Социализация как непрерывный процесс. Этапы социализации по Э. Эриксону и Колбергу

Социализация как непрерывный процесс. этапы социализации по э. эриксону и колбергу

Нравственное развитие того или иного индивида может задержаться на определенном этапе, но сам процесс социализации никогда не кончается. Наиболее интенсивно социализация осуществляется в детстве и юности, но развитие личности продолжается и в среднем и пожилом возрасте. Д-р Орвиль Г.Брим-младший (1966) одним из первых высказал мысль о том, что социализация происходит в течение всей жизни. Он утверждал, что существуют следующие различия между социализацией детей и взрослых.

Социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовые ценностные ориентации.

Взрослые могут оценивать нормы; дети способны только усваивать их. С возрастом мы понимаем, что даже Джордж Вашингтон иногда был вынужден говорить неправду, а вот дети верят, что существует некий сказочный мальчик, который «всегда говорит правду».

Описание различий между социализацией детей и взрослых, сделанное Бримом, в основном считается правильным. Однако способы осуществления обучения и адаптации взрослых при социализации являются предметом споров. Дальше мы рассмотрим некоторые теории развития и изменений взрослых.

Эриксон.

Доверие — недоверие (грудной возраст). Когда младенца кормят грудью, ласкают, баюкают, когда меняют ему пеленки, он узнает, в какой мере будут удовлетворены его основные потребности. Если дети чувствуют себя в достаточной безопасности и больше не плачут, когда уходят те, кто о них заботится, можно считать, что они преодолели первый кризис в своей жизни. Однако в некоторой степени недоверие к окружающим может сохраняться, ведь часто кризис разрешается не полностью.

Автономия — стыд и сомнение (1-2 года). Ребенок учится говорить и бегать не падая. Расширяются его знания об окружающем мире. Именно в этот период особенно ярко проявляются стремление детей к самостоятельности и неповиновение авторитету. Однако именно на данном этапе родители обычно стараются приучить их садиться на горшок. Когда ребенку предъявляют слишком много требований в такой интимной сфере, он испытывает глубокое чувство стыда и собственной неполноценности; тем самым подрывается его стремление к самостоятельности и умение ориентироваться в окружающем мире.

Инициатива — чувство вины (3-5 лет). В этот период у детей наблюдаются подвижность, любознательность, работа фантазии. Ярко проявляются дух соперничества и осознание различий между мальчиками и девочками. В результате ребенок конфликтует с окружающими по поводу того, как далеко может заходить его инициатива в демонстрации своих новых способностей.

Предлагаем ознакомиться  103 идеи для постов, которые будут читать

Трудолюбие — неполноценность (младший школьный возраст). Дети учатся выполнять индивидуальные задания, например, читать, и работать сообща, в группе — участие в действиях, выполняемых всем классом. Они устанавливают отношения с учителями и другими взрослыми людьми. Дети начинают проявлять интерес к реальным жизненным ролям: пожарного, летчика, медицинской сестры. Однако на данном этапе главное значение имеет развитие их уверенности в себе и компетентности, ведь именно в этот период дети начинают усваивать (и воспроизводить в своем воображении) подлинные роли взрослых. Если ребенку не удается преодолеть этот кризис, он чувствует себя неполноценным

Становление индивидуальности (идентификация) — ролевая диффузия (юность). В этот период происходят два основных события. По своему физическому развитию молодые люди становятся взрослыми и испытывают активное сексуальное влечение; и в это же время им приходится также выбирать свое место в жизни. Юноша или девушка должны решить вопрос об учебе в колледже, найти подходящую работу, выбрать спутника жизни. Неудачи в этих делах могут отрицательно повлиять в дальнейшем на выбор подходящей работы, партнеров, друзей.

Интимность — одиночество (начало взрослого периода). На этой стадии основное значение приобретают ухаживание, брак и другие виды интимных отношений. Человек стремится к искренним, доверительным отношениям с постоянным партнером, однако это не всегда удается, и люди расстаются или разводятся. Если конфликт между интимностью и одиночеством не находит разрешения, может случиться, что в дальнейшем человек будет вступать во временные связи, всегда кончающиеся разрывом.

Творческая активность — застой (средний возраст). На данном этапе люди главным образом осваивают определенную деятельность и родительские функции. Он дает ответы на следующие вопросы: насколько честолюбив тот или иной человек? Выкладывается ли он на работе и с какого момента он проявляет особый интерес к своей карьере? Может ли он дать обществу новых членов, родив и воспитав детей? Каким образом он преодолевает неудачи, возникающие на работе и в связи с воспитанием детей?

Умиротворение — отчаяние (старость). На этой стадии люди подводят итоги своей жизни; некоторые из них спокойно встречают старость, другие испытывают чувство горечи; наверное, в этот период человек по-новому осмысливает свою жизнь. Если люди довольны ею, то создается чувство, что все этапы жизни представляют собой некое целостное единство. Если нет, наступает отчаяние.

Колберг

Колберг выделил шесть стадий нравственного развития личности, которые сменяют друг друга в строгой последовательности аналогично познавательным стадиям у Пиаже. Переход от одной стадии к другой происходит в результате совершенствования когнитивных (познавательных) навыков и способности к сопереживанию (эмпатии). В отличие от Пиаже Колберг не связывает периоды нравственного развития личности с определенным возрастом. В то время как большинство людей достигают, по крайней мере, третьей стадии, некоторые на всю жизнь остаются нравственно незрелыми.

Предлагаем ознакомиться  Виды статусов: основной, или главный статус, прирожденный, предписанный, достигнутый статус

Две первые стадии относятся к детям, которые еще не усвоили понятий о хорошем и плохом. Они стремятся избежать наказания (первая стадия) или заслужить поощрение (вторая стадия). На третьей стадии начинают формироваться собственные понятия о хорошем и плохом, люди в основном стремятся приспосабливаться к окружающим, чтобы заслужить социальное одобрение. На четвертой стадии люди осознают интересы общества и правила поведения в нем. Именно на этой стадии формируется нравственное сознание: человек, которому кассир дал слишком много сдачи, возвращает её, потому что это «правильно». Как считает Колберг, на последних двух стадиях люди способны совершать высоконравственные поступки независимо от общепринятых ценностей.

На пятой стадии люди осмысливают возможные противоречия между различными нравственными убеждениями. На этой стадии они способны делать обобщения, представлять себе, что произойдет, если все будут поступать определенным образом. Так формируются собственные суждения личности о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Например, нельзя обманывать налоговое управление, ведь если бы все так поступали, наша экономическая система развалилась бы. Но в некоторых случаях может быть оправдана «ложь во спасение», щадящая чувства другого человека.

На шестой стадии у людей формируется собственное этическое чувство, универсальные и последовательные нравственные принципы. Такие люди лишены эгоцентризма; они предъявляют к себе такие же требования, как и к любому человеку. Наверное, Махатма Ганди, Иисус Христос, Мартин Лютер Кинг и были мыслителями, достигшими этой высшей стадии нравственного развития.

Экспериментальные исследования выявили некоторые недостатки теории Колберга. Поведение людей часто не вполне соответствует той или иной стадии: даже находясь на одной и той же стадии, они могут вести себя по-разному в сходных ситуациях. Кроме того, возникли вопросы относительно шестой стадии развития личности: правомерно ли считать что несколько выдающихся деятелей в истории человечества достигли какого-то особого уровня развития своей личности? Быть может, дело скорее в том, что они явились на определенном историческом этапе, когда их идеи обрели особое значение. Однако, несмотря на критику, труд Колберга обогатил наше понимание развития нравственности.

Предлагаем ознакомиться  СЕНСИТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ.. Не упустить и правильно использовать!


Факторы, воздействующие на социализацию

На протяжении всех этапов социализации индивид поддаётся влиянию различных факторов, а их соотношение варьируется в зависимости от этапа.

Можно отметить такие основные факторы, оказывающие воздействие на социализацию индивидуума:

  • физическое окружение;
  • генетическая наследственность;
  • социальное окружение и культура;
  • личный опыт;
  • групповой опыт.

Этапы социализации

Процесс социализации личности человека в своем развитии проходит через следующие основные фазы:

  • освоение ценностей и норм общества;
  • стремление индивида к самоактуализации, персонализацию и к конкретному воздействию на остальных членов социума;
  • интеграция в конкретную социальную группу, где человек может раскрыть свои возможности и навыки.

Замечание

Процесс социализации может быть благополучно завершен только благодаря последовательности.

Социализация личности как непрерывный процесс включает в себя конкретные этапы, среди которых основными считаются следующие:

  • первичный этап, протекающий с момента рождения вплоть до полного становления личности;
  • вторичный этап, подразумевающий перестройку сформировавшейся личности при нахождении в обществе.

Если углубленно рассуждать о том, что такое социализация личности, то её лучше разделить на несколько этапов, среди которых:

Детство. Социализация человека начинается в течение именно данного этапа. В этот промежуток формируется подавляющая часть личности индивидуума. Если наблюдается запаздывание в данном процессе, то это становится причиной необратимых последствий. В первые семь лет понимание собственного «Я» проходит куда естественнее, если сравнивать со старшим возрастом.

Подростковый возраст, имеющий особое значение для жизненного цикла каждого индивида. На этот этап припадают ключевые изменения в физиологии и становление личности. С началом этапа детям свойственно брать на себя обязанностей больше прежнего.

Период молодости. Возраст 16-ти лет является самым опасным и напряженным. Это обусловлено необходимостью самостоятельно и сознательно решать, какой социум индивид считает подходящим для своей дальнейшей жизни.

Период от 18 до 30 лет. В это время основные инстинкты и социализация переориентируются на личные отношения и работу. Их несоответствующее восприятие или освоение может стать причиной серьезных и необратимых последствий, вследствие чего индивид будет бессознательно жить вплоть до наступающего в тридцать лет кризиса.

Период зрелости, который может длиться вплоть до шестидесяти лет. На первый план воздействие со стороны окружающих людей, подтверждение своей необходимости. На этом этапе люди вкладывают свои ресурсы в заботу о детях, труд, удовлетворение общественных и личных потребностей.

Период старости. Здесь протекает завершение формы эгоидентичности, люди начинают переосмысливать свой жизненный путь, пытаются осмыслить свое «Я» в размышлениях о прожитых годах.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector