Вы точно человек?

«дружеский» совет или услуга за услугу

Манипулятор советует собеседнику так или иначе поступить, говоря, что это лучшее для него решение. Но на самом же деле принятое решение нужно самому манипулятору. Также манипулятор может попросить об одолжении своего собеседника, ссылаясь на то, что первый когда-то помог второму, давя на совесть объекта манипуляции.

20 не слишком чистых приёмов манипуляторов

Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее.

Быстрая речь

Говоря очень быстро, манипулятор может навязать собеседнику свои мысли и идеи, что в будущем заставит второго действовать так, как нужно первому.

Быстрое перескакивание на другие темы

Суть приёма в том, что манипулятор очень быстро перескакивает с одной темы разговора на другую. Зачем это нужно? Чтобы его собеседник не успевал «переваривать» эту информацию и «опротестовать» её. В этом случае она останется в подсознании человека и постепенно будет действовать на его сознание. Также манипулятор может сделать так, чтобы собеседник вспомнил эту информацию в нужный для него момент.

Вложенные сообщения

И жемчужина лингвистического воздействия, то, что Милтон Эриксон называл главным своим открытием – вложенные сообщения. Крайне простая штука: если в сообщении часть слов выделить и из этого получится осмысленная фраза, то фраза уйдёт на бессознательное как команда.

Берём фразу: — Ты уверен в себе, — и вставляем её в чей-то монолог.- Ты вот сейчас думаешь о том, уверен ли я в успехе? Да, уверен. Я поклялся себе, что я смогу это сделать.

Выделять можно интонацией, движением руки, жирностью или типом шрифта – как больше нравится. Ведь вложенные сообщенияэто не просто паттерн – это целая наука. Хотя и легкая. Лёгкая настолько что приходится немного потренироваться. Но зато это работает.

Придумываете команду – и вставляете её в текст. Можно в метафору или историю. Ну или куда ещё. Можно даже просто взять газетную статью и потренироваться размечать её так, чтобы получалось что надо.

— Я тебе нравлюсь.- Я хочу сказать тебе одну вещь. Я знаю, что тебе нравится Франция, расскажи мне о ней.

Обратите внимание, что командная фраза может быть не слишком согласована – здесь вместо «нравлюсь» поставлено «нравиться» — бессознательное нормально воспримет этот текст.

Вызывание жалости

Этот приём заключается в том, что манипулятор показывает собеседнику свою слабость, давит на его жалость. В таком случае человек будет слушать всё, что говорит манипулятор, и эта информация отложится в его подсознание.

Демонстрация безразличия

Этот приём используется манипуляторами для того, чтобы собеседники пытались убедить их в своей важности для них. Чем безразличнее ведёт себя манипулятор, тем сильнее его собеседник пытается доказать, что он ему нужен

Это заставит собеседника рассказать манипулятору даже ту информацию, которую он не собирался озвучивать.

Демонстрация ложных чувств

Чтобы что-то выяснить (или с другой целью) манипулятор может показать собеседнику, что человек очень важен для него, что уважает его или же свою влюблённость.

Предлагаем ознакомиться  Фото кожных высыпаний на нервной почве

Демонстрация недоверия

Суть этого приёма заключается в том, что манипулятор демонстрирует недоверие некоторым словам собеседника, чтобы заставить его оправдываться. В этот момент психика объекта манипуляции становится слабой, и манипулятор «подкладывает» в его подсознание нужную информацию.

Защита от манипуляций. как не поддаваться на манипуляции

Постоянно уточняйте и исправляйте переспрошенные фразы и цитируемые (якобы ваши) слова;Если видите, что человек пытается увести вас с мысли, затуманить рассудок, употребляйте фразы, которые оттянут момент вашего ответа: “Я подумаю над вашим предложением”, “Надо будет обдумать эту мысль”, “Я обязательно найду способы использовать вашу идею в своей работе” и т.д.;

Не обращайте внимание на отмазки манипулятора, вроде “Я так всегда разговариваю, это моя привычка”, “Я очень спешу” и т.д., вы должны настаивать на своем;Если вы понимаете, что человек начинает вами манипулировать, создайте некомфортные для него условия. В непривычной для себя ситуации манипулятор растеряется и потеряет влияние над вами;

Не принимайте оценку оппонента, уверенно стойте на своем, если, вдруг, начинаете сомневаться, возьмите тайм-аут;Главное будьте уверенным в себе и в своих словах, манипуляторы, в большинстве своем, выбирают в качестве жертв слабых и растерянных личностей, их разумом намного проще управлять;Запомните, манипулирование свойственно не только в отношениях начальник – подчиненный или коллега – коллега

Это также и родитель – ребенок, муж – жена, друг – друг и еще миллион интерпретаций. Будьте всегда начеку, не поддавайтесь чужому влиянию.

Злость

Если манипулятор начинает злиться или кричать, собеседник будет пытаться успокоить его, идя на определённые уступки.

Иллюзия запрета

Этот способ манипуляции заключается в том, что манипулятор что-либо запрещает своему собеседнику. Но всем известно, что чаще всего люди делают то, что им запрещено.

Как манипулировать людьми разные манипуляции

Люди хотят манипулировать другими людьми: женщины желают знать как управлять мужчиной , мужчины — женщиной; другие желают влиять на человека , уметь убеждать его в свою пользу…

В контексте данной статьи, мы, конечно, будем рассматривать техники как манипулировать людьми с осознанной, позитивной и конструктивной точки зрения и практического применения манипулятивных методик.

Как манипулировать людьми: 12 методов

Существует очень много приёмов манипуляции. Вот некоторые из них:

Какие типы людей наиболее подвержены манипуляции

Степень влияния одного человека на психику другого зависит от устройства этой самой психики:

Не все люди поддаются влиянию, и хороший манипулятор знает это. Поэтому его психология манипулирования распространяется только на тех людей, которых он делит на разные категории.

Потенциальные жертвы манипулятора:

  1. Категория уверенных и полноценных личностей с некоторыми недостатками:
  • здравомыслящие, с развитым логическим мышлением; внушить что-либо таким личностям нелегко. У них есть слабое место: любовь к удобствам, благополучию, комфорту и безопасности. Это манипуляция на уровне потребностей;
  • любители развлечений — уязвимая мишень, рациональность и здравый смысл у них не в приоритете;
  • чрезмерные материалисты быстро поддаются идеям, обещающим прибыль;
  • излишне экономные: выбирают самое дешёвое и в больших количествах.
  • самовлюбленные поддаются на манипуляцию с помощью комплиментов и лести;
  • с ярко развитыми животными инстинктами — их подводит примитивность потребностей: любовь к еде, сну, половым отношениям;
  • сознательные интеллектуалы принимают сторону манипулятора, чтобы понять его точку зрения;
  • с развитым чувством справедливости — манипулятору достаточно надавить на жертву, сделав упор на совесть и чувство долга;
  • повышенное чувство собственного достоинства — такому человеку легко внушить, что он достоин большего;
  • жадные поддаются на заманчивые предложения и обещания;
  • пожилые — такие люди часто доверчивы, потому что не приспособлены к рамкам нового времени и живут в обстоятельствах прежних, более открытых условий.
  1. В эту категорию входят неуверенные в себе, эмоциональные, а также творческие личности, которыми легко управлять на уровне чувств:
  • с низкой самооценкой — склонны искать одобрение окружающих и вести себя так, как от них ожидают;
  • несамостоятельные — не способны ответить «нет» на предложение;
  • наивные и доверчивые считают, что никто не может использовать их с корыстными намерениями;
  • зависимые от общественного мнения — на этот тип легко воздействовать с помощью критики;
  • впечатлительные тонкие романтические натуры, поддающиеся обаянию;
  • честные не ждут подвохов, считают, что с ними должны обходиться так же;
  • инфантильные неспособны к объективной оценке в силу незрелости;
  • импульсивные склонны к поспешным необдуманным решениям.
  1. Особая категория, включающая людей с психическими отклонениями, — они больше остальных неспособны к осознанному восприятию ситуации:
  • эмотофобы — патология, при которой человек боится увидеть отрицательные эмоции на лице окружающего. Эта патология делает его уязвимым для манипуляторов;
  • с мазохистскими наклонностями — допускают плохое обращение к ним манипулятора из чувства вины, считают, что не заслуживают лучшего обращения;
  • нездоровая зависимость — эти люди настолько нуждаются в любви и признании, что готовы на всё для этого;
  • слабые и неустойчивые — не могут защитить себя от негативного внешнего воздействия. На таких людей легко оказать воздействие, запугать и даже причинить боль.
Предлагаем ознакомиться  Задержка психического развития (ЗПР). Что это такое, причины у детей, классификация, лечение

Как можно судить по этому списку, большинство людей в разной степени подвержено чужому влиянию. Сильных личностей, обладающих проницательностью, манипулятор предпочитает избегать.

В противоположность фигуре манипулятора в психологии выделяется фигура актуализатора.

Актуализатор — уравновешенный, гармоничный тип личности, живущий активной внутренней жизнью и утверждающий такие ценности, как свобода и достоинство. Такая цельная личность способна выражать открыто собственное мнение и никогда не унизит другого человека ради собственной выгоды.

Понятие актуализатора здесь необходимо — оно выявляет контраст между здоровой личностью и неполноценной, пытающейся компенсировать свою недостаточность за счёт воздействия на другого человека.

Сокрытие фактов

Суть этого приёма заключается в том, что манипулятор указывает на один факт, чтобы не позволить объекту манипуляции рассмотреть ситуацию в целом. В этом случае человек принимает неверное для себя решение, но нужное манипулятору.

Способ 5. стадный инстинкт

Главная цель манипулятора, выбравшего этот способ, заставить оппонента придерживаться мнения масс. Подвести к этому он может такими фразами: «Все нормальные люди так делают!», «Ни один здравомыслящий человек не будет с этим спорить!», «Чем ты лучше других?!» и пр. Таким образом агрессор влияет на стадный инстинкт, заложенный в каждом человека на генетическом уровне.

Антиманипуляция: Нет ничего хуже, чем быть как все. У тех, кто боится выйти из толпы, иметь собственное мнение, стать «белой вороной» или яркой индивидуальностью, жизнь среднестатистическая. Это раз. Два – не стать жертвой манипулятора вам поможет сигнал от него же в виде обобщающих слов-маркеров: все, никто, любой, всегда, никогда, всюду.

Способ. принцип социального доказательства

Данный метод позволяет компаниям получать огромные прибыли. Так можем взять простую банальную очередь

Каждый человек обратит внимание на толпу, которая стоит неизвестно зачем. Людей не интересует, за каким товаром стоит очередь

Если собралось много людей, значит, товар хороший и нужно его покупать. По такому принципу действует практически каждый человек. Это на уровне инстинкта, куда люди, туда и я.

Кроме того принцип социального доказательства позволяет людям находить выход из сложных ситуаций. Так, если не знаешь, что делать, то просто делаешь, как все. Именно этот принцип использует большинство компаний, которые хотят продать свой товар. Покупатели в основном ориентируются на отзывы и рейтинги.

Сегодня маркетологи рекомендуют компаниям выставлять рейтинги, а именно количество покупателей, постоянных клиентов и отзывы. Именно это будет привлекать потенциальных клиентов. Даже закадровый смех в юмористической программе, делает ее популярной.

Текст

Пример мне хочется привести практический. А вы вольны в этом тексте найти примеры как пресуппозиций, так рефреймингов, раскруток, речевых парадоксов и вложенных сообщений. Но поговорить то я опять хотел об изменении себя. Ну, то есть, о том, что нужно начинать с себя. Вы же понимаете, что легко можете стать более гибкими и свободными.

Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, готовы ли вы начать прямо сейчас. Ведь страх изменения – это только опасение неизвестного. Чем дольше вы сомневаетесь, тем легче сделать первый шаг. Это как измениться, оставаясь неизменным – а это главное. Главное, почувствовав настоящую уверенность в себе, сделать этот самый первый шаг.

Техники: как манипулировать людьми, используя вербальную, невербальную подстройки

Рассмотрим действенную и практическую технику манипулирования людьми, которую зачастую применяют в скрытом, эриксоновском гипнозе и в методиках НЛП (Нейролингвистического программирования).

Вербальная подстройка, чтобы манипулировать человеком Чтобы научиться манипулировать человеком, вам нужно использовать технику вербальной (словесной) подстройки к нему.

Что для этого необходимо: 1) Непосредственное наблюдение за человеком: за его словами и предложениями, тембром и темпом голоса, интонацией;

2) Синхронизировать свой ритм с ритмом другого человека;

3) Говорить многозначительно и убедительно;

4) Следить за постоянно меняющимися реакциями вашего визави;

5) Использовать «разрешающие» слова, а не приказные или запрещающие (например, вместо «должен» и «нельзя» — «можно»);

6) Вторить словам другого человека, повторять их (показывая, что вы принимаете его и поддерживаете), но не «попугайничать»;

Предлагаем ознакомиться  Бредовый синдром (бред): что это такое?

7) Самому быть спокойным и расслабленным (техника расслабления);

8) Желательно направить свой взгляд в один глаз визави, например, левый в левый, при этом как можно реже моргать и смотреть как бы сквозь этого человека, сфокусироваться сантиметров в 30 позади него.

Невербальная подстройка и манипулирование Чтобы манипуляция человеком была более действенна, кроме вербальной подстройки используют невербальную, т.е. язык тела, мимики и жестов (), частично копируя его с того, кем вы хотите манипулировать (не «обезьянничать»).

После некоторой практики и тренировки (без этого никак), вы поймете как манипулировать людьми, используя совместно и конгруэнтно (т.е. слова не должны расходится с невербальными сигналами) и вербальную подстройку, и невербальную.

Подстройка под другого человека снимает напряжение с него, расслабляет, убирает автоматические психологические защиты , и делает его открытым для внушения, убеждения, влияния на человека и других манипуляций.

Схема проста: Подстройка — Подстройка — Подстройка — Манипуляции, и снова — Подстройка — Подстройка — Подстройка — Манипуляции, и т.д., до нужных результатов, как в изменении мышления, эмоций и, главное — поведения.

Использование репрезентативных систем (визуальная, аудиальная, кинестетическая), для манипуляции людьми: Также, чтобы манипулировать людьми, неплохо к вышеперечисленным методикам добавить репрезентативные системы человека (), чтобы знать как он думает и мыслит.

Однако помните

Манипуляция – это своего рода тонкое искусство. Не каждому человеку дано управлять другими людьми, а манипулятор умеет это делать мастерски. Есть люди с неким талантом манипулирования, но не обязательно им обладать, чтобы стать манипулятором. Как манипулировать людьми?

Не у каждого получится отточить искусство манипулирования до совершенства, но каждый человек не единожды в своей жизни неосознанно и сознательно прибегал к манипулированию.

Психологическая манипуляция – это вид социально-психологического воздействия. Цель манипуляции – изменение восприятия или поведения человека (людей) посредством лжи, обмана, насилия или иной негуманной тактики.

Проблема манипулирования в том, что манипуляция практически всегда неэтична. Манипулятор преследует корыстные цели, и в качестве средств их достижения применяет методы нечестные и негуманные.

Если манипуляция неэтична, зачем тогда изучать это явление? Как минимум для того, что уметь противодействовать манипулятору!

Однако есть и такое манипулирование, которое можно было бы назвать альтруистичным, когда один человек управляет вторым помимо его воли, но во благо ему. Например, когда кто-то борется с вредной привычкой близкого человека посредством запугивания и угроз.

Кроме того, говоря откровенно, наш социум устроен так, что честному, бескорыстному, чрезмерно доброму и открытому человеку тяжело выжить в нем. Таких людей называют «хорошими» иногда только потому, что ими легко манипулировать. Всем нравятся безотказные люди или те, кто «ведется» на уговоры, поддается жалости и так далее.

Три составляющие манипулирования

Составляющая манипулирования, без которой невозможно обойтись – особый склад личностиманипулятора.

Успешен тот манипулятор, который обладает:

  • актерским талантом,
  • ораторским мастерством,
  • психологическими знаниями,
  • харизмой и умением «влюблять» в себя.

Манипулятор обманывает, притворяется, льстит, играет чужую роль, умеет убеждать, вдохновлять, «гипнотизировать», разрушать психологические барьеры, легко входить в доверие к другому человеку – многое из того, что входит в профессиональные обязанности актеров, ораторов, психологов. Манипулятор воздействует на психику жертвы как фокусник, заставляя видеть то, чего нет и делать то, что не хочется.

Манипулятор умеет собирать и анализировать информацию о человеке, которым хочет управлять. Зачем? Чтобы найти его «больные места». Как правило, это уязвимости характера, поведения, окружения человека, а также его особенности.

Такими уязвимостям могут быть:

  • наивность,
  • неуверенность в себе,
  • доверчивость,
  • доброта,
  • самолюбие,
  • жадность,
  • психологическая незрелость,
  • одиночество,
  • любовь к комфорту,
  • страсть к удовольствиям,
  • неумение отказывать,
  • страх не заслужить ободрение и признание со стороны общества и многое другое.

Человечески страсти и слабости – те «ниточки», дергая за которые манипулятор управляет жертвой, словно куклой.

Успешность манипуляции зависит также от умения манипулятора разработать стратегический план и тактические приемы воздействия на жертву. Конечно, не всегда манипуляция осознает как таковая, но всегда предполагает некую цель и минимальный план. Например, такой ход мыслей: «Дайка я сейчас расплачусь! Ему наверняка будет меня жалко, и я смогу заполучить желаемое!».

Уточнение или переспрашивание

Этот приём заключается в том, что человек пытается сделать вид, что рассказ ему интересен, и он хочет узнать подробности. Но, переспрашивая собеседника, манипулятор может изменить смысл сказанного в свою пользу. Поэтому стоит вслушиваться в слова манипулятора и уточнять детали, которые он переиначил.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector