Супружеские отношения — Студопедия

Обоснование методик, применяемых в исследовании, и характеристика выборки

Поскольку главным критерием результативности, успешности супружеского взаимодействия по созданию семейной общности является удовлетворенность супругов своим браком, в начале экспериментального исследования была проведена диагностика, позволившая получить представление об уровне удовлетворенности молодых супругов своим браком.

Она определялась с помощью теста-опросника, разработанного В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко, который позволяет по критерию уровня удовлетворенности браком разделять пары на благополучные и неблагополучные. Благополучной считается пара, в которой оба супруга имеют высокий показатель удовлетворенности своим браком, соответственно неблагополучной — когда оба супруга имеют низкий показатель.

Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений. Возможный диапазон тестового балла от 0 до 48.. Вся ось суммарных баллов теста разбивается на 7 категорий: от 0 до 26 баллов — неблагополучные супружеские пары, 27-28 баллов — переходные, от 29 до 48 благополучные.

Анализ психофизиологического уровня отношений супругов в данной работе ограничен изучением взаимодействия особенностей темпераментов супругов с помощью опросника ЕРІ Г.Айзенка, как наиболее базисным показателем физиологических особенностей супругов.

Для изучения особенностей развития супружеских отношений на психологическом уровне нами были использованы следующие методики.

«Шкалы любви и симпатии», разработанные на кафедре психологии МГУ Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозманом и Е.М. Дубовской позволяют выявить специфику эмоциональных отношений супругов. Они созданы на основе методик американского психолога Зика Рубина. Он рассматривает любовь как установку на другого человека, важными для измерения ему представлялись три компонента любви: привязанность, забота и степень интимности отношений.

Особенности межсупружеского общения изучались с помощью опросника, разработанного на кафедре психологии МГУ Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозманом и Е.М. Дубовской. Методика состоит из 48 вопросов, разбитых по следующим шкалам: 1) Доверительность общения, которая распадается на 2 субшкалы: а) как респондент оценивает себя по этому признаку, б) как он оценивает партнера.

Результаты подсчитываются отдельно (баллы варьируют от -5 до 10). 2) Взаимопонимание между супругами, которая также распадается на 2 субшкалы: а) как респондент оценивает себя по этому признаку, б) как он оценивает партнера. Результаты подсчитываются отдельно (баллы варьируют от 0 до 15 ). 3) Сходство во взглядах супругов (баллы варьируют от 0 до 15). 4)

Первые 6 шкал, отобранные из схемы Р. Левиса и Дж. Спаниера, наиболее полно характеризуют успешность межличностного общения супругов. Шкала «психотерапев-тичности» семейного общения характеризует, насколько межличностное общение супругов способствует созданию комфортной и интимной атмосферы в семье.

Стиль межличностного взаимодействия и степень адаптивности поведения супругов исследовались с помощью метода диагностики межличностных отношений Т. Лири, процедура обработки проводилась на основе формализованных тезаурусов, предложенных Ю.А. Решетником. Метод основан на том, что личность проявляется в стиле межличностного поведения (реагирования).

Предлагаем ознакомиться  Узнайте причины ночного потоотделения у женщин, симптомы и лечение

Он позволяет посредством самооценки испытуемыми своего поведения диагностировать восемь наиболее распространенных типов межличностного взаимодействия (стилей интерперсонального поведения): авторитарный (властный — лидирующий), независимый — доминирующий (независимый- соперничающий), агрессивный (прямолинейный), недоверчивый -скептический, покорный — застенчивый, зависимый — послушный, сотрудничающий -конвенциальный, альтруистичный (ответственно — великодушный); а также степень выраженности адаптивности (отношения) конкретного стиля у исследуемых: 0-4 балла — низкая выраженность, адаптивное поведение, 5-8 баллов — умеренная, 9-12 баллов высокая выраженность, экстремальное поведение.

Методика представляет набор из 128 кратких характеристик поведения. Каждый из супругов должны отметить номера тех характеристик, которые считают свойственными себе. Оценка может быть выражена от 0 до 16 баллов. Характеристики, не выходящие за пределы 8-ми баллов, свойственны более гармоничным людям.

Брачно-семейные отношения

Брачно-семейные отношения являются довольно сложной структурой современного общества. Согласно данным официальной статистики, больше половины зафиксированных браков разрушаются. Однако сложно назвать конкретные проблемы брачных взаимоотношений, т.к. повод для развода у каждой семьи свой.

Выделяют несколько основных типов брачно-семейных взаимоотношений. В зависимости от устанавливаемого типа отношений в новообразовавшейся семье можно судить о продолжительности брака, о семейных отношениях и о том, каким будет развитие образовавшейся ячейки общества.

Психология семейных отношений, исходя из семейного стажа, брачные союзы подразделяет на молодоженов, молодую семью, семью в ожидании ребенка, семью среднего возраста, старшего и пожилого супружеского возрастов.

Молодожены – это индивиды, находящиеся в эйфории после свадебного торжества, они еще не знают какие подводные камни их ждут на пути совместной жизни и не думают, что когда-нибудь перед ними встанет вопрос «как наладить семейные отношения».

Молодая семья характеризуется пониманием того, что одной любви недостаточно для построения крепкого брака, что в отношениях важна забота, доверие и взаимопонимание.

Семья в ожидании первенца характеризуется серьезными переменами в отношениях, формированием нового уклада жизни.

Семейные отношения среднего возраста (около 10 лет вместе) характеризуется возникновением рутинности, разного рода конфликтов. Данный период – это необходимость пересмотра привычного уклад жизни и добавление в него новых совместных интересов для сохранения семьи и прежних отношений. Здесь актуальным становится вопрос «как разнообразить семейные отношения».

Семья старшего возраста характеризуется выходом на первый план совместных интересов и умения договариваться.

Семья пожилого возраста характеризуется появлением внуков, открывается второе дыхание, появляется новый интерес – интерес к внукам.

В зависимости от количества детей, семьи бывают бездетными (около 16% всех семей), однодетными (50%), малодетными (2 ребенка) и многодетными (более 2 детей).

Предлагаем ознакомиться  ЖизньЧеклист: 9 признаков того, что вам пора увольняться

Исходя их качества семейных отношения, браки бывают устойчивыми, благополучными, конфликтными, проблемными и социально-неблагополучными. Также семьи бывают полными и неполными (отсутствует в силу каких-то причин один из родителей).

Психология семейных отношений выделяет некоторые факторы, которые воздействуют разрушающе на брачно-семейные отношения. К ним относят:

— конфликтные взаимоотношения или распад семьи родителей одного из партнеров либо обоих;

— совместное проживание с родителями на их жилплощади;

— вмешательство родителей во взаимоотношения супругов;

— употребление либо обоими партнерами, либо одним из них спиртных напитков, наркотиков;

— многочисленные измены и отсутствие доверия;

— любые пристрастия негативного характера обоих из супругов или одного (например, тяга к азартным играм);

— вынужденное раздельное проживание партнеров (например, вахтовый метод работы или длительные командировки);

— чрезмерная профессиональная занятость жены (такая семья называется «бикарьерной);

— ранний либо поздний брак;

— брак «по залету» (такой брак называется «стимулированным»);

— рождение первенца в первые 1-2 года супружества;

— высокая конфликтность обоих партнеров;

— невозможность иметь детей по каким-либо причинам или бесплодие одного из партнеров;

— физическое истощение или постоянные перегрузки из-за учебы или работы;

— чрезмерный эгоизм одного или обоих партнеров;

— нереальные ожидания.

Как наладить семейные отношения? Этот вопрос уже не одно десятилетие волнует психологов, социологов и простых людей, вступающих в брак. Для сохранения отношений следует обсуждать их вдвоем, изначально распределить обязанности, определить все «можно» и «нельзя», не вовлекать в отношения других людей (неважно родных или нет). Существует мнение, что как только семейные проблемы становятся достоянием социума, семья начинает рушиться в ускоренных темпах.

Психология семейных отношений отмечает, что любые семейные отношения имеют определенные кризисы по годам, которые наступают через определенные интервалы времени. Первый кризис наступает на первом году жизни молодоженов, следующий на третьем, затем на пятом, седьмом, десятом, а дальше каждые 10 лет.

Супружеские отношения как центральный элемент современного брака и семьи

В любом акте взаимодействия людей всегда присутствует их отношение друг к другу, которое следует рассматривать как социализированную связь внутреннего и внешнего содержания психики человека. Поэтому взаимодействие человека с человеком в обществе — это и взаимодействие их внутренних миров: обмен мыслями, идеями, образами, влияние на цели и потребности, воздействие на оценки другого индивида, его эмоциональное состояние.

Во взаимодействии реализуется отношение человека к другому человеку как к субъекту, у которого есть свой собственный мир. Начав формироваться и развиваться, отношения во многом зависят от целого ряда факторов — от самих индивидов, от условий окружающей действительности и социального строя, от последующей трансформации контактов и результатов совместной деятельности и имеют свою динамику.

Предлагаем ознакомиться  Мужчина Рак: как его завоевать?

Отношение определяется через понятие «связи». Понятие «отношение» имеет широкое и узкое значения. В первом случае оно относится к общественным отношениям, через которые определяется система потребностей, мотивов, влечений человека в социальной среде. В узком смысле слова «отношение» означает эмоционально окрашенные любые связи и взаимодействия индивида с внешним миром и другими людьми.

Психологические отношения полностью персонифицированы, т.к. носят сугубо личностный характер. Межличностные отношения (синоним взаимоотношения) людей — субъективные связи, возникающие в результате их фактического взаимодействия и сопровождаемые уже различными эмоциональными и другими переживаниями участников.

Важнейшая специфическая черта межличностных отношений их эмоциональная основа. Межличностные отношения реализуются через проявление оценочных суждений, эмоциональных переживаний и конкретного поведения. Оценочный компонент предполагает определение человеком того, что ему нравится или не нравится во взаимодействии с другими людьми.

Л.С. Рубинштейн [116, С. 19] писал: «Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. «Сердце» человека все соткано из его человеческих отношений к другим людям; то, чего оно стоит, целиком определяется тем, к каким человеческим отношениям человек стремится, какие отношения к людям, к другому человеку он способен устанавливать».

К главным параметрам, задающим содержание межличностных отношений относят: степень знакомства, степень психологической близости между партнерами, оценку отношений, позицию партнеров (доминирование, зависимость, равенство). Можно говорить о следующих видах межличностных отношений: отношениях знакомства, приятельских, товарищеских, дружеских, любовных, семейных, супружеских, родственных, деструктивных.

Главным критерием является мера, глубина вовлечения личности в отношения. Второй критерий — степень избирательности при выборе партнеров для взаимоотношений. Наибольшую избирательность обнаруживают отношения дружбы, супружества, любви. Каждое межличностное отношение характеризуется определенной дистанцией между партнерами, предполагает ту или иную меру участия ролевых клише, предъявляет требования к частоте и длительности встреч.

Отношения дружбы и супружества характеризуются очень высокой избирательностью, их можно отнести к эмоционально-исповедным формам отношений. Они строятся при условии взаимной симпатии (и любви в супружестве), эмоциональной привязанности и доверчивости. Они характеризуются: — высокой доверительностью между партнерами, взаимораскрытием внутреннего мира (доверие тайн, мечтаний, интимных переживаний, скрываемых черт личности, фактов биографии); — снятием социальной внешней маски поведения (возможность быть собой); — понижением самоконтроля, раскованностью в контакте («когда не боишься, что тебя не так поймут, неверно оценят твой поступок»); — преобладанием положительного оценочного отношения партнеров (отсутствие осуждения, насмешки, неприятия).

Многое в проявлении взаимоотношений зависит от ролей, которые человек играет. Масштаб роли зависит от диапазона межличностных отношений. Так, социальные роли супругов имеют очень большой масштаб, поскольку между мужем и женой устанавливается широчайший диапазон отношений.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector