Сосудистая деменция

Виды сосудистой деменции

Существует несколько видов деменции в зависимости от классификации. По этиологическому фактору есть деменция:

  • возникшая после инсульта мозга;
  • возникшая после хронической ишемии;
  • смешанная.

Выделяют виды заболевания и в зависимости от локализации патологии. Процесс может развиваться в подкорковой области, височной, лобной, существует деменция среднего мозга, коры головного мозга и смешанная.

Диагностические мероприятия

При своевременной диагностике сосудистой деменции возможно полное выздоровление пациента. В остальных случаях правильно поставленный диагноз позволяет снизить скорость развития патологии. С данной целью в современной неврологии применяют такие диагностические мероприятия:

  • Осмотр пациента, тщательный сбор анамнеза заболевания;
  • Психологическое тестирование, чтобы определить наличие и выраженность нарушений;
  • Мониторинг давления;
  • Определение глюкозы и холестерина в кровяном русле, чтобы определить наличие сахарного диабета и атеросклероза;
  • Радиоизотопное исследование;
  • Проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Методики позволяют определить степень поражения тканей мозга;
  • Допплерография сосудов мозга позволяет исследовать кровоток в головном мозге;
  • Ангиография – рентгенография сосудов мозга.

Поставить точный диагноз можно только на основе комплексной диагностики и сопоставления полученных результатов.

Особенности терапии деменции

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение патологических факторов, которые вызвали деменцию сосудистого типа, и коррекцию когнитивных нарушений. Лекарственные препараты назначаются в индивидуальном порядке, основываясь на клинической картине заболевания и выраженности патологических процессов, наличии сопутствующих патологий.

Постинсультная деменция

Болезнь сосудистая деменция развивается примерно у 30% людей, перенесших инсульт. Причина в том, что в результате сосудистой катастрофы нарушается кровообращение головного мозга (иногда даже лопается отвечающий за мыслительную деятельность сосуд), и клетки перестают получать необходимые им вещества.

Признаки старческой деменции

Независимо от типа старческой деменции ее симптомы и признаки схожи. При самых ранних проявлениях заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Слишком большое самомнение.

Первые признаки деменции, на которые должны обратить внимание родственники и сам больной:

  1. Нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной). Человек не может вспомнить недавние события, испытывает трудности с запоминанием новой информации.
  2. Нарушение ориентации в пространстве и времени. Например, больной может заблудиться в родном районе.
  3. Потеря желания узнавать что-то новое, поскольку мозг становится неспособным обрабатывать и усваивать новую информацию.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.

В дальнейшем отмечается усиление проявления этих признаков и появление новых, еще более разрушительных. «Жизнь в прошлом» — самый характерный признак сенильной деменции. Кроме того, психическое состояние больных деменцией может усугубляться за счет других расстройств, наличие которых определяет тяжесть состояния и лечебную тактику. Это могут быть бредовые, галлюцинаторные, депрессивные либо смешанные симптомы.

При подозрении на деменцию обращаться следует к терапевту или врачу общей практики. А он уже при необходимости направит больного к неврологу, психиатру или гериатру (специалисту по болезням пожилого возраста).

Для постановки диагноза «деменция» на начальной стадии врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов. При этом анкетируют не только больного, но и его близких родственников. Обязательно уточняют характер начальной стадии заболевания и назначают комплексное неврологическое обследование для определения очаговых неврологических симптомов деменции у пожилых. Окончательная постановка диагноза возможна только в том случае, если нарушения наблюдаются на протяжении не менее шести месяцев.

Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов, по результатам которых делаются выводы. Обычно тестируются следующие функции:

  • состояние кратковременной и долговременной памяти;
  • ориентация в пространстве;
  • способность к абстрактному мышлению;
  • чтение, письмо, счет;
  • узнавание;
  • внимание;
  • эмоциональная сфера личности;
  • наличие галлюцинаций и иллюзий;
  • наличие и степень нарушения повседневной активности;
  • способность планирования и организации.

Причины

Заболевание развивается по причине нарушения мозгового кровообращения, а также поражений тканей головного мозга. Сосудистая деменция возникает из-за большинства сосудистых заболеваний: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемия сосудов головного мозга, гипотензия, повышенное содержание липидов, аритмия, патология сердечных клапанов, пороки сердца, повышенный уровень гомоцистеина.

Предлагаем ознакомиться  Конгруэнтность (психология) - это... Что такое Конгруэнтность (психология)?

Имеющиеся результаты посмертных случаев позволяют с уверенностью утверждать, что зачастую инфаркт оказывается причиной сосудистой деменции, а точнее киста, которая образовалась вследствие инфаркта миокарда. Сама вероятность возникновения сосудистой деменции напрямую зависит от объёма некротизированных мозговых артерий.

Частые провоцирующие факторы – это внутримозговые геморрагии, подоболочечные геморрагии, повторная эмболизация по причине кардиальной патологии, аутоиммунные васкулиты, неспецифические васкулопатии.

К фактору риска относят возраст более 60 лет, курение, болезни периферических сосудов, мужской пол, наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. К предполагаемым факторам относят низкий образовательный уровень, а также рабочую профессию. Высокий уровень образования способен подключить резервы мозга, отодвинув тем самым начало когнитивных расстройств.

Причины деменции

Причинами возникновения старческой деменции являются поражения центральной нервной системы, которые вызываются заболеваниями, способными привести к дегенерации и гибели клеток головного мозга.

При болезни Альцгеймера, болезни Пика, или таком диагнозе, как деменция с тельцами Леви, разрушение коры головного мозга является самостоятельным заболеванием. Однако существуют патологии, на фоне которых деменция является осложнением:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • алкоголизм и лекарственная интоксикация;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции (СПИД, вирусный энцефалит, менингит).

Для развития деменции дополнительными факторами риска могут быть:

  • наличие родственников, страдающих этим заболеванием, особенно в случае развития у них патологии в возрасте до 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отсутствие активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.

При этом деменция альцгеймеровского типа гораздо чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Симптомы сосудистой деменции

Симптомом выступает резкое понижение показателей мозгового кровообращения, а также метаболизма.

Если болезнь идет в сопровождении ламинарного некроза с гибелью нейронов, а также разрастанием глиальной ткани, то возможны значительные осложнения (эмболия — закупорка сосудов, остановка сердца).

Риском для приобретённого слабоумия выступают кардиальные патологии, гиперлипидемия, сахарный диабет.

Предлагаем ознакомиться  7 признаков мужчин-истеричек: ta_samaya — LiveJournal

Симптомы зачастую диагностируются у людей 58-75 лет. Болезнь в 1,5 раза чаще отмечается у мужчин и составляет 20% от всех диагностированных случаев слабоумия.

Современные фундаментальные исследования говорят о том, что сосудистая мозговая недостаточность выступает немаловажным фактором патогенеза болезни Альцгеймера. Риск возникновения болезни Альцгеймера, а также темп прогрессирования когнитивных изменений, связанных с сосудистой деменцией выше при сердечно — сосудистой патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Начальная стадия заболевания отмечается раздражительностью, вялостью, утомляемостью, слабостью, нарушением сна, головными болями. Рассеянность, а также прочие дефекты становятся систематическими. Эмоциональное недержание отмечается в виде слабодушия, вспыльчивости, депрессивных переживаний. В дальнейшем наблюдаются нарушения памяти, которые выражаются в дезориентации, в снижении значения других людей (особенностей личных симпатий, забывании имён).

Продолжительность жизни значительно уменьшается среди больных перенесших инсульты. Очаговыми неврологическими симптомами выступают: ригидность, гемипарез, нарушения речи, гипокинез, нарушения глотания; а также нейропсихологические пятнообразные расстройства (апраксия, доминантная афазия, отсутствие сенсорной чувствительности), расстройства мочеиспускания и нарушения ходьбы (спастические, паркинсоноподобные и апраксические движения).

Одна из форм сосудистой деменции — это болезнь Бинсвангера (артериосклеротическая субкортикальная энцефалопатия). Впервые заболевание описано Бинсвангером в 1894 г. Для него характерна прогрессирующая деменция, а также эпизоды с острым развитием очаговой симптоматики и неврологическими прогрессирующими расстройствами.

Болезнь Бинсвангера связана напрямую с поражением белого вещества в полушариях головного мозга. Раньше это заболевание было отнесено к раритетным и его диагностировали только посмертно. Однако внедрение в практику методов по нейровизуализации показало, что болезнь Бинсвангера отмечается довольно часто.

Болезнь Бинсвангера составляет до трети от общего числа случаев приобретенного слабоумия. Многие неврологи предполагают, что данная болезнь — это вариант развития гипертонической ангиоэнцефалопатии. При данном заболевании отмечается мелкоочаговые изменения.

Диагностика сосудистой деменции осуществляется соматическим обследованием и целенаправленными лабораторными исследованиями, которые выявляют инфаркты, а также поражения белого вещества. В этих обследованиях незаменимы компьютерная рентгеновская и магнитно–резонансная томографии.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector