Сплю на ходу: причины сонливости

Важно

Диагноз по рисунку сна. Для подтверждения диагноза обычно проводятся два теста: полисомнография и MSLT-тест.

При полисомнографии вы должны провести ночь в сомнологической лаборатории. Вас попросят спать в обстановке, максимально приближенной к привычной. Маленькие электроды будут прикреплены к коже с помощью клейкой желеобразной субстанции. Они регистрируют волны мозга, мышечную активность, сердечный ритм и движения глаз. Тест необходим для исключения других расстройств, которые имеют похожие симптомы.

На следующий день проводится MSLT-тест. В дневное время с теми же электродами вам предложат поспать по 20 минут четыре-пять раз с интервалами в два часа. При MSLT-тесте изучается ваш паттерн (рисунок) сна. У лиц с нарколепсией паттерн сна, отличающийся от рисунка сна здоровых людей.

Вероятные способы лечения

Болезнь Желино неизлечима, и любое лечение этого заболевания исключительно симптоматическое. Для этого используется традиционная медицина (лечение с помощью медикаментов, физиотерапия) и народные методы.

Интересно

Недавно стало известно, что нарколепсией страдал Леонардо да Винчи. Непреодолимая сонливость появилась у него после трех лет, проведенных в подземелье Дворца дожей. Великий художник и мыслитель не только не дал болезни сломить себя, но и научился извлекать из нее пользу для творчества. Чтобы приступы не заставали его врасплох, Леонардо придумал себе кресло-каталку, которое всегда было рядом, рядом также были бумага и карандаш. Как только художник просыпался, он тут же запечатлевал видения, которые посещали его во время приступов.

Код по мкб-10

Нарколепсия и катаплексия тесно связаны между собой. Им присвоен код G47.4 по Международной классификации болезней.

Методы диагностики

Болезнь Желино диагностируется с помощью лабораторных анализов и аппаратных обследований. Анализ ликвора (спинномозговой жидкости) показывает недостаточное содержание орексина А и Б.

Наиболее точным методом диагностики считается полисомнография. В этой методике производится видеозапись спящего человека, при этом параллельно записываются различные параметры:

  • частота дыхания;
  • сердечные сокращения;
  • активность головного мозга и т.д.

Обработка и сравнение всех этих данных даёт результаты, на основании которых можно диагностировать нарколепсию.

Надежда есть

Конечно, это заболевание из разряда тех, с которыми нельзя не считаться. Те, кто им страдает, с особой тщательностью должны выбирать профессию. Им противопоказана работа на высоте, с движущимися механизмами, требующая повышенного внимания, ночные смены. В период обострения необходимо иметь возможность для перерывов на короткий сон по 15–20 минут с 2–3-часовыми интервалами в течение дня.

В начале нынешнего века было совершено научное открытие, которое помогло наконец понять природу этого загадочного недуга. Исследователям удалось выяснить, что у больных нарколепсией не хватает орексина – особого гормона, содержащегося в мозге. Американские ученые разработали назальный спрей, в состав которого входит гормон орексин А.

В ходе экспериментов (препарат испытывался на обезьянах) выяснилось, что после его впрыскивания животные отлично себя чувствовали, даже если спали недостаточно. Естественно, разработка тут же вызвала интерес у военных. Появилась надежда и у больных нарколепсией: возможно, не за горами тот день, когда этот недуг перестанет быть неизлечимым.

Предлагаем ознакомиться  Что такое внутренний мир человека

Нарколепсия с точки зрения эпидемиологии

Наследственность играет большую роль в развитии болезни Желино, но запустить механизм заболевания могут и тяжёлые инфекционные заболевания, например, грипп. Хотя основная эпидемиологическая угроза для начала нарколепсии – это инфекционные заболевания головного мозга:

  • вирусный менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • энцефаломиелит;
  • энцефалит.

Особо опасен вирус герпеса, который может стать причиной воспаления оболочек головного и спинного мозга. Могут распространяться на центральную нервную систему и воспаления, вызываемые возбудителями детских инфекционных заболеваний: можно заболеть нарколепсией после перенесенных кори и паротита (свинки).

Народные рецепты

Если вы постоянно говорите себе: «Сплю на ходу», что делать, подскажет народная мудрость. С данной проблемой принято бороться следующим образом:

  • Откажитесь от мыла и прочих средств, содержащих щелочь. Попадая сквозь поры, она способствует возникновению усталости.
  • Тщательно промойте зерна овса (около стакана) и залейте литром воды. Варите состав, пока он не станет похожим на кисель. Процедите, в равных пропорциях смешайте с молоком и добавьте немного меда. Пейте по трети стакана четырежды в день. Для полного решения проблемы нужно пройти 3-месячный курс.

Общая информация о синдроме нарколепсии

Принято считать, что нарушение сна – это бессонница, трудное засыпание, слишком раннее пробуждение и прерывистый сон. Традиционное бытовое мнение о том, что проблемы сна касаются только ночного времени, разбиваются самим фактом существования такой болезни, как нарколепсия.

Люди привыкли говорить «я сплю на ходу» для того, чтобы подчеркнуть свою усталость или признаки недостаточности ночного отдыха. Но для человека, больного нарколепсией, эта фраза приобретает буквальное звучание.

Нарколепсия – это заболевание, при котором внезапно происходит дневное засыпание. Это состояние может длиться и пару минут, и несколько часов. Бороться со стремительно накатывающей сонливостью человек не в состоянии, он засыпает в любом положении и в любой ситуации, порой совершенно для этого не приспособленной.

Механика болезни заключается в том, что в организме по неизвестным причинам возникает дефицит нейромедиатора под названием орексин. Это вещество отвечает за передачу в головной мозг сигнала о необходимости бодрствования. Недостаточная выработка орексина в гипоталамусе головного мозга приводит к приступам дневного сна и состоянию человека, которое очень точно передаётся словами «спит на ходу».

Первые симптомы

Кроме сильной дневной сонливости, симптомы болезни таковы.

● Катаплексия – приступ внезапной общей слабости на фоне любых сильных эмоций, не важно – положительных или отрицательных, – смеха, плача или изумления. Приступ может развиться так быстро, что больной рискует упасть и получить травму. Длительность его бывает от нескольких секунд до нескольких минут. За этим, как правило, следует засыпание.

● Сны наяву – яркие видения, похожие на сон. Обычно они сопровождаются тревогой. Видения возникают либо в момент засыпания, либо в период пробуждения. Больные могут видеть предметы или людей, слышать музыку или голоса.

● Сонный паралич – полная неподвижность, которая длится от нескольких секунд до нескольких минут после пробуждения. Человек находится в полном сознании, способен оценивать обстановку, но не в силах пошевелиться. Сонный паралич чаще отмечается утром, но может возникать и в другое время. С течением времени могут присоединиться и другие симптомы.

Заподозрить заболевание можно самому по дневной сонливости, однако поставить точный диагноз может только специалист в области медицины сна после проведения диагностических исследований: полисомнографии, энцефалографии и так далее.  К сожалению, болезнь не всегда удается диагностировать быстро, ведь различные нарушения сна встречаются часто, так что многим врачам и в голову не приходит вспомнить о редком недуге.

Предлагаем ознакомиться  Виды эмоций в психологии: понятие, классификация, примеры, таблица

Полностью избавиться от нарколепсии пока невозможно, но симптоматическое лечение заболевания позволяет значительно улучшить качество жизни. Врач может назначить препараты, помогающие устранить сонливость днем и улучшить ночной сон. Эффективны средства с психостимулирующим эффектом – антидепрессанты различных групп.

Проблемы в ночном засыпании

Нарколептикам трудно засыпать ночью не только из-за гипнагогических видений. При этой болезни человек часто просыпается ночью, такие пробуждение могут быть многократными. Нормальный сон при этих обстоятельствах практически отсутствует, больной чувствует себя разбитым, у него ухудшается память, снижается концентрация внимания. Дневной сон при этом не помогает избавиться от ощущения недосыпа.

Профилактика сбоя сна у нарколептика

Для улучшения качества сна и ослабления симптомов нарколепсии прежде всего необходимо выработать чёткий режим дня, в котором сну будет отведено определённое время суток днём и ночью. При соблюдении такого режима вскоре наступление вечера будет означать, что пора отправиться ко сну, и организм будет реагировать соответственно. Длительность дневного сна не должна превышать полчаса.

Способствовать нормализации сна будет и улучшение психологической атмосферы, окружающей больного, а именно:

  • понимание со стороны окружающих;
  • доброжелательное отношение;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Рекомендуется избегать нервных потрясений. Если вид деятельности или временные обстоятельства требуют постоянного нервного перенапряжения и физического переутомления, нужно устранить этот фактор.

Врачи советуют пересмотреть всё, что связано со сном, и изменить условия с тем, чтобы ночной отдых был максимально комфортным. Начиная от проветренного тихого и тёмного помещения и заканчивая удобной постелью и спальной одеждой.

Влияет на ночной сон и меню. Так, нельзя есть перед сном много, блюда должны быть лёгкими и не содержать специи и пряности. Чай и кофе после обеда лучше не пить. Не приветствуются курение и частое употребление алкоголя.

Хотя нарколепсия пока неизлечима, но это только диагноз, а не приговор. Соблюдение режима сна и медикаментозная терапия позволяют нарколептикам успешно адаптироваться к своим проблемам и жить нормальной жизнью.

Проявление галлюцинаций

Галлюцинаторный симптом сопровождает нарколепсию у каждого третьего пациента. Нарколептические галлюцинации делятся на:

  • гипнагогические;
  • гипнопомпические.

Гипнагогические галлюцинации более часты, они сопровождают засыпание. При пробуждении наблюдаются галлюцинации гипнопомпические. Характер галлюцинаций может быть самым разным:

  • тактильным;
  • слуховым;
  • зрительным;
  • обонятельным;
  • вкусовым.

Чаще всего появляются зрительные галлюцинации. Эти расстройства присущи ночному сну и сопровождаются:

  • тревогой;
  • страхом;
  • паникой.

Это препятствует нормальному засыпанию ночью, развитию тревожных состояний и фобий. Например, больной боится засыпать один или в темноте.

Путаница фаз

Ученые приравнивают ощущения больного нарколепсией к состоянию человека, лишенного сна в течение двух суток. Несмотря на мучительную сонливость, нарколептики часто не могут толком заснуть ночью.

Бывают при этом заболевании повторные приступы сна, ничем не отличающегося от нормального, но возникающего в неадекватной ситуации. Если вы смотрели фильм «Оклахома как она есть», то наверняка помните, как его герой из-за приступов сонливости падал, где попало.

Возможно, внутренняя причина нарколепсии – в синдроме дезинтеграции, несвоевременном начале стадий сна, особенно быстрого. Напомним, что сон делится на фазы. «Медленный сон» состоит из четырех стадий, уровней. Первая – самая поверхностная, последняя – самая глубокая. Изменения, происходящие в течение каждой стадии или при переходе из одной в другую, можно проследить на энцефалограмме.

Предлагаем ознакомиться  Арт-терапия для детей: лечим искусством

Во время дремы энцефалограмма показывает наличие более быстрых волн. Когда мы засыпаем, рисунок меняется, как бы наступает штиль. По мере углубления сна волны еще более сглаживаются, начинается «дельта-сон».

Часа через полтора возникают сновидения, и энцефалограмма опять напоминает кривую бодрствующего человека. У спящего в это время можно наблюдать движение глаз под закрытыми веками – это «фаза быстрого сна».

Больные нарколепсией засыпают менее чем за 10 минут – фаза быстрого сна начинается у них рано, а вот фаза глубокого, дельта-сна, вообще отсутствует. То есть спят они поверхностно, бывает много ночных пробуждений.

Симптоматическая картина

Для диагностики главным симптомом нарколепсии является дневная сонливость, когда человеку может резко захотеться спать в самой неподходящей обстановке. Второй основной симптом нарколепсии – катаплексия, т.е. расслабление всех мышц. Кроме того, на болезнь Желино может указывать на то, что:

  • засыпание и пробуждение нарколептика сопровождаются галлюцинаторными видениями;
  • устанавливается устойчивое нарушение ночного сна.

Нарколептик испытывает постоянную необходимость в дневном сне, вялость, хроническую усталость даже после пробуждения. Проявление симптомов нарколепсии во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Так, катаплексия наблюдается на более поздней стадии болезни Желино.

Характерный признак нарколепсии – постоянное ощущение недосыпания, слабость, даже тогда, когда объективно человек спит больше нормы. Такое состояние вызвано отсутствием фазы глубокого сна, во время которого и восстанавливаются все силы организма. Нарколептик лишён возможности полноценно отдохнуть во сне, сколько бы он ни спал.

Странная история

Конечно, не всякая сонливость – нарколепсия. В жизни любого человека бывают периоды, когда потребность в сне повышается. Вот, например, какая история произошла в юности с автором этих строк.

После двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии я поступил в университет. Накануне у меня случился роман с одной девушкой, мы собирались пожениться, но потом расстались. Я очень болезненно переживал разрыв и вот, учась на первом курсе, вдруг ощутил странное состояние…

На меня напала дурманящая сонливость, я не мог бодрствовать больше тридцати-сорока минут, максимум часа, потом неминуемо проваливался в сон. Причем наступал он в самое неурочное время, в самом неподходящем месте: в метро, на лекции. Чтобы этого не произошло, я решил высыпаться «впрок»: на перемене находил пустую аудиторию и, устроившись на трех сдвинутых стульях, мгновенно засыпал.

Еще через десять лет эти приступы сонливости повторились после другого стресса – смерти отца. В выходные я спал круглые сутки. Засыпал в электричке и в метро. Так, может быть, это и есть нарколепсия?

В Центре сомнологических исследований Минздравсоцразвития РФ профессор Яков Иосифович Левин объяснил мне, что повторяющиеся раз в десять лет приступы сонливости – это вряд ли болезнь. Обычный стресс от длительного перенапряжения у разных людей проявляется по-разному. Некоторые не могут заснуть, другие, наоборот, спят, как сурки, и это помогает им восстановиться, прийти в себя. У больных нарколепсией приступы проходят гораздо тяжелее и возникают чаще.

Заключение

Спать на ходу — это, безусловно, ненормально. Такое состояние доставляет массу неудобств вам, а также людям, которые с вами контактируют. Вполне возможно, что пришло время пересмотреть свой подход к организации работы и отдыха, а также ввести в свой рацион как можно больше полезных продуктов, богатых витаминами. Если это не помогло, непременно обратитесь к врачу. Такая ситуация вполне может стать признаком какого-то серьезного заболевания.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector