Синдром жертвы в психологии: избавление, у женщин, у мужчин

Описание проблемы

Практически каждый хотя бы раз слышал о словосочетании «комплекс жертвы». Синдром жертвы в психологии представляет собой особое поведение человека, которое провоцирует других людей вредить ему. Особое внимание на так называемую жертву обращают преступники. Этот синдром проявляется тем, что человек с расстройством чувствует себя незащищённым, жалуется на свою жизнь и вызывает жалость у всех людей.

Психология изучает это заболевание в самых различных формах. Все зависит от обстоятельств, при которых человек начал транслировать свою беззащитность. Как показывает практика, люди, страдающие от комплекса жертвы, чаще попадают в неприятные ситуации. У каждого есть знакомый, как мы часто называем его, неудачник.

Поиском причин этого явления занимается наука, которая получила название виктимология. Несмотря на то что виктимность (предрасположенность к жертве преступлений) человека изучается не так уж и давно, у специалистов получилось открыть несколько интересных фактов об этих людях и ситуациях, в которые они попадают.

Практически всем жертвам свойственна неосмотрительность и рискованность. Обычно такие люди очень агрессивны и почти всегда знакомы с нападающим. Подобное случается только потому, что такие люди чрезмерно конфликтны.

Синдром жертвы – это расстройство, которое сопровождается личностной незрелостью человека. Обычно они неразборчивы в людях: ошибаются с выбором знакомых, сексуальных партнеров. Порой такие люди бывают слишком нерешительными, но могут проявлять чрезмерную эксцентричность.

Жертва насилия

  • Жертва сексуального насилия. По степени психологической травмы психологи сравнивают этот вид патологии с психическим расстройством участников военных действий. Синдром принято относить к естественной ответной реакции человека на возникшую угрозу. При этом у жертвы возникает склонность к самоуничтожению, самообвинению и агрессивности. Все это влияет на последующие сексуальные отношения: появляется страх и нервозность, враждебность к противоположному полу и сексуальная дисфункция. Иногда после подобного насилия человек перестает воспринимать себя как личность, появляется отвращение к самому себе, возникают мысли о самоубийстве.
  • Женщина – жертва насилия. Этот случай обычно возникает, когда в семье женщины царит строгий патриархат: жёны регулярно подвергаются физическому насилию и не имеют права голоса. Жертвы домашнего террора беспомощны и подавлены, но несмотря на это все равно всячески пытаются защитить своего супруга, объясняя его поведение самыми глупыми оправданиями. Иногда синдром способен привести к возникновению психологического паралича.
  • Ребенок – жертва. Этот вид насилия также достаточно распространен. Издевательства над ребенком в школе и в семье; частые конфликты с родителями и друзьями; избиение и моральное унижение ребенка – все это приводит к развитию синдрома жертвы уже с раннего возраста. Продолжительное насилие может привести к появлению необоснованных комплексов, агрессивному поведению, заиканию или истеричности. Вследствие этого ухудшается учеба, нарушается психическое развитие. Известны случаи суицида.
Предлагаем ознакомиться  Лучшее признание в любви любимому мужчине

Психология жертвы – причины и следствия

Позиция жертвы в психологии рассматривается, как сформированный навык, на развитие которого работает несколько причин. С детства может пойти формирование виктимного типа из-за сниженной самооценки. Такие дети выглядят иначе, не могут дать отпор или вести словесную перепалку, их быстрее выделяют агрессивные дети и именно на них срывают свою злость.

Действительно агрессоры чувствуют слабых и боящихся и если ребёнок не уверен, то начинает попадать в неприятности, что ещё больше подкрепляет страх. Те, над кем постоянно подшучивали в семье, становятся мишенями во взрослой жизни, а те, кто получал мамину любовь, только разбив коленку на велосипеде, понимали, что если стало эмоционально холодно, то необходимо попасть в беду и тебя полюбят.

Отсутствие собственного мнения полностью уничтожает позицию человека, и он начинает подстраиваться под мнение значимого другого. Со временем тот, кто меняется, как хамелеон, становится не интересен, ведь ему можно внушить что угодно. Так их перестают слушать и воспринимать серьёзно протесты, таким людям могут изменить, потом наговорить красивых слов и знать, что будет прощение.

Несмотря на поверхностные негативные последствия, быть жертвой оказывается очень выгодно, ведь к ним проявляется повышенное внимание. Путём манипуляций страдалец может добиться значительно большего, чем при честном и усердном труде, кроме того внутри это создаёт определённый образ собственной святости.

Синдром жертвы в быту

Нарушение напрямую связано с синдромом жертвы. Наиболее часто оно встречается в семейных отношениях между супругами. Например, речь о болезни идет в случае, когда муж-деспот ежедневно оскорбляет свою жену и наносит ей физические увечья, а она, параллельно с этим, только лишь жалуется своим подругам и не уходит от супруга. Причина поведения проста – девушке комфортно чувствовать себя жертвой: ей нравится ощущать сострадание и поддержку со стороны близких.

Предлагаем ознакомиться  Трудно дышать не хватает воздуха при вдохе

Советы психолога, имеющего 15-летний стаж тренерской работы

Каждый из нас встречал тех, на чью долю постоянно выпадает множество проблем — от мелких неудач до серьезных несчастий. Такие люди постоянно рассказывают о неприятностях, преследующих их день ото дня, ища поддержки, жалости. Такая модель поведения называется «синдромом жертвы». 

По какой причине появляется этот синдром и как от этого избавиться, нам рассказала психолог с 15-летним стажем тренерской работы, руководитель Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алена Хамаганова.

Стокгольмский синдром

Расстройство впервые было описано еще в конце 19 века. Во время ограбления одного из банков мужчина взял в заложники несколько человек. Благодаря действиям сотрудников полиции, все закончилось благополучно, но при этом случилась одна странная вещь. Во время ограбления заложники поддерживали грабителя, оправдывали все его действия, а после собственного освобождения просили помиловать нарушителя.

Человек – жертва нарцисса

В большинстве случаев расстройство относится к женскому полу. Именно женщины чаще всего обращают свое внимание на самовлюбленных мужчин. Обычно начало отношений не предрекает никакой беды, все протекает идеально и благополучно. Но в скором времени появляются серьезные проблемы, которые обязывают женщину изменить всю себя и свою жизнь в целом.

Нередко у жертв нарциссов возникает чувство стыда, самообвинения и унижения; появляется депрессия, панические атаки, заниженная самооценка, различные фобии или психические нарушения. При этом жертвы продолжают оставаться рядом с самовлюбленным человеком, полагая, что смогут изменить его. В итоге они не могут реализовать себя ни в профессиональной сфере, ни в личной жизни.

Экстернальная и интернальная

Работая в клинике, нашему психологу часто приходится сталкиваться именно с такого рода психологическими особенностями, утяжеляющими физическое самочувствие пациента. По ее словам, очень сильно бросается в глаза разница, когда человек настроен на выздоровление и готов брать ответственность на себя за свою жизнь, здоровье и отношения.

Алена рассказала нам о двух случаях из практики, которые наглядно показывают разницу между двумя типами людей, описанными выше. 

Пациентка № 1, 67 лет, проживает с супругом, есть дети, внуки. Контакт с детьми хороший. 

Предлагаем ознакомиться  Психология отношений между мужем и женой

Диалог с психологом: 

— Довольны ли вы в целом жизнью? 

— Нет, конечно. Где тут будешь доволен! Я вся больная, целый букет. Уснуть не могу, еще соседка тут попалась болтливая. Лекарства дорогие. К врачам не попадешь. 

— Ощущаете ли вы себя по большей части удовлетворенным человеком? 

— Нет, конечно. Я бы лежала тогда в больнице, если бы у меня все было хорошо? 

Пациентка № 2, 84 года, проживает с внуком-студентом. 

— Довольны ли вы в целом жизнью? 

— Да, довольна. Я считаю, что в этой жизни все сделала. У меня есть замечательный внук, хорошие дети. Я каждый день радуюсь, что живу. 

— Ощущаете ли вы себя по большей части удовлетворенным человеком? 

— Конечно, удовлетворена! У меня все есть. Я сейчас себе особо ничего не беру, да мне и не надо. Главное, чтобы у детей все было хорошо. Я живу так, как хочу. 

Эти отрывки из беседы наглядно показывают личностную направленность этих женщин: экстернальную — в первом случае, интернальную — во втором.

Этот этап выхода из роли жертвы включает обучение:

  • навыку говорить о себе, своих потребностях, распознавать свои чувства и желания;
  • умению просить о помощи, возникшем желании или поддержке прямо;
  • согласию принять отказ, если кто-то не может или не хочет удовлетворить нашу просьбу;
  • подбору способов выхода из игры;
  • отстаиванию своих границ и бережное отношение к чужим;
  • поиску точек опоры вовне и в себе!

Пройдя эти этапы, человек способен освободиться от ощущения «заточенности», чувства несправедливости и безысходности. У него появляется чувство контроля за происходящие события в жизни, свое состояние и возможность действовать не из страха, а осознанно и автономно!

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector