Признаки и симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме

Что такое абстиненция

Понятие Abstinencia синонимично определению «воздержание». Поскольку патология диагностируется у алкоголиков, она признается первоочередным признаком зависимости. Алкогольный абстинентный синдром характеризуется тем, что прекратив постоянный цикл употребления веществ, способствующих развитию зависимости, происходят изменения функционального состояния организма.

Абстинентный синдром при алкоголизме, его структура и динамика развития

Этот синдром является одним из главных, когда речь идет о проявлениях хронического алкоголизма. Его второе название — похмельный синдром, который формируется в результате злоупотребления алкоголем на протяжении нескольких лет. Всегда сопровождается чередой различных нарушений (неврологических, соматических, прочее), которые быстро проходят после принятия новой дозы.

Структура абстинентного синдрома включает в себя нарушения и их признаки. Рассмотрим их.

      1. Соматовегетативные. Сопровождаются головной болью, тошнотой и рвотой, вздутием живота и жидким стулом, обложенностью языка, одышкой, болью в области сердца, тахикардией, гипертензией и повышенным потоотделением;
      2. Неврологические. Проявляются в треморе конечностей, век, языка, пониженном тонусе мышц, аллергических высыпаниях на коже, срабатывании ладонно-подбородочного рефлекса, явных промахиваниях при попытке дотронуться пальцем до кончика носа.
      3. Психопатологические. Характеризуются появлением чувства тревоги, беспокойства, нарушением сна, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти и способности воспроизводить информацию. Возможно появление галлюцинаций.

Как ААС формируется в динамике? Различают три основных этапа становления данного синдрома алкоголизма:

      1. На первом этапе абстинентный синдром появляется после приема значительной дозы спиртного и может длиться до 4 дней. Сопровождается синдромом хронической усталости, приливами, интенсивным потоотделением, ВСД. Эти признаки характерны для второй стадии алкоголизма.
      2. На втором этапе абстинентный синдром может проявляться, вне зависимости от количества выпитого спиртного. Влечение к алкоголю является усиленным: в результате употребления одной дозы после обеда у больного может возникнуть желание еще несколько раз опохмелиться в течение дня, в том числе, утром. Увеличивается тяжесть и длительность проявлений этого синдрома (в остром периоде ААС продолжается до двух недель);
      3. Влечение к употреблению алкоголя, равно как и проявления ААС, приобретают максимально выраженный характер. Возможно появление галлюцинаций, эпилептиформных припадков, обострение имеющихся соматических заболеваний, развитие острых психозов. Данные признаки характерны для развернутой 2-й стадии заболевания.
      4. Синдром возникает в случае употребления даже незначительных доз спиртных напитков из-за сниженной толерантности организма. Все его проявления становятся стойкими и продолжительными, что приводит к обострению хронических заболеваний и алкогольных психозов. Данный этап соотносится с третьей стадией алкоголизма.

Тяжесть проявления абстинентного синдрома зависит от таких факторов, как:

      1. стадия алкоголизма и его длительность;
      2. толерантность к алкогольным напиткам и продолжительность запоя;
      3. особенности личности больного и наличие у него хронических заболеваний.

Также известен псевдоабстинентный синдром или «сухая» абстиненция, когда все характерные для ААС признаки возникают на фоне воздержания от алкоголя, продолжительного по времени, либо в период ремиссии. Его появлению предшествует затяжная депрессия и сновидения об алкоголе. Может быть неполным (без влечения к спиртному), полным (с влечением к алкогольным напиткам) и развернутым (с выраженными нарушениями и влечением).

Алкогольная деградация личности

Это один из синдромов алкоголизма, ярким признаком которого является эмоциональное огрубление, сужение круга интересов, потеря личности, воли и интеллекта. Возникновение данного синдрома обуславливает длительное употребление алкоголя, который оказывает токсическое, разрушающее действие на головной мозг и обуславливает развитие хронической энцефалопатии.

Алкогольный психоорганический синдром

Признаки данного синдрома проявляются на завершающей стадии алкоголизма в результате постоянного токсического воздействия на организм. У больного развиваются заболевания ЦНС, присоединяются сосудистые и травматические заболевания головного мозга, а также патологии внутренних органов. Это крайняя форма алкогольной деградации, которая проявляется в расторможенности больного, отсутствии у него критики, грубых нарушениях интеллекта. Также сопровождается преобладанием корсаковского синдрома, неврологическими расстройствами.

Предлагаем ознакомиться  Индивид, личность, индивидуальность. Понятие и содержание индивидуальности

Остались вопросы? Позвоните нам по номеру 8 (928) 613-11-83 и получите анонимную консультацию специалиста наркологического центра Доктора Марыныч. С вами работает психиатр-нарколог. Все звонки бесплатны по России.

Возобновление правильного питания

Известно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, еду используют чаще только в качестве закуски. Поэтому рацион алкоголика достаточно скудный и бывает не менее опасным, чем спиртосодержащие жидкости, которые он употребляет. Особенность долгого обхождения без еды человека, страдающего алкоголизмом, проявляется в том, что алкоголь считается калорийным продуктом, поэтому чувство голода пьяницы испытывают не сразу.

Помимо недостатка витаминно-минеральных веществ, желудок алкоголика постоянно испытывает стрессы и токсическую атаку. Следствием такого попустительства становятся очевидныегастроэнтерологические заболевания. Устранить такое досадное нарушение поможет ряд взаимодополняющих процедур. Будет необходимо восстановить водно-солевой баланс, вывести токсины, привести в норму функции органов желудочно-кишечного тракта. Этому способствует сбалансированное питание, представленное включением овощных культур, постного мяса, молочно-кислых продуктов.

Как наладить сон в период абстиненции

Один из самых ярких признаков алкогольной ломки — невозможность уснуть. Сон алкоголика чуток и краток. Человек часто просыпается в холодном поту от кошмаров.

Препараты, которые могут наладить сон в период абстиненции:

  • «Фенибут».
  • «Фитоседан» (травяной сбор).
  • «Атаракс» (мягкий транквилизатор).
  • «Тенотен» (анксиолитическое средство).
  • «Тералиджен» (еще один популярный анксиолитик).

Большинство препаратов из списка можно приобрести только по рецепту от врача, так как они относятся к психотропным медикаментам.

Как снять в домашних условиях алкогольную ломку, если человек очень раздражителен и агрессивен? Такое самочувствие и настроение после интоксикации нервной системы наблюдается очень часто.

Люди, далекие от проблемы алкоголизма, уверены, что можно пережить проявления ломки и без приема препаратов. Однако сам пациент испытывает настолько острое психотическое состояние, что в некоторых случаях даже может наложить на себя руки.

Народные знахари советуют принимать такие средства:

  • Настой семян аниса. Нужно взять 1 чайную ложку без горки сухих семян, залить 200 мл кипятка, настоять и принимать до трапезы по 50 мл.
  • Настой шишек хмеля. Потребуется залить крутым кипятком (250 мл) 1 чайную ложечку измельченного сырья, настоять не менее 60 минут, процедить и принимать перед сном по 100 мл. Продолжительность курса — до исчезновения ломки.
  • Настой зверобоя. Необходимо 2 ст. ложки сухой травы залить 1000 мл кипятка и оставить до остывания. Пить по 50 мл лечебного средства до исчезновения признаков ломки.

Препараты, которые выписывают врачи в таких ситуациях:

  • Антидепрессанты группы СИОЗС (продаются строго по рецепту врача). Это «Паксил», «Флуоксетин», «Амитриптилин». Самостоятельно подбирать себе антидепрессант нельзя. Назначить лекарство может только психиатр или нарколог. Прием антидепрессантов мягко приводит психику пациента в норму. Человек становится спокойным, уходит раздражительность, плаксивость, покидают мысли о бессмысленности своего существования. Главное условие приема — полный отказ от употребления алкогольных напитков во время курса лечения.
  • Прием мягких транквилизаторов, например «Атаракса». Это средство не влияет на выработку нейромедиаторов, как это происходит в случае с антидепрессантами. Прием транквилизаторов может наладить сон, унять раздражительность. Однако коренного перелома в настроении данные препараты обеспечить не смогут. Прием транквилизаторов — это временная мера, цель которой — смягчить проявления острой абстиненции.
  • Прием травяных настоев с седативным действием («Фитоседан») или таблеток с растительными экстрактами («Новопассит»). Однако при острой абстиненции или подозрении на развитие делирия данная группа препаратов не поможет. Если у человека абстинентный синдром выражен слабо, то вполне можно обойтись приемом мягких седативных средств.
Предлагаем ознакомиться  Бред и его разновидности

Патологическое влечение и его классификация

Патологическое влечение — это основной синдром хронического алкоголизма, который проявляется в полной утрате контроля над ситуацией и количеством выпитого.

Различают два вида такого влечения к алкоголю:

    • Первичное, связанное с психической зависимостью, спровоцировать которое может продолжителный период воздержания от спиртных напитков, физическое переутомление, стрессы. Зачастую синдром проявляется во снах, в которых больному могут сниться различные ситуации на алкогольную тематику. Также сопровождается чувством дискомфорта, резкими перепадами настроения и желанием достичь психического удовлетворения.
      Такое влечение может быть ассоциированным, когда ему обязательно предшествует какое-либо провоцирующее событие, либо спонтанным, т.е. не зависящим от других внешних факторов;
    • Вторичное, связанное с физической зависимостью. Проявляется всегда в состоянии опьянения и может возникать уже на начальной стадии алкоголизма. Синдром характеризуется выраженным влечением к употреблению спиртного и отсутствием состояния удовлетворения. Принятие дозы алкоголя больным больше не влияет на исчезновение синдрома, а только усиливает его проявление, что приводит к тяжелому состоянию опьянения. Человек полностью утрачивает чувство меры и принимает очередную критическую дозу алкоголя, которая и вызывает физическое влечение.
      В зависимости от степени выраженности, влечение может классифицироваться, как легкое, выраженное и максимально выраженное. В эти периоды проявления синдрома алкоголизма у больного может возникать желание употребить алкоголь (краткосрочное, непреодолимое), борьба мотивов, меняться поведение, появляться воспоминания алкогольного содержания.

Причина возникновения абстинентного синдрома

Печень воспринимает алкоголь как яд, который нужно нейтрализовать. Но если яд в больших дозах поступает ежедневно, печень рано или поздно перестаёт с ним справляться. Начинается постепенная деградация всех внутренних органов.

Однако у человеческого организма достаточно большой запас прочности. Тело пытается приспособиться к новым условиям. Поскольку этанол и продукты его распада теперь постоянно присутствуют в крови, организм встраивает их в обмен веществ.

Рано или поздно алкоголь начинает регулировать выработку гормона-нейромедиатора дофамина, отвечающего за чувство удовольствия (удовлетворения). Радость от чего-либо: вкусной пищи, приятного времяпровождения, – мы испытываем именно благодаря выработке дофамина.

И если у здорового человека по мере освобождения от токсинов состояние только улучшается, то у алкоголика – всё наоборот. Нарушается обмен веществ, прекращается выработка дофамина.

Больной, испытывающий телесные страдания, впадает в депрессию. И всё это можно исправить несколькими глотками спиртного. Чтобы не поддаться искушению и не уйти в запой, нужно обладать сильной волей.

Причины возникновения

Как уже говорилось, алкогольный абстинентный синдром возникает только при длительном употреблении алкоголя. Примечательно, что он может возникнуть как вследствие хронического алкоголизма, так и по причине запойного. Замечено, что симптомы алкогольной абстиненции более легко переносятся при запойном варианте алкоголизма и более тяжело – при хроническом.

Механизм болезни заключается в том, что при длительном употреблении спиртного алкоголь включается в процесс обмена веществ. Устранение спирта из «рациона» приводит к недостатку этого вещества, которое успело стать для организма жизненно важным; поэтому и нарушаются многие процессы жизнедеятельности, в первую очередь нервные и психические.

Симптоматика абстиненции

Выделим основные симптомы абстинентного алкогольного синдрома (ААС):

  • скачущее артериальное давление;
  • ощущение неуверенности в определении своего пространственного положения;
  • потеря равновесия;
  • рвота, понос;
  • дрожание конечностей;
  • отвращение от еды;
  • бледные кожные покровы;
  • упадок сил;
  • психическая дезорганизация поведения;
  • депрессия.
Предлагаем ознакомиться  Экзистенциальный кризис - что это такое и как с ним справиться?

У алкоголиков усиливается сердечный ритм, появляется одышка. Такой набор симптомов при хроническом алкоголизме дополняет повышение температуры тела и лихорадочное состояние. Сознание человека путается, наступает бессонница, ночью снятся кошмары, а, проснувшись, наступает галлюциногенный синдром. Такой человек становится социально опасным. Нужно оказать необходимую помощь, направленную на медикаментозное снятие симптомов.

Указанные признаки позволяют доктору диагностировать у больного алкоголизм. Алкогольный абстинентный синдром возникает спустя несколько часов после прекращения приема спиртного. Появление симптомов без очередного приема алкоголя, сильное влечение к употреблению и улучшение состояния при возобновлении приема сигнализирует о том, что употребление алкоголя является регулярным и длительным.

А результатом зависимости алкоголиков стало «вливание» спирта в процессы метаболизма. Такое явление обусловлено наступлением состояния хронического алкоголизма 2 стадии. Развитие алкогольной абстиненции происходит после двухлетнего «стажа» пагубной зависимости алкоголиков. Известны случаи появления болезни гораздо раньше.

Стационарное лечение

Установив клиническую картину заболевания, нарколог определяет способ лечения и необходимую медикаментозную терапию. Сколько длится лечение и что для этого нужно, врач расскажет во время обследования больного. Медикаментозную терапию назначают обычно после диагностирования у больного затяжного алкогольного состояния.

Купирование алкогольного абстинентного синдрома проводится методом капельных внутривенных вливаний гемодеза, реополиглюкина, 5 % глюкозы. Применяются инъекции препаратов, содержащих тиоловые группы , витамины группы В,С. Также медикаментозная терапия проводится в комплексе с такими препаратами:

  1. Депрессанты центральной нервной системы —бензодиазепины. Популярными представителями данной фармакологической группы являются хлордиазэпоксид, валиум. Лекарства обеспечивают купирование психомоторного возбуждения и тревожной ажитации, оказывая седативное действие. Препараты обычно не вызывают побочных эффектов и не вызывают привыкания. В случае выявления противопоказаний к некоторым компонентам, терапевтическое лечение проходит таблетками нозепама либо лоразепама.
  2. Β-адреноблокаторы. Лекарство оказывает антигипертензивный, а также противоаритмический эффект, и показано в совместной терапии с бензодиазепинами. В случае легкой формы ААС применяется лекарственная монотерапия бета-адреноблокаторов.
  3. Производные барбитуровой кислоты — барбитураты. До появления бензодиазепинов раньше в наркологии применялись эти препараты. В современном мире лекарства применяются чаще в устранении симптомов похмельного состояния.

Правильно назначенное лечение наркологом поможет пациенту расстаться с влечением к алкоголю и стабилизировать свое состояние.

Купирование алкогольной абстиненции не лечит хроническую форму заболевания. После проведения необходимой терапии допускается лечение, использующее психотерапевтические процедуры.

Уровни тяжести абстинентного синдрома

Тяжесть абстинентного синдрома при алкоголизме зависит от стадии заболевания, состояния здоровья и возраста больного.

Классификация абстинентного синдрома в зависимости от уровня тяжести:

  • лёгкий, присущий началу II стадии алкоголизма. Симптомы терпимы. Больной испытывает некоторую слабость, головную боль, тошноту, во рту становится сухо. Тяга к спиртному умеренна, без него можно обойтись вообще или опохмелиться вечером. Должно насторожить то, что после употребления алкоголя больному становится легче;
  • средней тяжести. Описанные выше недомогания усиливаются, к ним добавляются проблемы с давлением и сердцем (тахикардия, боли), отёчность, расстройства ЖКТ. Больной ещё может продержаться без спиртного несколько часов, но предпочитает опохмеляться до обеда;
  • тяжёлый. К перечисленным симптомам прибавляются расстройства нервной системы. Больной становится раздражительным, плохо спит, начинают дрожать руки. Чтобы опохмелиться, человек готов горы свернуть в поисках спиртного;
  • острый, свойственный концу второй стадии алкоголизма. Появляются расстройства психики: неконтролируемый страх, депрессия, вплоть до суицидальных настроений;
  • развёрнутый. Обострение всех симптомов, сопровождающееся хронической бессонницей. Больной приближается к III стадии;
  • синдром с психоорганическими расстройствами, характерный для III стадии алкоголизма. Человек испытывает резкие, немотивированные смены настроения, постепенно утрачивает память, нарушается речь, возможны галлюцинации.

Условно-рефлекторный метод

Абстинентный алкогольный синдром лечится на уровне рефлекса. Такой вид лечения алкоголиков обосновывается выработкой отрицательной реакции организмом на присутствие алкоголя. Так, употребив нужный препарат, больной начинает испытывать тошноту, головокружение, нарушение сердцебиения на вкус либо запах спиртосодержащих продуктов.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector