КАК избавиться от страданий и начать ЖИТЬ полной жизнью

Помнить, что есть выбор. Всегда.

Каждое утро я просыпаюсь и решаю, как мне жить. Каким будет мой день, чем я его наполню: радостью или страданием, любимыми делами или сплошь раздражением, общением с единомышленниками или недовольством и обидами? Все это мой выбор. В этом мне близка позиция позитивной психологии:

Никки, подбрасывая сорняки в воздух, танцевала и пела. Я рявкнул на дочь, велел мне не мешать, и она исчезла. Но несколько минут спустя Никки вернулась.

— Папа, я хочу с тобой поговорить, — сказала она.

— Да, Никки. Я тебя слушаю.

— Ты помнишь, какой плаксой я была до пяти лет? Хныкала каждый день. А когда мне исполнилось пять лет, я решила, что больше не буду плакать. Мне было очень тяжело, но я справилась. А если я смогла перестать плакать, то и ты сумеешь не ворчать.

Для меня это стало откровением. Никки наступила на больную мозоль. Я и вправду нередко ворчу. Пятьдесят лет я носил все беды в душе, и последние десять выглядел хмурой тучей в солнечном семейном окружении. Если мне и улыбалась удача, то это происходило вопреки моим невеселым прогнозам.

И тогда я решил измениться.

Мартин Селигман, «В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день»

Страх того, что случится что-то плохое

Это печальный и неизбежный факт, но плохие вещи происходят и будут происходить. Иногда страх перед судьбой мешает людям наслаждаться жизнью. Вы не можете защититься от всего плохо, что может произойти с вами. Но вам точно под силу не позволить этому страху помешать жить богатой, полной жизнью, которая наполнена хорошими вещами и приятными впечатлениями.

Предлагаем ознакомиться  Что значит "скромный человек"? Как эти качества влияют на девушек и парней

Боязнь перемен

Мы живем в постоянно меняющемся мире. Перемены происходят гораздо быстрее, чем прежде. Несмотря на это, есть люди, которые боятся изменений, поэтому их выбор – сопротивляться.  

К чему приводит эта борьба? К тому, что они просто упускают много отличных возможностей, которые встречаются им на жизненном пути. Избегая перемен, они рискуют надолго застрять в своей колее или вовсе не выбраться из нее.

Видеть за страхом любовь

Прежде всего, стоит понять, что страдание — это такое же переживание, как и радость. Но так получилось, что прямо сейчас мы смотрим на это переживание под другим углом. Это нормально. Нужно просто продолжать смотреть. Не убегать, а проживать и отпускать.

Никому не нравится испытывать боль и разочарование, и мне тоже. Но практически всегда боль — это происки ума, а разочарование — обманутые ожидания.

За тем и другим скрывается страх.

Страх одиночества и осуждения, страх быть непонятым и отвергнутым, страх не преуспеть или слишком преуспеть. Любой страх в конечном счете сводится к отсутствию любви. Нам страшно быть нелюбимыми в этом мире.

Так вот, если на страх смотреть пристально, то он растворяется, равно как и физическая боль. Потихоньку начинает затухать и в какой-то момент совсем исчезает.

Наша задача — научиться видеть за страданиями любовь и жить не из страха, но из любви. Аминь.

Боязнь провала

Один из самых распространенных страхов на земле – боязнь допустить ошибку. Терпеть неудачи и переживать провалы стыдно. Эти мысли укрепляют убеждения, что вы недостойны, не дотягиваете. Возможно, именно по этой причине вы избегаете ситуаций, задач и проектов, успех которых не гарантирован. В итоге, вы лишь пропускаете все жизненные уроки и упускаете возможности, которые могут помочь достичь успеха.

Страх неопределенности

Люди отказываются пробовать что-то другое из-за страха перед неопределенностью. В конце концов, где гарантии, что новое будет не хуже старого и изменит жизнь в лучшую сторону?

Предлагаем ознакомиться  Детские психологические травмы и их последствия во взрослой жизни

Придерживаться «прежних настроек» – верный способ надолго застрять на месте. Будь то новое предложение о работе или переезд в другой город – не позволяйте страху неопределенности запугать вас и отказаться от этого приключения.

Жить настоящим, отказаться от ожиданий и доверять.

Доверие жизни — это навык, который приходит с опытом и работой над собой, даже если базово такого доверия нет. Как только мы понимаем, что ценны сами по себе, независимо от условий и обстоятельств, как только наш внутренний взрослый просыпается и начинает заботиться о внутреннем ребенке, мы чувствуем в себе силу и опору.

Умение пребывать в настоящем, не перемалывая прошлые достижения и провалы, все эти «а верно ли я поступил» и «что он обо мне подумает» и не заглядывая в будущее, трясясь от страха или возводя замки ожиданий — это тоже навык. Его можно и нужно развивать. Например, с помощью медитации и простого наблюдения за собой, проверяя себя время от времени вопросом: «А где я сейчас?»

Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим.

Иоганн Вольфганг Гете, «Страдания юного Вертера»

Для того, чтобы достичь желаемого, необходимо отказаться от привязанности к результату, полностью посвятив себя процессу делания. Это непросто, ведь так хочется подтверждения, что мы все делаем правильно и уж точно будем вознаграждены за усилия.

Однако стоит только поверить в собственные силы и отказаться от ожиданий, как открываются новые двери и возможности, а жизнь наполняется смыслом. К тому же без гарантий намного интереснее — всегда можешь получить больше, чем можешь себе представить.

Именно от внутреннего состояние и настроя зависит, насколько мы успешны и счастливы. Доверие себе и миру — вот, пожалуй, самое верное лекарство от страданий.

Страх осуждения

Хотеть нравится другим – нормальное здоровое желание. Страх быть осужденным другими заставляет человека отказываться быть самим собой.  

Правда заключается в том, что некоторые все равно будут осуждать вас, несмотря ни на что.  Уверенность в том, что вы достаточно сильны духом, чтобы жить в соответствии со своими ценностями, является ключом к лучшей жизни.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок просыпается с утра с дикой истерикой

Страх не соответствовать

Еще один частый вид страха – это чувство, что ты недостаточно хорош. Если вы чувствуете, что не соответствуете требованиям, вы можете стать неудачником или же превратиться в перфекциониста в попытках доказать, чего вы достойны.  

Страх не соответствовать может очень глубоко запустить свои корни в сознание человека. С этим сложно смириться, но вы никогда не добьетесь успеха, пока не поверите в то, что вы достойны быть успешным.  

Ангедония

Это состояние похоже на то, когда человек принимает транквилизатор: полное отсутствие радости. То есть человек и не грустен, но и не радостен. Ему никак. Он как бы ко всему готов. В состоянии ангедонии, индивид даже может отпраздновать все общественные праздники, свой день рождения или отправиться на отдых. Хотя никакого удовольствия от этого он не испытает, но и ничего плохого с ним не случается.

Катастрофизация

Преувеличение серьезности событий. Человек, испытывающий страх перед жизнью, склонен все ситуации и события, в которых он принимает участие или узнает о них по слухам, во много раз преувеличивать. Например, женщину оштрафовали за переход дороги в неположенном месте. Казалось бы, обычная ситуация, которая может случиться с каждым, и ничего страшного в ней нет: просто нужно заплатить штраф, и больше так не делать.

Но, для нее это катастрофа: она начинает кричать и истерить, что-то доказывать и вести себя неадекватно. Такое поведение, объясняется защитной реакцией женщины, поскольку она не была готова к такому повороту событий и не смогла взять под контроль случившееся. По ее мнению, с ней может случиться что угодно и в любое время, и она не сможет это предотвратить. Поэтому, понимание свой беспомощности – вызывает панику и соответствующее поведение.

Отличительные черты боящихся жизни

У людей, испытывающих страх жизни, психологи выделили следующие отличительные черты:

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector