Вы точно человек?

Что такое игнорирование в психологии

— Способ наказать. Игнорирование используют родители, один из них, когда хотят наказать ребёнка за то, что он сделал что-то, по их мнению, неприятное, неправильное. И тогда игнор превращается в стену молчания. Например, мама молчит, не замечает сына или дочку, не обращает внимания, всем видом пытаясь показать, что дитя совершило проступок.

Ребёнок в ответ сильно переживает, хотя по его внешнему виду может быть не видно. Он пытается выйти на контакт, обратиться за чем-то, заговорить. И дальнейшее развитие события зависит от решения игнорирующего — объясниться, пойти навстречу, продолжать игру в молчанку. Игнорирующим может стать и ребёнок лет 5, старше.

Или иная ситуация — муж/отец игнорирует жену/мать, ребёнок наблюдает и не знает, как быть ему, не понимает, что произошло, отчего между родителями воцарилось молчание. В таких ситуациях игнорирующий всем видом демонстрирует обиду, пытается вызвать у игнорируемого чувство вины. За этим может прятаться опасение прямо высказать претензию партнёру по браку, страх быть отвергнутым, посланным, боязнь выяснять отношения.

Игнорирование от близкого — это больно. Регулярное игнорирование в семье может стать травмой. Став взрослым, ранее игнорируемый ребёнок игнорирует других сам, находит партнёра, который практикует игнор с ним самим. Так, жизнь игнорирования продолжается в других поколениях.

Да, наказывают и подружки, и друзья.

— Способ управления другим человеком, манипуляция. Может использоваться в двух случаях. 1. Чтобы подчинить, растоптать другого. 2.Чтобы привязать к себе другого человека. Возникает цепочка — один убегает, игнорирует, другой догоняет, пытаясь привлечь к себе внимание. Чтобы понять такое управление, достаточно вспомнить бессмертные строчки А.С. Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.» Действует и с мужчинами.

Крайнее проявление игнорирования — бойкот в семье, в коллективе. Пример, новичок в классе становится изгоем. Вроде бы он член коллектива, но его не замечают, с ним не разговаривают. Налицо дисконфирмация — отказ в поддержке. Почему группа не принимает? Причины разные:

  • роли в группе уже распределены,
  • новичок не вписывается в коллектив со своим интеллектом, способностями,
  • в нём могут видеть опасность для сложившейся жизни группы.

— Унижение другого человека. Тот, кто унижает с помощью игнорирования, — человек с низкой самооценкой. Унижая, он наполняет себя за счёт другого, думает, что укрепляет чувство собственного достоинства. Да, ненадолго, вскоре понадобится новая порция.

— Избегание. Возможно, в отношениях двух людей назревает конфликтная ситуация. Игнорирующий почувствовал холодок опасности от слов, поступков другого; опасается вступить в диалог, чтобы прояснить отношения; боится, что разговор будет болезненным; он услышит о себе правду, которая ему не нужна, ибо она может испортить сложившийся образ себя. Поэтому проще, безопаснее проигнорировать другого, резко оборвав контакт.

Предлагаем ознакомиться  Как заставить мужа зарабатывать больше?

Или иная ситуация. Один человек при общении с другим чувствует напряжение, дискомфорт, неприятие. Чтобы не провоцировать возникновение таких чувств, прекращает общаться или минимизирует коммуникацию. Игнорирует. И тут интересный момент: игнор не проясняет случай, отсутствует рост, развитие. В будущем встретится на жизненном пути другой похожий человек, снова неприязнь, и для игнорирующего опять непонятно, что и как. А ведь можно было выяснить, поговорив. Увы.

— Психологическое насилие. Игнорирование может запустить сильный мыслительный процесс, когда тот, кого игнорируют, начинает «копаться» в том, что же он сделал не так, что такого сказал (говорил в последнее время). При этом могут присоединяться сильные чувства: тревога, беспокойство, чувство вины, отчаяние, чувства ненужности, одиночества, отверженности.

— Способ отомстить. Месть — сильное по накалу чувство за то, что в прошлом человеку нанесли ущерб. Он что-то потерял, что именно знает только он. Месть — попытка восстановить справедливость, наказать: «Пусть он почувствует себя так же плохо, как я тогда.» А почувствует ли? Месть — способ вернуть свою силу, власть над прошлой ситуацией.

Как психолог я занимаю позицию: любое психологическое явление имеет как негативную (деструктивную) часть, так и позитивную (полезную). Есть польза и у игнорирования. Сегодня в жизни многих людей активного возраста большое место занимают социальные сети. И там разное встречается. Недавно увидела, как один юзер другому записал:

Многим из вас, возможно, звонят на мобильные с навязчивым предложением услуг, иногда за этим даже не живой человеческий голос в моменте, а запись. Чтобы минимизировать презентации с рекламой, есть способ — блокировка звонков с данного номера. В социальных сетях есть бан как защита от того, кто преследует, оскорбляет, хамит.

Яркий пример преследования я наблюдала в Живом Журнале, когда против женщины — блогера организовали целое сообщество, направленное на оскорбление человеческого достоинства, с постами и комментариями, приправленными грубыми репликами, подколами, домыслами, передёргиванием, извращением информации, матом, переделанными фотографиями.

И в таком случае игнорирование со стороны этой женщины — лучший способ сохранения душевного равновесия, разумный шаг, адекватная реакция. Что движет такими людьми-преследователями, «работающими» в группе? Иногда человек и сам не может назвать причину. Что-то в нём заставляет его поступать именно так.

В игнорировании может быть много банальной вежливости, деликатности. Бывает в житейской ситуации один «ляпнул», не подумав, а другой проигнорировал ляп. Ну с кем не бывает, если это не система.

Виды приемов психического воздействия:

  1. приемы, содействующие распознанию ложности показаний;
  2. приемы преодоления лжи и получения правдивых показаний;
  3. приемы оказания мнемической помощи.

Напряженные психические состояния допрашиваемого вызываются, конечно, не грубостью, не психическим насилием, а подачей в наиболее подходящие моменты такой информации, которая резко нарушает сложившийся стереотип поведения допрашиваемого на допросе, делает невозможным продолжение избранной линии поведения (предъявление изобличающего доказательства, ознакомление с показаниями соучастников, предъявление неожиданных объектов и т.п.).0

Игнорирование человека: польза – выгода

Некоторые будут игнорировать человека, который им попросту уже не понадобится никогда и ни для чего. Он – использованный материал, и можно пройти мимо него, как будто это пустое место. Такие люди встречаются среди обладателей кожного вектора. Для них главное «польза-выгода» – поэтому ни к чему впустую тратить эмоции, даже в виде простого «здравствуйте».

Предлагаем ознакомиться  Учимся говорить НЕТ: Как вежливо, но твердо отказывать?

Кожный человек, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, может экономить на чувствах. Он может игнорировать просьбы своих родных об эмоциональной близости и проявлении тепла в отношениях. Ребёнка, по его мнению, не надо баловать, а жена и так должна знать, что он её любит. При этом он получает наслаждение от самого факта ограничения и отказа. «Нет» и «нельзя» – это ключевые слова кожника.

Наказать игнорированием за совершённый, по его мнению, проступок – кожник также может. Ведь надо как-то соблюсти закон в отдельно взятой ячейке общества: семье или рабочем коллективе. Игнорирование человека, в данном случае, является одним из способов принуждения к послушанию.

Как прервать игнорирование

  1. Проявиться, заявить о себе, спросить, что, собственно, произошло, что случилось, почему другой так поступает.
  2. Предложить диалог, чтобы прояснить ситуацию.

А дальше? Дальше от вас ничего не зависит. Если игнорирующий поддержит диалог, он может стать точкой опоры для каждой из сторон, толчком развития для двух людей. Хотя разговор может быть болезненным, жёстким, с прямыми высказываниями. Тут в помощь уточняющие вопросы, прояснение ситуации, называние чувств, открытость, искренность, желание выяснить.

Бывает так, что игнорирующий называет причину, говорит, что не готов выяснять ситуацию. Что же… Так бывает. Да, человек просто не готов общаться на равных, так, как общаются взрослые люди, ему ближе общение с позиции силы. И для него в данном случае происходит подкрепление одной черты характера, наверняка, мешающей в жизни. Кстати, попробуйте поразмышлять, какую черту характера я имею в виду.

В психологии: деструктивное игнорирование не разрешает ситуацию для игнорирующего. За ним пассивная агрессия, бессилие и уход от действия.

В начале статьи в синонимическом ряду к слову игнорирование в психологии я упомянула равнодушие. По мнению Бернарда Шоу, равнодушие — «истинная вершина бесчеловечности». Каждый раз, когда кто-то игнорирует другого, делает из человека пустое место, он плотно перекрывает канал любви, эмпатии, демонстрирует собственное бессилие в отношениях.

Ещё. Статью про игнорирование в психологии написала вслед за письмом, опубликованным здесь. Автор письма описывает примеры игнорирования со стороны молодого человека. Нужно ли звонить, слать смс, искать встреч с тем, кто игнорирует не раз, не спешит прояснить отношения?

До встречи в новых статьях в блоге психолога!

Записаться на консультацию к автору статьи можно на страничке сайта записаться на приём психолога или написать сообщение в вотсап по телефону, указанному в подписи.

Психолог, онлайн-консультант

Галина Горбунова

Откуда растёт игнорирование

  • Чаще всего из детства, из семьи, из детского коллектива.
  • Сознательный поиск приёмов для управления другими людьми.

Понятие психологического воздействия

Понятия «психического воздействия» и «психологического воздействия», имея свои семантические оттенки, в литературе и практике иногда используются часто как взаимозаменяемые. В частности, так поступают авторы Комментария к Уголовного кодексу РФ.Строго говоря, любое нефизическое воздействие одной личности на другую, признаки процесса или конечный результат которого возможно обнаружить, является психическим.

Психологическое воздействие — преднамеренное, целенаправленное вмешательство в процессы психического отражения действительности другого человека в отличие от психического, которое может происходить и без выраженного желания воздействующего субъекта и даже в его отсутствие («его слова запали мне в душу, хотя он даже не догадывается о моем существовании»).

Правомерное и неправомерное психологическое воздействие

Одной из важнейших характеристик психологического воздействия является его разделение на правомерное (допускаемое законом) и неправомерное (противозаконное). По сути это центральная проблема в большинстве дискуссий о нем.

Предлагаем ознакомиться  Признаки психопата. 15 признаков того, что рядом с вами психопат

Законодательство регламентирует формы воздействия, которые допустимы при производстве оперативно-розыскных и следственных действий, хотя в самом Уголовном кодексе нет терминов «психическое» либо «психологическое» воздействие.

К неправомерным способам получения доказательств относятся такие виды психологического воздействия, как насилие, угроза, шантаж.

Психическое насилие — причинение психического, морального вреда: угрозы, оскорбления, клевета, шантаж, все виды принуждения и ограничения свободы человека; также некоторые виды обмана, психопрограммирования и экономические методы.

Таким образом, психологическое принуждение рассматривается законодательством в двух планах:

  1. с одной стороны, это связано с осуществлением правомерного воздействия на препятствующих правосудию, а
  2. с другой — на тех, кто пытается его осуществить противоправными способами.

Еще одним аспектом оценки психологического воздействия как правомерного или неправомерного является обращение к новым, нетрадиционным для России методам получения доказательств по делу (использование полиграфа и гипноза, иных программных, аппаратных, медикаментозных и прочих разработок).

Правомерное психическое воздействие на личность допрашиваемого

С целью пресечения дезинформации со стороны противодействующих следствию лиц и получения правдивых показаний следователь использует систему приемов правомерного психического воздействия. Под ними принимаются приемы формирования сознательного отношения допрашиваемого к правосудию, установки на дачу правдивых показаний.

Раскрытие смысла и значения имеющейся информации, убеждение в бессмысленности и нелепости ложных показаний, бесперспективности запирательства — основа стратегии следователя в ситуациях противодействия следствию. В преодолении противодействия лиц, пытающихся дезинформировать следствие, преимущества на стороне следователя — он знает материалы дела, имеет возможность тщательно подготовиться к допросу, изучить личность допрашиваемого, его сильные и слабые стороны, особенности его поведения в сложных, конфликтных ситуациях, использовать систему эффективных приемов преодоления противодействия.

Однако приемы и средства психического воздействия на допрашиваемых лиц не безграничны. Они имеют предусмотренные законом пределы. Так, п. 4 ст. 164 УПК РФ запрещает домогаться показаний путем насилия, угроз и других незаконных мер. В судопроизводстве недопустимо психическое насилие: шантаж, угрозы, обман, необоснованные обещания, использование религиозных предрассудков, малокультурности допрашиваемого, незнания им своих прав и т.п.

При решении тактических задач неизбежны определенные жесткие способы психического воздействия, ставящие поведение противодействующего лица в рамки, ограничивающие его решения.

Приемы преодоления противодействия следствию, как правило, рассчитаны на развитие критического мышления допрашиваемого, на его внутренний анализ хода следствия. Это составляет основу успешного тактического взаимодействия с ним.

Допрашиваемое лицо должно быть подготовлено к осознанию бессмысленности своего противодействия. Все разнообразие психических приемов воздействия должно осуществляться в пределах одной допустимой формы — в форме убеждения, которое связано с сознательным изменением позиции противоборствующего лица на основе получения им информации, раскрывающей неправильность ранее сформированных позиций. При этом, конечно, логика убеждающего воздействия не должна противоречить эмоционально-импрессивной стороне воздействия.

Правомерным считается любой тактический прием психического воздействия, если он не направлен на вымогательство показаний.

Форма осуществления психологического воздействия

  1. открытая;
  2. закрытая (неочевидная);
  3. комбинированная.

Открытая форма подразумевает обращение непосредственно к уровню сознания.

Закрытая связана с использованием приемов, воздействующих на сферу подсознания (косвенное внушение, «косвенный допрос», НЛП и др.).

Комбинированная форма сочетает в себе обе предыдущие. Комбинированная форма требует высокой психологической подготовленности сотрудника, тщательной методической проработки либо привлечения специалиста из психологической службы.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector