Стрессовые язвы, лечение, причины, симптомы, профилактика.

Что провоцирует развитие недуга

Язвы появляются главным образом из-за тяжелых неврозов и опасных состояний, провоцирующих нарушение обмена веществ, гиоперфузию верхних отделов кишечника, почечную и печеночную недостаточность в фазе истощения организма после стресса. Часто язва от стресса появляется у пациентов, перенесших сильные травмы, в том числе и церебральные, а также ожоги, при которых повреждается более 25% кожи. Причиной могут стать хирургические операции при сепсисе.

По прогнозам появление кровотечения из язвенных отверстий является особо неблагоприятным осложнением, угрожающим жизни пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=0D9hBUM930M

Главные причины образования язв делятся на два типа.

  1. Эндогенные (действие вазоактивных и противовоспалительных веществ, а также урины).
  2. Экзогенные (инфекции и вирусы, токсины, фармакологические препараты).

Проницаемость слизистой резко увеличивается, нарушается микроциркуляция крови, пристеночный защитный слой слизи разрушается, происходит активизация выработки ферментов. При таких модификациях в организме постоянные контакт слизистой с кислотой ведет к разрушению стенок желудка и кишечника.

Патогенез (что происходит?) во время стрессовых язв

Патогенез стрессовых гастродуоденальных язв достаточно сложен и включает в себя много различных звеньев.

Прежде всего на фоне стресса вследствие активации гипоталамуса происходит повышение выработки АКТГ с последующим увеличением продукции кортикостероидов в корковом веществе надпочечников. Кортикостероидные гормоны в свою очередь уменьшают продукцию желудочной слизи и ухудшают ее качественный состав, снижая содержание сиаловых кислот, и приводят тем самым к повреждению защитного слизистого барьера.

Кортикостероиды, а также выделяющиеся в большом количестве на фоне стресса катехоламины ухудшают процессы микроциркуляции, вызывая ишемию слизистой оболочки желудка. Ухудшению кровообращения в желудке способствуют и другие тяжелые нарушения (гиповолемический шок, плазмопотеря), наблюдающиеся, например, при обширных ожогах.

Повышение функциональной активности гипоталамуса в результате стресса сопровождается также повышением тонуса блуждающего нерва, что ведет к усилению кислотно-пептического фактора язвообразования. Возрастанию кислотной продукции дополнительно способствует увеличение выработки гистамина и катехоламинов, стимулирующих выработку гастрина.

Определенное значение в патогенезе стрессовых язв имеют и нарушения гастродуоденальной моторики (парез желудка, усиление дуоденогастрального рефлюкса желчи). К развитию стрессовых язв предрасполагают, возможно, и нарушения белкового обмена. В результате стресса тормозится активность пищеварительных ферментов, что ведет к недостаточному поступлению в организм аминокислот и отрицательному азотистому балансу.

Что такое стрессовые язвы

Стрессовыми гастродуоденальными язвами называют обычно острые, чаще поверхностные и множественные язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие при некоторых экстремальных состояниях.

Частота стрессовых язв оценивается в литературе неоднозначно и колеблется, например, при распространенных ожогах (язвы Курлинга) от 11 до 78 %, при нейрохирургических операциях и черепно-мозговых травмах (язвы Кушинга) — от 14 до 15%. Приведенные различия в оценках связаны, скорее всего, с нередко бессимптомным течением таких поражений, когда они впервые распознаются лишь на вскрытии.

Предлагаем ознакомиться  Жизненная позиция это что такое Жизненная позиция: определение — Психология.НЭС

Стрессовые язвы чаще всего локализуются в теле желудка (в том числе не так уж и редко на большой кривизне), реже — в его антральном отделе и луковице двенадцатиперстной кишки.

Когда следует обратиться к врачу?

При любом типе внутренних язв (язвенная болезнь, язва желудка или стрессовые язвы) необходимо обратиться к врачу, если боль не проходит после лечения или регулярно возвращается.

Следует немедленно обратиться к специалисту, если возникает рвота с кровью, стул с примесями крови или острые боли, возникающие внезапно, не проходящие, либо они становятся все сильнее.

При возникновении гнойников во рту следует обратиться к врачу или стоматологу, если они не проходят в течение двух недель после их обработки лекарством, или если боль существенно влияет на способность есть и пить.

Лечение стрессовой язвы

Лечение язвы желудка зависит от причины её возникновения. Если она была вызвана Хеликобактер пилори, её необходимо лечить с помощью антибиотиков и кислотно-блокирующих лекарств, которые назначает только врач.

Желудочные ранки, обусловленные нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), могут лечиться методами и лекарствами, рекомендованными врачом. Эти процедуры могут включать:

  • остановка НПВС,
  • ингибиторы протонного насоса, которые помогают желудку выработать менее натуральные кислоты и ускорить заживление,
  • антагонисты Н2-рецепторов, которые много работают как ингибиторы протонной помпы.

Язвы во рту приводят к следующим изменениям в образе жизни:

  1. Избегать определенных продуктов, таких как соленые, жесткие, кислые, пряные, горячие, и алкоголя.
  2. Постоянный контроль инфекций или заболеваний, связанных с возникновением язвочек во рту.
  3. Управлять вашим уровнем стресса.
  4. Бросить курить или ограничить употребление табачных изделий.
  5. Пить через соломинку.
  6. Чистить аккуратно зубы, два раза в день.
  7. Принимать кортикостероиды или лечебные полоскания для полости рта, рекомендованные врачом или стоматологом.
  8. У женщин возникновение язвочки во рту может говорить об изменении уровня гормонов после месячных.

Управление стрессом может быть полезным и при лечении язвы. Пока врачи не соглашаются с тем, насколько психический или психологический стресс влияет на некоторые виды подобных заболеваний, но есть доказательства того, что уменьшение стресса может помочь.

Стресс − предел функций иммунной системы. Управление им также поможет общему самочувствию человека. Вы должны поговорить с доктором о вариантах лечения стресса при обсуждении плана лечения язвы. Он может включать профессиональные консультации с психологом или, возможно, прием лекарств.

Лечение стрессовых язв

При стрессовых язвах желудка и двенадцатиперстной кишки лечение должно быть в первую очередь направлено на основное заболевание, явившееся причиной их развития. Чисто противоязвенная терапия стрессовых язв принципиально не отличается от лечения язвенной болезни, однако должна включать в себя наиболее эффективные противоязвенные средства (блокаторы Нг-рецепторов гистамина и др.)

Места появления

Стрессовые язвы ЖКТ появиться могут на любой поверхности тракта. В основном это стенки желудка в широкой его части. Мелкие язвы могут появиться на желудочных стенках в той части, где он изгибается, перед самым сфинктером, являющимся воротами в переходе из желудка в двенадцатиперстную кишку, в самой двенадцатиперстной кишке, в той ее части, что называется луковицей.

От глубины, на которой возникли язвы, зависит стратегия лечения, именно поэтому локализации поражения уделяется особое внимание при диагностики патологии.

Методы лечения

  • Главной задачей лечения стрессовых язв является купирование (устранение) причин, спровоцировавших их возникновение, а также предупреждение вероятных осложнений.
  • Медикаментозная терапия стрессовых язв в первую очередь должна быть направлена на активизацию защитных функций организма, восстановление работы иммунной и нервной систем, а также всех видов метаболических процессов.
  • В схему лечения включаются лекарственные препараты, способствующие снижению секреции желудочного сока и восстановлению кровоснабжения в органах, расположенных в верхних отделах ЖКТ.
  • Основные медикаменты, применяемые для лечения стрессиндуцированных язв, представлены препаратами:
  • «Пантопразол».
  • «Добутамин».
  • «Мизопростол».
  • «Омепразол».
  • «Соматостатин».
  • «Сукральфат».
  1. При возникновении желудочных кровотечений больному выполняют хирургическую операцию, в ходе которой осуществляют лазерную коагуляцию (прижигание) кровоточащих сосудов и хирургическое ушивание язвенных образований.
  2. Важным фактором успешной терапии стрессовых язв является соблюдение специальной диеты, придерживаться которой пациенту придется на протяжении всей оставшейся жизни (во избежание образования новых эрозий).
  3. Основные принципы лечебной диеты состоят:
  • В исключении из ежедневного рациона продуктов, способствующих повышенному синтезу соляной кислоты: жирных, соленых, жареных блюд, кофе, алкогольных и газированных напитков.
  • В обязательном употреблении каш, рыбы и мяса постных сортов, сладких фруктов, термически обработанных овощей, не кислых и обезжиренных молочных продуктов.
  • В соблюдении раздельного и дробного питания (небольшими порциями через равные промежутки времени), предписывающего необходимость ужина, осуществляемого как минимум за два часа до отправления на ночной покой.
  • В значительном ограничении соли и употреблении двух литров чистой питьевой воды в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Разрешение межгрупповых конфликтов — психология

Осложнения

Серьезные осложнения развиваются редко, но есть некоторые, о которых вы должны знать.

Некоторые язвы во рту являются на самом деле одним из видов рака полости рта. Гнойники и ранки, которые не заживают даже после лечения и возникают на языке, между щекой и десной или под языком, могут быть признаком рака ротовой полости.

Недолеченная или желудочная язвы может в некоторых случаях вызвать следующие серьезные симптомы:

  • потеря аппетита и потеря веса,
  • затрудненное дыхание,
  • головокружение,
  • рвота,
  • тошнота,
  • черный дегтеобразный стул,
  • внутреннее кровотечение,
  • непроходимость желудка.

Стрессовая язва, скорее всего, развивается, когда вы уже находитесь под медицинским наблюдением при серьезном заболевании, для хирургического вмешательства, из-за травмы или ушиба. Наличие стрессовой язвы добавляет еще осложнение других заболеваний. Как и с язвой желудка, наиболее серьезными осложнениями являются внутреннее кровотечение и непроходимость.

Причины появления стрессовых язв. стрессовая (на нервной почве) язва желудка

Почти у 60 % людей после длительного стресса появляются стрессовые язвы, которые могут стать причиной хронических болезней. Нарушение часто становится причиной открытия внутреннего кровотечения верхних отделов ЖКТ. Смертность остается довольно высокой, поэтому гастроэнтерологи и хирурги занимаются изучением связи симптомов и подходами к лечению.

Первым терминологию «стрессовая язва желудка» ввел G. Selie в 1936 году для определения взаимосвязи между патологическими деформациями в слизистых ЖКТ и неврозом.

До этого момента патологические отклонения в ЖКТ рассматривались в качестве первичного признака, что было причиной неадекватного лечения.

Прогноз

При раннем выявлении язв, спровоцированных стрессом, прогноз благоприятен, хотя на лечение придется потратить довольно много времени.

Впоследствии придется отказаться от употребления кофеина, алкоголя, сигарет, продуктов, повышающих кислотность. При наличии осложнений в виде кровотечения, появляется высокий риск летального исхода.

Все будет зависеть от количества язв, интенсивности кровотечения и скорости диагностики.

Профилактика стрессовых язв

Профилактика возникновения стрессовых язв желудка и двенадцатиперстной кишки сводится прежде всего к своевременному и тщательному лечению основного заболевания, поддержанию нормального объема крови, обеспечению функций дыхания и кровообращения, коррекции КОС и электролитного баланса, борьбе с инфекционными осложнениями. В профилактических целях больным с высоким риском возникновения стрессовых язв показано назначение антацидных и антисекреторных препаратов.

Симптомы стрессовой язвы жкт

Клинические признаки, по которым можно распознать стрессовые язвы ЖКТ, неточные. С одной стороны у пациента не наблюдается болевых ощущений, а с другой – может возникнуть резкое желудочное кровотечение. При этом лишь 10% больных обращаются к врачу, и то, как правило, только тогда, когда дефект уже вызвал прободение стенок пищеварительного органа.

Предлагаем ознакомиться  Почему стало трудно дышать?

Определенное время язва желудка на нервной почве развивается бессимптомно, маскируясь под диспепсические расстройства.

Оптимальным вариантом в таком случае будет инструментальное обследование и анализ кала на признак кровяных выделений.

Повышенная раздражимость значительно увеличивает риск возникновения или обострения различных заболеваний, в этом числе оказалась и нервная язва, поэтому если депрессивное состояние затянулось необходимо обратиться к врачу.

Симптомы стрессовых язв

Клиническая картина стрессовых язв характеризуется, с одной стороны, малоеимптомностью проявлений (в частности, редкостью болевого синдрома), а с другой стороны — частой наклонностью к желудочно-кишечным кровотечениям, частота которых при стрессовых гастродуоденальных язвах колеблется, по данным разных авторов, от 11 -12 до 69-75%, составляя в среднем 39-47 %. У 3-6 % больных со стрессовыми язвенными поражениями наблюдается прободение язвы.

Летальность при стрессовых гастродуоденальных язвах колеблется, по данным литературы, от 6 до 87,5 % и обусловливается часто течением и прогнозом основного заболевания, на фоне которого возникли стрессовые язвы.

Стресс и язвы

Стресс проявляется в разных формах. Есть психические или психологические стрессы, а также из-за физического напряжения. Некоторые виды данного состояния могут повлиять на развитие различных видов язвенных болезней. Многие специалисты в области медицины расходятся во мнении, что психический или психологический стресс влияет на возникновение язвы любого типа. Многие исследования до сих пор не смогли четко ответить на этот вопрос.

Но изучение продолжается, так как растет понимание того, что кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом на различных уровнях. Также продолжается исследование того, как стресс взаимодействует с иммунной системой организма, который может негативно повлиять на выздоровление.

Стрессовая язва вызвана физической нагрузкой. Физический стресс может прийти в некоторых из следующих форм:

  • серьезная продолжительная болезнь,
  • хирургическая процедура,
  • травма, которая возникает в головном мозге или теле,
  • серьезные ожоги,
  • повреждения центральной нервной системы.

Другие гнойники, такие как язвочки во рту и язвенная болезнь, не могут быть напрямую вызваны стрессом. Однако есть некоторые доказательства, что психическое напряжение может усугубить их.

Другая связь между стрессом и язвенной болезнью включает в себя стресс, вызванный возникновением гнойников.

Язвы во рту могут быть особенно неприятными, вызывать беспокойство из-за боли и ее последствий, когда тяжело говорить, жевать, есть, пить. Этот физический стресс добавляет и психический, который вы можете испытывать.

Пептические язвы могут быть вызваны стрессом из-за симптомов, которые они вызывают. Это также заставляет вас беспокоиться о чем-то, что может ухудшить в дальнейшем ваше состояние.

Терапия

Язва, открывшаяся на нервной почве, требует немедленного лечения. Терапия направляется на устранение кровотечения, укрепление стенок ЖКТ и снижение выработки соляной кислоты. Чтобы сформировать защитный слой между кислотной средой и слизистой, используется сукралфат. Отличным средством является аналог простагландина Е1 мизопростол.

Не менее важным аспектом лечения является устранение главного заболевания: повышение стрессоустойчивости организма, его защитных функций.

При массовой кровопотере рекомендуется переливание крови. Устранение кровотечения сложно осуществить лекарственными методами ввиду сложности контроля кровоснабжения внутренних систем органов. Чаще всего, проводится клипирование кровоточащего капилляра или ушивание язвы хирургически.

Эрозия курлинга

Язва Курлинга возникает только на слизистой 12-перстной кишки. Зачастую является следствием значительного ожога, другого серьезного травмирования. Обширные травмы поражают большую область тела. Сопровождается данное состояние снижением объема крови. Причем не только в кожных покровах, но и в органах ЖКТ. Это и становится основной причиной развития стрессовых эрозий.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector