощущает пустоту внутри, не имеет какого-либо настроения, события не имеют влияния и отражения на его внутренний мир.
  3. Аллопсихическая деперсонализация (дереализация). У индивида искажается ощущение окружающего мира. Реальный мир воспринимается фантастичным, чужеродным. Все события кажутся нереальными, постановочными, театральной постановкой. Мир воспринимается схожим на компьютерную игру, фантастический фильм. Окружающее может восприниматься перевернутым на 180 градусов, либо отраженным в зеркале.
  4. Анестетическая деперсонализация. Выражается в искаженном восприятии болевых ощущений при наличии длительных болевых состояний. Присутствует сниженная реакция на боль.

Аллопсихическая деперсонализация (дереализация) рассматривается и как отдельное нарушение, и как часть синдрома «деперсонализации-дереализации» (в случае присутствия симптомов аутопсихической и аллопсихической разновидностей синдрома).

Симптомы при всд

Деперсонализация при ВСД проявляется:

  • нехваткой кислорода;
  • повышением температуры;
  • депрессивным настроением;
  • частыми головокружениями;
  • мигренями.

Дистония сочетается с хронической усталостью, слабостью. Человек может жаловаться на легкую боль в нижних конечностях. Многие больные становятся метеозависимыми.

Предлагаем ознакомиться  Как распознать мужчину альфонса на сайте знакомств, в жизни: признаки. Психология мужчины альфонса, правила его поведения, характеристика

Современная диагностика

Деперсонализация обычно выявляется на основании жалоб пациента, описании его поведения родственниками и специального тестирования. Физический осмотр и анализы не дают никакой пищи для подозрения в душевной патологии. Напротив, человек с подобным синдромом кажется абсолютно здоровым, имеющим прекрасный иммунитет и крепкий организм, не обремененный хроническими заболеваниями.

Однако функциональная магнитно-резонансная томография показывает явные изменения в активности отдельных частей головного мозга. А специальные лабораторные исследования могут подтвердить нарушения в работе гипофиза, модификации белковых рецепторов и другие патологии, на основании которых и ставится точный диагноз.

Терапия деперсонализационного расстройства

Так как данное расстройство индивидуально для каждого больного, то и лечение подбирается для каждого пациента отдельно.

Как уже говорилось, непродолжительные случаи деперсонализации лечения не требуют, но дискомфорт поможет устранить психоанализ.

Если виновником деперсонализации стал прием наркотических веществ, то проводится дезинтоксикация организма. Гормональное лечение понадобится, если причиной расстройства стала эндокринная патология.

Деперсонализация на фоне депрессии, панических атак, шизофрении психиатр назначает комплекс транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков. Показаны такие препараты:

  • «Декортен»;
  • «Сероквель» в сочетании с «Анафранилом»;
  • «Цитофламин»;
  • «Кавинтон»;
  • «Налоксон»;
  • витамин С с такими препаратами, как «Амитриптилин», «Сонапакс», Клопирамин», «Кветиапин».

Некоторым пациентам приходится принимать психотропные препараты пожизненно, так как вылечить синдром полностью не удается. Лекарственные средства позволяют им погасить тяжесть переживаний, вызванных расстройством.

Когда симптоматические проявления снимаются, приходит время психотерапии. Специалист проводит с пациентом ряд сеансов, на которых выявляет причины расстройства восприятия, переключает внимание больного на других людей, учит в дальнейшем справляться с возникающими приступами раздвоения.

Эффективный метод избавления от деперсонализации – запоминать странные чувства и потом рассказывать их психологу. Последний, в свою очередь, приучает пациента не боятся таких случаев, и они постепенно сходят на «нет».

Также с успехом используется аутотренинг и гипноз, они наиболее эффективны вместе с разъяснительной терапией.

В качестве дополнительных мер может быть назначено:

  • иглоукалывание;
  • успокоительный массаж;
  • фитотерапия;
  • прием антидепрессантов;
  • физиотерапия;
  • гомеопатия.

Психотерапевтические техники подкрепляются социальной реабилитацией: пациенту советуют чаще бывать на людях, ходить в музеи, театры и т.д. Это дает ощутимый результат в лечении и восстановлении.

Бывает, что люди с тяжелой степенью деперсонализации негативно относятся к реабилитационной программе, пассивны. В этом случае прибегают к помощи близких пациента, которые буквально вытаскивают родственника «в свет».

Уточнение диагноза

Лечить деперсонализацию врач начинает только после установления точного диагноза. Разграничить это расстройство, депрессию и тревогу помогает диазепамовый тест Нуллера.

Для этого больному вводится от 20 до 30 мг. раствора Диазепама. Врач ожидает появления 3 реакций:

  • тревожной;
  • депрессивной;
  • деперсонализационной.

При тревожной реакции быстро исчезают аффективные признаки. Они уступают место эйфории. При депрессивной реакции симптоматика не меняется. Больной быстро погружается в сон. При деперсонализационной реакции на 20 мин.наступает положительный эффект. Патология может быть редуцирована полностью либо частично.

Факторы, которые провоцируют «размытие личности»

Деперсонализация может свидетельствовать о наличии у пациента таких психических расстройств как шизофрения, шизотипическое расстройство, биполярное расстройство, паническое расстройство, депрессия.

В случае если в анамнезе пациента нет психических расстройств, то можно говорить о том, что практически всегда деперсонализация является защитной реакцией психики человека на стрессы, эмоциональные потрясения. Среди причин возникновения синдрома также называют:

  1. Биохимические и неврологические нарушения. К развитию расстройства приводит наличие оксидативного стресса, модификации белков рецепторов, нарушений в выработке кортизола, нарушений во взаимодействии нейротрансмиттеров, в опиатной системе, пониженная функция гамма-аминомаслянной кислоты. Исследования показали, что при приступах синдрома наблюдается активность в различных частях мозга, которая отсутствует у здоровых людей.
  2. Соматические, психические и неврологические заболевания. К развитию синдрома могут приводить маниакально-депрессивные состояния, тревожные, фобические расстройства, психосенсорные нарушения, шизофренические расстройства, психотические формы аффективных расстройств, органические заболевания нервной системы, врожденные дефекты нервной системы, эндокринные патологии, новообразования в головном мозге, эпилепсия.
  3. Наркотические средства и зависимости. Применение Кетамина, Декстрометорфана, Фенклидина (блокаторы NMDA рецепторов) может приводить к развитию деперсонализации. К этому также приводят токсикомания, алкоголизм, курение марихуаны.
  4. Травмы. Синдром может развиваться вследствие черепно-мозговых травм, внутримозговых кровоизлияний.
  5. Внутренние конфликты. Ситуация, когда человек, не имеет морального стержня, определенных жизненных целей, цельного мировоззрения, внутренний конфликт между разными сторонами личности может приводить к возникновению синдрома.
  6. Стрессовые и психотравмирующие ситуации. Во время стресса вырабатывается большое количество эндорфинов, нарушаются механизмы обратной связи (нужной для нейрохимического гомеостаза), и как результат может блокироваться центр удовольствий и лимбическая система. Вследствие этого лимбическая система, отвечающая за эмоции, утрачивает способность реагировать на постоянную и хаотичную стимуляцию, и перестает отвечать. Это приводит к развитию синдрома. Интенсивность стресса и глубина психической травмы не имеют значения, важным является то, как индивид воспринимает данное событие. Это могут быть как внезапные, так и длительные события.
Предлагаем ознакомиться  вопрос. Проблема сознания в философии психоанализа

В психиатрии и неврологии деперсонализацию классифицируют на аутопсихическую с нарушением восприятия собственной личности, внешнюю с нарушением восприятия действительности, а также на соматопсихическую с нарушением восприятия своего тела и его органов.

По типу развития и причине деперсонализацию личности делят на следующие виды:

  • легкое нарушение самосознания с замедленным или неполным восприятием своей личности и поступков;
  • потеря индивидуальной специфичности и социальная замкнутость, сопровождающаяся отсутствием личного мировоззрения (мыслей, взглядов и т.д.) и безликостью;
  • анестетическая депрессия с эмоциональной притупленностью или полной бесчувственностью.

Эмоциональная сфера

Деперсонал утрачивает способность чувствовать. Учитывая тот факт, что психика стремится защититься путём блокировки эмоций – она не в силах сделать это выборочно. То есть, оставить доступ к радости, а вот грусть удалить из настроек.

Так что, либо испытывать весь поток эмоций и на полную катушку, либо совсем ничего. Это немного напоминает алекситимию – синдром, при котором человек не в силах распознать и назвать свои чувства, он склонен мыслить рационально, считая, что совершенно бесчувственный.

Заключение

Таким образом, синдром деперсонализации – это расстройство личности, нарушение самовосприятия, при котором человек искаженно воспринимает себя. Если речь идет о синдроме дереализации-деперсонализации, то искажается еще и восприятие окружающего мира. Синдром может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием психических или соматических нарушений. У здоровых людей он встречается как реакция на стресс, истощение.

При разовом эпизоде деперсонализации состояние не требует обязательной консультации у психолога. В других случаях нужно обратиться к специалисту. Без лечения состояние больного будет постоянно ухудшаться и может привести к полной социальной изоляции, дезориентации и суициду.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector